Постнагуализм
02 сентября 2025, 19:59:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 33 34 [35]  Все
  Печать  
Автор Тема: Интеллект/Логика vs Шизо-Интуиция  (Прочитано 48714 раз)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
Модератор: Юлька Ухмылка
« Ответ #510 : 20 августа 2025, 11:34:33 »

есть Его замысел - и ничего не может происходить вне Его замысла и вне Его сознания.
ты пойми, твои рассуждения про бога гораздо дальше от реальности, чем если бы муравей стал рассуждать про Птаху
Юлька Ухмылка
✶✽ KRitiCeSsa ✽✶
Модератор
Ветеран

🌟𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈🌟

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #511 : 20 августа 2025, 17:07:48 »

звучит необычно

в каком смысле мысль человека детерминирует?
а, скажем, воображение с фантазиями?

и как человек может детерминировать мир, если детерминаторов миллиарды и всяк норовит детерминировать мир на свой лад

Ничего необычного. Привожу примеры: у человека в процессе мышления возникла идея -- что нужно беречь окружающую природу от отходов и загрязнений которые генерирует цивилизация. Эта идея, эта мысль, это ментальное убеждение детерминирует поведение человека -- человек перестает быть бессовестным быдлом и разбрасывать мусор куда попало туда сюда, он его сортирует и складывает по отсекам и ячейкам и сдает в специальные фабрики переработки. Как это детерминирует мир ? -- напрямую, потому что мир (планета земля) будет меньше загрязняться, меньше отходов попадет в воду и в воздух в силу действий такого человека и его поведения. А ведь все начиналось с идеи, с простой мысли.

Поэтому любые мысли, любые идеи и ментальные убеждения, так или иначе практически влияют на наш мир и отображаются в нем -- через изменение поведение человека, а человек как существо -- вносит свои изменения в окружающую его среду. Тут может стоять вопрос только о том, насколько сильно и значительно такое влияние, и насколько сильно и значительно мысль отобразилась в окружающем мире -- это могут быть совершенно разные степени, от совершенно малой и ничтожной, до огромной и колоссальной, но то или иное влияние мысли на мир всегда есть.

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Юлька Ухмылка
✶✽ KRitiCeSsa ✽✶
Модератор
Ветеран

🌟𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈🌟

WWW Email
« Ответ #512 : 20 августа 2025, 17:14:12 »

а вот смотри
факт зависимости роста количества нейронных связей от умственной деятельности доказан научно

Согласна, я с этим не спорю, это также глупо как спорить с тем -- что от тренировок с тяжелыми предметами могут развиваться мышцы тела. Я не сомневаюсь что от моей интеллектуальной деятельности развивается также и мой мозг -- я наоборот хотела показать и доказать в своей записи, что мышление влияет на мир и на человека прежде всего (и ты сам привел пример, мышление человека развивает его мозг, а от характеристик мозга зависит и все поведение человека целиком)

почему бы не предположить (как минимум), что существует зависимость каких-то изменений в человеке в результате всяких медитаций?
подобные эксперименты ученых над йогами проводились
я результатов не знаю, мне результаты в виде измерений не интересны

Так с этим я тоже не спорю)) Конечно в человеке будут те или иные изменения в следствии медитации, будут по особому отрегулированы гормоны в мозге или где то еще. Например то как человек дышит в медитации, то в какой он позе, то как он впадает в транс, однозначно влияет на состояние тела. Просто эти изменения могут иметь весьма общий и комплексный характер, и трудно определить что именно изменилось. А в целом я согласна.

результат от занятий по меньшей мере в виде попадания в дурдом мы имеем

Ну от медитаций в дур дом вряд ли попадают)) а от различных и экстравагантных шизо практик вполне возможно.

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #513 : 20 августа 2025, 17:14:51 »

он его сортирует и складывает по отсекам и ячейкам и сдает в специальные фабрики переработки
разводилово
приезжает машина и весь мусор смешивает
отбирают только то, что можно китайцам продать

придумай другой пример
Юлька Ухмылка
✶✽ KRitiCeSsa ✽✶
Модератор
Ветеран

🌟𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈🌟

WWW Email
« Ответ #514 : 20 августа 2025, 17:21:23 »

разводилово
приезжает машина и весь мусор смешивает
отбирают только то, что можно китайцам продать

придумай другой пример

Никакое не разводилово корни клоун)) Вот смотри, пример для тупицы -- беру стеклянную тару, отделяю ее от пластиковой и не смешиваю -- пластиковую несу на завод по переработке пластика, и там его отдельно перерабатывают (есть такие предприятия) а стеклянную тару несу в пункт сбора стекла -- оттуда его везут сразу на завод на переработку. Тебе лишь бы тупизмов своих высрать а ничего умного родить не можешь. Не зли меня.

А ЗАЧЕМ существуют пункты сбора определенного вида мусора, если потом в итоге все как ты говоришь в кучу смешиваешь ?? -- в общем бредишь тупица.

По логике корни клоуна -- мусор сортируют и распределяют для того, чтобы его потом смешать ! Браво корни клоун ! Перли исчо

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #515 : 20 августа 2025, 18:42:46 »

По логике корни клоуна -- мусор сортируют и распределяют для того, чтобы его потом смешать ! Браво корни клоун ! Перли исчо
я в этой теме неплохо разбираюсь
можно сказать профессионально
у нас же форум помоечный :)
Юлька Ухмылка
✶✽ KRitiCeSsa ✽✶
Модератор
Ветеран

🌟𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈🌟

WWW Email
« Ответ #516 : 20 августа 2025, 19:11:11 »

я в этой теме неплохо разбираюсь
можно сказать профессионально
у нас же форум помоечный

Принцесса Юлька и старый дед корнак заправляют Помойкой:

Принцесса Юлька на помойке:

Юлька и Пипа возле серого кардинала корни клоуна -- доживает свое старый дедушка:

Юлька Ухмылка
✶✽ KRitiCeSsa ✽✶
Модератор
Ветеран

🌟𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈🌟

WWW Email
« Ответ #517 : 31 августа 2025, 20:03:37 »

➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ➣➣➣ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➢➢➢➢➢➢➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣

Юлька Ухмылка
✶✽ KRitiCeSsa ✽✶
Модератор
Ветеран

🌟𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈🌟

WWW Email
« Ответ #518 : 31 августа 2025, 20:55:51 »

Духовное развитие vs Интеллектуальное
-- существует ли общее развитие сознания

Я нашла одну интересную тему в связи с тем, что утверждают по поводу развития человека -- так к примеру шизотерики утверждают, что возможно некое духовное развитие -- а именно они думают что мы можем духовно развиваться, под духом я как философ понимаю субъективное сознание, и следовательно духовное развитие это общее развитие сознательности субъекта. Но дело в том что я отрицаю будто подобное могло иметь место, дело в том что это принципиально невозможно что было к примеру доказано в следующих записях:

(3/13) Невозможность эзотерики как практической науки о развитии Духа
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=134799.msg735800#msg735800

(3/14) Шизотерика как иллюзия практического развития Духа
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=134799.msg737769#msg737769

(5/9) Критика практического шизо-предрассудка
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=141855.msg805887#msg805887

И на это есть нескольких причин -- первая из них заключается в том, что духовное развитие шизотерики как эзотерики путают с развитием своих субъективных фантазий, у них отсутствует логика поэтому у них нету способности отличать свои произвольные фантазии от универсальной реальность, и по этой же самой причине они путают свои фантазии с реальным сознанием или "духом". Вторая причина заключается в том что в принципе невозможно намеренное развитие своего сознания и своей общей сознательности по чисто техническим причинам, которые опять таки были описаны в записях выше.

В качестве возможного развития мы имеем лишь только возможность модификации сознания и модификации психики -- можно лишь только видоизменять свою психику, свое поведение и свой опыт в те или иные специфические конфигурации, но никак не развивать в общем смысле. Это некоторая истина которая ставит реальные ограничения на "духовное развитие" и определяет реальные его возможности. Уже давно было доказано что в ином виде кроме как в виде специфических модификаций опыта эзотерика и "духовность" существовать не может.

Но что же тогда касательно интеллектуального развития ?? -- интеллект непосредственно привхож в сознательный опыт и является частью субъективной сознательности. Можно ли тогда сказать, что развивая интеллектуально теоретическое познание, я тем самым развиваю и свою общую сознательность как таковую ?? -- на этот сложный вопрос хотя и можно дать ответ, но он будет скорее всего неоднозначен. На это есть несколько причин -- во первых интеллектуальное познание, не равно содержательному составу всего процесса сознания/познания -- и поэтому от его роста и развития не обязательно должно прирастать и расти общее сознание.

Но тем не менее одно известно точно -- интеллектуальное познание и теоретическое познание, может намеренно развиваться в общем виде, то есть оно способно расширяться и становится сложнее в силу целенаправленных волевых актов в задействованных в долгосрочных перспективах, и хотя интеллектуальное и теоретическое познание всегда развивается в тех или иных специфических темах, но тем не менее оно само как специфическая способность сознания способно расширяться и развиваться как таковое и в общем смысле -- то есть хотя оно и является специальной способностью которая развивается по тем или иным тематическим специализациям, но его развитие внутри сознания есть его общим развитием и прогрессом.

Из этого следует что общее развитие интеллектуально-теоретического познания внутри индивидуального сознания вполне существует и вполне существенно, и это так в силу того, что интеллектуально-теоретическое познание есть специфической способностью внутри общего сознания, и эту способность можно приводить в активацию и расширение посредством намеренного волевого усилия, ибо намеренное волевое усилие можно сосредоточить только на чем то таком, что само является отдельной специальной сущностью или вещественностью -- именно поэтому и возможно развивать свой интеллект направив на него свои персональные волевые усилия, поскольку он в отличие от общего сознания является отдельной и специальной сущностью, и следовательно на него можно направить волевую интенцию, а на общее сознание ее направить нельзя.

Если я могу намеренно и целенаправленно развивать свою интеллектуальность и интеллигибельность -- развиваюсь ли я тогда из за этого в общем плане сознательный субъект ?? -- как я уже сказала, однозначного ответа дать нельзя, поскольку все таки интеллект это отдельная специальная способность сознания, и его развитие и прогресс, не равно общему прогрессу и развитию сознания, более того, если я направляю свою волевую интенцию на интеллект, то тогда другие специальные способности моего сознания остаются без внимания и ослабляются, и тогда получается, что другие мои способности будут существовать в более слабом виде, что приведет лишь к уравновешиванию общих сознательных сил, а не их повышения. Таким образом нельзя однозначно утверждать, что посредством намеренного развития интеллекта я буду более развитой в общем смысле как субъективное сознание.

Но с другой стороны в каком то смысле это можно утверждать, и есть повод думать, что интеллектуальное развитие приводит к развитию общей сознательности. Дело в том что другие способности сознания могут развиваться и раскручиваться автоматически, и только интеллект есть такой особенной способностью сознания, которая требует намеренного волевого контроля и внимания. Мне не нужно применять волевое усилие чтобы другие разновидности моего сознательного опыта самостоятельно проявлялись и активировались, они могут развиваться самопроизвольно -- хотя я и не отрицаю, что для лучшего раскрытия этих других способностей -- намеренное сосредоточение может быть вполне полезным и релевантным, в той же самой степени каково оно может быть полезным и релевантным для самого интеллекта.

К примеру, если я буду заниматься художественным фантазированием, то мне для этого понадобится такое же особое сосредоточение как и для интеллектуального мышления, я должна буду уделять внимание образам фантазии и конструировать сюжеты... Или, если я к примеру хочу разглядеть какую то красивую картину или пейзаж через зрение -- то я должна сосредоточиться на зрительном процессе, впрочем, само зрение возможно также развивать и улучшать, делать его лучше, чётче и яснее, как и многие другие сенсориальные способности также можно намеренно развивать если направить на них свой фокус внимания. Получается что посредством специфического сосредоточения можно развивать не только интеллектуально-когнитивные способности но и все прочие тоже.

Интеллект в какой то степени произвольно саморазвивается в структурах сознательного опыта также само, как это происходит и с другими способностями -- хотя именно он поддается наиболее контролируемому усилению и развитию в отличие от всех остальных способностей. Но в общем смысле можно сказать, что намеренное волевое сосредоточение развивает только ту или иную особую способность сознания, а никак не общий уровень сознания. Более того, можно в принципе отрицать что существует какое либо намеренное и волевое развитие способностей со стороны интенций некоего субъекта -- можно утверждать что все способности субъективного сознания в принципе развиваются самопроизвольно и сами от себя, включая и интеллект -- исключая таким образом волевое вмешательство субъективного центра с его интенциями -- такая форма констатации и пропозиции будет даже реалистичней и логичней.

В итоге получается что невозможно развивать общий уровень сознания ни посредством интеллектуальных практик, ни тем более посредством духовного развития. Нужно тогда признать что общий уровень сознания развивается самопроизвольно и стихийно под стечением всей суммы обстоятельств, и совершенно независимо от индивидуальных интенций и волений исходящих из гипотетического "субъективного центра". Короче говоря мы в принципе лишены такой опции как намеренное и предусмотренное "Общее сознательное развитие" -- такой возможности у нас нету по чисто техническим причинам и мы должны понять, что это лишь глубокий эзотерический миф, который имплицитно встраивался в мышление под различными предлогами.

<a href="https://www.youtube.com/v/clmjYPREZGk&amp;list=RDclmjYPREZGk&amp;start_radio=1" target="_blank">https://www.youtube.com/v/clmjYPREZGk&amp;list=RDclmjYPREZGk&amp;start_radio=1</a>
<a href="https://www.youtube.com/v/_jNw-IKuiro" target="_blank">https://www.youtube.com/v/_jNw-IKuiro</a>

Страниц: 1 ... 33 34 [35]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.