Наткнулась на тему:
http://www.mitas.g-talk.ru/viewtopic.php?p=8819&sid=5392e91cfb8ec838e6f8f1d57dbcd4a4#p8819Мозг - продукт той же фабрики - достигает стадии, на которой начинает генерировать модели реальности, включающие в себя конструкт "я".
Мозг - продукт фабрики/человека? Насколько я понимаю, продукт - это когда из определённых "ингридиентов" создаётся "изделие", но разве можно назвать продуктом СОСТАВ, который получается=саморазвивается при зарождении человека?
Эдак, косточки, кожура, сок из яблока аналогично - продукт яблока? Вовсе нет. Состав, не изготовленный с помощью ингридиентов не является продуктом.
А если кому-то охота назвать продуктом, то значит он ПОДРАЗУМЕВАЕТ "повара" мозга ВНЕ самого человека/фабрики.
И кто же этот изготовитель?
Это я к тому, что, прежде чем прочитать такой длинный текст, какой выложен по ссылке - разве не важно уразуметь, кто его состряпал и с какой целью? Текст-то уж точно продукт одного из умов человеческих, а значит - человека со своей "фабрикой грёз".
Дальше - больше...
Если речь про мозг, как составляющую часть человека - это про физическое/материальное. Но это не про человека, тк даже у трупа есть мозг. И работу мозга можно изучать научно. Например, мозг можно изучать, извлекая его из трупа.
А вот работу ума - научно - это вряд ли...
И именно это интересует и именно потому что недоказуемо, но ТАЙНА.
Но такие тексты, как по ссылке - претендуют на якобы определённую научность, и некоторые читатели ВЕРЯТ тексту.
Но разве ВЕРА не есть деятельность религиозности человеческой?
А значит - такой текст изначально, даже не читанный - есть заблуждение (как правило: и себя, и читателя).
Но что делать, если посусолить очень охота?
Осознавать, что не "работаете с текстом", а попросту сусолите в уме некие величины, которые нечем измерять, поскольку человечеством/наукой измерителей не нажито - в реальности, но строго в зоне верований. Это всего лишь ковыряние собственного любопытства, не более того. Пользы от такого - нуль.
Сам акт считывания моделью самой себя мы называем сознанием.
Сознание - не искра, не субъект, не тот, кто смотрит.
Тут он склоняет к мысли, будто существует деятельность без делающего. Якобы бытиё без его исполнителей.
Рост без растений, жизнь без живущих, движение без движущихся объектов.
Но уверяет, будто в это "трудно поверить" только лишь на основе, что не привычно.
А ничего, что в таком уверении отсутствует здравомыслие?
Чем же фиксируется деятельность, если не изменением положения деятеля?
Короче, тут предлагается "поверить наслово", понимая, что объяснить такое невозможно. Т.к. любая наука наблюдает за именно действующими объектами, потому что их можно зафиксировать. Даже когда объекты моно обнаружить только спец.оборудованием, а иначе не о чём изучать.
Касательно сознания?
А энергия - это "искра, субъект, объект"? Мышление без мыслящего - акт без актёра?
То-то и оно...
Хотела было прочесть текст и отрефлексировать, но даже не знаю - чего ради. Если я осознаю себя, то зачем мне сочинение на тему, как осознать себя осознанием, которое не осознаёт себя потому что меня нет.
Есть... = бывает диагноз "заворот кишок", а вот диагноза заворот мозгусика, читай частного ума человеческого - почему-то нету.
А почему вообще обратила внимание на текст? Потому что заинтересовал образ жизни, описанный автором, запостившим (по ссылке) текст какого-то заумника.
Хогбен (из его описаний путешествий) не выглядит так, как здешние дрочеры. Вот и подумала пообщаться, но без регистрации на том форуме - низя.
Сознание это интерфейс. Не экран с иконками - а чистая поверхность самопредъявления: то, через что процесс видит собственный результат, не участвуя в его создании. Это зона, в которой процесс вычисления предъявляет собственные итоги самому себе.
Тут он выражает мысль, где процесс выдаёт за генератор процесса, то есть за деятеля.
А всё чего? Да потому что старается мыслить, а мысль НУЖДАЕТСЯ в подлежащем-объекте что-либо делающем. Иначе никак. Вот автор и хитрит/изворачивается - сначала убеждая, что деятеля нет, но потом на место деятеля выдвигает дело - оно якобы само-кручение-само-верчение без начала-без конца-без конкретного лица. Вдогонку ещё прибавляет место деятельности-деятеля = ЗОНУ, в которой ещё и наблюдение-наблюдатель = самовертящийся-самовертец, бля откуда-то наблюдающий со стороны, но однако не существующий - предъявляет наблюдалово несуществующему.
То есть? На словах-то навертел нормально-убедительно, но вот смысл наверченного - голимейшее вымудрялово завёрнутого в кукиш ума.
Ну а чего в самом деле? Ум обожает распознавать. А раз так: подвешенный куй на верёвочке желаний - отличная наживка для заворот-кишечного ума. Будет гадать и распознавать
знакомые буквы пока не устанет (или не созреет для более интересного, а порой полезного время-проводилова).
Мозг научился говорить с собой - и сознание есть лишь способ увидеть этот разговор, не участвуя в нём.
Мозг это качество человека. Это человек "научился" мозгодрочить сам с собой. А сознание этому не мешает, поскольку тоже качество человека, и ничто человеческое ему не чуждо. Качества не борятся в человеке, зато проявление качеств - послушно воле человеческой. А чем вы измеряете волю?
Она подлежащее - объект? Или деятельность человека? Есть ли научное изучение воли?
Почему вы не изучаете себя - ту самую фабрику, о которой так нравится писать, ни разу её не изучив? Почему достаточно верований, чтобы их излагать, даже не определяя когда излагаются домыслы из-за незанятости ума чем-то полезным?
Итог эксперимента: хотела разобрать тест, чтобы найти ценное зерно, про которое речь. Но споткнулась о мозгодроч, разбирать который никакой жизни не хватит. Я ж люблю, чтобы получать результат, а не просто тереться без начала-без конца...
"Всё игра", а раз так "можно менять правила по собственному усмотрению"?
Во-первых: далеко не всё - игра.
Во вторых: далеко не всё правила, далеко не все можно менять, далеко не всегда усмотрение собственное и не всегда оно есть.
Менять можно, но для начала нужно осознавать как носителя правил, так и исполнителя, а так же волю и потребности человека, в частности - эксперементруя с собственной тушкой, а не всего лишь в части - её мозгусике.