"а докажи!", "сам дурак!", "это вы ничего не понимаете!", "потому что у вас нет такого опыта!"
и это проблема.
Потому что взять любой мистический опыт, тот же "выход из тела", всегда можно
сказать, что это работа такой способности мозга как воображение, мол он рисует вам
мультики а вы их за чистую монету принимаете, в общем разновидность сна.
И поди проверь...
Нужен некий "решающий эксперимент", который отделит "глюки мозга" от "реальных событий".
Ты прав, поэтому спорить ( в моем случае что то доказывать) глупо.
Когда такой опыт есть, то человек ( разумный) скептично к нему относится. И сам начинает искать подтверждений.
Потому как его тоже беспокоит, а не глюки ли, а не нафантазировал ли я сам себе.
Ну из книг Кастанеды мы помним, как ему самому приходилось проверять а его ли тело лежит, или это фантазия такая сновиденная, оттого, что он уж очень желал тело свое во сне увидеть...
Помимо кастанедовских проверок люди ищут свои собственные пути и варианты.
Но опять же, даже если проверки его убеждают, то это очень субъективно. Порой в этих проверках учавствуют сторонние люди, но близко знакомые. Которые ни о чем таком не подозревают.
Вот тогда появляются свидетели, которые как минимум самому человеку ( мистику) докажут что объективно тоже что то происходит, пока тело его валяется где то спящим.
В кастанедовских книгах много примеров. Хоть с Хенаро, в первых книгах, хоть с самим Кастанедой..
Но как человек читающий книгу этому верит?
То есть понятно, что я доверяю написанному, потому что у меня до прочтения был сходный опыт.
Но почему написанному верят остальные?
Те же Ом, Пипа, Чугреев , Ксендзюк и их последователи?
( не в курсе, а что пишет Ксендзюк, как он свое тело искал и как убеждался, не фантазия ли? Или он так третьи врата и не прошел? Просветите пожалуйста )
Вот почему " нагвалисты" верят что Кастанеда опыт имел, а когда им кто то другой рассказывает - то отмахиваются, обзывая фантазиями?
Что является решающим в выборе кому верить? Куча книг и известность мировая?
А все те йоги и мистики кто не вопит о себе на перекрестках и не продает тенсегрити или подобную гимнастику - доверия не вызывает.
А проанализировать или своим опытом заморочится никому из " последователей" в голову не приходит... так о чем они строчат сутками на пролет на форумах?