Здравствуйте, судари и сударыни.
Хочу высказаться по поводу оценок.
Сразу начну с того факта, что я не
vindicator, а
важная пися.
Многие люди на нашем поприще обладают реальным опытом. У кого-то он больше, у кого-то меньше.
Когда мы рассказываем о нём, другие практики
неизбежно сравнивают его со своим, если таковой на обсуждаемую тему имеется.
И далеко не всегда есть совпадения, а часто и несовместимые да принципиальные (казалось бы) отличия находятся.
Находясь в плену своих многочисленных ожиданий, представлений и шаблонов, а также как правило все-таки небогатого опыта, мы с лёгкостью отметаем что-то, что нам непонятно, показалось сомнительным или вообще ложью, фантазиями. Начинаем уличать.
У него совсем не такой опыт сновидений? Так чего гадать, он просто нифига в этом не смыслит, сразу же видно! Ату его, фантазера!
Мы верим, что это правильно и нужно. Кинем предъяву, а ну-ка пускай он нам разжуёт все, разложит и обоснует, что от канона не отошел.
Обвиняемый, как правило, в недоумении на наезд (он-то знает, что рассказывал искренне), обижается и уже предвзято воспринимает опыт и личность того, кто на него "катил бочку".
Я сам такой, и знаю все симптомы, с обоих сторон. И обвинителем выступал, и обвиняемым.
Диагнозы ставил - только в путь. Опираясь на что? На свой куцый опыт и ограниченное понимание.
Да только вот мир куда шире и богаче того, чем мы можем себе представить.
Эффекты и последствия практик очень разные, плюс индивидуальные особенности, своеобразные трактовки. Не у всех язык подвешен так, чтобы внятно и чётко разложить по полочкам. Кто-то образно опишет, кто-то схематично.
Не стоит огульно обвинять любой не понравившийся тебе опыт, отбивая охоту человеку делиться ещё.
Наша ли это судьба - судить? Даже если человек абсолютно точно лжёт или фантазирует.
Его жизнь и так накажет.
Думаете, делаете благое дело, спасете от коварного лжеца неопытных наивных форумных неофитов?
Нет. Наивный человек всё равно найдет, где напороться. Не в этом месте, так в другом.
Как-то давно
ОМ мне одну вещь рассказал (не буду говорить, про что именно), в воодушевлении весь такой. А я его не понял (у меня всё не так), сделал козью морду и фыркнул что-то в стиле "что за чушь ты несешь, чудила?".
ОМ был в явном недоумении, он ведь ко мне с чистым сердцем, искренне, а я окрысился. ОМ обиделся (я чувствовал всё это, но ёбаная гордость все равно не дала мне поступить тогда правильно) и долго относился ко мне с подозрительностью и предубеждением.
Это обратная сторона медали. Над тобой посмеялись - ты в ответ закрываешься для этого человека и уже не воспринимаешь его верно.
Олег, прости меня, дурака!
Андрей (
Исследователь). Я по сей день не знаю, правда ли твои путешествия на Юпитер и прочие магические приключения. Но я в любом зря обвинял тебя во лжи. Не моё это собачье дело - публично судить других, да ещё так.
Виктор (
Heimdall). Я помню наш разговоры о видении, о теле сновидения и прочем, где мы спорили и зазря закусывались. Ты - клевый, извини меня за снобизм, важность и узколобие. Я ведь даже когда ты мне на почту писал лет 10 назад те искренние вещи, все ещё предвзято к тебе относился. Прости, бро!
Корнак К тебе я относился пренебрежительно, а это неправильно. Оторвавшись от созерцания собственной крутости, внезапно понимаешь, про что ты толковал и какая у тебя позиция на те или иные явления. Про ту же Расту - я понял, о чём ты толкуешь. У тебя своя правда, и разве она хуже моей?
Прости меня.
Соня (
Bruja) Нет, тебе я не наговорил всякого. Просто хотел отметить, что ты для меня оказалось тем самым чудесным примером, когда параллельно и неприемлемое-непонятное мне пишешь, и очень близкое. Непонятное - не значит непостижимое, или что это лучше промотать, не тратить время. Пытаясь понять - мозги скрипят, но работают. Ты - удивительная!
Кочевник! Не куксись, я ведь не хотел обидеть тебя недоверием. Но один мой покровительственно-пренебрежительный тон чего стоил, верно?
Ин хватит.
Нет смысла вспоминать и перечислять всех, кого я задел и обидел. Я виноват перед многими.
И плохо тут не то, что я и другие оказались небезупречными.
Такое отношение ранит человеческий дух.Не судите, да не судимы будете.
Я не призываю теперь всех подружиться, стать толерантными и всепонимающими. Это утопия.
Просто посмотрите на мой пример как на человека, у которого да, иногда что-то получалось. Но из-за своей важности он проебал массу возможностей, поводов пообщаться с ценными людьми, да и вообще у многих отбил охоту воспринимать себя как того, кого хочется послушать.
Хотя, действительно, какой смысл слушать глупца?