Постнагуализм
07 января 2025, 22:51:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13  Все
  Печать  
Автор Тема: Блеск и нищета Искусственного Интеллекта  (Прочитано 18876 раз)
QY (+ 1 Скрытых) и 21 Гостей смотрят эту тему.
77
Ветеран

Rough Magic

Email
Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #135 : 05 января 2025, 16:11:53 »

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #136 : 05 января 2025, 16:27:31 »

После ознакомления с ними можно обсудить: "есть ли интеллект в ИИ, нет ли там интеллекта, науке это не известно, а народу не понять".

Полагаю, что проблема во взаимопонимании науки с народом состоит в том, что народ ждет от ИИ не интеллекта, а ... человечности! :) А потому всякий раз станет апеллировать к образно/чувственному мышлению, а отнюдь не к интеллекту. А потому и от науки ждет, что она сделает для народа искусственного человека. В самом деле, зачем народу интеллект, если он по большей части сам им не обладает? :)
     У меня в отношении ИИ только один диагноз - недостаток эрудиции! Ведь очень многое, что делают сами люди, относя эту деятельность к интеллектуальной, является использование штампов, которым их научили в школе, ВУЗе, на рабочем месте. Вот, скажем, ИИ обвиняют в недостатке интеллекта когда робот не может обойти препятствие (например, стол), стоящий у него на пути. А разве мы сами своим интеллектом дошли до того, как надо обходить препятствия? Ведь с самого раннего детства мать водит малыша за руку, вместе с ним обходя препятствия. А то еще и приговаривает: "сюда не наступай - споткнешься!". И только поэтому взрослый человек умеет выбирать для себя дорогу, а отнюдь не работой интеллекта.
     Даже тесты IQ и те подспудно включают в себя наличие эрудиции. Например, самая частая задача в этих тестах - заполнить пустое место в квадрате 3х3 клеточки фигуркой взятой из набора допустимых. Между тем, в этой задаче предполагается, что правильному ответу соответствует такое заполнение клеточек, чтобы их тип и расположение оказалось "сбалансированным" (обычно под балансом подразумевается одинаковое число однотипных фигурок в каждой строке и столбце этого квадрата). Очевидно, что кто-то заранее подсказал испытуемому этот критерий, или он сам его заметил на образце правильных ответов.
     Поэтому развитие ИИ шло как раз по пути возрастания доли эрудиции в решаемых с его помощью задачах. Например, чисто арифметические задачи на вычисление практически не требуют эрудиции, а потому калькуляторы решают их прямо в лоб, не прибегая к предварительным упрощениям. А вот когда дело дошло до решения алгебраических уравнений дело сразу завязло. Потребовалось не одно десятилетие прежде чем были созданы системы компьютерной алгебры типа Mathlab, Wolfram Mathematica и им подобные. А дело снова в эрудиции, т.к. для решения алгебраических уравнений (а так же еще более сложных дифференциальных или интегральных) требуется не скорость вычислений над числами, а знание приёмов решения уравнений того или иного вида, которые порой разрабатывались веками самыми лучшими математиками, оставившими после себя эту информацию. Причем до сих пор многие уравнения в символьной форме (т.е. в аналитическом виде) не решаются, хотя в численном виде обычно решаются все скопом путем подбора численного решения.
     А дальше больше - люди требуют от ИИ решения задач со всё большим вкладом эрудиции, хотя сами этого не осознают, поскольку эрудиция у людей развивается впереди интеллекта. И это притом, что интеллект заменить эрудицию обычно не может. Скажем, как интеллект может додуматься до того, что Пугачева живет с Галкиным? - Да никак, разве что в Google подсмотреть. Причем, всё было так еще во времена, когда Google и в помине не было. Скажем, что представляют собой справочники по математике и прочим техническим специальностям, как не замену Google в какой-то узкой технической области? Так что большинство рецептов берется прямо оттуда, а не из собственно головы. Не верите? - Тогда вычислите объем шара (известного радиуса), а если интеллект у вас совсем хиленький, то хотя бы площадь круга. То-то и оно! Даже задачи по математике ЕГЭ для поступающих в ВУЗы обычно сводятся к тому, что надо вспомнить (вот она где эрудиция востребована!), как решаются уравнения данного типа и применить шаблонный метод (тот, которому в школе учили) их решения. Всё движется к тому, что в деятельности, которую принято считать интеллектуальной, всё большую часть занимает опыт предыдущих поколений, осведомленность о котором как раз и носит название "эрудиция".
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #137 : 05 января 2025, 16:47:37 »

Полагаю, что проблема во взаимопонимании науки с народом состоит в том, что народ ждет от ИИ не интеллекта, а ... человечности!
интеллект это не образование. в том числе и у ИИ. можно сказать, что у ИИ образование выше нежели у основной массы человечества. но не интеллект.

мы говорим, что у него нет чувственности. но интеллект это еще разумнее чем чувства. и еще человечнее.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #138 : 05 января 2025, 16:54:07 »

====
- История выше была сгенерирована ChatGPT и переведена на русский язык
https://habr.com/ru/articles/871574/
у меня в ВК городская страница завалена такими рассказиками
я даже пробовал их читать
картинки там ничотак, сексуальненькие, в стиле вокалоидов, а текст так себе
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #139 : 05 января 2025, 16:55:01 »

Полагаю, что проблема во взаимопонимании науки с народом состоит в том, что народ ждет от ИИ не интеллекта, а ... человечности!
интеллект это не образование. в том числе и у ИИ.

А разве я говорила, что интеллект это образование? Напротив, суть моего довольно объемного поста в том и заключалась, что ахиллесова пята ИИ - недостаток эрудиции, в то время как люди пытаются его загрузить задачами, требующими для своего решения априорной информации, в условиях задачи не указанной. Тогда как образование это и есть по сути напичкивание памяти эрудицией.
      Т.е. я хотела сказать не то что ИИ без эрудиции неполон, а то, что требование наличия эрудиции выходит за пределы интеллектуальной деятельности, если ее понимать в строгом смысле. А в результате приходим к ошибочной оценке способностей ИИ, когда мы думаем, что оцениваем его интеллект, а на самом деле оцениваем эрудицию.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #140 : 05 января 2025, 16:56:57 »

а я полагаю, что народ не ждет человечности даже от человека
а от ИИ ждет, когда власть начнет его использовать для еще большего порабощения народа
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #141 : 05 января 2025, 17:00:12 »

А разве мы сами своим интеллектом дошли до того, как надо обходить препятствия? Ведь с самого раннего детства мать водит малыша за руку, вместе с ним обходя препятствия

непонятно почему вы отвергли и забыли разбитые коленки и лбы, на которых мы все и учились
а маму слушать надо, ага
но только мало кто это делает, да и мамы разные бывают
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #142 : 05 января 2025, 17:07:43 »

А разве я говорила, что интеллект это образование?
в физ мире нет даже ума. не говоря об интеллекте. физ мир развивается благодаря продолжению традиции. например в разных дисциплинах. всё его развитие только от копья до бластера. в физ мир более ничего не заложено.
суть моего довольно объемного поста в том и заключалась, что ахиллесова пята ИИ - недостаток эрудиции
вы считаете решение задачи осмыслением? отсюда включен контекст эрудиции как образования?

Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #143 : 05 января 2025, 17:10:29 »

непонятно почему вы отвергли и забыли разбитые коленки и лбы, на которых мы все и учились
а маму слушать надо, ага

Разбитые коленки и лбы - это тоже вариант эрудиции, только приобретенной не из чужих рук, а прочувствененый на собственной шкуре.
     Вы совершенно зря относите реакцию типа "дают - бери, а бьют - беги" к интеллектуальной деятельности. Эрудиция = опыт предыдущих поколений, от которого собственный опыт качественно не отличается. По сути личный опыт проб и ошибок тоже можно с полным правом отнести к эрудиции, поскольку тут тоже вырабатывается шаблон - так делать можно, а так нельзя.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #144 : 05 января 2025, 17:11:26 »

вычислите объем шара (известного радиуса), а если интеллект у вас совсем хиленький, то хотя бы площадь круга. То-то и оно! Даже задачи по математике ЕГЭ для поступающих в ВУЗы обычно сводятся к тому, что надо вспомнить
я поделю подходящую емкость метками, наливая в нее по 1 литру
а потом опущу в эту емкость, наполненную наполовину водой, ваш шар
ИИ никогда не догадается до такого, если у него не будет возможности обратиться к памяти
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #145 : 05 января 2025, 17:14:00 »

разве я говорила, что интеллект это образование? Напротив, суть моего довольно объемного поста в том и заключалась, что ахиллесова пята ИИ - недостаток эрудиции
что-то странное вы говорите, Пипа
если даже корнак способен погуглить, то в чем проблема с вашим ИИ?
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #146 : 05 января 2025, 17:17:15 »

суть моего довольно объемного поста в том и заключалась, что ахиллесова пята ИИ - недостаток эрудиции
вы считаете решение задачи осмыслением? отсюда включен контекст эрудиции как образования?

Я считаю признаком проявления интеллекта способность решать задачи выше определенного уровня сложности. При этом какое-то осмысление, внутренний диалог или мастурбация квалиа  :) для этого не требуется.
     Здесь вы совершаете типичную для вас ошибку - сперва навешиваете на интеллект требование проявлять качества чисто человеческого образа мышления, а затем гнобите его, не найдя я нем человеческих качеств. Т.е. поступаете, как "народ", требуя от ИИ человечности, и пытающегося измерить величину интеллекта этой самой человечностью.
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #147 : 05 января 2025, 17:17:59 »

Т.е. я хотела сказать не то что ИИ без эрудиции неполон, а то, что требование наличия эрудиции выходит за пределы интеллектуальной деятельности, если ее понимать в строгом смысле.
ни один философ в мире не сможет сказать, что такое ум, сознание, рассудок, интеллект, разум, воля. этого не может сказать самый крутой бизнесмен, ни один из нобелевских лауреатов, ни один религиозный деятель. и даже больше. ни один существующий человек.

но кто пишет методологию науке? философия.

в каком контексте мы рассматриваем ИИ и что на самом деле он из себя представляет? человеческую привычку разговаривать с камням при этом никто не отменял.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #148 : 05 января 2025, 17:20:27 »

Я считаю признаком проявления интеллекта способность решать задачи выше определенного уровня сложности.
а я считаю признаком интеллекта - создание нового: рац. предложения, изобретения, открытия
а так же умение ставить эти самые задачи, о которых вы упомянули
а ваши ИИ ставить задачи не могут
зачем им?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #149 : 05 января 2025, 17:23:03 »

вы мне сначала авик поставьте
покажи Пипе, какой ты хочешь
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.