Хогбен,
А вопрос то ключевой.
Я на вопрос внимание обратил, но это ж много писать надо:) Попробую быть несвойственно мне кратким.
Есть известное выражение:
Нет такого преступления на которое не пошли бы капиталисты ради трёхсот процентов прибыли.Не помню чьё, то ли Маркса, то ли до него кто-то ляпнул. И оно справедливо. Как и выражение:
Кому война, а кому мать родна.Деньги правят бал в этом мире и отрицать это глупо.
Но. Как бы тут на цыпочках?
Слово «демократия» известно с откуда пошло. Ну, не вчера взялось. И тогда же Гераклит выдал своё:
Народ должен биться за Закон, как за городской вал.А он был тот ещё… ну, не человеконенавистник, скажем мягче, - не любил народ. Обзывал их тупицами, уродами, личинками и прочими прелестями. И в то же время понимал, что Закон жизненно необходим этим прелестникам! Ибо без Закона будет просто пиздец.
Переиначим: должен в человеческом сообществе существовать некий Порядок, некие Правила Игры, которые устанавливают нормальное существование сообщества – хоть пингвинов, хоть зулусов в Африке. А уж тем более в так называемом «цивилизованном мире» это важно.
Однако человечество живёт по принципу:
и рыбку съесть, и на хуй сесть, и косточкой не подавиться. То есть ему хочется хорошо питаться (
питание – в широком смысле, как приобретение всяких материальных ништяков), получать удовольствие (не только физиологическое, но и, так сказать, духовное), и при этом иметь некую свободу, которую, впрочем, всегда приходится координировать с правилами и законами.
И всё это старо как мир. Демократию уже помянули. Пробегом можно помянуть Великую Хартию Вольности, которая вроде и закрепляла существующий Порядок, но уже и говорила о какой-то свободе или, по меньшей мере, соответствии Порядка и Права: всякие должностные лица обязаны играть по правилам, преступление и наказание должны быть соразмерны (нельзя за украденное яблоко рубить руку), свободный въезд и выезд, суд и прочая.
Теперь помянём и так называемую Эпоху Просвещения, осьмнатстый век. Для кратости – признание «естественного права», то бишь права человека на жизнь, свободу, равенство и прочий винегрет.
Думаю хватит. Цыпочки – домой!:)
То есть я что хотел сказать. Вот эта твоя «морковка» придумана не сегодня и не для пингвинов. Таков ход истории и, если угодно, борьба за вот эту пресловутую свободу, которую даже описать толком невозможно, что оно такое.
Да, клятi жиди во всём этом процессе постоянно пытаются слоника закатувати, но им приходится считаться и с, условно, «просветителями». Это процесс. И он не окончен. И неизвестно когда окончится, - может это такое правило игры, которое вечное?
О себе любимом. Мне нравится жить в Европе. Несмотря на её коррупцию, лживость политиков, тупость бюрократов и прочие прелести. Как уже не раз говорил, я просто из двух зол выбираю меньшее.
А пингвинов мы в обиду не дадим! У нас Грета Тунберг есть!:))
Если кто забыл когда в США была Великая депрессия, то я напомню
1929-1939 годы. Случайное ли совпадение, что год её окончания совпал с годом начала
Второй мировой войны?
А я не знаю. Никогда не занимался Великой Депрессией. Видел какую-то документику, из которой мне больше всего понравилась фильма о джазе в этот период:).
Но нюхом чую, что ты тут явно хотел на что-то намекнуть:)
Поэтому забегу немного вперёд и немного с другой стороны.
Великая Отечественная. То бишь переносимся в 41-й.
Есть мнение, что это вообще-то Сталин собирался напасть на Гитлера. Известны работы Суворова, ему вторит Солонин.
Есть мнение, что всё это вздор и что всё было именно так, как нас учили. Тут можно вспомнить Млечина и Радзиховского.
Но допустим, только допустим(!), что прав Суворов. В его книгах изложено немало фактов, которые довольно убедительны, на мой взгляд. Но сейчас мы, повторюсь, лишь
допускаем, что действительно Сталин собирался напасть на Германию, а Гитлер это предугадал и, как говорится, забежал вперёд.
ОК. Допустили.
Однако если мне теперь кто-то скажет, что ВОВ начал не Гитлер, а Сталин, ибо ведь именно он собирался напасть, а Гитлер только вынужден был не допустить этого, то я поинтересуюсь, давно ли этот кто-то перестал принимать свои лекарства по рецепту.
Если бы, да кабы… Кто там умный сказал про историю, которая не любит сослагаться?
Что бы там ни задумывал Сталин, что бы там он не планировал, но есть
факт:
Не СССР напал на Германию, не СССР принялся уничтожать её города, строить концлагеря, проводить депортацию и попросту убивать мирных жителей.Ну, как-то так.