У тебя есть понимание, за счет чего у тебя происходит переход из 3-ей стадии в 4-ую - что является ключом к этому?
Я, разумеется, заметил этот твой вопрос, как смысл темы.
Это алмаз, а не вопрос!
Но пока не отвечал на него потому, что мне нечего сказать. Ну нет у меня готовой четкой уловки или приёма, которым я мог бы поделиться.
Сходу написал лишь про вторую стадию, что показалось мне достойным внимания.
А про переход из 3-й стадии в 4-ю не могу писать абы что.
Но ты же знаешь, как я люблю тебя, братан?
Сегодня утром специально потратил 2 часа, исключительно для того, чтобы осознать переход между 3 и 4 стадиями.
Всё ради тебя!
Лишь бы ты улыбался!
Я лежал на спине, не скрещивая рук и ног. Шавасана. Либо скрещивая руки (в этой позе мне этот метод лучше всего заходит).
Сначала я повисел на переходе во второй стадии, наблюдая сине-фиолетовые геометрические фигуры, которые странно растворялись.
Вторая стадия - калейдоскоп из кусочков картинок, многие из них выцветшие. Выбираем какую-то и вытягиваем её в центр, останавливаем. Если на неё долго смотреть - она становится чётче и наливается цветом. Но не обязательно именно она придёт в движение - может подставиться совсем другая, зато уже движущаяся картинка.
Лежу, наблюдаю картинки. Как обрывки кинофильмов. Иногда ненадолго вываливаюсь во 2 или даже первую стадию, но быстро их снова прохожу и в основном нахожусь на третьей.
Стараюсь осознать момент перехода.
Вот вижу небольшой лесной водопад. Слышу шум воды. Хоп - и я уже в нём! Стою по колено в воде, на отмели около водопада. Из воды ко мне высовывает голову небольшая черная собака, очень милая. Я поднимаю её и целую. Стоп! Переход пропущен!
Рывком выхожу сразу в первую фазу. Вскоре снова лежу в третьей. Картинки движутся, меняются. Что, что является ключом? Не могу ухватить.
Какие-то помещения, как полуподвальные. Вваливаюсь в одно из них, ощущаю сырость и запах. Неприятно.
Просыпаюсь, встаю, сходил попил воды.
Снова на спину, снова быстро 3-я стадия. Картинки, многие очень привлекательные, но входить не тороплюсь, пытаюсь поймать момент. Как, что для этого нужно?
И тут мне в этом состоянии приходит некий ответ, звучащий в точности как голос видения.
"НАКАТ ГЛАЗАМИ".
Я не понимаю, что это. Какой ещё накат. Прыгать глазами как навесом? Нет. Давить глазами? Нет.
Ещё раз пробую входить в картинку, в какое-то небольшое помещение. Пытаюсь для этого таращить и крутить свои закрытые физические глаза - нет, херня какая-то.
Этот переход между 3 и 4 ведь по сути - сдвиг точки сборки. Именно поэтому его трудно осознать, так как это переключение от одного восприятия к другому. У тебя всё отсоединяется и присоединяется заново.
Поворачиваюсь на левый бок, пробую другой метод входа. Прямой он или кривой - пофиг, главное - что работает и нет разрыва сознания. Суть в том, что ты осознаешь своё лежащее тело и встаешь из него. Но это далеко не всегда выходит классически понимаемое ВТО. Можно встать и в совсем другом месте. Это только название - встаешь из тела, потому что оно именно так ощущается. Отдельный плюс метода - почти всегда хорошая осознанность.
Встаю из своего тела вверх, как бы вытягивая себя за верхнюю часть, за место, где точка сборки. Сначала отходит голова, потом туловище, потом ноги. Медленно отдираюсь, стараюсь не смотреть на своё тело, пока не отделился. Секунд 10 занимает процесс. Даже когда отделяюсь - лучше отойти подальше, а то может притянуть обратно. А это не всегда приятно.
Темное помещение. Не моя комната. Кровать тоже другая совсем. Не смотрю на тело, лежащее под одеялом.
Не, не понимаю и тут, что именно я делал, когда вставал из тела. Просто поднимался вверх. Как всплываешь.
Выхожу из помещения, гуляю по коридору. Стоп, задача ведь другая.
Просыпаюсь, снова ощущаю, как лежу, снова встаю из тела. Теперь не вверх, а вниз, как бы проваливаясь под кровать.
Я лежу на животе и почему-то не могу двигаться вбок. Блин, а как теперь выползти отсюда?
Пофиг, взлетаю, пролетаю сквозь тело выше, ухожу оттуда. Осознанность на 4+.
Побородив минуты 3 по каким-то заводским цехам. Неинтересно. Сознательно проснулся.
Еще раз встаём, встаём. Классически, через верх отдираюсь. Никаким "накатом глаз" тут не пахнет. На тушку не смотрю. На вид опять какие-то бункеры. Выхожу из них на белый свет. Настроение приподнятое. Город, незнакомый. Утро, солнечно. А у меня в городе утро, но пасмурно. Точно не мой город.
На улице тут же ко мне прицепляется какая-то баба, берет под руку и начинает что-то втирать, мол пойдем туда, посмотрим то да это.
Поворачиваюсь и смотрю на бабу пристально. Страшная какая-то, корявая, подозрительная. С кучей отвратительных деталей. Чую, что это неорган, ощущение плотности от него, даже видение не нужно. Грубо отталкиваю её со словом "Уйди!". Эх, надо было как в том анекдоте сказать: "Уйди, шалава, я женатый!"
Баба покорно отстаёт, я прыгаю вверх, взлетаю и натужно поднимаюсь на высоту 10-этажки. Город интересный, вроде российский на вид. Долина красивая. И в полете запел дурным голосом "Ла-ла-ла-лэй!". Так что, если в сновидении вдруг увидите летящего мужика, поющего как пьяная собака - это я.
Буду пробовать ещё.
Я подозреваю, что загадочный НАКАТ ГЛАЗАМИ был неспроста.
Прорвёмся!
Кто, если не мы? Не стоит особо уповать на ответы от неведомых практиков.
Надо всё пробовать самому делать.