Постнагуализм
15 октября 2025, 12:49:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 203 204 [205]
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 353927 раз)
0 Пользователей и 52 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 98810



Email
Модератор: valeov
« Ответ #3060 : 11 октября 2025, 10:48:39 »

А Четвертый Путь позиционировался как И первое И второе И третье !!!
вряд ли

Зафиксировал

я бы назвал подобную смесь кашей :)

4 путь - это путь хитреца, познавшего суть и не отвлекающегося на всю эту белиберду, которая в избытке присутствует в первых трех
Записан
valeov
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1049


Модератор: valeov
« Ответ #3061 : 11 октября 2025, 10:52:23 »

Роберт Эрл Бертон:

Цитата:
Роберт Бертон никогда не переставал повторять, что работа проста, но не легка. Из великой сокровищницы знаний Четвертого Пути он извлек и поставил во главу два принципа: самовоспоминание и трансформация страдания.

Самовоспоминание представляет собой попытку в каждый отдельный момент быть более сознательным, более осознающим, более присутствующим. Это форма активной медитации, которая может происходить в любое время и в любой ситуации, когда ученик работает над тем, чтобы осознавать и себя, и свое окружение одновременно, а не быть полностью погруженным в свой внутренний мир или полностью потерять себя в реакциях на воздействия окружающего мира. Повторяющиеся усилия помнить себя ведут к высоким состояниям сознания и к совершенно новому пониманию места человека во Вселенной. Это глубоко личная, внутренняя битва за то, чтобы быть свидетелем собственной жизни; это и есть процесс, с помощью которого человек создает свою душу.
Роберт Бертон не устает ставить самовоспоминание в самое сердце своей школы.  

"Нет дела более высокого, чем присутствие в молчании".

Трансформация страдания влечет за собой приобретение способности использовать любой негативный, или болезненный, опыт или эмоцию, как большую, так и малую, для создания самовоспоминания.  
  Год за годом, с неистощимым терпением, он учит, что единственное настоящее решение любой так называемой "проблемы" лежит в наших усилиях помнить себя и трансформировать данное нам страдание

Осознание себя – самовспоминание  Бертон
(самовспоминание) Роберт Бертон –



В переводе на мою терминологию, он поставил Два Принципа:

- Медитация
- Работа в Нигредо


Это для тех, кто считает что в ЧП нет Нигредо...

Работы в Альбедо я так понимаю в ЧП нет
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 98810



Email
Модератор: valeov
« Ответ #3062 : 11 октября 2025, 11:06:53 »

Это для тех, кто считает что в ЧП нет Нигредо...

Работы в Альбедо я так понимаю в ЧП нет
вы еще в кулинарной книге попробуйте поискать своё нигредо
Записан
Elena
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1121



Модератор: valeov
« Ответ #3063 : 11 октября 2025, 11:11:01 »

А вы у Бертона Технику не хотели бы найти прежде чем делать Выводы?

Можно и технику обсудить, но в том случае речь шла про цель. Об этом я и написала свой коммент.
Цель - это очень важно. Если изначально цель поставлена неверно, то любая техника будет работать на эту цель, то есть выполняться неправильно.
Записан

Всему своё время, и время всякой вещи под небом:
время говорить, и время молчать.
valeov
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1049


Модератор: valeov
« Ответ #3064 : 11 октября 2025, 13:31:57 »

Несколько цитат из книги Петра Успенского "В поисках чудесного"

Цитата:
"Кристаллизация возможна на любом основании: возьмите, например, разбойника, настоящего, истинного разбойника. Я знал на Кавказе таких разбойников. Он будет не шевелясь стоять восемь часов за, камнем у дороги с винтовкой в руках. Смогли бы вы сделать это? Обратите внимание – внутри него всё время идёт борьба: ему жарко, хочется пить, его кусают мухи; но он стоит неподвижно. Другой пример – монах. Он страшится дьявола – и в течение всей ночи бьёт лбом о пол и молится. Так достигается кристаллизация. Подобными способами люди способны создать в себе огромную внутреннюю силу, перенести мучения, получить всё. чего желают. Это означает, что в них появилось нечто твёрдое, нечто постоянное.

Цитата:
На следующей встрече Гурджиев начал с того, на чём остановился в конце предыдущей.
— В прошлый раз я говорил вам, – заявил он, – что бессмертие  не является прирождённым свойством. Но человек может приобрести бессмертие. Все существующие общеизвестные пути к бессмертию можно разделить на три категории:

1. Путь факира.
2. Путь монаха.
3. Путь йогина.
"Путь факира – это путь борьбы с физическим телом, путь работы над первой комнатой. Это долгий, трудный и ненадёжный путь. Факир стремится к развитию физической воли, власти над телом. Это достигается посредством ужасных страданий, истязаний тела. Весь путь факира состоит из различных невероятно трудных упражнений. Факир или стоит, не двигаясь, в одном и том же положении целыми часами, днями, месяцами, годами; или сидит с вытянутыми Руками на голом камне под лучами солнца, под дождём и снегом; или истязает себя огнем, кладет ноги в муравейник и т.п. Если он не заболеет и не умрёт ещё до того, как в нём разовьётся то, что можно назвать физической волей, тогда он достигнет четвёртой комнаты, т.е. возможности формировать четвёртое тело. Однако другие его функции – эмоциональная, интеллектуальная и так далее – остаются неразвитыми. Он приобрёл волю, но у него нет ничего, к чему ее приложить; он не в состоянии воспользоваться ею для приобретения знания или для самосовершенствования. Как правило, он уже слишком стар, чтобы начинать новую работу.
"Но там, где есть школы факиров, есть также и школы. йоги. Йогины обыкновенно следят за факирами; если факир достигает того, к чему он стремился, и если он ещё не слишком стар, его берут в школу йоги. Там его сначала лечат, восстанавливают способность двигаться, а затем начинают учить. Как маленькому ребёнку, ему приходится учиться ходьбе и речи. Но теперь он обладает волей, которая преодолела на его пути невероятные трудности; и эта воля поможет ему преодолеть трудности второй части пути, а именно, трудности развития интеллектуальных и эмоциональных функций.
"Вы не можете себе представить, каким трудностям подвергается факир. Не знаю, видели ли вы подлинных факиров. Я встречал многих из них; например, я видел близко одного факира во внутреннем дворе индийского храма, даже спал возле него. День и ночь в течение двадцати лет он стоял на кончиках пальцев рук и ног – и уже не мог выпрямиться. Ученики переносили его с места на место, носили на реку и мыли, как неодушевлённый предмет. Но это было достигнуто не сразу. Подумайте, что ему пришлось преодолеть, какие мучения перетерпеть, чтобы достичь этой стадии.
"Человек становится факиром не потому, что понимает возможности и результаты этого пути; он становится факиром из-за религиозного чувства. В странах Востока, где есть факиры, имеется один обычай: там принимают обет отдать факирам ребёнка, рожденного после какого-то счастливого события. Кроме того, факиры часто берут к себе сирот или просто покупают маленьких детей у бедных родителей. Эти дети становятся учениками, подражают учителю (или их заставляют подражать ему); некоторые ограничиваются внешним подражанием, но часть из них становятся впоследствии настоящими факирами.
"Кроме этих людей, есть ещё и такие, которые становятся факирами потому, что их поразил какой-нибудь факир. В храмах около каждого факира можно видеть подражателей, которые сидят или стоят в той же позе. Конечно, это делается недолго, но всё же иногда в течение нескольких часов. Бывает, что человек, случайно вошедший в храм в день празднества и начавший подражать какому-нибудь особо поразившему его факиру, больше не возвращается домой, присоединяется к толпе учеников факира и через некоторое время сам становится факиром. Вы должны понять, что я пользуюсь словом "факир" в особом смысле. В Персии "факир" означает просто нищего; в Индии очень многие фокусники называют себя факирами. А европейцы, особенно учёные, часто дают имя факира йогинам  или монахам  странствующих орденов.
"Но в действительности пути факира, монаха и йогина совершенно различны. Пока что я говорил о пути факира; это первый путь.
"Второй путь – путь монаха. Это путь веры, путь религиозного чувства, религиозной жертвы. "Монахом" в полном смысле этого слова может стать только человек с очень сильными религиозными эмоциями и такими же сильными способностями религиозного воображения. Путь монаха также очень долог и труден. Монах тратит на борьбу с собой годы и десятилетия; но вся его работа сосредоточена на второй комнате, на втором теле, т.е. на чувствах . Подчиняя все эмоции одной, а именно, вере, он развивает в себе единство , волю, властвующую над эмоциями, и таким путём достигает четвёртой комнаты. Но его физическое тело и умственные способности могут остаться неразвитыми. Для того, чтобы воспользоваться тем, чего он достиг, ему нужно развить физическое тело и способность мыслить, а этого можно добиться благодаря новым жертвам, новым трудностям, новому отречению. Монаху придется сделаться йогином и факиром . До этого доходят очень немногие; ещё меньшее число преодолевает все трудности. В большинстве своём такие люди или умирают раньше, или остаются монахами только по внешности.
"Третий путь – это путь йогина, путь знания, путь ума. Путь йогина заключается в том, чтобы работать в третьей комнате, чтобы стремиться войти в четвёртую комнату при помощи знания. Йогин достигает четвёртой комнаты, развивая ум; но тело его и эмоции остаются неразвитыми; подобно факиру и монаху он не способен воспользоваться результатами своих достижений. Он знает всё, но не может ничего делать. Чтобы начать делать, он должен добиться власти над телом и над, эмоциями, т.е. над первой и второй комнатами. Для этого ему необходимо снова приняться за работу и достичь некоторых результатов за счёт продолжительных усилий. Однако у него есть преимущество: он понимает своё положение, знает, чего ему не хватает, что он должен сделать, в каком направлении идти. Но, как и на пути факира или монаха, очень немногие обретают такое понимание, так что и на пути йогина лишь немногие достигают того уровня, на котором человек знает, куда идёт. А большинство йогинов останавливаются на каком-то одном достижении и дальше не идут.
"Эти пути отличаются друг от друга и по своему отношению к учителю или руководителю.
"На пути факира у человека нет учителя в полном смысле слова. В этом случае учитель не учит, а служит образцом для подражания. Работа ученика состоит в копировании учителя.
"На пути монаха у человека есть учитель; и часть долга монаха, часть его работы состоит в том, чтобы испытывать полнейшую веру в учителя, чтобы безусловно подчиняться ему, проявлять послушание . Но главное на пути монаха – это вера в Бога, любовь к Богу, постоянное желание служить и повиноваться Богу; хотя в его понимании идеи Бога и служения Богу может содержаться много субъективного и противоречивого.
"На пути йогина человек не может и не должен ничего делать без учителя. Вначале он обязан подражать учителю, как это делает факир, и верить в него, подобно монаху. позднее человек, идущий путём йогина, становится собственным учителем. Он усваивает методы своего наставника и постепенно приучается применять их к самому себе.
"Но все эти пути – путь факира, путь монаха и путь йогина – имеют одну общую черту. Все они начинают с самой трудной вещи, с полного изменения жизни, с отречения от мирского. Человек должен оставить дом, семью, если она у него есть, отказаться от всех удовольствий, привязанностей и обязанностей жизни – и уйти в пустыню, в монастырь, в школу йоги. С первого дня, с первого шага на своём пути он должен умереть для мира; только таким образом он надеется достичь чего-нибудь на одном из трех путей".

Цитата:
"Благодаря этому четвёртый путь одновременно воздействует на все стороны человеческого бытия; это работа над тремя комнатами сразу . Факир работает над первой комнатой, монах над второй, йогин над – третьей. Достигая четвертой комнаты, факир, монах и йогин оставляют за собой много неоконченного; они не в состоянии воспользоваться достигнутым, пока не станут хозяевами всех своих функций. Факир – господин своего тела, но не имеет власти над эмоциями и умом; монах повелевает эмоциями, но не телом и не умом; йогин имеет власть над умом, но не над телом и эмоциями.
Записан
valeov
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1049


Модератор: valeov
« Ответ #3065 : 11 октября 2025, 13:34:03 »

4 путь - это путь хитреца

Цитата:
"Четвёртый путь называют иногда путём хитреца . "Хитрецу" открыт один секрет, которого не знают ни факир, ни монах, ни йогин. Неизвестно, как "хитрец" узнал этот секрет. Может быть, вычитал его в старинных книгах, может быть, получил в наследство или купил, а возможно, у кого-то украл. Это не имеет значения. "Хитрец" знает секрет и с его помощью оставляет позади факира, монаха и йогина.
"Среди четырёх факир действует самым грубым способом: он очень мало знает и очень мало понимает. Предположим, что в результате месяца напряжённых мучений он развивает в себе некоторую энергию, некоторую субстанцию, производящую внутри него известные перемены. Он делает это абсолютно слепо, с закрытыми глазами, не зная ни цели, ни методов, ни результатов, а просто подражая другим.
"Монах немного лучше знает, что ему нужно. Он руководствуется религиозным чувством, традицией, желанием достигнуть спасения; он верит своему учителю, который говорит ему, что нужно делать, верит, что его усилия и жертвы "угодны Богу". Предположим, что, благодаря неделе поста и непрерывной молитвы, лишений и так далее, он может достигнуть того, что факир развивает в себе, подвергаясь мучениям в течение месяца.
"Йогин знает гораздо больше. Он знает, чего хочет, знает, зачем ему это нужно, как оно может быть приобретено. Он знает, например, что для его цели необходимо создать внутри себя некоторую субстанцию, знает, что эту субстанцию можно выработать в один день при помощи известного рода умственных упражнений и сосредоточения сознания. Поэтому он удерживает своё сознание на этих упражнениях целый день, не позволяя себе ни одной посторонней мысли – и получает то, что ему нужно. Таким образом, йогин тратит на ту же самую вещь всего один день в сравнении с месяцем, затраченным факиром, и неделей, затраченной монахом.
"А на четвёртом пути знание ещё более точно и совершенно. Человек, следующий по четвёртому пути, знает вполне определённо, какие субстанции необходимы для его целей, и знает, что эти субстанции можно произвести в теле при помощи месяца физических страданий, недели эмоционального напряжения и дня умственных упражнений. Но он знает и другое: что их можно ввести в организм извне, если известен способ, как это сделать . И вот, вместо того, чтобы тратить день на упражнения, как йогин, неделю на молитвы, как монах, или месяц на самоистязание, как факир, он просто приготавливает маленькую пилюлю, которая содержит все нужные субстанции, и глотает её; таким путём, не теряя времени, он получает требуемые результаты".

Пилюльки только нет
Записан
valeov
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1049


Модератор: valeov
« Ответ #3066 : 11 октября 2025, 13:35:40 »

вы еще в кулинарной книге попробуйте поискать своё нигредо
Хамство рассматриваю как Поражение Корнака
Записан
valeov
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1049


Модератор: valeov
« Ответ #3067 : 11 октября 2025, 13:39:28 »

Цитата:
Чтобы понять природу нового "толчка", необходимо понять значение "си 12" и "ми 12".
"Усилие, которое создаёт этот "толчок", должно быть связано с работой над эмоциями, с их преобразованием и трансмутацией. Эта трансмутация эмоций поможет затем трансмутации "си 12" в человеческом организме. Без такой трансмутации невозможен никакой серьёзный рост, никакой рост высших тел внутри организма. Идея трансмутации была известна и древним учёным, и таким сравнительно недавним, как средневековые алхимики. Но алхимики говорили о трансмутации в аллегорической форме, описывая преобразование низших металлов. На деле, однако, они имели в виду преобразование в человеческом организме грубых видов "водорода" в более тонкие, главным образом, преобразование "ми 12". Если это преобразование происходило, можно было сказать, что человек достиг того, к чему стремился; в противном случае все достигнутые результаты могли быть утрачены, потому что не закреплялись в человеке и, кроме того, оказывались достижениями только в сфере мыслей и эмоций. Реальные же, объективные результаты можно получить только после того, как началась трансмутация "ми 12".
"Алхимики, говорившие об этой трансмутации, начинали прямо с неё. Они ничего не знали или, по крайней мере, ничего не говорили о природе первого волевого "толчка", хотя всё зависит именно от него. Второй волевой "толчок" и трансмутация становятся физически возможны только после долгой практики в первом волевом "толчке", который зависит от вспоминания себя и от наблюдения за получаемыми впечатлениями. На путях монаха и факира работа над вторым "толчком" начинается раньше, чем над первым; но так как "ми 12" создаётся только в результате первого "толчка", работа в отсутствие другого материала должна с необходимостью сосредоточиться на "си 12". И поэтому она очень часто даёт неправильные результаты. Правильные результаты на четвёртом пути должны начинаться с первого "волевого толчка", и только затем изучающий переходит ко второму "толчку" – в "ми 12".
"Третья стадия работы над человеческим организмом начинается тогда, когда человек совершает второй сознательный волевой "толчок" в пункте "ми 12", когда внутри него начинается преобразование, трансмутация этих видов "водорода" в высшие. Вторая стадия и начало третьей относятся к жизни и функциям человека номер четыре. Для перехода человека номер четыре на уровень человека номер пять необходим значительный период трансмутации и кристаллизации".

Пока пока до следующей встречи
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 98810



Email
Модератор: valeov
« Ответ #3068 : 11 октября 2025, 14:07:25 »

"Благодаря этому четвёртый путь одновременно воздействует на все стороны человеческого бытия; это работа над тремя комнатами сразу
не нужно путать комнаты и работу
не нужно их приравнивать
4 путь - это вовсе не смесь работ по первым трем направлениям

и вы упустили важную идею
ступившему на 4 путь приходится разрушать всю  кристаллизацию, если она была уже создана, и начинать всё с начала
потому как данные кристаллизации неправильные
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 98810



Email
Модератор: valeov
« Ответ #3069 : 11 октября 2025, 14:10:37 »

Пилюльки только нет
эта "пилюля" - понимание, сверхусилие, делание
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 98810



Email
Модератор: valeov
« Ответ #3070 : 11 октября 2025, 14:11:57 »

Цитата: Корнак от Сегодня в 13:06:53
вы еще в кулинарной книге попробуйте поискать своё нигредо
Хамство рассматриваю как Поражение Корнака
а как вы юмор рассматриваете?
вижу, что никак
больно мне нужно вам хамить...
я вас своими скромными знаниями уделываю
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 98810



Email
Модератор: valeov
« Ответ #3071 : 11 октября 2025, 14:17:05 »

"Усилие, которое создаёт этот "толчок", должно быть связано с работой над эмоциями, с их преобразованием и трансмутацией. Эта трансмутация эмоций поможет затем трансмутации "си 12" в человеческом организме. Без такой трансмутации невозможен никакой серьёзный рост, никакой рост высших тел внутри организма. Идея трансмутации
идеи трансмутации эмоций вы также не понимаете
по-вашему, это чуть ли не искусственное вызывание отрицательных эмоций для того, чтобы их "трансмутировать"
по крайней мере - нужно дождаться этой эмоции

а по-моему и по четверопутному - это вообще перестать их испытывать, дабы не терять столь нужную для прорывов энергию

я ж говорю - вы полны искажений и извращений
Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 12238


Модератор: valeov
« Ответ #3072 : 11 октября 2025, 14:37:34 »

побуждение к совокуплению в животном мире, (где и тело человека - пока), исходит от неорганов (полевых структур), "заточенных" специально на эту функцию.
куколды какие-то...

Человек лишь может переключить внимание (сместить ТС), чтобы освободиться из-под власти неоргов - снять сексуальный позыв.
И вымереть, как вид.
Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 12238


Модератор: valeov
« Ответ #3073 : 11 октября 2025, 14:41:38 »

По Самим Словам можно предположить, что Намеренная Неискренность - это о Контролируемой Глупости в плане что ты Притворяешься что тебе Интересно то или другое в Мире Мирян. Чтобы они не воспринимали тебя Белой Вороной и не Агрессовали

Великая техника... Коей владеют наверно все... Но книшку написал, бабла поднял, чо...
Записан
Страниц: 1 ... 203 204 [205]
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC