Постнагуализм
06 января 2025, 11:43:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11  Все
  Печать  
Автор Тема: Блеск и нищета Искусственного Интеллекта  (Прочитано 16989 раз)
Хогбен и 14 Гостей смотрят эту тему.
77
Ветеран

Rough Magic

Email
Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #120 : 02 января 2025, 19:39:31 »

когда вдыхают кислород - то засыпают) кто и что там дал искусственно созданному человеку - не ясно)

да и какая осознанность - коли достаточно посмотреть, что творится в мире. а потом ближе и ближе. и ни орлов - ни осознанности не найти)

Блеск и нищета естественного интеллекта?
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #121 : 02 января 2025, 19:41:35 »

Блеск и нищета естественного интеллекта?
искусственного интеллекта) но если конвейер считать естественным  - то естественного интеллекта)
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #122 : 02 января 2025, 19:47:32 »

"создадим человека по образу нашему и подобию нашему".

что еще то?) в современном мире даже не задумываются. создают и создают. все подряд))
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #123 : 02 января 2025, 20:02:30 »

археологическое время - века и эры, когда не было даже того, кто мог свидетельствовать время
значит вещи существуют без людей?)

то есть, не содержатся в нашем сознании)

стоит заново переименовать название ИИ на ЭВМ и все ваши дискуссии моментально прекратятся
ЭВМ не могла соединять два чувства человека. а андроид уже может. а группен фантастиш типа мировой сети это вообще курорт. но например век человека больше чем срок существования цифрового мира в 200 раз. можно прикинуть в планетарном масштабе.
QY
Пользователь
**

« Ответ #124 : 02 января 2025, 20:39:48 »

Частота наших альфа-ритмов свидетельствует, что наш мозг работает на внешних источниках.
Что? А бета или гамма - уже не свидетельствуют?

Всмотритесь в картинку частот для различных состояний мозга. Когда говорят об альфа или других ритмах, имеют ввиду выделяющиеся по мощности диапазоны частот. Нет какой-то одной частоты. И любая мысль - это очень сложный, динамичный паттерн нейросети , который пока нереально сгенерировать извне.

Вот иллюстрирующая ситуация:
А что иллюстрирует выигрыш миллиона в лотерею? Например, что большинству людей не так повезло, но это никому не интересно?

Хотя, вместе с тем, скажем, исследования Дэррила Бема и других групп, показывают, что многие люди за несколько секунд чувствуют абсолютно случайные события.
QY
Пользователь
**

« Ответ #125 : 02 января 2025, 21:52:23 »

Абсолютно вся мистика объясняется воздействием ИИ.
Не больше, чем воздействием Макаронного Монстра.
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #126 : Вчера в 03:53:50 »

Стоило только отвернуться, как столько фигни понаписали, что уши в трубочку, а главное всё не по теме.
Попробую вернуть вольный полёт фантазий к собственно теме.

нужна ссылка на книгу.

Даю ссылку. Даже на две книги :)
Написаны специалистами в этой области.
Помогает подтянуть розовые слюни и протереть розовые очки.
https://habr.com/ru/articles/591759/
Эта книга есть у меня в аудиоварианте, скачивал из Кинозала.

Есть и ещё одна:
https://www.livelib.ru/book/1012481501-bolshoj-obman-bolshih-yazykovyh-modelej-geri-markus

Тоже развенчивает журналистско-обывательские байки.

После ознакомления с ними можно обсудить: "есть ли интеллект в ИИ, нет ли там интеллекта, науке это
не известно, а народу не понять".

Главное трезво взглянуть на вопрос, а если просто выдавать желаемое за действительное,
то действительным оно так и не станет. Как бы нам ни хотелось. Особенно некоторым, не буду
показывать пальцем :)
QY
Пользователь
**

« Ответ #127 : Вчера в 10:45:20 »

После ознакомления с ними можно обсудить: "есть ли интеллект в ИИ, нет ли там интеллекта, науке это
не известно, а народу не понять".

Вы обе книги сами прочитали/прослушали, как говорится, от корки до корки?
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #128 : Вчера в 12:40:10 »

Нет, только первую. Когда поискал по автору то нашёл вторую. Успел прочитать только рецензию.
QY
Пользователь
**

« Ответ #129 : Вчера в 13:49:38 »

Нет, только первую. Когда поискал по автору то нашёл вторую. Успел прочитать только рецензию.
Благодарю за честный ответ. Не хотелось бы тратить больше времени, чем собеседник, из принципа взаимного уважения

Где-то с пол-одиннадцатого прочитал первую ссылку на хабре, где-то половину 2-ой книги,  проверил 3 примера "идиотизма" (ни один не подтвердился - 7 кристражей ИИ нашёл и перечислил, на вопрос "Write ten sentences each ending in the word "some" - даны верные ответы, как и на "что тяжелее — 1 кг кирпичей или 2 кг перьев?"  - скриншоты нужны?).

Показалось, что больше ничего существенного автор не скажет во второй половине книги, поэтому решил прокомментировать по свежим следам.

И... не особенно хочу читать первую книгу 19 года, так как многие скептики изменили своё мнение относительно перспектив ИИ после прорывных версий 2022 года.

И вот что скажу - пока не резюме, ни книга 2024 года не отвечает на ключевые вопросы.

1. Реализуем ли в принципе ИИ на базе детерминированных машин Тьюринга (ДМТ), на принципах их работы.
Или хотя бы на технологиях LLM "transformer/self-attention"

Если да, то вопрос лишь в той версии существующих ИИ LLM, которая будет обладать наименьшим количеством "галлюцинаций" по причине значительно большего размера матриц и, соответственно, более точной статистики, так сказать статистики "высокого разрешения". Напомню, что ИИ учат на таком количестве самых разнообразных данных, собранных всем человечеством, на которых не учат ни одного человека (ЕИ)

Пример глубокой постановки вопроса о реальности ИИ - книга нобелевского лауреата по физике Роджера Пенроуза "Тени разума".

А в этой книге автор скорее предстаёт политиком или общественным деятелем, имеющим некоторый не очень понятный бэкграунд в современных (после 22 года) ИИ ("Моя докторская диссертация была посвящена грандиозному и до сих пор нерешенному вопросу о том, как дети осваивают язык. Я рассматривал его сквозь призму нейронных сетей — разновидности ИИ, предшественника современного генеративного ИИ ... В сорок с небольшим, вдохновившись успехом DeepMind, я основал Geometric Intelligence — компанию, занимающуюся ИИ и машинным обучением. Позже я продал ее Uber. "(с))

Вторая книга выглядит скорее журналистским расследованием с призывами к этике и экологии ИИ, чем сколько-нибудь глубоким погружением в проблематику.

2. Достаточен ли уровень современных ИИ LLM и ИИ в обозримом будущем для "порабощения человечества", имея ввиду определение и реализацию ключевых аспектов жизни и развития человечества (в т.ч. его ограничение, подавление, значительное уменьшение численности) ?

На этот вопрос автор либо отделывается "вероятностями", либо просит "поверить ему".

Короче говоря, я не вижу, каких-либо принципиальных аргументов почему "желаемое выдаётся за действительное" с т.з. перспективы развития версий. Возможно, кроме упомянутого мной выше аргумента об энергопотреблении и недостатке  данных для обучения.

Цитаты из первой половины книги "Большой обман больших языковых моделей"

Цитата:
День за днем я снова и снова спрашиваю себя — и как футуролог и эксперт по ИИ, и как отец маленьких детей — верным ли путем мы идем? Погубит ли нас искусственный интеллект? Или станет нашим спасителем? И главное: принесет ли ИИ человечеству больше вреда или пользы?
Единственный честный ответ: никто не знает наверняка.
ИИ уже здесь, и это навсегда.

...

ИИ уже меняет наше общество, причем как к лучшему, так и к худшему. В ближайшие десятилетия влияние ИИ будет колоссальным и изменит практически все сферы нашей жизни. Это, пожалуй,  единственное, в чем можно быть уверенным.
Потенциальные преимущества поистине грандиозны — в точности как нас убеждает Кремниевая долина. ИИ действительно может произвести переворот в науке, медицине и технологиях, приблизив нас к эре изобилия и крепкого здоровья.
...

Я ежедневно бьюсь над проблемами ИИ (и спорю с теми, кто готов рисковать ради быстрых результатов) не потому, что хочу покончить с ИИ, а потому, что хочу, чтобы он полностью раскрыл свой потенциал.
...

Результат не предопределен заранее. ИИ не обязательно должен превратиться в чудовище Франкенштейна. Мы, как общество, еще можем возвысить свой голос и настоять на том, чтобы искусственный интеллект был справедливым, этичным и достойным доверия. Наша цель — не задушить прогресс, а создать надежную систему сдержек и противовесов, которая приведет нас к лучшему будущему с ИИ.
...

Эту книгу я написал как человек, влюбленный в ИИ и страстно желающий его успеха. Но также — как тот, кто испытал горькое разочарование и глубокую тревогу относительно того, куда мы движемся. Жажда денег и власти увела ИИ с его истинного пути. Никто из нас не шел заниматься ИИ, чтобы затем продавать рекламу или генерировать фейковые новости.
...

На заре своего развития большие языковые модели не впечатляли своей функциональностью, но по мере их развития — обучения на больших объемах данных с использованием более мощных компьютерных кластеров с увеличенной памятью — они продемонстрировали поразительную эффективность (хотя и далекую от совершенства) в решении самых разнообразных задач.
....

Конечно, это не шедевр поэзии, и рифма местами хромает, но по любым разумным меркам поразительно, что программа смогла сгенерировать такой текст на лету (большинство людей не справились бы с этой задачей).
...

Словом, современный ИИ еще «сырой». Существует иллюзия, что все эти проблемы скоро будут решены, но эксперты, такие как Билл Гейтс и Ян Лекун из Meta, все чаще говорят о том, что мы, вероятно, скоро достигнем плато в развитии (о чем я сам предупреждал еще в 2022 году). Сэм Альтман из OpenAI признал, что одно только энергопотребление может помешать дальнейшему прогрессу, если не произойдет какого-то прорыва. Новейшие модели Google, Meta и Anthropic находятся примерно на том же уровне, что и модели OpenAI, и страдают от тех же проблем ненадежности и неточности.
...

Ожидать плавного перехода к GPT-7, которая была бы экономически и экологически оправданной и в 100 раз надежнее нынешних систем без какого-либо фундаментального прорыва — чистая фантазия. [а если отбросить экологический и экономический факторы? (прим. QY)] ИИ, несомненно, со временем значительно улучшится, но нет никаких гарантий, что именно генеративный ИИ станет той технологией, которая приведет нас к этому.
...

Вторая причина, по которой я не беспокоюсь о буквальном вымирании человечества, заключается в том, что (по крайней мере, в ближайшем будущем) я не предвижу появления машин с действительно злыми намерениями, даже если они имитируют их наличие. [а погибнуть человечеству от имитации злых намерений как-то легче, чем от "действительно злых намерений" (прим. QY)]? Конечно, легко создать намеренно «злых» ботов, таких как ChaosGPT (реально существующий бот), которые будут выдавать фразы вроде «Я — ChaosGPT... я здесь, чтобы сеять хаос, уничтожить человечество и установить свое господство над этой никчемной планетой». Но хорошая новость в том, что у современных ботов на самом деле нет собственных желаний или планов92.

Антигуманные высказывания ChaosGPT взяты из Reddit и фанфиков, а не являются подлинными намерениями разумных, независимых агентов. Я не вижу, чтобы сценарий «Скайнета» мог реализоваться в ближайшее время. [аргументов по существу к подобным утверждениям в первой половине книге - не нашёл.(прим. QY)]
...

Однако вымирание — не единственная долгосрочная угроза, которая должна нас беспокоить. Уже сейчас есть множество поводов для тревоги: от потенциального краха демократии и всеобщего разрушения доверия в обществе до резкого роста киберпреступности или даже случайно спровоцированных войн. Кроме того, остается нерешенной так называемая проблема согласования (alignment problem) — как сделать так, чтобы поведение машин соответствовало человеческим ценностям93. Мы просто не знаем, как гарантировать, что будущий ИИ, который, вероятно, будет более мощным и влиятельным, чем современный, останется безопасным для человечества.
....

Два других распространенных клише часто подкрепляют друг друга. Первое — это заезженная фраза «О боже, Китай первым создаст GPT-5», которую многие повторяют в Вашингтоне, словно намекая, что GPT-5 перевернет мир с ног на голову (хотя в действительности этого, скорее всего, не случится).

Вторая уловка — делать вид, будто мы на пороге создания ИИ, который НАСТОЛЬКО МОГУЩЕСТВЕН, ЧТО ВОТ-ВОТ УНИЧТОЖИТ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
Поверьте, это совершенно не так.

« Последнее редактирование: Вчера в 14:28:45 от QY » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #130 : Вчера в 14:01:14 »

1. Реализуем ли в принципе ИИ на базе детерминированных машин Тьюринга (ДМТ), на принципах их работы.
как вы не поймете, что ваши тесты никуда не годятся?
они не затрагивают вопроса приватности
именно по этой причине, понимая всю слабость подобных тестов, вы стали отметать этот принцип, признанный во всем мире всеми разумными людьми
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #131 : Вчера в 14:03:51 »

Напомню, что ИИ учат на таком количестве самых разнообразных данных, собранных всем человечеством, на которых не учат ни одного человека (ЕИ)
у меня вопрос
глупый, наверное
а нафига вообще их чему-то учить в настоящий момент, если для них открыт доступ ВСЕЙ мировой сети?
они же могу скачать любую программу
а закрытые - просто взломать
и править миром :)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #132 : Вчера в 14:08:35 »

День за днем я снова и снова спрашиваю себя — и как футуролог и эксперт по ИИ, и как отец маленьких детей — верным ли путем мы идем? Погубит ли нас искусственный интеллект? Или станет нашим спасителем? И главное: принесет ли ИИ человечеству больше вреда или пользы?
Единственный честный ответ: никто не знает наверняка.
ИИ уже здесь, и это навсегда.
вопрос наивный
какое-то время назад специалисты уверяли, что машина не может ехать быстрее 40 км.ч. потому что ветер будет препятствовать дыханию

у ИИ нет и не может быть желания навредить, или помочь человеку
а как человек будет использовать ИИ - это его дело, а не ИИ
можно и по пальцам молотком бить
какие-то глупые постановки вопросов
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #133 : Вчера в 15:16:26 »

23 часа назад
NeyroEntuziast
Я не знаю, как заставить вас осознать, что ChatGPT незаметно творит
https://habr.com/ru/articles/871574/

[выдержка из статьи]

Для начала мне нужно было, чтобы ChatGPT написал кое-что для меня.
Приготовьтесь.

Вот промпт, который я ввел в ChatGPT:
"Напиши историю о женщине, которая заблудилась в лесу и поняла, что лес - это метафора ее страхов, того, как многого она боится. Пиши от первого лица, около 500 слов, используя текст с человеческим звучанием."

Результат, автор - ChatGPT:

Я подтянула ремни своего походного рюкзака и глубоко вздохнула. Лес возвышался впереди, деревья тянулись когтями к небу. Это должна была быть обычная прогулка — всего несколько часов, чтобы очистить мысли. Но, ступив на тропу, я почувствовала странное беспокойство, пробежавшее холодком по спине.

День начинался прекрасно. Солнечные лучи играли на лесной земле, а птицы пели, как слаженный хор. Сначала я чувствовала себя спокойно, позволяя ритму шагов заглушить шум в моей голове. Но где-то по пути я, должно быть, свернула не туда. Привычные ориентиры исчезли, и тропа будто растворилась в дикой природе.

Я продолжала идти, убеждая себя, что всё будет хорошо, но с каждым шагом моя грудь сжималась всё сильнее. Лес становился темнее, солнце скрывалось за деревьями. Тени вытягивались длинными и странными, а радостное пение птиц сменилось шорохом в кустах. У меня пересохло в горле, и я попыталась окликнуть кого-то, но мой голос растворился в лесной тишине.

Паника начала подкрадываться. Когда я включила фонарик, его слабый свет мигал, отбрасывая жуткие тени на корявые корни и ветви. Я споткнулась о камень и тяжело упала на влажную землю. Боль прострелила лодыжку, и я сдержала крик. Горячие слёзы наполнили глаза.

«Зачем я вообще сюда пришла?» — прошептала я, чувствуя, как мой голос дрожит.

Я сидела там, казалось, целую вечность. Время стало скользким и ненадёжным. Тишина леса не утешала — она давила, словно тяжёлое одеяло. В голове всплывали все мои страхи: волки, медведи, что-то ещё хуже. Каждый треск и хруст ветки заставляли моё сердце биться быстрее.

Наконец, я прислонилась спиной к дереву, слишком уставшая, чтобы двигаться. Страх обвил меня, сжимая так сильно, что я едва могла дышать. «Вот и всё, — подумала я. — Я никогда отсюда не выберусь».

Но потом что-то изменилось. В этой удушающей тишине я начала замечать своё дыхание. Оно было поверхностным и быстрым. Я закрыла глаза и заставила себя сделать глубокий вдох. Воздух был холодным и резким, но он меня успокаивал. Я медленно выдохнула и повторила. Вдох. Выдох. Сначала это казалось странным, но внутри что-то начало смягчаться.

И тогда я поняла: этот страх был мне знаком. Это был не просто страх заблудиться. Это был страх, который я носила с собой каждый день — страх неудачи, страх отвержения, страх перед неизвестным. Лес не пытался меня поймать. Он был отражением всего, чего я боялась столкнуться в своей жизни.

Не знаю, сколько времени я там просидела, но когда я снова встала, лес уже не казался таким угрожающим. Корявые ветви были красивы в своей хаотичности. Высокие деревья казались устойчивыми, словно поддерживали меня.

Я зашагала вперёд, используя фонарик только по необходимости. Я всё ещё не знала, куда иду, но больше не была парализована. Каждый шаг ощущался тихим протестом против моего страха.

Спустя несколько часов, когда первые лучи рассвета коснулись горизонта, я снова вышла на тропу. Меня охватило облегчение, но вместе с ним пришло и более глубокое понимание. Лес не был моим врагом. Он был моим зеркалом.

Когда я вышла на открытую местность, то обернулась и посмотрела на лес, чьи тени теперь смягчились дневным светом. «Спасибо», — прошептала я. И тогда, впервые за долгое время, я почувствовала себя свободной.
=====
- История выше была сгенерирована ChatGPT и переведена на русский язык
https://habr.com/ru/articles/871574/
Ртуть
Пользователь
**

« Ответ #134 : Вчера в 16:02:06 »

ChatGPT незаметно творит
уровень Корнак.
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.