Фигасе! Вообще ничего не помню:( Кто сюда сбрасывал сообщения (я вроде такие не мог), зачем?
Ладно, попробую ответить, частично даже на старое, которого то ли не помню, то ли не видел. В этой теме побуду Мумбаем:). Хотя, конечно, учитывая, что территория свободная, коллеге придётся угадывать, если кто-то ещё решит им побыть.
:)
В теме “Что наша жизнь…” 45 страниц. Читать интересно: умные люди написали много любопытного, поругались, пошутили, разошлись, но вы там заметили (с тоской, как показалось), что разговоры всё время ходят по кругу – как этого избежать? вы нашли решение в своём форуме?
Увы, - нет. Дело в том, что
разговор, это ведь
пространство тоналя. Хуже того, несмотря на то, что в тонале есть и
пространство чувства, в пространстве разговора оно трудно-отразимо, а значит, опять-таки, всё остаётся в пространстве разговора.
Так что и у меня в форуме, как и везде, всё ходит по кругу. Хотя… вот прямо сейчас появилась некоторая надежда. Хогбен (убийца!):), несмотря на его активное сопротивление и несмотря на наши политические разногласия, как будто (тьфу-тьфу, не сглазить бы!) начинает что-то
подозревать. А значит есть
шанс… нет, не выйти из порочного круга, но может хотя бы в спираль его обратить?
В верхнем разделе коллега запрашивал в громкоговоритель: “Кто даст определение Игры”? Такое определение есть. Принадлежит оно Кузнечику, о котором Бернард Сьютс написал любопытную работу “Кузнечик. Игры, жизнь и утопия”.
Увы, не читал и первый раз слышу. Погуглил, много не выпало. Поэтому буду опираться только на то, что ты (давай на ты?) здесь сказал (сказала?).
Как и в басне Эзопа (Корнаку: не Крылова! ) Кузнечик игнорирует советы трудолюбивого Муравья и проводит лето в философских размышлениях и играх, настаивая на том, что его подход верен и что все люди, не сознавая того, проводят жизнь в игре; осенью же дрогнет и уходит в мир иной, оставив безутешных учеников – юношу Скептика и барышню Благоразумие. Ученики перебирают записи и вспоминают беседы с наставником, пытаясь понять недосказанное.
Занятие почти бесполезное:) Я тут конечно о своём, девичьем:)
Чтобы понять
недосказанное, надо самому уже что-то
и-меть (у-меть?). Тогда записи
видятся иначе.
Как пример могу привести тексты КК. Почтенная публика тащится в основном от книг с 5 по 7, ибо там есть где развернуться. Там тебе и сталкеры, и сновидящие, и отряды магов и (спасибо тебе, Господи!) Летуны. А я эти книги отношу к Новому Завету и искренне полагаю, что ничего бы страшного не случилось, если бы Карлос их вообще не писал, достаточно Ветхого Завета, то есть книг с 1 по 4-ую.
Похожая история и в буддизме. Как по мне, так достаточно Тхеравады. Но кто я такой, чтобы «отливать» на Махаяну??
Чудесным образом Кузнечик возвращается и заявляет, что в мире Утопии люди тоже будут заниматься играми, поскольку иначе там будет “просто нечего делать” – после этого окончательно покидает зелёную лужайку.
Как уже сказал, книгу я не читал, но с Кузнечиком соглашусь:) Действительно в мире Утопии (если там не о
мире нирваны речь) тоже будут сплошные игры, иначе – делать-то что??
Сама сансара (существование, тональ) – игра.
Определение игры: «Игра – это добровольное преодоление искусственных препятствий».
Не соглашусь, хоть и не читал:). Не всегда – добровольное.
Там же: «Играть – значит пытаться достичь определенного результата (положения дел, состояния), используя только те средства, которые разрешены правилами. Правила запрещают использование более эффективных средств в пользу менее эффективных; сами же правила принимаются только потому, что делают игру возможной».
Дополню (хоть и не читал):).
Средства не просто разрешены, а, - навязаны. Навязаны нашей
нама-рупа (имя-форма), человеко-разумностью.
П.С. Сьютс не так прост, как мой пересказ, и на примере игр обращается к человеческому существованию в целом. Вторая половина 60-х была интересным временем: послевоенная эйфория окончательно улетучилась и снова появился тревожный вопрос: что делать дальше?
Цветов детишки?:) Это и моё любимое время, хотя не довелось непосредственно побыть.
Есть ссылка на книгу? Мне почему-то ничего не выпало.
Человек заглянул в сердце игры, то есть каким-то образом на мгновение прикоснулся к сути происходящего. Или так: в какой-то момент, человеку удалось отстранится от игры и посмотреть на неё с другого ракурса.
О меланхолии этого момента сказано немало, что происходит с человеком дальше?
Меланхолия? О, это мягко сказано! В момент полного осознания, что
всё – игра приходит глубочайшая депрессия. Я как-то сказал, - «с возможным суицидом», но это не совсем верно. Фишка в том, что в этот момент осознаёшь, что и суицид – не решение, а только временное прекращение, потом всё равно вернёшься в игру.
:)
Что происходит дальше? Прям начать рассказывать?:)
Коротко. Дальше всё то же самое. Ты – в игре. Ты осознаёшь, что игра –
единственное настоящее. И если удаётся преодолеть индульгирование ( мысли о суициде), то начинается… другая игра:). И начинается настоящий
поиск. И рано или поздно видишь три варианта «исхода». И тогда, как говорится, -
выбери себе!
И вот тут-то возникает реальный вопрос наличия
энергии...