Чтобы сохранить дух учения дона Хуана из первых книг, лучше сказать так: дон Хуан, умеющий видеть, мог и с сожалением смотреть на смерть котёнка, а мог воспринимать происходящие процессы из видения, не испытывая при этом никаких чувств.
Выбор, как именно поступать, каждым человеком делается индивидуально, исходя из своих предрасположенностей.
Т.е. нет какого-то объективного "нужно", а есть "хочу".
Объективное "нужно" существует!
И если бы вы чуть дальше продумали в сторону "человеческих предрасположенностей", то сами бы поняли, в чем тут дело. А дело собственно в том, что события, вызывающие приятные эмоции, люди предпочитают наблюдать, испытывая чувства. А как только события приобретают неприятный оборот, а так тут же оказывается востребованной способность заблокировать чувства и смотреть на это событие беспристрастно. И такое поведение ничуть не случайно, а происходит в подавляющем большинстве случаев. А раз так, то тут, несомненно, есть объективная составляющая, а именно та, что человек, как и животные, стремится к чувственно приятному и бежит от чувственно неприятного. Однако у человека этот процесс зачастую приобретает злокачественную форму, когда бегство от неприятного приобретает форму не действия, а форму фильтра (!), блокирующего информацию о неприятных событиях.
Эволюционно деление эмоций на приятные и неприятные прогрессивно, поскольку помогает живым существам, не достигших разумности (а таких подавляющее большинство), ориентироваться в том, "что такое хорошо и что такое плохо" (С). И пусть не на все 100%, но в значительной мере. Образно говоря, эмоции можно назвать светофором, который иногда зажигает ободряющий зеленый свет (положительная эмоция) или запрещающий красный (негативная эмоция). Но вот человечество достигло того уровня способностей, что дотянулось своими руками до этого светофора (подчеркну, что у каждого человека светофор свой). И что мы видим? - Непрекращающиеся попытки разбить этому светофору красный глаз, а зеленый во чтобы-то ни стало зажечь, вопреки дорожной ситуации. Ну и как? Лучше ли станет ситуация на перекрестке, если накрутить светофор так, чтобы по всем направлениям он светился только зеленым? Тогда почему бы не выпускать медицинские градусники, которые всегда показывают температуру здорового тела 36.6°C? Показывать по телевизору "только хорошие новости", а на информацию, способную огорчить телезрителя, наложить табу? Да и с коронавирусом можно так же "бороться" - на государственном уровне отключить о нем информацию, как уже сделали Туркменистане. Теперь у них там коронавируса нет
. Вот и алкоголизм вместе с наркоманией из той же категории - стремление химическими средствами притушить красный, а зеленый поярче разжечь.
Порой кажется, что в отношении детей эти светофоры следует постоянно зафиксировать в положении зеленого. Типа создать ребятишкам "счастливое детство". А зачем?
Планка субъективного ощущения счастья от этого лишь поднимется выше. Ребенок станет постоянно требовать разлекухи, т.к. без этого допинга ему будет становиться скучно. К обилию игрушек дети тоже быстро привыкают и перестают им радоваться. Т.е. у них всё точно так же, как и у взрослых - "богатые тоже плачут" (С), поскольку столь же быстро привыкают к комфорту, которое дает им богатство, а чего-то большего добыть с высокой базы труднее. Оно и у детей состоятельных родителей почти что на лбу написано
.
Вспомнилась загадка из рассказа братьев Стругацких: "Маленький мальчик хнычет, ему дали сладенького на блюдце - он и успокоился. Как это сказать одним словом?". Ответ: "СтихОтВаренья"
. Так вот в случае плача новорожденного или малолетнего ребенка следует в каждом отдельном случае разбираться с тем, что его довело до слёз, а не пытаться отвлечь его внимание укачиванием, сладостями, а тем паче снотворным, чтобы он уснул.
Вот и суицид тоже провоцируют лживые рассказки о том, что любимая кошечка не умерла, а просто уснула. И теперь де ее душа где-то на небесах непрерывно наслаждается счастьем. После всего такого вполне естественно, что подросток, столкнувшись с реальными проблемами негативного характера, предпочтет "уснуть", чтобы никогда не просыпаться, видя только счастливые сны.
Отсюда же следуют и мои рекомендации действовать умом, а не чувствами, поскольку последние почти повсеместно утеряли свои путеводные функции, зачастую (и не без помощи рекламы) привлекая человека не к тому, что ему полезно, а к тому, что ему вредно. Вредно уже тем, что постоянная мастурбация положительных эмоций притупляет селективность эмоционального регулятора, заставляя его разворачиваться в пользу более сильного/назойливого сигнала, отключение которого, даже временное, создает ощущение сильного дискомфорта. Именно от этого многие постоянно ходят с наушниками, непрерывно слушая музыку, жрут сладости, тусуются на танцульках в ночных клубах
и т.п. По той же причине и места отдыха постоянно заняты теми, кто от работы никогда не уставал.
Образно говоря, если ваш ребенок достиг такого возраста, что спрятать от него варенье больше невозможно, то надо перестать его варить, т.к. иначе он не будет делать уроки
. По тем же причинам нам следует не горевать, а только радоваться тому, что у роботов не будет эмоций
, а их поступки будет продиктованы разумом, пусть даже искусственным.