Постнагуализм
15 января 2025, 13:13:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11  Все
  Печать  
Автор Тема: Страх утратить Нагваль  (Прочитано 11655 раз)
jeton
Постоялец

« Ответ #120 : 13 января 2025, 09:55:55 »

Тут все как раз наоборот. До этого момента те люди жили как бессмертные существа, и смерти боялись в значительно меньшей  степени. Но столкнувшись с ней лицом к лицу и получив осознание, что их жизнь может оборваться в любой момент, они как раз только с этого момента и начали бояться своей смерти по-настоящему, как следствие - ценить оставшееся время.

ну да, ну да, дайхард знает чувства людей лучше их самих! Я ни одного ролика не видел, где эти люди говорили, что стали бояться смерти, наоборот, они стали считать по своему невежеству, что смерть - не конец, и страх смерти прошел полностью, а время они стали ценить по другим причинам, но возможно ты пока не способен это понять.

Мантра дона Хуана о том, что для человека Знания все неважно, потому что равнозначно - это тоже обман. Потмоу что если все равнозначно, то возьми, да умри прямо сейчас. Какая разница, следовать тебе Правилу, заморачиваться так сложно на всем этим или просто умереть? Чисто по статистике, если бы все действительно было бы равнозначно, часть воинов команды Нагваля просто суицидничало бы с определнного момента, потому что если все неважно, то неважно и какое действие ты совершишь в следующий момент, а в таком случае, почему бы не умереть чисто для разнообразия?

Потому что книжки кастанеды - это большей частью художка, отсюда такие противоречия. Возможно какие-то прототипы реальные есть и какие-то реальные беседы даже, но все что касается более поздних работ - это чистой воды творчество Карлоса, имхо. Ну это не приуменьшает ни в коем случае того, что в них написано, потому что Карлос был философом, мыслителем, практиком, видящим и если хочешь, человеком знания. Но это не значит, что следует безапялиционно принимать написанное в них.

Касательно твоего ролика... он вообще не про смерть, а про жизнь, если так подумать. Ты не знаешь, что такое смерть - это индивидуальное переживание, поэтому ты можешь видеть только боль и страдание одних людей в этом ролике и наслаждение и похуизм других. Смерть как раз таки в этом ролике выступала в качестве избавления. И человека можно так мучать, что он сам будет просить о смерти, это к слову о страхе смерти. Да и многие тяжело больные люди или старики ждут смерть как избавление, кто-то заканчивает жизнь. Так что твой ролик вообще малопоказателен.

Страх — эмоция или чувство, возникающее из-за ощущения воображаемой или реальной опасности, которая в свою очередь может представлять угрозу для жизни человека. (с) Википедия

Если нет эмоции и чувства страха, то это не страх. Слова все путают, люди из-за слов не видят реальности, за деревьями леса. Если ты чего-то опасаешься, это не значит, что есть чувство страха. Чувство опасения - это не чувство страха, также как например тревога, беспокойство, волнение, возбуждение... хотя все эти переживания могут сопутствовать страху, так и не сопутствовать, поэтому некоторые люди их не разделяют, для них вся смесь чувств - это страх, и когда кто-то говорит, что боится допустим не успеть что-то сделать, это не означает реального чувства страха, хотя у человека может быть чувство опасения. У человека есть чувства и эмоциональные состояния, для которых просто нет слов подходящих.

shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #121 : 13 января 2025, 10:24:42 »

Если нет эмоции и чувства страха, то это не страх.
Я и говорю: из твоего непонимания, что такое страх, и возникают все возмущения насчет страха потерять Нагваль. Опасение - тоже страх, просто более легкая его форма. Чувство страха все равно присутствует, просто в сильно облегченной форме в сравнении с ситуацией, где ты накладываешь себе в штанишки. Ты не сможешь провести четкую черту, что здесь есть страх, а вот здесь его нету.
En
Новичок
*

« Ответ #122 : 13 января 2025, 10:30:45 »

Мне недосататочно просто безумно принять подобную идею, я хочу глубого понимать и разбираться, как работает сам механизм.
Не хотеть умирать и бояться умереть разные вещи. Но ты не поймешь, каким бы умным не был. Здесь уже нужен жизненный опыт, непосредственное переживание. По видимому здоровая безопасная жизнь не предоставила тебе шансов узнать настоящий изматывающмй страх или хотя бы длительную  тревожность, соотвественно у тебя не было причин искать способы избавления от СС. Почему я не стал с тобой дискутировать в прошлый раз и не вижу смысла сейчас. Всему свое время.
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #123 : 13 января 2025, 10:38:58 »

Не хотеть умирать и бояться умереть разные вещи.
Разница может быть только в силе чувств, эмоций; принципиальной, фундаментальной разницы нету. Вы все говорите о сильной эмоции, затмевающей осознание, и пытаетесь с ней бороться. А страх - это более широкое понятие.

Потому что книжки кастанеды - это большей частью художка
Насчет по большей части - не знаю, но во многом да. В частности, считаю, что присказка про врагов человека знания - это тоже поэтическая метафора, не имеющая абсолютной ценности и сказанная конкретному человеку в моменте, с целью создать эффект драмматизма, что дон Хуан очень любил делать (особенно в начале обучения Кастанеды). А вот про потерять Нагваль - это уже к реальной жизни больше относится, и более универсально. С моей точки зрения, разумеется.
jeton
Постоялец

« Ответ #124 : 13 января 2025, 10:51:17 »

Я и говорю: из твоего непонимания, что такое страх, и возникают все возмущения насчет страха потерять Нагваль.

Тоже самое я могу сказать про тебя. Ты все в кучу смешал, и страх, и опасение и осторожность, и внимательность, бдительность. У тебя все суть одно. Но бояться потерять что-то и лишь испытывать чувство опасения - это разные вещи и это не страх разной интенсивности, ты не прав. Но тут пытаться спорить и что-то доказывать еще более бесполезно.

Ты не сможешь провести четкую черту, что здесь есть страх, а вот здесь его нету.

А кто четкость черты будет определять? Ты? Ну тогда конечно не смогу). А в моих чувствах и понимании есть четкое разделение между этими эмоциональными состояниями.

Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #125 : 13 января 2025, 12:38:12 »

Если нет эмоции и чувства страха, то это не страх. Слова все путают,

Имхо, но стоит разделить чувство и последующие эмоции.
Чувство страха - первично,  если есть угроза телу.
Эмоция страха первична, если есть угроза чисто умственного характера..например все что может разрушить картину мира человека, вызовет у него подобный отклик, хотя физически его телу ничего не угрожает.

Разделите, и путаницы не будет.

« Последнее редактирование: Вчера в 04:56:34 от Соня (Bruja) » Записан

shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #126 : 13 января 2025, 13:46:10 »

А в моих чувствах и понимании есть четкое разделение между этими эмоциональными состояниями.
Ключевые слова - "в твоих чувствах"

А кто четкость черты будет определять? Ты?
Не ты и не я. Четкость границы должна определяться каким-то объективным фактором, либо общепринятой позицией. Но поскольку таковых не существует, то и об объективно существующей границе говорить некорректно.

Имхо, но стоит разделить чувство и последующие эмоции
Все верно. Я как раз об этом и веду речь.
jeton
Постоялец

« Ответ #127 : 13 января 2025, 15:18:21 »

Если человек наполнит кружку до краев, и попытается ее пронести не пролив, ему придется действовать предельно аккуратно. Скорее всего у него будет опасение пролить содержимое. Это опасение - не есть страх. Потому что так можно все к страху свести: уважение, любовь, и пр.
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #128 : 13 января 2025, 16:10:21 »

Скорее всего у него будет опасение пролить содержимое. Это опасение - не есть страх.
Это тоже есть страх. Причем если ковер или пол дорогой, и особенно если ты при этом в гостях у каких-нибудь важных для тебя людей, то этот страх может быть существенным.

так можно все к страху свести: уважение, любовь
Сами по себе это отдельные чувства, но они могут быть (и обычно) тесно связяны со страхом. Но это не есть тождественное равенство страху.
jeton
Постоялец

« Ответ #129 : 13 января 2025, 18:22:06 »

Ты либо испытываешь страх (в реальности или в своем воображении), либо не испытываешь, остальное домыслы и заблуждение из-за путаницы в словах. Для сравнения что угодно можно взять, тебя привлекает какая-то девушка, либо не привлекает. Ты либо испытываешь чувство голода, либо нет. Если ты не голоден, то нельзя сказать, что ты испытываешь голод. Также как если ты не испытываешь чувство страха, нельзя сказать, что он у тебя есть.

Если я осознаю, что в определенной ситуации могу получить физическую травму и поэтому аккуратен и осторожен, бдителен и внимателен, это вовсе не значит, что у меня есть чувство страха или даже опасения, но говоря на обычном языке можно будет сказать, что человек боится получить травму, тогда как это просто игра слов и в каких-то случаях она передает действительность, а в каких-то нет. Если осознаешь опасность ситуации и действуешь бдительно, то это вовсе не означает, что ты чего-то боишься, как в случае с опасением получить травму например, просто тебе нахрен не нужны последствия и устранения этих последствий, и в этом нет места страха вообще, и даже если твоя осторожность не спасет и ты травмируешься, ты можешь как испытывать какие-то чувства, так и не испытывать. Это мне казалось вещи понятные всем. Если ты не чувствуешь страх ни в реальной, ни в воображаемой ситуации - ты не боишься, остальное пустословие.
jeton
Постоялец

« Ответ #130 : 13 января 2025, 18:24:17 »

Сами по себе это отдельные чувства, но они могут быть (и обычно) тесно связяны со страхом. Но это не есть тождественное равенство страху.

Это проблема ума. Потому что так можно все свести к страху (которого даже нет). Что ты дышишь, потому что боишься не дышать, ешь, потому что боишься не есть, и вообще живешь, только потому что боишься умереть. Что конечно же полнейший бред и если ты так думаешь, то только потому что ум попал в ловушку.
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #131 : 13 января 2025, 18:28:45 »

ты дышишь, потому что боишься не дышать
Именно так, еврика! Но свести к страху - не значит, что дыхание == страх.

это вовсе не означает, что ты чего-то боишься, как в случае с опасением получить травму например, просто тебе нахрен не нужны последствия и устранения этих последствий, и в этом нет места страха вообще
А почему тебе нахрен не нужны эти последствия и их устранение? Если нету страха, то просто забей, не напрягайся, а потом просто всего лишь поимей эти последствия. Зачем тратить лишнюю энергию на перенапряжение?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #132 : 13 января 2025, 18:31:41 »

читайте Успенского и вам всё станет понятным
запутались в трех соснах
вроде не дураки, а каждый пишет по своему и не принимает точку зрения собеседника
я вам разжевывать не собираюсь, у вас интереса никакого
для вас главное показать свои знания и что он умнее
а обоснований у вас ни у кого нет
базы нету
вы не знаете даже, откуда и зачем у человека все отрицательные эмоции, в том числе страхи
нужно от печки плясать
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #133 : 13 января 2025, 18:47:52 »

Имхо, но стоит разделить чувство и последующие эмоции.
Чувство страза - первично,  если есть угроза телу.
Эмоция страха первична, если есть угроза чисто умственного характера..например все что может разрушить картину мира человека, вызовет у него подобный отклик, хотя физически его телу ничего не угрожает.

Разделите, и путаницы не будет.
согласно буддизма, есть шесть коренных эмоций. каждая из них указывает на проживание или перевоплощение в каком то из шести миров. то есть, одна эмоция - одна жизнь.

теперь о чувствах. их всего пять и они являются сознанием. то есть тем, что проживает в эмоциях. в одной каждый раз. такого чувства как страх не существует. чувств пять и они общеизвестны. возможно, что нужно технически отследить цепочку возникновения и исчезновения страха, более основательно.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #134 : 13 января 2025, 20:01:23 »

вот вы просто задайтесь вопросом
все вы читали Кастанеду
все вы не дураки
а посмотрите на ваши суждения
они на 90% не совпадают
разве это не удивительно?
и каждый думает, что он прав
неужели не хватает мозгов задуматься о такой простой вещи?
в чем причина вашего разногласия?
не по существу рассматриваемых вопросов, а именно разногласия в прочтении?
причем разногласия очень существенные, чуть не до противоположности суждений
а читали одно и то же
может стоит почитать что-то другое, более научное, а не сказки для любителей пощекотать своё чсв и проявить своё воображение?
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.