Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1605 : 04 июля 2025, 15:17:16 » |
|
Та же Милапрес долго с Алголом общалась, а буквально сейчас говорит - "счастья мне не надо". И не в смысле, что уже есть, спасибо, не надо. А в смысле - что нет, и она без него спокойно и обойдётся. Я бы, если бы давал совет "расслабиться", сказал бы наоборот - а как ты расслабишься так, чтобы не стать счастливой? А вы ещё почитайте, может и разглядите у Алгола то, что говорит Милапрес о счастье. У Алгола об этом точно есть, там где он говорит о цели. Вы ведь счастье, кайф ставите целью ваших занятий. Всё остальное превращается в средства достижения вашего блаженства. У нас не так. У всех нас - у меня, Милы, Алгола. Цель занятий? Освобождение от страданий, знаете такую сентенцию буддизма? А если ты освободил себя от страданий, как ты можешь остаться при этом несчастным, не обрести счастье? Перечитайте ещё раз мой пассаж про поход в булочную, как можете вернуться оттуда без хлеба, если даже цель у вас была другой, но делали вы всё так, что в результате хлеб не может не быть вашим? Это не от вас зависит результат, его просто не может не быть! |
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1606 : 04 июля 2025, 15:31:09 » |
|
Перечитайте ещё раз мой пассаж про поход в булочную, как можете вернуться оттуда без хлеба, если даже цель у вас была другой, но делали вы всё так, что в результате хлеб не может не быть вашим? Это как если бы ты сходил за хлебом в магазин, с деньгами, в магазине хлеб продают, дал бы денег, тебе дали бы хлеб, ты бы в авоське его нёс не дырявой, а принёс домой - и хлеба нет! Вот уж действительно, иной раз рассуждаете так логично, что удивительно вдруг обнаруживать такие вот пассажи... Нагромождение нелепостей! Пойти в булочную, имея другую цель - это как? Шёл за пивом - а оказался в пекарне? Это что за достижение, когда шёл за пивом, а купил хлеб? Ваша аналогия никуда не годится. Да и та мысль, для которой вы подбирали аналогию, чтобы ею проиллюстрировать вашу идею, это именно что идея, а не опыт познания. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1607 : 04 июля 2025, 15:36:19 » |
|
Перечитайте ещё раз мой пассаж про поход в булочную, как можете вернуться оттуда без хлеба, если даже цель у вас была другой, но делали вы всё так, что в результате хлеб не может не быть вашим? Это как если бы ты сходил за хлебом в магазин, с деньгами, в магазине хлеб продают, дал бы денег, тебе дали бы хлеб, ты бы в авоське его нёс не дырявой, а принёс домой - и хлеба нет! Вот уж действительно, иной раз рассуждаете так логично, что удивительно вдруг обнаруживать такие вот пассажи... Нагромождение нелепостей! Пойти в булочную, имея другую цель - это как? Шёл за пивом - а оказался в пекарне? Это что за достижение, когда шёл за пивом, а купил хлеб? Ваша аналогия никуда не годится. Да и та мысль, для которой вы подбирали аналогию, чтобы ею проиллюстрировать вашу идею, это именно что идея, а не опыт познания. Моя мысль проста - даже если вы не будете держать в голове (купить хлеб), но будете действовать - идти в магазин, давать деньги, получить хлеб из рук продавца, прийти домой, то в руках у вас будет хлеб. И ничего другого - ни кусок золота, ни пустота (воздух). Расслабились - психически, психо-соматически, обретёте переживание расслабленности. Может ваша цель и расслабиться а не стать счастливой, но само действие с вашей целью (расслабление) с неизбежностью даст результат (счастье). Расслабились - стали счастливой (ну или там, почувствовали состояние облегчения, удовольствия, наслаждения, или блаженства). Не может быть так чтобы совет "расслабиться", выполненный именно как "расслабиться" (а не как-то по-другому), не привёл бы к этому "стали счастливой". Не бывает такого. Если это вам никто не проговаривал ясно и чётко, то значит я проговариваю. Если это вам и так известно, то мы просто толчем воду и говорим о банальных вещах. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
Убрал, пока Пипа не заметила :)
|
 |
| |
« Ответ #1608 : 04 июля 2025, 15:46:44 » |
|
У нас не так. У всех нас - у меня, Милы, Алгола. вы напрасно причисляете себя к ним на примере Алгол, как я понимаю, первый раз строит дом, но при этом гонору у него во время разговора про стройку, как у прораба - минимум они с Милой этим гонором и пытаются взять а вы совсем другая и Серега другой и оба вы понимаете, что другие и оба вы пытаетесь под них подделаться хотя повод для этого у вас разный у вас чувство вины, нежелание обидеть а у него трудно сказать что вы оба можете разговаривать с любым человеком, как с равным они ни с кем, как равными себе, разговаривать не способны даже по вопросам, в которых не соображают |
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1609 : 04 июля 2025, 15:47:03 » |
|
Может ваша цель и расслабиться а не стать счастливой, но само действие с вашей целью (расслабление) с неизбежностью даст результат (счастье). Моя цель - просыпаться. А расслабление - не моё слово. Сейчас вижу, что я не знаю, что такое духовное расслабление, о котором говорил Алгол. Поэтому не могу и не буду о нём говорить. А о счастье мне говорить просто незачем.Ну будет оно, или не будет, в виде побочного эффекта пробуждения - это меня не волнует вообще. А вас волнует. Меня тоже раньше волновало - счастье, а ещё больше покой. И я на себе узнала, что такие цели ведут к самообману, а не к самопознанию. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #1610 : 04 июля 2025, 15:48:22 » |
|
Цель занятий? Освобождение от страданий занятная сентенция а Валеов призывает заняться страданием  |
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1611 : 04 июля 2025, 15:51:04 » |
|
Моя мысль проста - даже если вы не будете держать в голове (купить хлеб), но будете действовать - идти в магазин, давать деньги, получить хлеб из рук продавца, прийти домой, то в руках у вас будет хлеб. И ничего другого - ни кусок золота, ни пустота (воздух). Ну вы в реальной-то жизни можете себе представить такую ситуацию? Каким образом вы окажетесь в хлебном магазине, возьмёте хлеб, заплатите за него - без такого своего намерения? Под гипнозом что ли? |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1612 : 04 июля 2025, 15:51:59 » |
|
Может ваша цель и расслабиться а не стать счастливой, но само действие с вашей целью (расслабление) с неизбежностью даст результат (счастье). Моя цель - просыпаться. А расслабление - не моё слово. Сейчас вижу, что я не знаю, что такое духовное расслабление, о котором говорил Алгол. Поэтому не могу и не буду о нём говорить. А о счастье мне говорить просто незачем.Ну будет оно, или не будет, в виде побочного эффекта пробуждения - это меня не волнует вообще. А вас волнует. Меня тоже раньше волновало - счастье, а ещё больше покой. И я на себе узнала, что такие цели ведут к самообману, а не к самопознанию. Волнует меня, да. Потому что если я ходил в булочную (действие) но не принёс хлеб (результат), или наоборот принёс рулоны обоев, с чего это я взял что ходил в булочную, а не в магазин? Чтобы "проснуться", нужно просыпаться (глагол, действие). Ваша цель - просыпаться. Это делается шаг за шагом. Как вы узнаете, просыпаетесь вы или нет? По густоте своего сна, разумеется, от очень плотного (алогичного и страшного) к тонкому, логичному, полному, непротиворечивому - таков путь от сна к реальности бодрствования. Если в вашем сне всего этого (связанного с блаженством) - больше, вы просыпаетесь. Если как было, так и осталось - вы просто тратите время своей жизни и не просыпаетесь. Обратная связь требуется от действий, видите ли. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #1613 : 04 июля 2025, 15:52:45 » |
|
А о счастье мне говорить просто незачем. Ну будет оно, или не будет, в виде побочного эффекта пробуждения - это меня не волнует вообще. А вас волнует. Меня тоже раньше волновало - счастье, а ещё больше покой. И я на себе узнала, что такие цели ведут к самообману, а не к самопознанию. разговор о счастье без дефиниции этого слова никуда не приведет осознанность способна при достаточной глубине вызвать положительные эмоции, которые не встречаются в повседневности даже при больших выигрышах в лотерею, или свадьбе с любимым богатым человеком |
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1614 : 04 июля 2025, 15:56:12 » |
|
Как вы узнаете, просыпаетесь вы или нет? А как я узнаю утром, что проснулась? Так же и тут. Когда вы реально увидите что-нибудь из своего поведения - вы из этого проснётесь. И тут же будете это знать. Это не блаженством измеряется, вы просто ЗНАЕТЕ. Ликование - бывает, да. Но это не мера, и уж тем более это не было целью. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1615 : 04 июля 2025, 15:57:24 » |
|
Elena, Моя мысль проста - даже если вы не будете держать в голове (купить хлеб), но будете действовать - идти в магазин, давать деньги, получить хлеб из рук продавца, прийти домой, то в руках у вас будет хлеб. И ничего другого - ни кусок золота, ни пустота (воздух). Ну вы в реальной-то жизни можете себе представить такую ситуацию? Каким образом вы окажетесь в хлебном магазине, возьмёте хлеб, заплатите за него - без такого своего намерения? Под гипнозом что ли? Елена, я расскажу вам как это делал я - осознанно, практикуя (в своё время). Попробуйте пойти в магазин, просто действуя. Запомните порядок действий (взять деньги, одеться, выйти, пройтись до магазина, зайти, подойти к продавцу, указать на первую попавшуюся булочку, заплатить, взять в руки то что он вам даст). Потом посмотрите в свои руки. Вы смогли остаться БЕЗ булочки? Если смогли, значит произошло что-то за гранью вашего контроля. Магазин закрылся, или что-то ещё. Но если внешние условия соблюдены (а в вашем случае с расслаблением и блаженством - вы уже есть), то если вы действуете "по алгоритму" (верно), то попробуйте НЕ получить булочку. Что вы можете сделать чтобы НЕ получить булочку - если действуете по алгоритму верно? НИЧЕГО. Такова жизнь - действие рождает результат, расслабление не может не родить счастья. Пробуждение не может не рождать облегчения от страданий, а облегчение не может не переживаться как радость, наслаждение, удовлетворённость, блаженство. Да вы можете быть "физиологически не такой, как я". Тогда все мои советы - в топку... |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #1616 : 04 июля 2025, 16:00:49 » |
|
А как я узнаю утром, что проснулась? Так же и тут. Когда вы реально увидите что-нибудь из своего поведения - вы из этого проснётесь. все так, но формулировка неточна нужно переставить местами вначале просыпаемся, а потом что-то понимаем пробуждение, просветление - это охват, освещение, ОДНОВРЕМЕННОЕ освещение сразу нескольких вещей, что и дает понимание и трезвое видение |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1617 : 04 июля 2025, 16:00:59 » |
|
А о счастье мне говорить просто незачем. Ну будет оно, или не будет, в виде побочного эффекта пробуждения - это меня не волнует вообще. А вас волнует. Меня тоже раньше волновало - счастье, а ещё больше покой. И я на себе узнала, что такие цели ведут к самообману, а не к самопознанию. разговор о счастье без дефиниции этого слова никуда не приведет осознанность способна при достаточной глубине вызвать положительные эмоции, которые не встречаются в повседневности даже при больших выигрышах в лотерею, или свадьбе с любимым богатым человеком Я могу выкатить длииинную простыню если и не определений(дефиниций), но описаний счастья. Описаний того, как оно ощущается и преломляется во всех аспектах бытия, начиная от "блаженства алкогольного типа", и до "интуитивности", "творческой радости", "предвкушения", "шутливости", "ясности обзора событий как с горы", и мнооого, много такого. Человек - многогранен, и его светлая часть столь же объёмна по своему проявлению, как и чёрная. Её описывают обычно мало, ну просто потому что рефлексия счастья, дело никчёмное - мороженое кушают, а не описывают его вкус. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1618 : 04 июля 2025, 16:03:30 » |
|
Как вы узнаете, просыпаетесь вы или нет? А как я узнаю утром, что проснулась? Так же и тут. Когда вы реально увидите что-нибудь из своего поведения - вы из этого проснётесь. И тут же будете это знать. Это не блаженством измеряется, вы просто ЗНАЕТЕ. Ликование - бывает, да. Но это не мера, и уж тем более это не было целью. Если вы просто НЕ ЗНАЕТЕ - это изменяется НАПРЯЖЕНИЕМ. Если вы просто ЗНАЕТЕ - это измеряется ОБЛЕГЧЕНИЕМ. Облегчения вы не минуете, о чём и речь. Вы полагаете что можно проснуться "одним разом, одним большим прыжком"? А не "просыпаться, просветляя ум шаг за шагом"? Путь йоги - значит, не для вас. Но что вы СДЕЛАЕТЕ (один раз) - чтобы РАЗ и проснуться? Несколько шагов делать нельзя. Повторять усилия нельзя. Итак? |
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1619 : 04 июля 2025, 16:07:35 » |
|
Пробуждение не может не рождать облегчения от страданий, а облегчение не может не переживаться как радость, наслаждение, удовлетворённость, блаженство.
Да вы можете быть "физиологически не такой, как я". Тогда все мои советы - в топку... Физиология тут ни при чём. Я говорю про цель, про то, что на ПЕРВОМ месте. Вы не замечаете даже того, что САМИ же пишете. Вот обратите внимание, вы сейчас говорите, что пробуждение рождает облегчение, а не наоборот. А во всех ваших предыдущих постах вы пишете о блаженстве, как о цели ваших поисков, все ваши сообщения пронизаны этим желанием. Я говорю, что такая цель уводит от пробуждения, она наоборот - ещё больше усыпит. Но вижу, вы сейчас не поймёте. Потому - достаточно повторов. |
|
|
|
|
|
|
|