Некоторые на самом деле утверждают, что поток памяти может быть даже повернут в обратную сторону, во время, предшествующее рождению. Пациенты под гипнозом, казалось, описывали ощущения эмбриона в матке. А один пациент, о котором упоминает доктор Денис Келси, даже говорил о неком еще более раннем состоянии: "Было темно, но при этом заполнено цветами неописуемой красоты; была полная тишина, но при этом все место заполнено райской музыкой; все было неподвижно, но при этом все дрожало и трепетало."
Что, однако, было упущено этими системами - это то, что память не может быть восстановлена каким-либо механическим методом или лечением, но только сознательно, волей и пониманием.
Поэтому воображение, самовоспоминание, память означают сознательную работу соответственно над будущим, настоящим и прошлым.
Каким же образом можно возвращать к жизни и использовать воспоминания? Только оживляя их намеренно и сознательно.Предположим, у меня есть особая причина к тому, чтобы вспомнить встречу с какими-то людьми - мне кажется, что я совершил ошибку в отношениях с ними, или не смог воспользоваться возможностью, которую они предлагали, и поэтому для меня очень важно восстановить эту сцену правильно. Осторожно, с вниманием, я начинаю разматывать клубок памяти. Я вспоминаю себя стучащим в дверь комнаты, где они находились, ощущающим дверную ручку, входящим, садящимся. Я вспоминаю положение, в котором они сидели, стулья, мебель, картины на стенах, как падал свет из окна на всю обстановку. Затем я вспоминаю, что я сказал, мой голос, как я себя чувствовал, как они реагировали, что они сказали, и так далее. Постепенно, если я могу удерживать внимание, все мои различные чувства - зрение, слух, осязание, настроение - начнут делать свои вклады в виде отдельных воспоминаний, и понемногу эта сцена вновь будет разыграна внутри меня точно так же, как она происходила на самом деле. И заодно со всем этим снова произойдет моя ошибка. Я вижу ее вполне ясно: она стала сознательной.
... и есть гарантия, что это будет воспоминание, а не фантазирование, на тему?
Не проще ли переформатировать вручную своё поведение прямо здесь и сейчас, а не копаться в прошлом, чтобы по сути сделать тоже самое - переформатировать своё поведение прямо здесь и сейчас?
Это если оно не устраивает, а если устраивает, то и переформатировать нечего.
"Теперь я более сознателен по отношению к этому случаю, чем когда он происходил."
Как там у классика какого-то? "Неужели, мы позволим прошлому хватать нас за обшлага, и тянуть назад?" Этож самокопание.
И, действительно, некоторые "страдальческие" моменты сами всплывают, и растворяются, так как больше не трогают.