Постнагуализм
17 июля 2025, 18:30:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 119 120 [121] 122 123 ... 133  Все
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 153670 раз)
наблюдатель, valeov, Затойчи и 62 Гостей смотрят эту тему.
Крок
Старожил

« Ответ #1800 : 09 июля 2025, 17:24:00 »

Сначала - я не моя Вселенная, не моя Земля, не моя страна, не мой народ, не мой город, не мой дом, не моя семья, не моё тело, не мои мысли, не мои ценности, желания и эмоции (в том числе и не моя выгода), не моя воля, и вообще - я не я (и корова, кстати, тоже не моя).
Дорасотождествлялись, индусы хреновы.
Всё моё!
Да, кстати, по этой схеме страдание тоже не твоё, но ты от него бежишь. Почему? Потому что красивые идейки разбиваются о чугунную жопу реальности.

Это невозможно сделать (всерьёз), если не понять тогда а кто я и чьё всё это.

Чего носиться с этим я, как со списанной торбой? Сами же и утверждаете то, чего не существует, что возникает ровно в тот момент, когда общаешься с другими, и сразу умирает после общения. Выйди на природу, один, где будет твоё я? Не будет его. Пока не заговоришь с другими, ну или с собой не начнёшь трынькать о себе (?..)
Крок
Старожил

« Ответ #1801 : 09 июля 2025, 17:29:49 »

Ну как бы - тоже да. Но всё же это излишне ограниченное восприятие учения Кришны, я бы сказал.
Один из Донецка рассказывал про брата, который воюет "на той" стороне. Теоретически, могли бы встретиться на поле боя. Думаю, таких историй хватает. Так что не такое уж и ограниченное.
Крок
Старожил

« Ответ #1802 : 09 июля 2025, 17:44:20 »

Это нравственные вопросы, и ответы на них можно получить исключительно эзотерические, мистическим путём.
Какая херня... (см выше историю про двух братьев)
Один остался со своим народом, другой переметнулся "донбить Бомбас", обычный человеческий выбор. Родичи Арджуны явно были хохлами, бандеровцами, и кричали "Хастинапура понад усе!"
Крок
Старожил

« Ответ #1803 : 09 июля 2025, 17:55:25 »

Нет, ум стоит и за желанием "отказа от мыслемешалки".
 Чтобы что? Зачем это делается? По каким причинам? Это же вопросы к уму
Потому что кое этим вопросом озадачил собственный ум, который решает задачи посредством этой самой мыслемешалки... Шиза? Шиза!..
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1804 : 09 июля 2025, 20:38:39 »

Сначала - я не моя Вселенная, не моя Земля, не моя страна, не мой народ, не мой город, не мой дом, не моя семья, не моё тело, не мои мысли, не мои ценности, желания и эмоции (в том числе и не моя выгода), не моя воля, и вообще - я не я (и корова, кстати, тоже не моя).
Дорасотождествлялись, индусы хреновы.
Всё моё!
Да, кстати, по этой схеме страдание тоже не твоё, но ты от него бежишь. Почему? Потому что красивые идейки разбиваются о чугунную жопу реальности.
Вся эта схема - исключительно про невежество, вызывающее страдание. Всё это - не я, такова практика разотождествления.

Всё моё!
Есть и другая практика - "всё моё". В итоге, всё сводится к одной и той же точке - к разрешению вопроса, а кто этот "я"...

Самое смешное, для моралфагов, обе эти практики чудовищны, но каждая по-своему: и когда человек отказывается от всего (ай-яй-яй, ты же больше ни за что не отвечаешь), и когда человек присваивает себе всё (ай-яй-яй, ты долбынный мегаломан с манией величия)...

Это невозможно сделать (всерьёз), если не понять тогда а кто я и чьё всё это.

Чего носиться с этим я, как со списанной торбой? Сами же и утверждаете то, чего не существует, что возникает ровно в тот момент, когда общаешься с другими, и сразу умирает после общения. Выйди на природу, один, где будет твоё я? Не будет его. Пока не заговоришь с другими, ну или с собой не начнёшь трынькать о себе (?..)
Во-первых, я ровно такого не писал, а во-вторых, где бы я ни был, невежество моего самоотождествления всегда со мной. Выйду на природу, и буду смотреть на небо, видя его как "я и небо", ощущая небо через дуальность этого разделения. А где же тут место Творцу, в таком ощущении?

Ровно как тот, кто невежда, который выходит на природу и видит (ощущает) как солнце перемещается по этому небу "- так, когда солнце опустится до линии горизонта, я буду наблюдать закат солнца за землю".

Тот же, кто шарит в разотождествлении (плюс разумеется в астрономии тоже), посмотрит на солнце и небо и горизонт, и ощутит "так, когда я вместе с землёй наклонюсь так, что линия горизонта подползёт к солнцу, я буду наблюдать как земля будет закрывать от меня солнце".

Оба они даже ничего не думают - просто на природе, просто смотрят открытыми глазами, но ощущают разное. У них разное восприятие.

Вот как это примерно описывается (сменил точку сборки, и вуаля):

Умвельт (нем. Umwelt, «окружающий мир») в биосемиотике и других науках: понятие, введённое Якобом Икскюлем и развитое Томасом Себеоком и обозначающее биологические основания для изучения коммуникации биологических видов (включая человека). Согласно Икскюлю, в силу биологических особенностей у животных могут быть разные умвельты, несмотря на единство физической среды обитания. Человек, как и любой другой вид, имеет собственный умвельт. Отдельные популяции людей реализуют собственные умвельты, но при этом не происходит биологического расщепления вида на подвиды.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Умвельт — это особый мир восприятия и действия, тот мир, который строит себе всякий биологический вид и отдельная особь в нем, к которому адаптирован и который определяет способ его поведения в нем. Умвельт — это определенный срез мира, поскольку каждое живое существо выбирает из всего многоцветья, многозвучия, многовкусья, множества запахов мира, из всего многообразия тактильных ощущений, связанных с возможными контактами с внешними предметами в мире, только те раздражители и те сигналы, которые соответствуют возможностям органов чувств этого живого существа и служат его нуждам выживания и успешной деятельности.

Можно также сказать, что умвельт состоит из знаков, которые животное получает через органы чувств и интерпретирует. Таким образом, умвельт — это субъективный мир животного. Его образуют две сферы, выкроенные органами чувств и органами действия из окружающей действительности, — перцептуальный мир и операциональный мир. Среди синонимов понятия «умвельт» — поведенческое пространство жизни, значимая среда.
Крок
Старожил

« Ответ #1805 : 09 июля 2025, 20:47:58 »

Вся эта схема - исключительно про невежество, вызывающее страдание. Всё это - не я, такова практика разотождествления.
Где практика?)
я не моя Вселенная, не моя Земля, не моя страна, не мой народ, не мой город, не мой дом, не моя семья, не моё тело, не мои мысли, не мои ценности, желания и эмоции (в том числе и не моя выгода), не моя воля, и вообще - я не я (и корова, кстати, тоже не моя).
Я вижу только перечень идей.

невежество моего самоотождествления всегда со мной. Выйду на природу, и буду смотреть на небо, видя его как "я и небо"
Это как?)

ощущая небо через дуальность этого разделения
А это как сделать?) Объясни, хочу попробовать)))

"так, когда я вместе с землёй наклонюсь так, что линия горизонта подползёт к солнцу, я буду наблюдать как земля будет закрывать от меня солнце".
Ты внатури всем таким бубнежом провожаешь закаты?
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1806 : 09 июля 2025, 20:51:21 »

Где практика?)
я не моя Вселенная, не моя Земля, не моя страна, не мой народ, не мой город, не мой дом, не моя семья, не моё тело, не мои мысли, не мои ценности, желания и эмоции (в том числе и не моя выгода), не моя воля, и вообще - я не я (и корова, кстати, тоже не моя).
Я вижу только перечень идей.

невежество моего самоотождествления всегда со мной. Выйду на природу, и буду смотреть на небо, видя его как "я и небо"
Это как?)

"так, когда я вместе с землёй наклонюсь так, что линия горизонта подползёт к солнцу, я буду наблюдать как земля будет закрывать от меня солнце".
Ты внатури всем таким бубнежом провожаешь закаты?
Я выше поправил пост, там есть ответы "как". Сменой точки сборки, либо говоря иначе - сменил мировоззрение, сменилось и "поведенческое пространство жизни, значимая среда".
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1807 : 09 июля 2025, 20:53:05 »

Цитата: Бубу от Сегодня в 20:38:39
У кого в руках молоток, везде видит гвозди. Возьми в руки молоток, ощути себя молотко-бойцем. И ты увидишь гвозди там, где до этого для тебя их не было (они конечно же были, но для тебя это было слепое пятно). Увидишь буквально, глазами. То же и с видением проявлений Творца повсюду.

Речь не о чудесах, а о чистой субъективности, о смене ощущений в процессе переживания того что вокруг (ну и того что внутри тоже). Земля как вращалась так и вращается - но почему же кто-то (обычно) видит солнце, перемещающееся по небу? А кто-то ощущает себя вращающимся на поверхности земли? Я, когда выхожу на улицу или ориентируюсь по сторонам света в помещении, прекрасно ощущаю, куда именно я вместе с землёй перемещаюсь (вращаюсь на поверхности Земли), относительно Солнца. В то время, как другие (если вообще рефлексируют это), прекрасно ощущают куда бежит по небу Солнце, в этих же ситуациях: с востока на запад.

Тут должна быть сакраментальная картинка "с Ариома" с вращающейся туда-сюда девушкой-танцовщицей.
Убеждённый - доказывает, это вот об этом вот. Так почему бы не привести ощущения в соответствии с астрономией, а не жить с ощущением знания древних людей? Солнце по небу не бегает! Так, я, в отличие от "плоскоземельцев", стал человеком космоса (ощущаю космическую картину мира, летя с Землёй там), а они - нет. У меня есть чувство полёта, причём адекватное тому что я вижу глазами. А у них мало того, что его нет, так ещё есть и неадекватное ощущение недвижимой земли-блина под ногами.

Кто-то ощущает себя человеком, а кто-то - Сыном Божьим.
Такова - сила разотождествления.

Цитата:
Как это ни печально, но вы никогда не сможете понять что-либо, просто прочитав об этом книгу. Именно поэтому в каждой отрасли науки существуют лабораторные эксперименты, и именно поэтому каждая система освобождения сознания требует йогической, медитативной, конфронтационной и прочей практики, в ходе которой идеи проверяются в лаборатории вашей собственной нервной системы.

Читатель никогда не поймёт эту книгу, если не будет выполнять упражнения, приводимые в конце каждой главы.

Для исследования Думающего и Доказывающего предлагаются следующие упражнения:

Отчётливо представьте себе монетку в двадцать пять центов и так же отчётливо вообразите, что найдёте её на улице. Затем ищите монетку каждый раз, когда будете идти по улице, продолжая её визуализировать. Выясните, сколько вам потребуется времени, чтобы её найти.

Объясните описанный выше эксперимент при помощи гипотезы «избирательного внимания» — то есть поверьте, что кругом валяется множество потерянных монеток и, если постоянно искать, одну из них обязательно обнаружишь. Теперь постарайтесь найти вторую монетку.

Объясните этот эксперимент при помощи альтернативной «мистической» гипотезы: «сознание управляет всем». Поверьте, что это вы заставили монетку проявиться в этом мире. Постарайтесь найти ещё одну монетку.

Сравните время, затраченное на поиски монетки с использованием первой гипотезы («внимание»), с временем, затраченным на её поиски с использованием второй гипотезы («сознание-над-материей»).

Приложив собственную изобретательность, разработайте другие подобные эксперименты, каждый раз сопоставляя две теории — «избирательного внимания» (совпадения) и «сознания, управляющего всем» (психокинеза).

Избегайте поспешных выводов. По прошествии месяца вновь прочитайте эту главу, обдумайте её и всё же отложите принятие любого догматического суждения. Поверьте в то, что вы, возможно, ещё не все знаете и можете узнать что-то новое.

Роберт Антон Уилсон:
Психология эволюции.
Глава 1. Думающий и Доказывающий

Выйди на улицу, подумай где ты - на вращающейся Земле или на плоской?

Вот и упражнение. Можно обретать монетки из ложной картины мира, а можно и из более истинной.

Так, зачем же - если их можно обретать из более истинной - обретать их из ложных переживаний?
Ложные переживания доставляют страдания.

Если ты на вращающейся Земле - почему ощущаешь будто на плоской?
Крок
Старожил

« Ответ #1808 : 09 июля 2025, 21:18:40 »

А кто-то ощущает себя вращающимся на поверхности земли? Я, когда выхожу на улицу или ориентируюсь по сторонам света в помещении, прекрасно ощущаю, куда именно я вместе с землёй перемещаюсь (вращаюсь на поверхности Земли),

Вообразить можно всё, что угодно, ничего такого ты ощутить не сможешь, без связки с воображением, я вот баловался с ощущением, что хожу вниз головой по шару, по земле, как муха по потолку. Ну или с ощущением, что иду назад, в то же самое время, когда иду вперёд.

Так почему бы не привести ощущения в соответствии с астрономией
Точно также можно спросить, а почему бы не жить более простой жизнью, и идти там, где нужно идти, и просто смотреть на солнце?

Кто-то ощущает себя человеком, а кто-то - Сыном Божьим.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1809 : 09 июля 2025, 21:30:34 »

Вообразить можно всё, что угодно, ничего такого ты ощутить не сможешь, без связки с воображением, я вот баловался с ощущением, что хожу вниз головой по шару, по земле, как муха по потолку. Ну или с ощущением, что иду назад, в то же самое время, когда иду вперёд.
 Откуда берётся ощущение что солнце движется по небу, а по вечерам - буквально закатывается за горизонт, у нас на глазах?
Это же - неадекватное ощущение, тем знаниям по астрономии которые все мы имеем со школьной скамьи.
Ответ: - да, так работает воображение: думающий что это так, доказывает себе это так, приводя в итоге ощущение в соответствии с убеждением. После этого истина для такого человека становится полностью очевидной. И когда его спрашивают, погоди ты точно уверен что солнце бежит по небу (прикинь, в старые-добрые времена, когда астрономия была в зачаточном состоянии), такой человек пучит глаза, тычет пальцем в небо и говорит - ты что слепой что ли, сам посмотри!

Кик в том, что если ты тоже ощущаешь что на закате Солнце закатывается за неподвижную Землю, то тебе совершенно пофиг на астрономию - для тебя истина самоочевидна. Тебе не надо ничего говорить, или мыслить. Ты просто в молчании ОЩУЩАЕШЬ ФИГНЮ. И никакой учебник по астрономии, который ты читал в школе, и с которым "вроде и не споришь", тебе тут не помогает. Ты "споришь" с научной картиной мира - самим своим мироощущением в этом вопросе. Ты - не летишь никуда на Земле в космосе в это время. Ты - ощущаешь себя на прогулке по плоскому неподвижному блину. И ты - да, теоретически согласишься что таки-летишь, но чувства космоса, космического полёта, у тебя не будет.

Точно также можно спросить, а почему бы не жить более простой жизнью, и идти там, где нужно идти, и просто смотреть на солнце?
Кто-то хочет иметь другие ощущения, более адекватные тому что есть, только и всего. Прикинь? Я - космонавт, и не в теории а в ощущениях. Земля - мой космический корабль. Буквально, как есть - прямо как солнце светит в глаза, и это тоже ощущается.
Крок
Старожил

« Ответ #1810 : 09 июля 2025, 22:08:26 »

Откуда берётся ощущение что солнце движется по небу, а по вечерам - буквально закатывается за горизонт, у нас на глазах?
Это не ощущение, а наблюдение, движение объекта относительно наблюдателя. Оно ни адекватно, ни неадекватно, это просто наблюдение. Воображение включается в подобных случаях:

прекрасно ощущаю, куда именно я вместе с землёй перемещаюсь (вращаюсь на поверхности Земли), относительно Солнца
У меня лично есть ощущение, что лето (календарное) находится наверху колеса, ну. допустим, чёртового. Осень и весна на серединах, зима внизу, а колесо движется против часовой стрелки. Позже я прочитал, что это пример синестезии, смешения чувств.

Ты просто в молчании ОЩУЩАЕШЬ ФИГНЮ
Я не ощущаю, а смотрю. У тебя видно тоже какая-то фигня с синестезией, раз за разом ты говоришь о ощущении, которое относится к тактильному, или мышечному, но не к смотрению глазами. А может просто употребляешь не думая о соответствии. Или кукуха уже улетела под влиянием практик, от вас, от сектантов, всего что хочешь можно ожидать :)
Вон, тот чудик, который видно с будуна выбрал ник Хозяин, убеждён, что живёт на плоской Земле. Иди, твкни его школьным учебником, ага, он тебе бараном обзовёт ))))
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1811 : 09 июля 2025, 22:20:25 »

Я не ощущаю, а смотрю. У тебя видно тоже какая-то фигня с синестезией, раз за разом ты говоришь о ощущении, которое относится к тактильному, или мышечному, но не к смотрению глазами. А может просто употребляешь не думая о соответствии. Или кукуха уже улетела под влиянием практик, от вас, от сектантов, всего что хочешь можно ожидать
Вон, тот чудик, который видно с будуна выбрал ник Хозяин, убеждён, что живёт на плоской Земле. Иди, твкни его школьным учебником, ага, он тебе бараном обзовёт ))))
Нет смысла трепать слова, о терминах договариваются:

Ощуще́ние, чувственный о́пыт — психический процесс, представляющий собой психическое (чувственное) отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних[1] или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ощущение

То, о чём говоришь ты, называется по-другому, а именно "осязание". Оно тоже относится к ощущениям, но только через другой орган чувств, не через зрение.

В целом, человек ощущает мир комплексно, и вот об этом комплексном ощущении я и говорю.

Цитата: Бубу от Сегодня в 21:30:34
Это не ощущение, а наблюдение, движение объекта относительно наблюдателя. Оно ни адекватно, ни неадекватно, это просто наблюдение. Воображение включается в подобных случаях:
Ах, если бы. Воображение включается всегда. Именно воображение и приводит к тому, что ты ощущаешь (зрительно, далее - кинестезией-ориентацией в пространстве и т.д.) что вечером происходит именно закат солнца за горизонт. Просто у тебя воображение - работает так. И без всяких усилий с твоей стороны.

После того как (и если захочешь) понять (практическим переживанием), что на самом деле это ты с Землёй отъезжаете так, что Земля затеняет от тебя Солнце - ощущения сменятся, да и всё. Воображение будет работать - иначе. И без всяких усилий с твоей стороны.

Усилия - потребуются на то, чтобы сменить мировоззрение, это да. Какое-то время придётся поддерживать альтернативное воззрение, пока "новая картинка не станет на своё место". Далее - всё, вуаля, ты стал более адекватен практически. А не на бумаге, когда сдавал экзамены по астрономии.

Это не какой-то там трюк я предлагаю тебе сделать, и более того - не предлагаю ощущать мир как-то хуже, чем есть. Наоборот, я предлагаю тебе привести твои ощущения в соответствие с учебником по астрономии. Учебник-то у тебя правильный, но ты не ощущаешь мир по-учебнику, а ощущаешь воистину плоскую Землю. Как это и делает 95% наверное населения планеты - им просто плевать на свои ощущения в этом вопросе. Это совпадает с их бытом, да и ладно.
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #1812 : 09 июля 2025, 22:24:19 »

Ум применяется для решения логических задач, когда мы работаем в сфере, требующей применения логики - например, при написании программы для компьютера.
Но это всего лишь первое внимание - внимание выдрессированным умом. Дрессирует наш ум социум, начиная со старших членов семьи.
Если по судьбе человеку предназначено превзойти уровень Мирянина, то ему в нужное время в нужном месте попадается инфа о существовании второго внимания, за которым неизбежно должно следовать третье внимание.

Цитата:
"Жуткая вещь”, - говорила Мать. - Мы и в самом деле замотаны в четыре слоя сетей, наложенных одна на другую. Первая, с относительно крупными ячейками - интеллектуальный ум, вторая - поплотнее и “полипче” - эмоциональный, затем почти сплошная сеть чувственного ума и, наконец, сеть с микроскопически мелкими ячейками. А под всем этим находится тело - совершенно неизвестное нам, чья реальность полностью ускользает от нас, потому что все, что исходит от “тела”, искажается и фальсифицируется четырьмя сетями: по сути дела, знакомое нам тело - творение этих слоев. Так что же под ними? Биологи могут сколько угодно толковать об энзимах и молекулах ДНК, но это все равно, что рассуждать о природе человека, взяв за образец несчастного, на веки вечные заточенного в темницу. Дайте ему волю вместо тьмы подземелья и тогда поглядим, как будут себя вести его атомы и молекулы, и не окажутся ли наши “строгие законы” всего-навсего законами тюремного содержания.

из "Агенды Матери"
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1813 : 09 июля 2025, 22:26:05 »

Ум применяется для решения логических задач, когда мы работаем в сфере, требующей применения логики - например, при написании программы для компьютера.
Но это всего лишь первое внимание - внимание выдрессированным умом. Дрессирует наш ум социум, начиная со старших членов семьи.
Если по судьбе человеку предназначено превзойти уровень Мирянина, то ему в нужное время в нужном месте попадается инфа о существовании второго внимания, за которым неизбежно должно следовать третье внимание.

Да. Так что - инфа (знание ума, либо интеллекта) это первично (что происходит и где я), мотивация уже вторична (и что для меня будет благом тут, и как это реализовать), далее идёт уже действие и результат.

"Зачем мне третье внимание, что я буду с этим делать" - пока уму это не будет объяснено (или логично, или может просто убедительно-поэтически-завлекательно), ум и не почешется. Таким образом, ум применяется и лежит в основе всей человеческой деятельности, включая любое внимание, хоть третье, хоть тридцать третье.

Другой вопрос - уже метафизика, то есть то что за пределами ума и любой человеческой деятельности исходящей из ума.

Какая разница куда смещать точку сборки и где размещать внимание, если это всё умственный, интеллектуально-волевой процесс?
Ок, ладно, в начале это был волевой процесс человека, а далее оказалось что это волевой процесс светящегося йяйца. И - что?
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #1814 : 09 июля 2025, 22:30:09 »

Так что - инфа (знание ума, либо интеллекта) это первично
Не могу с этим согласиться, ибо "учитель приходит лишь тогда, когда ученик готов".
Страниц: 1 ... 119 120 [121] 122 123 ... 133  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.