Ну сказали, а толку-то от ваших слов?
Мудрость следует записывать. А толку и с ваших слов нуль. Среди своих я хотя бы порой открываю неведомое, и читатель, если бы тут такой был - тоже открывал бы неизвестное.
Какая в ЭТОМ это ЗАПИСАННАЯ мудрость: "я сделал то что я сделал"? Не, серьёзно?
Если бы кто-то пытался "открыть неизвестное" (а ему не известно - то ли заявитель пустомеля, то ли дейсвительно ЧТО-ТО сделал), вопрос у него был бы простой. Ок, мне неизвестно что именно ты сделал. Но хотя бы - что ты ДЕЛАЛ, чтобы "это вот" сделать?
Если неизвестен результат.
Если неизвестен метод, которым приходят к результату.
Вы как предполагаете этому "читателю, что открывал бы неизвестное", идти к этому неизвестному-то?
Вы - просто никуда не ходили - всерьёз - и ничего не открывали - методологически. Впрочем как и Алгол.
Поэтому, для вас просто просвистеть об "осознавании ума", это просто просвистеть об "осознавании ума".
Хотя, ну даже в контексте философии, если натянуть сову на глобус, то к примеру ровно те же слова используют не так как это делаете вы ("я сделал то что я сделал и меня поймет только тот кто тоже сделал то что я сделал"). А хотя бы вот так, шаг за шагом объясняя действия, которые могут привести к результату. Вот это - внятное, ясное и понятное (выраженное в понятных терминах) определение этих двух слов - "осознавание ума". Разумеется, ни вы, ни Алгол, ни в коем случае не скажете ровно также ясно и понятно - А ЧТО ИМЕННО ВЫ полагаете этим вот. Ну и сравните, подход разумный (эзотерический, так как даже над таким описанием следует очень много работать, чтобы понять его), и подход шизотерический (ваш с Алголом). Вот - "записанная мудрость", ибо над этим можно работать, чтобы понимать записанное:
«Осознать ум» — это не просто интеллектуальное понимание, а прямое, непосредственное переживание своей внутренней природы. В контексте веданты и йоги это означает стать свидетелем (сакши) всех ментальных процессов, отождествив себя не с ними, а с чистым сознанием.
Чтобы избежать путаницы, разберём два ключевых значения этого выражения.
1. Осознать ум как объект (самонаблюдение)
Это первый и самый распространённый уровень. Обычно человек отождествлён со своим умом: «Я злюсь», «Я боюсь», «Мне скучно» означает, что он поглощён содержанием ума. «Осознать ум» здесь означает:
Сделать ум объектом внимания. Вместо того чтобы быть внутри мысли, вы как бы отступаете назад и наблюдаете: «Ага, сейчас возникла мысль о работе. Теперь чувство нетерпения. Теперь образ из прошлого».
Заметить его непостоянство. Вы видите, что мысли, эмоции, желания приходят и уходят сами собой, без вашего контроля. Ум подобен киноэкрану.
Перестать цепляться. Вы перестаёте реагировать автоматически — например, убегать от неприятных мыслей или гнаться за приятными. Вы просто осознаёте их присутствие.
Этот навык развивается через практику випассаны или осознанности (mindfulness).
2. Осознать природу ума (ведантический / адвайта-подход)
Это более глубокий уровень. После того как вы научились быть свидетелем, возникает вопрос: «Кто тот, кто осознаёт ум?» И тут вы понимаете, что сам ум — это всего лишь игра энергий, а ваша истинная сущность — чистое осознание (сознание, атман), которое никогда не было умом.
Ум — это инструмент, а не хозяин. Он состоит из мыслей, памяти, эго («я-мысль»). Осознавая ум, вы видите, что все его содержания иллюзорны, как сны.
Истинное «Я» — вне ума. Когда говорят «осознать ум» в адвайте, подразумевают: понять, что ум — это не вы. Вы — то, что наблюдает ум. Как только это понято, ум теряет свою власть. Он становится послушным слугой или просто успокаивается, подобно пруду без волн.