Плюшкин
Гость
|
|
| |
« Ответ #75 : 07 сентября 2013, 14:35:49 » |
|
Почему ДХ и маги называют сновидение наяву также повышенным осознанием. да потому, что когда человек тормозит свои ментальные оценивающие и сортирующие инструменты и выходит на уровень простого животного сознания - он непосредственно и наиболее полно воспринимает максимально большой объем всего того, что он вообще в состоянии воспринять. Но любая мысли выделит из этого потока какую-то частность и забьет остальные сигналы.
Поэтому осознание это именно непосредственность. Это прямой контакт с реальностью. без описания и сортировки этой реальности.
а всякие ужимки Гурджиева и его неразумных последышей - , типа, поднимите руку и осознайте себя осознающим, что вы подняли руку, это уже будет терминальная профанация самого термина осознания.
Собственно простое внимание - это и есть осознание. Но внимать всем раздражителям одновременно, находясь в обычном сознании - невозможно. Ученые говорят что невозможно даже два раздражителя отслеживать одновременно. Только быстро быстро переходя от одного к другому - "пингуя".
А остановка такого сознания как раз позволяет непосредственно соприкасаться со всем объемом возможного восприятия.
|
|
|
|
|
|
|
Haospilot
Гость
|
|
| |
« Ответ #76 : 07 сентября 2013, 14:40:38 » |
|
настоящее я (безличный наблюдатель, когда он осознаётся) видит всё, что он наблюдает - со стороны. А можешь поподробнее, что ты понимаешь под "настоящим я", каковы его цели или намерения? Зачем ему наблюдать ахамкару и сансару? |
|
|
|
|
|
|
sham
sham.org.ru
Ветеран
ИН ЛАК'ЕШ
|
|
| |
« Ответ #77 : 07 сентября 2013, 14:43:53 » |
|
что ты понимаешь под "настоящим я НО внедренного в кокон пипла со стороны вседленной тунелей шмырлянда |
|
|
|
"оказаться ни с чем после жизни, наполненной дисциплиной и тяжким трудом, ничуть не лучше, чем остаться беспомощным после бесцельно и бестолково прожитой жизни обычного человека" http://www.eminem.com/videos
|
|
|
Ray
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #78 : 07 сентября 2013, 14:44:32 » |
|
На деле же это просто безличные механизмы, от которых "я" надо отделить. При этом они и дальше будут работать как раньше, но "я" будет от них отделено. тут надо добавить, что внимания у человека 2. Первое внимание и его "внимательность" и даже его иллюзия самомознания не пострадает. Но настоящее "я" отделится от всего этого и будет наблюдать из совсем другой точки. Это практично в том плане, что позволяет сохранять энергию, т.к. именно саморефлексия есть основной пункт её траты до состояния полного отождествления с личностью, с ложным "я" - и как следствие невозможности сдвигать точку сборки. Кстати, из этой "другой точки" можно самому увидеть, что саморефлексия это не самосознание, и что механизмы первого внимания действуют полностью автоматично - у чела здесь нет свободы воли в принципе, т.к. его реакции полностью обусловленны определёнными механизмами (бОльшая часть из которых вообще не видна обычному сознанию). Ну дык вот, в состоянии пробуждённости настоящего я и его отделения - все необходимые для адекватного существования в первом внимании механизмы остаются и работают (порой, даже лучше, чем до этого). А все излишние и энергозатратные - гасятся сами собой. Чел может накапливать энергию для путешествий в неизвестное. |
|
|
|
|
|
|
Ray
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #79 : 07 сентября 2013, 14:49:28 » |
|
Зачем ему наблюдать ахамкару и сансару? мне это не известно. По какой-то причине настоящее я оказалось напрочь приклеенным к этим явлениям и вынуждено их наблюдать. Но одно дело это тотальная приклееность до уровня полного отождествления с ними (что имеет место быть в состоянии личности). И другое дело это растождествление с ними (хотя и при необходимости их наблюдать - но уже со стороны). Это маленькое освобождение, которое позволяет сохранять энергию ( засчёт невовлечённости в эти механизмы). И видимо этот процесс следует к уже большому освобождению - к полному уходу от этих механизмов (сансары в частности). К полному освобождению "я". |
|
|
|
|
|
|
Haospilot
Гость
|
|
| |
« Ответ #80 : 07 сентября 2013, 14:52:45 » |
|
Ну дык вот, в состоянии пробуждённости настоящего я и его отделения - все необходимые для адекватного существования в первом внимании механизмы остаются и работают (порой, даже лучше, чем до этого). А все излишние и энергозатратные - гасятся сами собой. И это происходит без малейшего вмешательства "настоящего я", всего лишь потому, что оно наблюдает эти механизмы? |
|
|
|
|
|
|
Ray
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #81 : 07 сентября 2013, 15:06:35 » |
|
И это происходит без малейшего вмешательства "настоящего я", всего лишь потому, что оно наблюдает эти механизмы? ну тут чё не скажи - будет только очень ограниченный "способ говорить". Есть много моментов, когда можно наблюдать, что "погашение" нек. механизмов происходит как бы только за счёт наблюдения (но на деле - не за счёт его, а за счёт того, что избыточное внимание, посвящённое втянутости в эти структуры было изъято в пользу наблюдения. В результате происходит, что ты просто не подбрасываешь дрова в костёр, скажем, озабоченности. А без новых дров - те, что уже в костре - догорят, и костёр погаснет. А энергия самой её "структуры", или там, "матрицы" - самоосвободится. Но также были и моменты воздействия на глубинные структуры с помощью воли. Но это ничем не напоминает то, что обычно люди называют "волей" - это не твёрдость характера, и оно ничем не напоминает насилие над собой. Воля присуща второму вниманию. И она может рассеивать некоторые структуры, когда воздействует на них с этой целью. Но опять-таки, это не похоже на их проламливание, а больше похоже на их "осознавание" что-ли. Осознание их причин, которое ведёт к локальному устранению неведения, которым и были вызваны эти "структуры". При этом энергия, из которых они состояли - самоосвобождается и становится свободной энергией. Что само по себе служит углублению отделения "я" от "структур" и увеличению настоящей осознанности. Что ведёт к вскрытию ещё более глубинных структур и так далее. |
|
|
|
|
|
|
танака
|
|
| |
« Ответ #82 : 07 сентября 2013, 15:17:28 » |
|
Ученые говорят что невозможно даже два раздражителя отслеживать одновременно. Только быстро быстро переходя от одного к другому - "пингуя". Это тоже йоги заметили - "Манас является одним из девяти видов субстанции, он атомарный, вечный, невоспринимаемый и сам способен иметь не более одного восприятия одновременно". Манас и пингует. |
|
|
|
Midnight mare and blood red roan, Fight to Keep this Land Your Own Sound the horn and call the cry, How Many of Them Can We Make Die!
|
|
|
танака
|
|
| |
« Ответ #83 : 07 сентября 2013, 15:24:13 » |
|
Ray, а если атман = брахману "настоящее я" вообще всего одно на всех! |
|
|
|
Midnight mare and blood red roan, Fight to Keep this Land Your Own Sound the horn and call the cry, How Many of Them Can We Make Die!
|
|
|
копье судьбы
|
|
| |
« Ответ #84 : 07 сентября 2013, 15:49:11 » |
|
Это прямой контакт с реальностью. без описания и сортировки этой реальности. Прямой контакт с реальностью не означает отказа от описания, потому как разум человеческий понимает только описание. Другое дело, что в точке осознаного сновидения нет описания от летунского ума, как нет и проявлений ЧСВ. Именно это и позволяет расширить сферу восприятия. Именно ОВД позволяет это сделать |
|
|
|
|
|
|
Haospilot
Гость
|
|
| |
« Ответ #85 : 07 сентября 2013, 15:51:52 » |
|
Ray, замути свой авторский практикум. Это будет интересно. |
|
|
|
|
|
|
Идн
Гость
|
|
| |
« Ответ #86 : 07 сентября 2013, 17:11:41 » |
|
все необходимые для адекватного существования в первом внимании механизмы остаются и работают (порой, даже лучше, чем до этого). А все излишние и энергозатратные - гасятся сами собой. Чел может накапливать энергию для путешествий в неизвестное. кстате это об отчистке острова тональ похоже)) Другое дело, что в точке осознаного сновидения нет описания от летунского ума, как нет и проявлений ЧСВ. я бы сказал что там тысячи их на том древние видящие и погорели |
|
|
|
|
|
|
Dexter
Гость
|
|
| |
« Ответ #87 : 07 сентября 2013, 17:21:40 » |
|
Попробуем сделать первый практический шаг к пониманию разделения сознания и психики. Вот в этот самый момент ощутите себя, свое «Я», себя сидящим за монитором в определенной обстановке. То есть это то, что на Востоке называется «здесь и сейчас». СЕЙЧАС ВЫ ОСОЗНАННЫ!!!
Может повторюсь конечно, т.к. тему всю пока не читал, но всё-таки: ощущать или мысленно себе говорить "я осознаю себя тута"? |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
|
| |
« Ответ #88 : 07 сентября 2013, 17:22:17 » |
|
Собственно простое внимание - это и есть осознание. Но внимать всем раздражителям одновременно, находясь в обычном сознании - невозможно. Коллега, могу я уточнить, что вы подразумеваете под - "простым вниманием". |
|
|
|
|
|
|
Dexter
Гость
|
|
| |
« Ответ #89 : 07 сентября 2013, 17:27:53 » |