Сет, у ДХ речь шла о возможности перехода вместе со своим телом.
Есть еще одна идея. Это из 4 пути. Если ты сумел сохранить сознание после смерти, то существует возможность не возвращаться в прежнее тело (колесо сансары), а родиться в другом месте и в другое время по своему выбору. Причем такие рождения оказываются более предпочтительными не в современности, или будущем, а в прошлом. Возможно отсюда и более высокий процент "просветленных" в прошлом, чем в нынешнее время с 7 миллиардами людей.
А насколько я понял, это не переход вместе с телом, а уничтожение тела, но не в той концепции в которой это делают обычные люди. Маг внутренним огнем разрывает защитный кокон принадлежащий биологическую телу, который является необходимым условиям нахождения в организме для жизни плоти. После внутреннего огня биологическая основа исчезает и больше не появится. Маг, как бы убивает свое тело, но так, что энерготело остается в живых. Один черт, если плоть уже конкретно износилась и будет только мешать.
А переход вместе со своим тело, это уже путь Бросившего вызов смерти(БВЗ).
БВЗ сохранил свою плоть, защитный кокон биологического тела, и насколько я понял, он проводит большую часть в одном из неорганических миров(как он говорил: "Большую часть времени я провожу не в этом мире".).
А насчет сансары, это я не знаю. По крайне мере, Дон Хуан о таком не говорил.
В прошлом просветленных было больше из-за того, что у них генетика, даже на уровне плоти была более предрасположена к контакту с духом чем у современных людей. Да и меньше намного населения, техногенного шума и загрязнения окружающей среды такого не было. А какое может быть просветление где-нибудь в Монако, Сингапуре, Китает где как в муравейнике живут и дышат отравой.
Само по себе загрязнение окружающей среди калечит наши тела, делает их слабее, снижает наш энергетически потенциал, плюс еще возросшее давление на наше осознание 7 миллиардами саморефлексиков, которые начисто фиксируют наше осознание в одной позиции. В результате никакого духа.
Где-то даже слышал, что созданные нами, особенно в последнее время, различные волны, поля от линий электропередач, электротехники(радио, телевидение, мобильные телефоны, WiFi, 3-4G модемы и прочее) они разрушающее действуют на наш защитный кокон и энергетику в целом. По крайне мере, Дон Хуан говорил о том, что люди древности имели больше энергетической массы чем современные, может все наши невидимые поля, которыми мы себя окружили, и вправду разрушают нашу энергетику.