Скорее Елохимка не знаком ни с христианством, ни с Гурджиевым и по понятным причинам врет
знаком
больше чем ты предполагаешь, хотя щаз для меня это хз на что потраченное время
сначала чуть писания:
матфея 7:22-23 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?
и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
(христос говорит, что не все волшебные явления априори связаны с ним и отцом, чудеса можно творить и под иной крышей)
марка 9:38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
(челу магичащему и называющему себя христианином апостолы запретили это делать и еще и учителю нажаловались)
значит сам христос делал различие между своими собственными чудесами и чудесами других людей, даже если они казались одинаковыми (изгнание бесов например)
а это список из ветхого завета
Второзаконие 18
9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего
интересно, кстати, кто такой "обаятель". гипнотизер что ли? и тогда были?
теперь о странных для христианина поступках Гюрджиева:
- свидетельств очевидцев, в которых гуру пошел бы в церковь или хоть в мечеть - нет. ни одного.
зато есть воспоминания как к нему на выходные приезжал Алистер Кроули (воцерковиться пожелал?)
да как тусили по Тибету с Хаусхофером, организовавшем позднее "Туле", нацистское оккультное общество
- или вот хорошее название для христианской книги "Рассказы Вельзевула своему внуку". читать перед причастием
- предложенная им космология с христианством не пересекается никак, скорее с антропософами
закончить семинарию - не значит быть христианином, просто по тем временам у него со сталиным
это было единственной возможностью закончить вуз и выйти в люди, а не баранов пасти
как человек он мне весьма импонирует - умный, дисциплинированный
умел полчинить себе окружающих, по свидетельству некоторых - неплохой маг
еще по свидетельствам - агент советской разведки, как и сталин в свое время - царской
(из семинарий спокон веку КГБ-шники да агенты охранки выходили, это нормально)
скорее всего вел какую-то агентурно-оккультную работу за границей
будучи творческим человеком ставил балеты, писал фантастические повести
которые пипл потом хавал как откровения гуру и модели мироздания