Критика практического шизо-предрассудка:
-- или почему практическое саморазвитие невозможно.
Шизо-машины имеют внутри своей ментальной структуры одно глубокое заблуждение, связанное с верой в практицизм -- так они думают, что следует не мыслить и не заниматься интеллектуальными процессами, а "практиковать" чтобы развиваться. То есть согласно их мнения -- практика это некий истинный путь посредством которого можно становится лучше и полноценней, на фоне этого они склонны отвергать интеллектуализм как нечто непрактичное и глупое. На самом деле и прежде всего тут дано весьма наивное и я бы сказала дикарское заблуждение, чтобы это понять, разберём для начала его основания:
Обзор от ИИ
В русском языке слово "практика" имеет несколько значений, но чаще всего подразумевает деятельность, направленную на применение знаний и навыков в реальных условиях. Это может быть:
Рациональная деятельность, направленная на преобразование действительности:
В этом смысле практика - это осознанная деятельность, которая изменяет окружающий мир и самого человека.
Систематическое занятие чем-либо, упражнение:
Например, языковая практика, медицинская практика, производственная практика.
Опыт, совокупность знаний и навыков, полученных в результате деятельности:
Говорят, например, о важности практики в определенной сфере или о богатой практике врача.
Вид внеурочной работы студентов в учебных заведениях:
Это может быть учебная, производственная, преддипломная практика, где студенты применяют полученные знания на практике.
Особая форма рациональной деятельности, направленная на изменение действительности:
В этом контексте практика рассматривается как способ познания и преобразования мира.
Таким образом, практика тесно связана с деятельностью, опытом и применением знаний в реальной жизни. Она может быть как процессом обучения, так и результатом этого процесса.
В контексте образовательного процесса, практика может быть учебной, производственной или преддипломной. Она направлена на то, чтобы студент закрепил теоретические знания, получил практические навыки и опыт работы в своей будущей профессии.
В целом, практика играет важную роль в обучении и развитии человека, позволяя ему не только усваивать знания, но и применять их на практике, получая ценный опыт.
Следовательно практика, это некие действия направленные на совершения реальных изменений в окружающем мире. Но на самом деле практика это весьма широкое и абстрактное понятие -- и любое действие может считаться в том или ином смысле практикой и изменять что либо -- к примеру мышление развивает в человеке его способность мыслить, а само мышление отображается в мире уже посредством деятельности и поведения в окружающем мире человека, влияя собственно на сам мир и на других людей -- и такое влияние в любом случае имеет смысл, поскольку в отношении мира не может существовать изолированных сущностей и явлений, или каких либо процессов которые на мир не воздействуют -- мысль детерминирует человека, а человек своим поведением детерминирует мир.
Следовательно и развитие своего мышления и интеллекта, тоже есть практика и есть практическим актом, который влияет на мир и на реальность, и преобразует прежде всего самого человека (ибо ментал человек преобразует и то, как он живет в этом мире). Шизотерики же имеют в виду, что их практика касается больше не изменения окружающего мира и не влияние на других людей, а есть некое саморазвитие -- что именно их практика, есть та самая подлинная практика ввиду которой человек растет и развивается -- иначе говоря есть методологией саморазвития человека, что немного и не мало, и весьма громко сказано.
-- но на самом деле совершенно глупое и нелепое предубеждение, ибо совершенно непонятно и необъяснимо, почему именно тот или иной специфический способ поведения и действования человека в мире, должен отвечать за его общее развитие, к примеру за рост его сознания и "духовных качеств". Это специальная предвзятость которая берется шизотериками буквально из ниоткуда чтобы оправдать и повысить свою значимость и возвести практику в некий высший ценностный эталон на который следует ориентироваться -- есть причиной в следствии которой они эту практику так боготворят и возвышают (как должную первичную цель человеческих стремлений)
Это совершенно ничем не доказано и не обосновано -- ибо человек всегда является существом практическим и занимает в нем ту или иную практическую позицию, разновидностей практики может быть огромное-преогромное множество -- и не существует никакой единой практики, которая одна-единственная отвечала бы за развитие и эволюцию человека, но занимаясь той или иной специфической практикой и видом деятельности, человек развивает свои специальные навыки и способности в сфере той практической деятельности которую он уже занял.
Пафосная претензия шизотериков на то что именно их практика имеет такой особый и исключительно привелигированный вид, в силу которого они становятся лучше и совершенней других людей -- является совершенной блажью. В самом деле, тот или иной вид практической деятельности, развивает лишь те или иные специфические способности, а не общий прогресс человека как познающего существа. Едва ли существует практическая рецептура которая бы сообщала человеку, как ему становится лучше и эволюционировать в целом -- ибо тут играет во первых роль и подборка мотивов и целей -- лучше в чем ?? - и лучше для чего ?? -- тот или иной человек с его навыками и способностями -- будет лучше для той или иной цели и в тех или иных отношениях.
Формула "общего развития" которая бы развивала человека во всех смыслах и во всех отношениях -- кажется чем то абсурдным и недостижимым, кажется только иллюзией и галлюцинацией шизотериков. Хотя она и является с какой то точки зрения привлекательной. Но дело в том что невозможно развивать все качества сразу и всесторонне, и мы можем лишь выбрать в каком направлении нам развиваться и для чего. Любой специфический набор практических действий развивает только те или иные специфические характеристики и качества, а не всевозможный набор всех качеств и характеристик человека как такового. В этом отношении практика есть не более чем выбор, а не путь общий путь эволюции и развития.
И тем не менее существуют худшие и лучшие люди, более талантливые и менее талантливые, выдающиеся и заурядные, так в чем же причина этого ?? -- использовали ли они для этого какую то особую практику ?? -- совершенно нет, они эволюционировали каждый в своем направлении и в своей перспективе, в сфере своей деятельности -- а сила этого развития и мера эволюции касается лишь того, насколько удачно и хорошо сошлась сумма обстоятельств и каково было стечение событий, которое поспособствовало такому развитию -- секрет успеха это не какая то особая практическая формула которая сделала человека гениальным и сильным -- секрет успеха это скорее особая форма стечения обстоятельств которая не зависит от установок и действий самого человека -- не человек делает себя лучше остальных, но сам мир, сама реальность выбирает его быть лучше и удачней всех остальных....
Может показаться странным такое заявление -- но оно совершенно логичное и оправданное, подтверждаемое опытом и логикой. Все великие и гениальные люди становились таковыми не ввиду того, что они прочли особое заклинание или последовали особому кулинарному рецепту -- а в силу того что сама вселенная велела им стать таковыми, следовательно это совершенно не зависит от индивидуального желания и усилия. Это высший голос или высший зов который отдает сама природа бытия и вдохновляет в человека всю сумму необходимых мощных стимулов и зарядов чтобы он становился тем, кем он становится в реальном времени.
Короче говоря -- не существует и не может существовать никакого рецепта или формулы которая поможет становится вам лучше и сильнее в том как вы существуете и в том как вы действуете -- во первых потому что каждая из них будет уводить вас в сторону того или иного специфического направления, вектора развития (а не общего и универсального) а во вторых потому, что успешность вашего развития(в том или ином направлении) зависит по большей части от стечения обстоятельств, и даже то что вы выберете в качестве своей путеводной тропы, тоже будет продиктовано стечением обстоятельств. Любой вид человеческой деятельности одинаково равномощен и одинаково перспективен перед всеми остальными -- а то насколько вы сможете в нем продвинуться, зависит уже далеко не от вас а от зова вселенной.
Еще в меньшей степени возможно так называемое "общее развитие сознания" -- что уже было доказано во многих записях ранее, но если приводит этот тезис вновь, то он заключается в том что сознание крайне общая и абстрактная структура, и любой специфический вид деятельности, будет вносить лишь специфические видоизменения в структуру сознательного опыта, а не универсальное его развитие -- универсальное развитие сознания может быть продиктовано, как и в предыдущем случае лишь только общим стечением всех обстоятельств бытия -- что совершенно не зависит от вашей конкретной и индивидуальной воли -- за этим можно лишь только наблюдать, но вы не можете создавать и делать это своим собственным решением или каким либо особым усилием -- реальность сама развивает вас и ваше сознание в универсальном и общем смысле.
-- таковы глубины философских истин и такова глубина философского понимания на природу практического развития человека и его индивидуального сознания -- и к сожалению такая глубина и такое понимание, разрушает и снимает пелену шизотерических иллюзий как недальновидных и наивных, то есть как таковых которые внушают ложные верования и надежды в то, что в действительности является невозможным ибо невозможно принципиально и логически.
https://www.youtube.com/v/kmPIQ3vp3Us&list=RDkmPIQ3vp3Us&start_radio=1