Давайте лучше трезво разберём, почему некоторые люди легко залипают на фантазировании (астральном пилотировании) и, самое главное, почему это всё-таки их подпитывает, а не истощяет.
В современной психологии и психиатрии есть такой термин мифомания. Это состояние, при котором человек врёт и при этом нередко верит в то, что он говорит.
Сам термин "мифомания" был введён французским учёным, невропатологом и психиатром Эрнестом Дюпре (руб.XIX -XXвв.) Мифомания - патологическая склонность к выдумыванию историй, как правило, неправдоподобных.
Если исключить грубые психические нарушения человека, то причина мифомании кроется в низкой самооценке и желании обратить на себя внимание.
Истероидный тип личности, для которого характерна демонстративность, привлечение к себе внимания людей, желание восхищать окружающих людей и утверждаться за счет своих вымышленных историй.
Можно отметить и другие неклинические формы проявления мифомании, когда человек уходит в выдумывание самых разных историй, как психологические защиты разных уровней. Так, к примеру человек, влюблённый во французский язык, Францию, начинает искать у себя французские корни, выдумывая, что его прапрапрабабушка была француженкой, которую полюбил русский офицер и привёз с собой из Франции после заграничного похода против Наполеона.
И верит он настолько, что окружающий мир охотно подхватывает эту небылицу и даже соглашается с этой легендой.
С одной стороны, такое поведение говорит о различных негативных проявлениях личностного развития. Инфантилизм, нежелание смириться с семейной историей, в которой, как выясняется, нет французов, но есть крестьяне и пролетариат, вкупе с развитым воображением и возбудимостью человека, приводят к тому, что такая легенда становится некоей подушкой безопасности, в определённом смысле зоной комфорта.
С другой стороны, подобное поведение затягивает в болото лжи и при отсутствии психических нарушений требуется глубокая коррекционная работа со специалистом.
Также проявления мифомании заметны в различных статьях коллег и блогеров. Создание о себе какого-то жизнестойкого мифа становится цепляющей фишкой многих людей, желающих признания.
Так, кто-то рассказывает, как за неделю к ней/нему обратились сто с лишним человек или в своих статьях он пишет о чудесах, поголовно происходящих с его клиентами, как за один час клиент из личинки превращается в бабочку. Ну и разумеется, любой адекватный психолог и специалист скажет, что такое невозможно!
Сочинять истории про клиентов дело заведомо обреченное, несмотря на бешеную накрутку "обратившихся" за помощью. Это из области профессиональной этики. Психолог, на мой взгляд, не имеет права заниматься таким нечистоплотным делом и вводить в заблуждение читателей.
Кроме этого, мифомания встречается у людей, жаждущих власти любой ценой. Человек пытается укрепиться и поверить в "дело своей жизни". Он может тратить огромное количество энергии и денег на раскрутку, рекламу и прочие "движущие силы", но если у него отсутствуют профессиональные компетенции, то маловероятен успех его деятельности.
З.Фрейд полагал, что
желание властвовать — это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром. ... «в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой".
Одна моя клиентка, уверовав в свою власть, должным образом не пройдя психотерапию, не проработав все свои убеждения и неотреагированные чувства, пошла в бизнес как будто принося себя в жертву. Ей безумно нравилось вкладывать деньги в себя, в офис, однако доходов не было, а деньги уходили. Ей казалось, что она должна соответствовать картинке "богатой и успешной" и вместо грамотной бизнес- стратегии она ушла в иллюзию "власти", но вскоре осознала, что сидит "в болоте".
Желаемое за действительное - процесс полезный лишь отчасти. Он позволяет нам мечтать, но осознанно и с пониманием необходимости поэтапного исполнения задуманного.
Необходимо научиться принимать реальность, а не уходить в воздушные замки, не имея навыков и знаний объективизации и рационализации. Внутренний критик нам на то и дан, чтобы отвечать самим себе на неудобные вопросы и видеть себя со стороны.
https://www.b17.ru/article/327964/