Постнагуализм
03 октября 2025, 17:25:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 5 6 [7]  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Сознание табуретки  (Прочитано 32926 раз)
0 Пользователей и 35 Гостей смотрят эту тему.
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 278



WWW
Модератор: Птаха (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #90 : 24 сентября 2025, 14:26:05 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Мы убедились, что при всей своей привлекательности Расширенная концепция Эверетта-Менского является псевдонаучной теорией, несовместимой ни с канонической многомировой интерпретацией, ни с математическим аппаратом квантовой теории, ни с постулатами специальной теории относительности. Собственно, её сторонники и не претендуют на признание международным научным сообществом, называя эвереттику «областью духовной деятельности на поле Познания, направленной на осознание и описание многомирия как фундаментальной характеристики Бытия». Они вносят определённый вклад в популяризацию идей Эверетта, но вместе с тем и дискредитируют его теорию, превращая самую реалистичную интерпретацию квантовой механики в типичный квантовый мистицизм. Поэтому «эвереттические исследования» последователей Менского-Лебедева приносят больше вреда, чем пользы. Чего только стоит фраза «…для того чтобы оказаться в лучшем мире не надо стараться изменить мир, - достаточно изменить своё сознание!», произнесённая Менским на конференции «Сознание в буддизме и в квантовой физике», организованной в 2010 г. Институтом философии РАН."
https://habr.com/ru/articles/832770/


Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 98593



Email
Модератор: Птаха (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #91 : 24 сентября 2025, 14:36:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Они вносят определённый вклад в популяризацию идей Эверетта, но вместе с тем и дискредитируют его теорию, превращая самую реалистичную интерпретацию квантовой механики в типичный квантовый мистицизм.
этим, кстати, и Доронин грешит, на которого QY тоже ссылался
а вот Пипа указывала на подобные ошибки

мне ближе всего использование квантовой механики в философии Евгением Ивановым
пока никого не знаю, кто бы ее интересно использовал в эзотерике
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 278



WWW
Модератор: Птаха (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #92 : 30 сентября 2025, 10:40:47 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать


- Вы упомянули, что вы трансгендер. Как это повлияло на ваш путь?
- Я думаю, что это, скорее, важно для меня как для личности, а не как для математика. Трансгендерность заставила меня увидеть в мире то, чего я, возможно, не увидел бы в других обстоятельствах. Это заставило меня по-другому взглянуть на мир, на людей и на себя.
К счастью, в математическом сообществе, как мне кажется, большинство математиков нормально относятся к трансгендерным людям. Я думаю, что раньше это имело большее значение [в моей повседневной жизни], чем сейчас. В наши дни это не имеет особого значения."
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.28fb2126-68a5f1ab-dff72128-74722d776562/https/www.scientificamerican.com/article/how-teen-mathematician-hannah-cairo-disproved-a-major-conjecture-in-harmonic/


"Мы считаем себя французами, китайцами или русскими, белыми или чёрными, но это наше первое заблуждение. Мы считаем себя христианами, гедонистами или мусульманами и ещё не знаю кем, но это наше второе заблуждение. Мы считаем себя учёными и теми, кто открывает звёзды, и теми, кто использует все другие виды, но это наше третье заблуждение. Мы поглощаем всё. Но кто поглощает что? Мы знаем всё. Но кто знает что?

За средними веками религии следуют средние века науки. И мы не знаем, какие из них хуже.

Однако, это просто и очень сложно. Эволюция вида не укладывается в то, что он сам о себе думает, хотя способность мыслить может нам помочь ускорить шаг и обрести смысл. Эволюция видов совершается в теле, что является очевидным в течение уже четырехсот миллионов лет. Когда речь идёт о том, чтобы от акулы перейти к тюленю, лежащему на своей льдине, мало значения имеет то, какая это рыба: жёлтая, белая или чёрная, или даже, может быть, учёная рыба, потому что в любом случае – это рыбья наука и к тому же уже устаревшая.

Но посмотрим! Назовем себя учёными. Мы живём под звездами, ходим на двух ногах, у нас даже есть телескопы и микроскопы, и мы можем всё сосчитать, вплоть до числа атомов, из которых мы состоим. Вполне серьёзно, мы можем сказать, что кристаллик соли состоит из миллиарда миллиардов атомов.

Но это – ложь, мы живём не под звездами и даже не в атомной бухгалтерии, мы живём в смерти. Наша наука – это наука о смерти, так же как и наша теология. Первое дело эволюции, фундаментальное дело жизни – это смерть. Мы видим всё, мы знаем всё, и мы чувствуем все сквозь Стену смерти, так же как рыба – сквозь плёнку воды. Самое большое мошенничество думающих людей состоит в том, что они когда-то назвали «жизнью». Это самое сенсационно неправильное название за всю историю. Нельзя сказать даже о симбиозе жизни и смерти, потому что подобная жизнь есть не что иное, как смерть. Это – некробиоз.

Не имея смелости прямо посмотреть на этот простейший, первостепенный факт эволюции, мы хватаемся за все обманные значения и обманные способы.

А это просто бросается нам в глаза.

Человек из пещеры Ласко жил уже четырнадцать тысяч лет назад, а мы до сих пор не смогли разгадать нашу человеческую тайну.

Какие же окольные тропы вели нас?

Речь идёт о том, чтобы найти пролом в стене, такое место в теле, где есть возможность сделать следующий шаг к новому виду или где есть ближайший вид. Но, прежде всего, в каком направлении искать? Дело, наверное, состоит не в том, чтобы заниматься усовершенствованием наших мозговых извилин или других наших устройств, так же как оно не заключалось в том, чтобы улучшить качество плавников акулы при переходе к земноводным.

Земноводные – это те, кто «живут по обе стороны» (или те, кто умирают на той и на другой стороне), кому как больше нравится. Мы – ни капельки не земноводные: мы живём только с одной стороны и именно со стороны смерти. Мы ничего не можем узнать ни о Земле, ни о планетах, ни о звёздах, не сказав о самих себе, как о «стороне смерти». Мы никогда не сможем сказать: «А что же там по ту сторону Стены?», не оставив позади себя труп.

Посмотрим, по ту сторону Стены, есть ли там «чистое сознание» или ящик на кладбище? Посмотрим, где она ещё эта ваша стена? Мы никогда не видели её в наши микроскопы! Мы видели сердечных и туберкулезных больных, сплющенные энцифалограммы и попавших под машину, а потом мы видели скелеты в… ящиках. Но ваша стена, где она? Еще увидим.

Но мы ничего не видим, во всяком случае, не больше, чем рыбы в своем океаническом бокале. Мы покончили со всеми «условностями жизни», не заметив, что это – условности смерти. Мы говорим: «За пределами такого-то числа градусов – смерть, за пределами такого-то атмосферного давления – смерть, за пределами такого-то количества кислорода – смерть». Мы никогда не устанем перечислять все эти «за пределами жизни», потому что все они являются «за пределами смерти» и стенами нашей тюрьмы, внутри которой мы не так уж и плохо себя чувствуем, но не так уж и хорошо через некоторое время.

Но это – ложь.

Очень скоро может оказаться, что этот простейший первостепенный факт эволюции даст нам также ключ к следующему шагу эволюции, или, говоря словами Шри Ауробиндо, «Новой эволюции», которая ничего общего не будет иметь с эволюцией Ламарка или Дарвина, но будет зарей первой жизни на Земле, некробиозом, лишенным своего ложного наименования.

Большой перелом в стене эволюции.

Слабость вида не есть лучший способ перехода к чему-то другому.

Следующий вид не есть «улучшенный» предыдущий. Это не что-то, что можно прибавить, как плавники, лапы, крылья или новые мозговые извилины. Это что-то, что выходит из них, есть именно то, что несет смерть всем другим видам. Первородный кокон, который покрывает всё и всё разлагает.

Нет «сверхчеловека», есть другой человек или, может быть, первый человек, потому что до сих пор были только смертные животные, снабженные более или менее искусным интеллектом для того, чтобы так или иначе пытаться избежать своей печальной участи.

Нам не могут помочь ни низкие материи, ни вершины духа, но то, что находится внутри тела, так глубоко внутри, что пришлось бы, может быть, дойти до тех времен, когда ещё не было ни троглодитов, ни литосферы. Мы не ожидаем ничего «сверхземного», но восхитительную могущественную тайну земного неведомого.

Итак, наконец, у нас есть цель: наша смертельная уязвимость и есть тот первый шаг, который поможет нам вырвать ключ.

И так очевидно – мы можем немного пофилософствовать: водяной философией, потом земноводной – что ничто не может существовать во Вселенной, кроме радости.

Созидание или «способ существования» во имя смерти, ад и страдание – всё это бессмыслица, если не сказать так, как говорили бедные гладиаторы на римских аренах: «Да здравствует Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя».

И кажется столь же очевидным, что это тело животного, сотворенное эволюцией и сфабрикованное смертью, великим множеством смертей, не несёт в себе другого доступного разуму смысла, кроме как найти тайну бессмертия и обрести радостный смех в теле избавившегося от смерти.

Это – великий эволюционный вызов и следующий шаг вида.

Духовники и ученые ввели нас в заблуждение.

И наука, и религия сделали нас калеками, если не сказать тупицами, с помощью наших собственных средств и нашей собственной эволюционной тайны: одни, отсылая нас за ней на небо, другие – к утилитарной механике. Мы не ученые, мы калеки. И разве мы только «люди»? У нас есть телефоны, телеграммы, самолеты, и я не знаю, что еще: все возможные способы, чтобы сгинуть в тюрьме, тщательно расфасованными и запертыми на засов – всё, что нужно для того, чтобы избавить нас от поисков ключа.

А потом ещё медицина, предоставляющая нам все средства, с помощью которых мы можем успешно умереть.

Но жизнь. Где она?" (Сатпрем "Бунт Земли)
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7]  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC