Ты заговорил банальностями. Ну разум, и разум. И что? Да ничего...
И то, что хатха-йога, вырванная из контекста йоги - не объясняет мир с аксиоматических позиций, не меняет убеждений, не меняет само-ощущений, не меняет внутренних отношений (изменился и ты, и объект познания - изменились и отношения между вами, в том числе и эмоциональные), и в итоге не меняет человеческой судьбы к лучшему. Потому что что такое хорошо и что такое плохо - это дисциплина Дхармы, ямы-ниямы. Асана, пранаяма, это уже лежит в контексте понимания этих детских истин - что мне делать, чтобы было хорошо и что не делать чтобы не было плохо.
А физкультурой и правильно, и надо заниматься, это в целом здорово. Но без фанатизма.
И куда доводят их их идейки?
Вот именно, куда? В грузчики, что ли? Куда
именно вообще должен попасть человек, кто ему расскажет? У тебя одни представления об этом, у меня другие, у третьего - третьи. Полагаешь, что тут должен быть какой-то третейский суд, что ли?
Я рассказываю "за грузчиков" только в качестве примера и альтернативы. Но если кто-то уже попал в грузчики и не стремится оттуда выйти, это значит что таково и его суждение о себе. Окончательное и бесповоротное. Человек - это его разум, а не то что он грузчик. Он там - разумом разместился. И это не книжные суждения, а данные ему в ощущениях.
Если у кого-то будут другие суждения о себе (само-идентификация), но такие же не книжные, а реальные - он придёт куда-то в другое место и будет жить где-то по-иному.
Соответственно, желаешь изменить судьбу - меняй и само-ощущение, а не только начитывайся книжками.