Постнагуализм
24 ноября 2024, 10:08:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 8  Все
  Печать  
Автор Тема: Межвидовое взаимодействие  (Прочитано 37169 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
« Ответ #15 : 11 декабря 2011, 18:14:11 »

Свести весь нагуализм к эмоциональности может только противоположность эмпата

   Дык, я разве сводила? :) Речь шла лишь о том, что психика конкретного человека сильно влияет на то, что из него получится. А разного рода классификации людей по психическим параметрам лишь отражают тот факт, что в этих параметрах имеет место сильный разброс. Ведь не даром же существует даже профессиональная ориентация с участием психолога. И это имеет место только потому, что существует определенная корреляция между психотипами людей и успехов в их профессиональной деятельности в разных областях.
   Эмпатия - типичное качество общественного/стадного существа. Фактически это вызвано острой необходимостью для обеспечения социальной стабильности. В расширенном толковании к эмпатии можно отнести буквальнов все средства коммуникации внутри социума/стаи. Начальные признаки эмпатии можно заметить даже у простейших грибов, которые рождаются и проводят почти весь путь своего развития, как отдельные одноклеточные организмы (бактерии), и лишь на стадии споруляции (размножения спорами) коллективно образуют плодовое дело (ножку и шляпку гриба). Причем этот механизм хорошо изучен на стрептомицетах (тех самых, из которых выделяли когда-то очень популярный антибиотик стрептомицин). Оказалось, что каждая клетка (пока она живет сама по себе, ее можно назвать бактерией) выделяет в культуральную жидкость особое вещество ("А-фактор"), служащее для сигнализации размера популяции. С ростом популяции растет в среде и концентрация этого вещества, поскольку все члены популяции его выделяют. Когда эта концентрация достигнет определенного порога, клетки начинают построение грибного тела. Этот порог соответствует как раз такому размеру популяции, что для построения тела гриба материала хватит. Этот пример показывает, что в самом примитивном виде эмпатия сводится к чувствительности к сигналу, который издает каждый член сообщества. И хорош этот пример тем, что показывает возможность реализации эмпатии даже у таких самых примитивных организмов, которые не умеют видеть, слышать, разговаривать друг с другом и т.п.
   Этот же пример показывает еще и то, что эмпатия является одним из видов зависимости особи от общества. Сильная привязка к обществу (а эмпатия - один из ее видов) облегчает стартовый отрезок пути особи от рождения до достижения совершеннолетия, но дальше эта же привязка может оказаться тормозом, удерживая уровень развития личности возле среднего значения. Типичный тому пример - женщина в современном обществе. Общеизвестно, что у женщин эмпатия обычно выражена сильнее, чем у мужчин, что связано с необходимостью ухода за детьми. Благодаря своему высокому эмпатическому потенциалу девочки, равняясь на взрослых, еще в школе обгоняют (в среднем) мальчиков в учебе и скорости психологического взросления. Но этот же потенциал затем мешает женскому полу достигать высот в тех областях, где требуется не обезьянничание, а независимость от стереотипов. И тут уже можно найти определенную связь с нагуализмом, поскольку путь нагуалиста это скорее путь маригинала ("одинокая птица"), чем компанейщика. Причем, в форумах и тусовках вторые нуждаются много больше. Именно они хотят практикумов :).
   Я же в этом отношении получилась нетипичная. Сильная интравертность где-то на границе с аутизмом. Помню, как меня в детстве силой заставляли здороваться с соседями, за что соседей я люто ненавидела. Особенно сидящих у подъезда на лавочке :). Уже в возрасте 4 года пыталась сознательно надевать белье изнаночной стороной наружу, объясняя это желанием, чтобы моего тела касалась гладкая и красивая сторона, а грубая была направлена "к соседям" :). Да и сейчас, когда крашу ногти, говорю, что крашу их для самцов :). Короче говоря, с самого раннего детства всегда осознавала, что я делаю для себя, а что вынуждена делать для социальных приличий. Ну и, как водится, в психическом отношении отставала от сверстников, хотя училась нормально.

К тому же есть ли альтернатива такому эмпатическому восприятию? А если есть то насколько она лучше, легче? Ведь почти вся эмпикира это эмпатия т е внушаемость

   Альтернатива очевидно есть, т.к. далеко не все являются эмпатами. Однако отсутствие (или низкий уровень) эмпатии порождает множество иных проблем. Ведь если живешь в обществе, то почти всё достается через контакты с другими людьми. И вот тут без эмпатии жить становится трудно. Ведь эмпатия это не только сопереживание другому существу, но и своего рода форма "чтения мыслей" и намерений других людей. Эмпаты эту сторону даже не осознают, поскольку она для них так органична, что выполняется даже на бессознательном уровне. А вот у неэмпатов с этим, как правило, имеются проблемы. Вот и я даже теперь, когда от большинства комплексов избавилась, всегда предпочту воспользоваться поисковыми средствами интернета, чем у кого-то спрашивать. За собой замечаю, что телефонные разговоры меня заметно сильнее напрягают, чем переписка. В целом все это вроде бы мелочевка, но если присмотреться внимательнее, то обнаруживаешь, откуда растут у осла уши :).
   Если в социальной жизни неэмпатам адаптироваться все-таки удавается, то это, главным образом, благодаря формализму отношений в большом городе. А вот жить в деревне им было бы не сладко... Но вот когда дело касается нагуализма и его практик, то тут выплывает наружу очень много "темных вод", обеспечивая сильнейшую разницу в восприятии. Скажем, для примера, что эмпаты в своих сновидениях (не обязательно осознанных), как правило, окружены целым гуртом людей, в отсутствие которых они своей жизни не представляют даже во сне. Типичный пересказ сновидения эмпата - то, с кем он во сне встречался. Снов без людей у эмпатов фактически не бывает, поскольку вся их психика социально-зависимая. Поэтому-то они в сновидении и не могут посещать других миров, а мы, неэмпаты, можем :).

P.S. Ксендзюк очевидно неэмпат, поэтому на форум его затащить трудно :).
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


« Ответ #16 : 11 декабря 2011, 18:33:33 »

 Я бы сказал, что имеет место переход от принципа подражательства к принципу "по сердцу". Я был очень зависим от людей(выбирал одного, как правило) и в моих ОСах было много людей. А после того, как зависимость была более-менее преодолена и обнаружился свой стержень - практика стала другой и общение... и в ОСах больше нет никого...
 Хотя, способность сонастраиваться, вроде, осталась...
Записан
manowar
Гость
« Ответ #17 : 12 декабря 2011, 00:14:52 »

Есть ли смысл усложнять сложное? Если есть более простое и эффективное обьяснение?
Очевидно что стралкеры более эмпатированы чем сновидящие, как и более социализированны! Выслеживая все поле энергетического взаимодействия с миром сталкер постепенно берет его под полный контроль, начиная им управлять эффективней. Сновидящим собственно снятся сны в большей степени фантасмагоричные чем сталкерам но это степень очищения тоналя
Пипа Вы точно не эмпат ;D ;D суметь впихнуть свою систему (эмпатии) в нагуализм это талант ;D
Хотя конеш она не Ваша но тем не менее Вы поняли ;)


P.S. Ксендзюк очевидно неэмпат, поэтому на форум его затащить трудно
Может это от того что он предпочитает реальные практики? пустому бараЁбаниванию по клавишам здесь?
(Надеюсь что это так)
И Не ужели кто то всерьез полагает что можно быть практиком сидя на форумах сутками? так как многие здесь и на омвэе??
И все таки если человек увлекся КК очевидно что то его зацепило в этом описании? И если убрать эмоции то возможно все таки ментальная эмпатия присутствует, хотя мне в это не верится, как можно увлечься чем либо без эмоций :)
Записан
Тонакатекутли
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 3706


Freedom Liberator


« Ответ #18 : 12 декабря 2011, 00:33:55 »

Мне кажется на этом форуме можно успешно бороться с эмпатией к умственным инвалидам, которые постоянно цитируют, цитируют..
Записан

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #19 : 12 декабря 2011, 01:31:49 »

По какой причине тело может вступать в резонанс с  окружающими полями, а по какой только «замечать» эти поля?

Система "смыслов". В любом инвертарном перечне есть "приоритетные" "фасады"...Тело, конечно же, имеет свою собственную "логику" (внементальную))...но "послепроизвольное" внимание (навыки которым мы обучаемся) точно также переходит в его рефлексы, наравне с "непроизвольным", изначально присущим телу  вниманием.
 Если сказать проще, тело "обучается" своим реакциям.  И мотиваторами служат смыслы и чувства.

Цитата:
Возможно ли переключение модусов взаимодействия?
Если да, то какие технические приемы можно использовать для переключения?

Надо помнить что "значимость"(восприятия) это всегда наш собственный выбор (осознаем мы его или нет).

Простая иллюстрация из КК: кода скала раздавила Эулалио, ДХ выбрал видеть его смерть.

Если нет выбора между вИдением и смотрением, то выбор между взглядами из разных позиций всегда к нашим услугам, нужно лишь отлепиться от "единственной" присущей фиксации.
 Надо ли упоминать что это суть действие Воли? :)
 На простом человеческом уровне имеет значение мотивация. Если ты действительно захочешь выйти из "состояния", то тело само сделает это, - сменит ракурс восприятия, найдет "Щиты".
 Если не выходит, - значит состояние данной конкретной эмпатии "нравится" (телу) и его надо(?) обучить нужным навыкам (вложить в него иные мотивации). ("сменить фасады" тоналя) ::)

Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89714



Email
« Ответ #20 : 12 декабря 2011, 09:37:30 »

Очевидно что стралкеры более эмпатированы чем сновидящие

Пипа Вы точно не эмпат   суметь впихнуть свою систему (эмпатии) в нагуализм это талант

Как раз впихиваешь ты, Мановар. Ты смешиваешь разные классификации: сталкер-сновидящие и эмпант- неэмпант. А у Пипы все нормально.

Ксендзюк очевидно неэмпат, поэтому на форум его затащить трудно

Не уверен. Может совсем наоборот. Чувствуя себя эмпантом он избегает общения, которое вредит его работе.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
« Ответ #21 : 12 декабря 2011, 11:13:45 »

Как раз впихиваешь ты, Мановар. Ты смешиваешь разные классификации: сталкер-сновидящие и эмпант- неэмпант. А у Пипы все нормально.

   Manowar прав. Между парами сталкер-сновидящий и эмпант-неэмпант тоже есть кореляция и не малая. Ведь даже после прочтения КК создается впечатление, что сталкерство сводится к контактам с другими людьми, а возможность себя выследить только в этих контактах и происходит. Скажем, когда Карлос работал поваром, то в том ли его "сталкерство" заключалось, что он щи варил? :) Или все-таки с клиентами препирался? :) По крайней мере по описанию выглядит так, что не в варке щей заключалось испытание, которому его подверг ДХ. Другой пример - ДХ в женском платье. Тут тоже сложность была не в том, чтобы тряпку на себя напялить, а именно в том, чтобы не чураться играть женскую роль. Короче, какой пример сталкера ни возьми, чаще всего он сводится к игре в непривычной социальной роли. А кто лучше всего подходит для таких ролей, если не эмпат? Поэтому какого эмпата ни возьми, то всяк на сталкера косит :).
   В принципе, кухня форума ничуть не худшая площадка для выслеживания своих и чужих особенностей, чем тот ресторан, где пришлось работать Карлосу. Только если сталкерство понимать правильно, а не как повод играть в прятки и изводить окружающих. Причем противостояние эмпатов и неэмпатов стоит здесь много острее, нежели среди посетителей того ресторана. Ведь не даром же ДХ пришлось специально приводить туда Флоринду и настраивать ее на конфликт с поваром? А пришлось это делать только потому, что обычная атмосфера в том ресторане не была настолько конфликтной, чтобы быть для Карлоса достаточным вызовом. Тогда как на форуме этих конфликтов предостаточно без всякого подначивания.
   Типичные примеры. Если автор неэмпат, но его пост, как правило, касается разбирательства в каком-то вопросе. И тут автор либо излагает существо проблемы, либо предлагает какое-то свое ее решение. Другое дело эмпаты - эти обычно сразу переходят на личности, стремясь перевести любой вопрос на обсуждение личности, которая по тем вопросам высказывалась.
   Почему так? Я сама когда-то заблуждалась на этот счет, полагая, что так они поступают намеренно, специально стараясь разозлить собеседника. А оказалось, что это не так. Эмпатам очень трудно удержаться в рамках обсуждения темы, поскольку их эмпатическая натура больше читает "между строк", концентрируя внимание на межличностных отношениях собеседников, нежели вникает в существо вопроса. Такова уж структура их внимания, что люди со своими характерами и реакциями имеют приоритет над содержательной стороной проблемы.
   Личный пример. Моя память о форуме состоит в основном из воспоминаний о вопросах, которые на нем обсуждались, + результаты тех обсуждений. Кто конкретно высказывал реплики, то я помню крайне смутно, а то и не помню совсем. Т.е. мое отношение схоже с отношением футбольного болельщика-неэмпата, который долго еще помнит счет давней игры, но уже не помнит, кто забил в ней голы. И, наоборот, память болельшика-эмпата цепляет в первую очередь игроков и их индивидуальные действия. Эти легко могут забыть счет, но помнить, как такой-то игрок обвел другого и в какой угол ворот свой мяч засандалил :).  
   В этой связи для меня является очень трудным вести дискуссии с эмпатами, когда я обнаруживаю, что они ничегошеньки не помнят о наших предыдущих разговорах, а занимались только тем, что рисовали мой портрет :). ДХ, КК, Ксендзюк и участники форума - для них лишь портреты и характеры. Вот и manowar, вопреки его утверждению о том, что "поборол" в себе эмпатические закидоны, все равно сохраняет в своих оценках именно портретное сходство или различие. Пипа по его мнению не годится в нагуалисты, поскольку ее портрет не похож на портрет КК или ДХ :). Впрочем, именно эмпаты проталкивают идею тотального подражания КК-шным персонажам, полагая, что нагуализм состоит в степени успешности такого подражания. Такой склад мышления для эмпатов крайне характерен, поскольку здесь проявляется именно их склонность все подряд сводить к личным качествам, разбираться в коих составляет их природную склонность.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89714



Email
« Ответ #22 : 12 декабря 2011, 11:57:33 »

Между парами сталкер-сновидящий и эмпант-неэмпант тоже есть кореляция и не малая.
Есть. Но это не значит, что нужно смешивать. Для чего тогда вообще классификации? Почему бы тогда не обсудить эмпантов-неэмпантов относительно всех оставшихся классификаций?
К эмпантам-неэмпантам нужно подойти с практической зрения. А точнее с нагвалистской.
Что для нагвалиста выгоднее? И если что-то выгоднее, то как переделать себя? И можно ли переделать? И стоит ли вообще разговор того?

Другое дело эмпаты - эти обычно сразу переходят на личности, стремясь перевести любой вопрос на обсуждение личности, которая по тем вопросам высказывалась.
Я думаю, что можно найти примеры, когда те, кто считает себя эмпатнами, переходили, или старались перейти в безличностную форму обсуждения. Обратные примера представить труднее.
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


« Ответ #23 : 12 декабря 2011, 12:08:39 »

Корнак7, вопрос переделывания, котрорый так качественно описала Pipa, очень существенная штука, по-моему. Я то точно себя переделывал. И интерпретировал эту переделку как отказ от силы ради чистоты... Ощущается это как ослабление, но гармонизация/преодоление слабостей. Может, Pipa права абсолютно на сей счет (не левая ее классификация)!?
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89714



Email
« Ответ #24 : 12 декабря 2011, 12:45:57 »

вопрос переделывания, котрорый так качественно описала Pipa
Она просто охарактеризовала, но про переделывание ничего у нее нет.
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


« Ответ #25 : 12 декабря 2011, 12:57:57 »

Она просто охарактеризовала, но про переделывание ничего у нее нет.
Очень даже есть! У меня несколько лет назад этот вопрос стоял остро, когда подошел период отката! И суть вопроса она описала точно:
  Тут вот какое дело. Фактически здесь мы имеем дело со вниманием. Только не той его формой, которой мы можем распоряжаться сознательно, а бессознательной его формой, которая формируется всей жизнью человека (его кумулятивным опытом). Грубо говоря, мы уже "затвердели" к тому времени, когда начали задумываться над этими вещами и обнаружили, что уже таковы, каковы есть. И вот тут-то и возникает дилемма - ломать ли себя переделкой или совершенствоваться в тех талантах, которые имеешь. Образно говоря, толстый от рождения человек может выбирать между двумя альтернативами: тотальным похуданием (которого он вряд ли быстро достигнет) для того, чтобы стать прыгуном в высоту, или же заняться сумо :), где его комплекция будет играть не во вред, а на пользу. Однозначную рекомендацию дать тут нельзя, т.к. бывают и такие случаи, когда ломка необходима, и такие, где стоит специализироваться на том, к чему имеешь врожденные (или приобретенные в детстве) способности.
   Надо понимать, что ломка (то бишь переделка) - это всегда отступление назад, связанное с признанием допущенной ранее ошибки в развитии. Поэтому как бы привлекательно ни звучало самосовершенствование, осуществляемое путем "исправления в себе ошибок", оно имеет огромную массу минусов, которые мы сильно недооцениваем. В определенном смысле всякий передел своего существа сходен с пластической операцией, только много более кардинальной, поскольку затрагивает не только внешность, а нашу внутреннюю природу. И тут еще бабушка надвое сказала, что лучше - "оперироваться" или нет. Надо отдавать себе отчет в том, что желание выглядеть внешне, как Мэрилин Манро, примерно того же сорта, как желание быть, как дон Хуан :), т.к. в том и другом случае, оперируемый хочет быть похожим на кого-то другого, чьи достоинства оценивает выше, чем свои собственные.
   Обычно человек обнаруживает у себя массу недостатков (т.е. того, в чем он сам не дотягивает до оценки "удовлетворительно") и один (реже несколько) "избытков", в коих дотягивает до оценки "хорошо" или даже "отлично". А потому одни пытаются достичь личной гармонии, посвящая свою жизнь исправлению недостатков; а другие "идут в разнос", продолжая развивать в себе качества, которые у них и так превышают средний уровень. В последнем случае уровень дисгармонии (как внутренней, так и внешней) зачастую нарастает, зато появляется возможность близко подойти к краю "человеческой полосы", получив доступ к тому, что обычным людям недоступно и порой расценивается ими, как магия.
   ...
   Если вы эмпат по своей натуре, то довольно быстро добьетесь успехов. И кокон увидите, и точку сборки, и сновидческие миры :). А уж для совместных сновидений одни только эмпаты и годятся. Все эти успехи вас еще больше окрылят и придадут уверенность в том, что вы стоите на правильном пути. Вот только, к сожалению, рано или поздно происходит эмоциональный откат, когда все, что так быстро было достигнуто эмпатом, начинает у него на глазах разваливаться. Это очень трудный этап, на котором обычно испытывают горькие разочарованиям либо нагуализмом, либо своими способностями.
Огоооо, какая огромная цитата получилась!!!! И я не смог ее сократить, повырезав лишнее... Pipa описала хорошо, но совсем не сжато :)
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89714



Email
« Ответ #26 : 12 декабря 2011, 13:16:05 »

Поэтому как бы привлекательно ни звучало самосовершенствование, осуществляемое путем "исправления в себе ошибок", оно имеет огромную массу минусов, которые мы сильно недооцениваем.

тут еще бабушка надвое сказала, что лучше - "оперироваться" или нет


Ноубоди, я не вижу, чтобы она призывал к переделыванию себя из эмпанта в неэмпанты. Вижу только пожелания нарастить вторую часть для большей гармонии.

Теперь несколько слов о путях эмпата по стезе нагуализма. Сразу скажу, что в нагуализме и так перебор эмоционально-зараженных

наш форум - прежде всего территория, где преобладают эмпаты.

Не знаю... У меня другое впечатление. Куда ни плюнь - одни воины, со всеми борющиеся. Кто здесь пытается вникнуть в переживания соседа? Единицы. Да и те стесняются себя.
Записан
Тонакатекутли
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 3706


Freedom Liberator


« Ответ #27 : 12 декабря 2011, 13:29:57 »

Pipa

А я по-твоему эмпат?
Записан

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


« Ответ #28 : 12 декабря 2011, 13:31:37 »

Корнак7, понимаю, но добавить мне уже нечего. Свои пять копеек уже вставил :) И ощущения описал :)
Записан
Тонакатекутли
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 3706


Freedom Liberator


« Ответ #29 : 12 декабря 2011, 14:14:29 »

Корнак7

Когда задавал вопрос уже была уверенность, что ты сейчас что-нибудь спетросянишь. Общее эмпатическое ощущение от тебя примерно такое -
http://www.youtube.com/watch?v=xlx5_qojXM0&feature=related
Записан

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 8  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC