И причём, химик, пусть объяснит это.
Пипа, Ваш выход).
Вы привели факты из истории науки. Что вы хотите, чтобы я вам объяснила? Почему открытие совершил один человек, а не другой?
А если вы про гелий хотели спросить, то это инертный газ. Причем самый инертный из инертных газов из-за того, что у него меньше всего электронов - всего две штуки. А именно электроны во внешней оболочке атома определяют его способности к взаимодействию как с другими атомами, так и друг с другом. Ибо взаимодействие к тому и сводится, что атомы друг за дружку своими электронами цепляются
. Именно по этой причине гелий труднее всего сжижается и затвердевает.
… такое количество тепла, которое фактически переносилось, лежит за пределами физических возможностей, что тело ни по каким физическим законам не может переносить больше тепла, чем его тепловая энергия, помноженная на скорость звука.
А повышенный теплоперенос у жидкого гелия объясняется явлением сверхтекучести. Образно говоря, это "подводные течения" внутри жидкого гелия, которые способны развивать огромные скорости, поскольку вязкость жидкого гелия ничтожна по сравнению не только с водой, но и с газами (в том числе и с воздухом). Поэтому в этом случае умножать на скорость звука было бы ошибкой, т.к. скорость звука определяется по способности воздуха передавать энергию, тогда как у жидкого гелия гелия эта способность на порядок больше.
P.S. Поясните, какое отношение имеет гелий и история его открытия к данной теме ("4n пространство"). В противном случае я буду считать ваш пост флеймом - попыткой увести обсуждение в сторону.