... как допустим я вас давно спрашивал про Кломифен, а ведь его N-окись существенно мощнее действует, на себе прочувствовал.
У Кломифена не N-окись, у него нормальный третичный азот. А та "полочка", что соединяет его с кислородом достаточно длинна для того, чтобы воспрепятствовать их взаимодействию.
... мне стало понятно, что N-окиси совсем по другому механизму проникают в ткани и в состоянии давать комплексы с металлохромными аллостерическими центрами по совсем другому механизму, что и лежит в основе токсичности по крайней мере в ОРИЛЛИНЕ.
У меня на этот счет иное мнение - кажется вероятным, что N-окиси действуют, как окислители, типа перекиси водорода или марганцовки
, отсюда же и их антисептические свойства. И если в наше время стало модно применять антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами (это якобы жизнь продлевает), то N-окиси - средства противоположного рода, которые могут как порождать свободные радикалы, так и по своей окислительной природе проявлять примерно те же свойства в отношении биохимии организма.
Фактически все N-окиси есть ни что иное, как переносчики активного кислорода, аки отбеливатель для белья "Ваниш"
. Отсюда и ноги растут. Вспомним хотя бы одно из простейших химических веществ - азотную кислоту:
Легко заметить, что и она формально является N-окисью. А потому не вызывают удивления сообщения о том, что кто-то отравился нитратами (так называются соли этой кислоты), поев арбузов
с бахчи, удобренной азотными удобрениями.