Постнагуализм
17 июня 2019, 15:53:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 9  Все
  Печать  
Автор Тема: Самосознание  (Прочитано 31727 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Корнак7
Гость
« : 10 декабря 2011, 13:30:56 »

С чего нужно начать.
Допустить, что сознание и психическая деятельность – это не одно и тоже.
Попробовать это допущение обосновать.
Обоснование.
Человек способен наблюдать за своими частями тела, за своими эмоциями и мыслями. Это говорит о том, что есть наблюдатель и есть наблюдаемое. То есть это разные вещи. Но в этом высказывании нас может подкараулить уже первое препятствие. Мы ДУМАЕМ об этой идее, а нужно понять на ПРАКТИКЕ.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #1 : 10 декабря 2011, 13:31:14 »

Попробуем сделать первый практический шаг к пониманию разделения сознания и психики.
Вот в этот самый момент ощутите себя, свое «Я», себя сидящим за монитором в определенной обстановке. То есть это то, что на Востоке называется «здесь и сейчас».
СЕЙЧАС ВЫ ОСОЗНАННЫ!!!
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #2 : 10 декабря 2011, 13:31:38 »

СЕЙЧАС ВЫ ОСОЗНАННЫ!!!

Но.
Во-первых, этот состояние осознанности через несколько мгновений растворится,  во-вторых, ТАКАЯ глубина осознанности ничего интересного из себя не представляет и, в-третьих, если вы думаете, что поняли после этого эксперимента, что такое осознанность, то могу разочаровать.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #3 : 10 декабря 2011, 13:31:57 »

Что дальше делать.
Вот этот момент самосознания, осознания себя в «здесь и сейчас» нужно попытаться продлить по времени.  То есть потребуется специально выделенное время и специальные усилия. Полезно сочетать это с ОВД. Такое сочетание значительно ускорит понимание осознанности. Только нельзя ОВД выдавать за осознанность. Осознанность может быть и при наличии мыслей. Мы можем осознавать наши мысли.
Если проявить достаточное упорство и уделить достаточное время (не такое уж и большое), то можно проникнуть на такую глубину осознания, что понимание этого явления перейдет из теоретической стадии в практическую. Вы совершенно четко ощутите разделенность своего «Я», своего сознания от психических процессов.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #4 : 10 декабря 2011, 13:32:13 »

Хороший ориентир перехода из неосознанного состояния в осознанное – ощущение просыпания. Возможно, оно придет не сразу, но обязательно придет.
Еще один ориентир – появление чувства, будто вы, ваше «Я» находится в чем-то, что вами не является – в вашем теле.
Третий ориентир – может появиться непроизвольное желание выпрямиться.
Из этого центра вы сможете ощутить себя способным управлять эмоциями и психикой.
Из этого центра вы почувствуете себя сталкером, выслеживающим свою психику, тело и внешние события.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #5 : 10 декабря 2011, 13:32:31 »

Тренировки проводить в течение часа ежедневно в течение нескольких дней.
Тренировки служат для того, чтобы понять, что такое сознание и осознанность.
Сознание – это ощущение себя, то есть самосознание. Все, что ниже самоосознания нас вообще никак не может интересовать, хотя сознание присутствует даже во сне.
Осознанность – это уровень сознания.
Осознавание - получение впечатлений сознанием, находящимся на определенном уровне. Этот уровень подразумевает самоосознание и  ощущение процесса получения впечатлений нашим «Я». То есть это пробудившееся «Я», которое занимается своей непосредственной функцией – получением впечатлений.
Более усиленное «Я» может не только контролировать, но и управлять психикой и ситуацией. Но до этого очень и очень далеко. 
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #6 : 10 декабря 2011, 13:32:51 »

Начать тренировку лучше в положении сидя. Когда придет понимание, то можно перенести полностью или частично (уже после попадания во время тренировки в осознанное состояние) на движения. Просто походите по комнате, что-нибудь поделайте. Вы почувствуете, что движения приобрели особый «вкус». Сами движения пропитываются осознанностью. Они становятся похожими на движения, выполняемые в восточных практиках.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #7 : 10 декабря 2011, 13:33:13 »

Здесь можно делиться результатами и прежним опытом. Я сюда буду выкладывать примеры правильного и неправильного понимания осознанности.
Записан
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7576


354875137
Email
« Ответ #8 : 10 декабря 2011, 13:50:50 »

Человек способен наблюдать за своими частями тела, за своими эмоциями и мыслями.

   Пипец, если до этого дойдет :). Человек (а точнее его сознание) в первую очередь должен принимать участие в формировании своих мыслей и эмоций. А если уж дело дошло до того, что он превращается в стороннего наблюдателя своих мыслей и эмоций, то дело швах. Ибо тогда их и своими-то назвать язык не поворачивается.
   Тут третьего не дано: либо человек держит свои мысли и эмоции на контроле, сознательно ими управляя, либо те рождаются вне контроля сознания, и тогда роль сознания нисходит до простого самонаблюдения. И если второе, то какого чёрта это осознание? Где тут осознание, когда сознание не принимает участия в формировании мыслей и эмоций, и низведено до роли наблюдателя?
Записан
Второй
Гость
« Ответ #9 : 10 декабря 2011, 14:01:27 »

И если второе, то какого чёрта это осознание? Где тут осознание, когда сознание не принимает участия в формировании мыслей и эмоций, и низведено до роли наблюдателя?

Это уже другой уровень и, если посмотреть на это из предложенной концепции АПК: наблюдатель -- сталкер -- свидетель -- делатель, то это уровень свидетеля, т.е. формируются свои мысли и эмоции как бы сами собой - спокойно, свободно и непринуждённо, и в тоже время осознание может наблюдать за собой ещё и со стороны.
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1263


кукла или кукловод?


« Ответ #10 : 10 декабря 2011, 14:57:18 »

 Вставлю и я свои пять копеек :)
 Лучше всего, по-моему, для отделения наблюдателя практиковать именно ДКВ. И для мгновенного "пробуждения" использовать короткую, но максимально интенсивную ДКВ.
 Прикольно читать книгу,наблюдая за собой ;D Некоторые строки по 5 раз читать приходится, зато добиваешься какой-то устойчивости.
 Хочу подчеркнуть, что внимание и метавнимание - вещи отдельные! Именно метавнимание - это наблюдатель. Иногда обычное внимание, подчиненное ЭГО, выдает себя за наблюдателя и делает вид, что человек "проснулся". Об этом явлении Бахтияров писал удачно. (Вобще, возможно, моя интерпретация слишком корявая и лучше говорить не о внимании и метавнимании, а о внимании и осознании)
 В созерцательных практиках при достаточной интенсивности все обычное внимание направлено на объект созерцания, в то время как метавнимание - на поддержание направления и интенсивности внимания.
 Хорошая проверка на мощность наблюдателя - это осознанное засыпание без потери непрерывности. Когда надлюдатель отделен, то не засыпает вместе с психикой, а поддерживает выбранное распределение внимания (и релаксацию) пока оно не выключиться (обнулится, прервется), а потом активирует и поддерживет внимание сновидения, пока не отождествится с ним и все не превратится в обычный сон.
 Кстати, я не читал подобного у КК(кроме описания опыта созерцания Карлоса с сетричками и описания им фаз засыпания , и там, вроде, о метавнимании - ни слова). Возможно, маги, описанные в его книгах, не разделяли человека таким образом, считая все проявлением одного и того же внимания или осознания. А может, они относили эффекты наблюдателя к проявлениям воли...
« Последнее редактирование: 10 декабря 2011, 16:18:49 от nobody » Записан
Второй
Гость
« Ответ #11 : 10 декабря 2011, 16:20:18 »

Прикольно читать книгу,наблюдая за собой

Конечно же, не всё так буквально, нужно включить воображение. Во время чтения книги, если наблюдать за собой со стороны, то внимание перейдёт в метавнимание (дубль), не получится одновременно читать книгу и наблюдать за собой из двойника, потому что при сконцентрированном чтении метавнимание уже задействованно! Оно в этот момент занимается обработкой информации - анализом, осмыслением и т.д. Также как не получится наблюдать сразу за собой и за двойником, и просто за двойником (метавниманием), иначе получится, что осознание наблюдает за осознанием. Здесь же речь шла про контролируемое и непринуждённое формирование мыслей и эмоций и в тоже время свободное управление собой из состояния метавнимания. Т.е. контроль из двух областей.
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1263


кукла или кукловод?


« Ответ #12 : 10 декабря 2011, 16:26:55 »

внимание перейдёт в метавнимание (дубль), не получится одновременно читать книгу и наблюдать за собой из двойника, потому что при сконцентрированном чтении метавнимание уже задействованно!
Получится :) При сконцентрированном чтении, наблюдатель отождествлен с работой психики и внимания. Это не означает, по-моему, что его нельзя отделить, не теряя эффективности. Но, это не простая задача и очень напряжная :(
Оно в этот момент занимается обработкой информации - анализом, осмыслением и т.д.
В моем понимании, наблюдатель в принципе на это не способен, осмысление - это работа психики.
 Так я считаю :)
Записан
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7576


354875137
Email
« Ответ #13 : 10 декабря 2011, 16:31:30 »

Прикольно читать книгу,наблюдая за собой  Некоторые строки по 5 раз читать приходится, зато добиваешься какой-то устойчивости.

   А это сходно с сороконожкой, которая, задумавшись о том, как она шевелит своими ножками, не смогла сделать ни шагу :). Налицо эффект торможения, вызванный избыточной саморефлексией.
   Так и тут. Если процесс самонаблюдения настолько тебя тормозит, что одну и ту же строку по 5 раз приходится читать, чтобы понять, что в ней написано, то это явно не повышенное осознание.
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1263


кукла или кукловод?


« Ответ #14 : 10 декабря 2011, 16:34:09 »

Еще раз тут продублирую. Хоть это и навязчиво...
  Начну с "Видения Нагуаля" Ксендзюка:
Цитата:
Что же такое внутренний диалог? Придется напомнить, что здесь не имеется в виду "внутренняя речь", или "внутренняя болтовня" (это лишь продукты внутреннего диалога). Мы говорим о коммуникации двух неосознанно противопоставленных в психическом пространстве объектов: чистого сенсорного сигнала (внешнего или внутреннего) и перцептивного механизма с его смыслопорождением и оценочностью.
еще из "По ту сторону сновидения":
Цитата:
В целом деконцентративное состояние, будучи по своей сути полной противоположностью обычному, «концентративному» состоянию сознания, порождает множество вопросов экзистенциального характера. Это специфическое состояние вдохновляет на размышления о природе сознания (или осознания) и о природе человека вообще.
С психологической (психотехнической) точки зрения, деконцентрация внимания позволяет нам ощутить собственное осознание в реальной перспективе. Благодаря ей мы обретаем опыт «второй стороны» психического бытия – того, что символически можно назвать «Пустотой», «Фоном», «Хаосом» и т.д.
Существование осознания становится особенно выпуклым и явным благодаря тому, что мы обретаем возможность «рассмотреть» себя осознающего не только в привычном состоянии, где осознание распределяет внимание между некоторым числом фигур, созданных с помощью концентрации внимания, но и в совершенно ином состоянии – там, где фигуры отсутствуют, поскольку внимание рассредоточено по всему полю воспринимаемых сигналов.
Поскольку вся психоэнергетическая дисциплина нагуализма построена на способности практика четко отделять «Я» (осознание) от других психических феноменов, деконцентрация внимания приобретает особый смысл. Благодаря этой психотехнике практикующий может, наконец, заметить так называемый «психический фон» и осознать самого себя как нечто отличное от фона.
Обычный человек полностью отождествлен с собственным осознанием и поэтому не способен его изменить. Если ему сказать, что существует дисциплина, цель которой – усиление осознания, он, скорее всего, просто не поймет, о чем идет речь. Я уже говорил выше, что человек всегда сливается с той психической функцией, которую он в данный момент выполняет. Если он размышляет, то он – это его размышления. Если он тревожится, злится, радуется – он отождествляет себя с этими эмоциональными феноменами. Его «Я» (осознание) проявляет себя довольно редко и в эмбриональной форме. С таким осознанием трудно работать.
Благодаря деконцентрации внимания, создающей внутреннюю перспективу, осознание становится одной из фигур, которые можно вычленить. С этой фигурой можно работать, как с любой иной – усиливать, ослаблять, расширять или сужать. Осознание, как это и предполагается в нагуализме, становится инструментом (орудием) особого рода. Его особенность заключается в том, что оно имеет внутреннюю (в данном случае – психическую) природу и обращено на самого себя. Оно может произвольно (т.е. подчиняясь собственной воле или намерению) усиливать себя, что и является задачей первого этапа психоэнергетической дисциплины.
Поскольку описанные моменты я отследил и полностью с Ксендзюком согласен, то выделю три существенных учасника жизнедеятельности:
 1)сенсорный сигнал
 2)перцептивный механизм с его смыслопорождением и оценочностью (ум, разум, внимание, осознание даже, чувствование, эмоционирование... тут видимо и "летун" хозяйничает)
 3)"Я", наблюдатель, метавнимание
 Внутренний диалог ведется между 1) и 2) участником. Останавливается(наблюдается, контролируется) - с помощью 3).
 2) и 3) - это дуальность сознания. Что интересно... чтобы что-либо описать, "Я" неизбежно задействует (зарезервированную) часть "психического пространства", которую можно было бы назвать истинным разумом.
 Как я понял, активность(пробужденность) 3) Корнак7 называет осознанностью.
 Вот такое мнение "мое" :)
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC