Цитата: Elena от Сегодня в 06:43:46
Рефлексировать - значит мыслить "отражённо"
Когда начать вчитываться и искать оправдания, то довольно быстро соглашаешься. Это я и на себе отметила.
И на этом человеческом свойстве основаны методологии кукловодов.
В наше время рефлексировать не означало МЫСЛИТЬ. А теперь - приписали "отражённо" и автопилотом-довеском втиснули Мыслить в противоположное значение: ФИЗИЧЕСКОГО действия-рефлекса.
Разве рефлексы из-за мышления? Это всего и делов мышечная реакция без никаких мышлений.
Милапрес, я таки настаиваю что "рефлексировать" - это производная не от слова слова "рефлекс", а от слова "рефлексия".
По типу "идти", это от от слова "ходьба".
Никогда не поверю что "ваше время" было ещё до жизни Джона Локка.
Джон Локк (1632-1704): Это отправная точка. В своем "Опыте о человеческом разумении" Локк ввел рефлексию как один из двух основных источников идей (наряду с ощущением). Он определял рефлексию как "наблюдение, которому ум подвергает свою собственную деятельность". Это была способность ума обращать внимание на свои собственные операции: мышление, сомнение, веру, желание, волю и т.д. Локковская рефлексия – это прежде всего познавательный акт, источник знаний о внутреннем мире.
Последователи и критики Локка: Идею рефлексии развивали и критиковали многие философы (Лейбниц, Юм, Кант). Кант, например, различал "логическую рефлексию" (сравнение понятий) и "трансцендентальную рефлексию" (отношение представлений к познавательным способностям). Важно, что в философии рефлексия понималась в основном как интеллектуальная самонаблюдающая способность. Прямая цитата:
4. Деятельность нашего ума — другой их источник. Во-вторых, другой источник, из которого
опыт снабжает разум идеями, есть внутреннее восприятие действий (operations) нашего ума, когда он
занимается приобретенными им идеями. Как только душа начинает размышлять и рассматривать эти
действия, они доставляют нашему разуму (understanding) идеи другого рода, которые мы не могли бы
получить от внешних вещей. Таковы «восприятие», «мышление», «сомнение», «вера»,
«рассуждение», «познание», «желание» и все различные действия нашего ума (mind). Когда мы
сознаем и замечаем их в себе, то получаем от них в своем разуме такие же отличные друг от друга
идеи, как и те, которые мы приобретаем от тел, действующих на наши чувства. Этот источник идей
каждый человек целиком имеет внутри себя, и, хотя этот источник не есть чувство, поскольку не
имеет никакого дела с внешними предметами, тем не менее он очень сходен с ним и может быть
довольно точно назван внутренним чувством. Но, называя первый источник ощущением, я называю
второй рефлексией, потому что он доставляет только такие идеи, которые приобретаются умом при
помощи размышления о своей собственной деятельности внутри себя.
Итак, мне бы хотелось, чтобы
поняли, что под рефлексией в последующем изложении я подразумеваю то наблюдение, которому ум
подвергает свою деятельность и способы ее проявления, вследствие чего в разуме возникают идеи
этой деятельности. Эти два источника, повторяю я, т. е. внешние материальные вещи, как объекты
ощущения и внутренняя деятельность нашего собственного ума как объект рефлексии, по-моему,
представляют собой единственное, откуда берут начало все наши идеи.
ОПЫТ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ РАЗУМЕНИИ
Джон Локк
Пер. с англ. А. Н. Савина
книга II, глава 1, §4
Если кратко: после того, как мозг встречает ошибку смысла, зацепляется автопилотом, и? - ЗАВИСАЕТ и далее текстом проникаться не может.
Ум как бы выключается, пока не разъяснит нестыковку.
Это свойство заметить - нужно спецом изучать реакции внутренней психической жизни.
Т.О. если поменять человеку традиционные понятия, ввести в речь противоречивых терминов, то человек более не будет понимать текстов, и не услышит продолжений речи после автопилотного затыка понимания термина.
Его психика сделается перегруженной из-за неприятия непонятного, и пипец = молодые перестанут читать и слушать (то, чего не понимают). А начнут меж собой тереть на птичьем языке не пойми что не пойми чего ради.
Бывает что мозг не различает однокоренные слова - рефлекс и рефлексия, и полагает что слово "рефлексировать" произошло от слова "рефлекс", а не "рефлексия".
«рефлексия» (лат.
reflexio — «отражение, обращение назад»).
«рефлекс» (лат.
reflexus — «отклонение, отражение»).
Рефлекс - отторгает, отклоняет воздействие, отражает атаку.
Рефлексия - отражает как зеркало, обращает в источник, зеркалит.