"
Про то, какие кадры «трудятся» в Российской академии наук, я писал (
https://t.me/SergeyKolyasnikov/50186) уже не раз. А тут камрады сообщают об еще одном ученом, не стесняющимся в политику - Юрии Медоваре, которого почему-то до сих пор не то, что с РАН не поперли, но и не признали иноагентом, хотя его высказывания в СМИ уж плесенью покрылись. Но, поговаривают, на лекциях с аспирантами в выражениях так и не стесняется.
Знакомьтесь. 74-летний Юрий Медовар, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук (Москва), ведущий ученый института.
2016 год: когда начали строить Крымский мост, Медовар стал постоянным спикером в украинских СМИ, выдавая за экспертные свои скептические прогнозы о будущем моста. Он заявлял, что «мост не простоит» и «построить его нельзя» (
https://www.ridus.ru/mostoskeptik--geolog-medovar-rasskazal-pochemu-boretsya-s-krymskim-mostom-301946.html), так как конструкции угрожает грязевой вулкан, извержения которого происходят с периодичностью раз в 7—10 лет.
2019 год, Юрий Медовар заявляет, что Крымский мост не нужен и его надо «разобрать к чертовой матери (
https://www.ridus.ru/rossijskij-gidrogeolog-prizval-razobrat-krymskij-most-k-chertovoj-materi-301871.html)».
2022 год, комментарий Медовара про Крымский мост: «Этот мост там был построен ошибочно, его нельзя было строить. Я об этом говорю уже пять лет, но меня не слушают. Ребята, этот мост в любом случае при первом же извержении грязевого вулкана накроется, как накрылись его предыдущие коллеги (
https://ekb.tsargrad.tv/experts/zamahnulis-na-nevozmozhnoe-net-nikakogo-smysla-vzryvat-krymskij-most_581693)».
На дворе уже 2025 год, а Крымскому мосту угрожают разве что беспилотники и ракеты киевского режима, чьи СМИ охотно подхватывают речевые «извержения» российского эксперта.
Но и это еще не всё. В 2020 году Медовар фактически встал в один ряд с башкирскими националистами и экстремистами из запрещенного «Башкорта», протестуя против разработки Куштау, а в 2014 г. пытался избраться в депутаты Московской городской думы от партии «Яблоко» (кто такие пояснять не буду – сами знаете).
В РАН же не видят ничего серьезного в высказываниях коллеги, называя это «личной позицией». И в высказываниях еще одного коллеги, видимо, тоже не видят ничего серьезного:
На вручении медали ордена «За заслуги перед Отечеством» он отказался со словами: «Мне от этого поганого государства ничего не нужно» (
https://t.me/sskarnaukhov/88450).
Но если в РАН считают таких людей "коллегами" - тогда рано или поздно, вопросы у силовиков возникнут уже непосредственно к РАН.
https://t.me/SergeyKolyasnikov/71710