Я занимаюсь само-познанием. Поэтому сам знаю себя - собой.
Одну фразу вы "познаёте" высказывая другими фразами. С какого-то немыслимого фига упирая читателя носом в своё понимание фразы, которая не вы. А всего лишь фраза с местоимением "я". И перебираете фразы как папуас бусы, подаренные кое-кем (аналогично тому, как за этот подарок у папуасов отобрали их землю), потеряв за любование бусами самого себя.
Да, можно познавать фразы, строение языка, изучать синтаксис. По принципу "такое выражение логично, а такое нет".
Если мировоззрение (либо какой-то метод) выражается, либо описывается противоречиво, то можно об этом говорить.
Это - инструментально.
Значит ли это что речь идёт о какой-то семантике, о смысле (о самом себе, о само-познании)? Нет. Это не само-познание, а познание методологии, познание инструмента. Который по-идее, когда-нибудь потом, и должен/может быть применён к само-познанию. А может, это так и останется игрой в бисер, рисованием по холсту ума. Художественным самовыражением.
Можно потерять за этой синтаксической практикой - смысл, то есть себя самого, который должен быть познан (само-познание)?
Можно.
Это всё - о критике метода, и это всё логично и конструктивно.
И перебираете фразы как папуас бусы, подаренные кое-кем (аналогично тому, как за этот подарок у папуасов отобрали их землю), потеряв за любование бусами самого себя.Ок, обращусь теперь к методу и спрошу: "метод-зеркальце скажи, и всю правду доложи. Теперь не о методе, теперь обо мне. Как мне узнать, потерял ли я за любованием фразами самого себя?"
Что там пишется, в книжке-методе?
Тебе, Бубу, чтобы знать себя, не нужно "задать вопрос Милапрес, узнать её мнение о себе".
Это - само-познание.
Это - не познание Милапрес.
Это - не познание Милапрес через задавание вопросов о Милапрес.
Это - не познание себя через Милапрес.
Это - не познание себя через задавание вопросов Милапрес о себе (повторяюсь). Это не прислушивание к мнению Милапрес о себе.
Это - прямое, само-познание, себя - собой же.Тэкс, и что это тут у нас я говорю себе - о себе же?
"Нет, Бубу, с тобой хорошо, ты изучаешь логику синтаксиса так, чтобы от зубов отскакивало.
Только непротиворечивый синтаксис (аксиоматика и правила вывода), только грамотный метод - грамотно усвоенный и понятый к тому же тобой, Бубу, и есть залог грамотного применения этого метода к познанию тебя, Бубу.
Практикуй и дальше познание метода, поддерживай воззрение (см. простой набор правил например), не обращай внимание на то что кто-то пытается подменить собой - тебя в определении того, какой ты. Применяй его к себе, само-познавай себя - собой. А не мнениями других о тебе.
Прислушивайся только к их мнению о логичности или не логичности метода.
Метод - критиковать нужно!"