Трудно сказать. Судьбу он угадал (мы живём… не так далеко от Нарвы ), но и в России была бы жизнь - с большей степенью отчаяния, страха, унижения и усталости. Моя страна была довольно недружелюбна, а в паспортных столах подавала явные знаки, серьёзно! Вы, кажется, любите истории?
В 16 лет стою я в очереди в отделении милиции – получать первый паспорт. Передо мной человека три. Стою скромно и молча, а внутренне ликую – вот, наконец-то паспорт, гражданство, взрослая жизнь. Из окошка сначала выглянула, а потом вышла женщина, которая и тогда мне показалась молодой, теперь же понимаю, что она была очень молодой – лет двадцати с лишним, в форме, с гладкой прической. Посмотрела она на нас с ненавистью и вдруг как заорёт: «Вы что не видите, что до перерыва осталось двадцать минут, мы не успеем, уходите!» Граждане покорно разошлись, у меня же едва слёзы не навернулись на глаза – нельзя так с 16-летними детьми, которые пришли получать паспорт.
История повторилась несколько лет спустя, когда мне потребовался иностранный паспорт. Заграницу тогда уже мотались все кому не лень, но женщина в окне (другого, специального) паспортного стола обслуживала просителей с презрительной злобой и с нескрываемым удовольствием отправляла их переписывать формы, клеить фотографии, приносить дополнительные копии документов и пр. В очереди образовалось некое товарищество: многие стояли не первый раз и помогали друг другу советом, ручками нужного цвета, добрым словом. Некоторые уезжали на ПМЖ – отсюда ненависть женщины в окне. Очередь продвинулась, передо мной осталась только одна пожилая дама, полная, уставшая, крепко держит папку с документами. Баба в окне со злостью просматривает бумаги, кидает фотографии обратно и вопрошает: «Почему вы их не разрезали??» Просительница извиняется и заадёт робкий вопрос: «А у вас нет ножниц?» С ликованием и восторгом баба в окне отвечает: «Для ВАС у меня ножниц нет!» и отправляет её вон из очереди. Будни российского паспортного стола запомнились на всю жизнь. Таких уродов много – сейчас они оторвутся вволю, но именно к этому приводит преступная апатия - придётся действовать.
Некоторым из этих нелицеприятных тётенек пришлось очень нелегко при смене режимов. Помню, как к нам в магазин (канцелярские товары) пришла целая делегация. Дамочки, которые еще вчера вершили право и суд в ОВИРе, вдруг оказались в департаменте гражданства и миграции. И им, вчера еще властным и состоявшимся, давно не молодым, пришлось начинать свою карьеру сызнова. Шефом департамента был пренеприятнейшего вида молодой человек, лет тридцати пяти, в мятом потасканном костюме и несвежей рубашке. Было видно, что в начальство он возведен совсем недавно, но на лице, просившем булыжника, уже во всю проступали властные гримасы.
Выбрали "девочки" себе инструмент разный; наборчики, степлеры, дыроколы, папки и прочую канцелярскую утварь. Подошли к кассе, всё чин-чинарём.
А он как понёс на них, не стесняясь в выражениях, чтобы сдали всё назад, словно перед ним были школьницы, а не бывшая советская знать. Пришлось дамочкам сдать всё обратно. Присмотревшись к ценам, глава отделения остановил свой выбор на китайских ручках и карандашах, и еще, взял одни ножницы на всех и самую дешевую бумагу. Женщины покраснели, все как одна, только оттенки разные, но возражать или оспорить выбор "джентльмена" не решились.
Вот бы мне порадоваться тогда, что получили мерзкие тетеньки по заслугам. Но не смог. Уж больно мерзкий был их начальник. Гораздо отвратительней их самих.
Так и дорабатывали они до пенсии, деля день деньской на работу и курсы эстонского. У них даже походки изменились от таких пертурбаций жизненных.
А говно и ныне можно встретить в разных странах среди людей наделённых властью. Поверьте мне на слово, я знаю, о чем говорю.