Постнагуализм
02 августа 2025, 14:38:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 145 146 [147] 148 149 ... 151
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 186456 раз)
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #2190 : 20 июля 2025, 12:29:19 »

Мирра Альфасса, к которой время от времени апеллирует топик-стартер, рассказывала, что Веда и Каббала родились практически одновременно.
Веда ушла на Восток, Каббала - на Запад.
Веда породила язычество (мастерство объяснения смысла словами), а Каббала открыла возможность анализа и логики.
Первичным в Каббале является такой рисунок, где совмещены Древо Сфирот и Древо Клипот.
Древо Клипот - это эволюционное прошлое человеческой цивилизации ("подсознание" - в "языческом" варианте).
В подсознании скопилось много "грехов", то есть ошибок, которые загрязняют Материю и держат Материю в плену Смерти.
Вот это суть Нигредо, и надо "копать", расчищать авгиевы конюшни.

* Орион2.jpg (630.76 Кб, 1205x1623 - просмотрено 18 раз.)
« Последнее редактирование: 23 июля 2025, 13:57:39 от Птаха » Записан
Крок
Старожил

« Ответ #2191 : 20 июля 2025, 12:31:45 »

Это враки, что – если сороконожка задумается с какой ноги ей ходить,
Конечно. враки. Она не задумается, ей и так хорошо)

А вообще, если присмотреться, то она ползает, волной, ей внатуре достаточно запустить волну один раз, начиная движение, чтобы та волна дошла до сраковой ноги.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2192 : 20 июля 2025, 12:31:54 »

Мирра Альфасса, к которой время от времени апеллирует топик-стартер, рассказывала
ну и ты чонить расскажи
я тебе даже больше поверю
ты всё-таки в ВПК работала и сказки, что не умрешь никому не рассказывала
Бубу
Постоялец

« Ответ #2193 : 20 июля 2025, 12:33:12 »

Вообще никакого, кстати говоря.

Вот буддисты говорят про шуньяту, адвайтисты говорят про Брахмана, суфии про Аллаха, и т.д.

Для этого всего - да, нужна вера.

А для того о чём говорит Бубу - вера вообще не нужна. Ну или это не та вера, не религиозная.

Это то, о чём мама ребёнку в детстве рассказывает, ну или папа.
............................................

Ну да... таки видно что к извлечению любых смыслов ты совершенно несостоятелен...

Вот смотри --- Вот это вот есть Александра Бэйна Дефиниции веры, что «ВЕРА есть тем, на основе чего человек готов [всё воспринимать и соответственно] действовать», а значит. если тибя мама чему то хоть на атом научила, что влияет либо на твоё восприятие. либо на намеренность к действию. то это что-то, чму тибя мама научила, то ЭТО И ЕСТЬ ТВОЯ ВЕРА. И продвинутость в высшей способности к организации твоей (и любого кого) к мысли -- зависит от того насколько притязательно и верно ты в Ментальной сфере настроен на Познание Высшего, что и приводит любого человека к Религиозной всеохватности ВЕРЫ своей.

И независимо от типа Веры и веро-исповедания, то к тому приложена и исполняемость по Кредо ВЕРЫ: “Дорогу осилит Идущий”, “Зри и узришь”, «Вера же есть осуществление ожидаемого в уверенности в невидимом» (Евр. 11:1)).
Чему мама научила, про что я пишу - это другая вера, не религиозная.

Вот если монах ожидает Видений и к тому идёт дорогой своего познания такой мистики. то и дорогу ту осилит, и Узрит видение(я), вточь как осуществление ожидаемого в уверенности в невидимом. От ошибок и заблуждений тут может спасти только исключительно тренированный научно-философским познанием Разум, состоятельный к адекватному к познанию в научном смысле и как могущий доводить те продукты познания к Высшего Аналитического достоинства Умозаключениям, как состоятельность и в высшем, как истинная философичность Разума. И это и даёт умозаключать -- как о степени адекватности своего опыта бытия, так и умозаключать в том, чего не хватает и что лишаковое в Вере своей...
К религиозной вере ещё надо как-то созреть. Как? Открыть глаза = практиковать то, чему мама учила. "Будь умненьким", "счастья тебе" и "хорошего существования".

А что делает подавляющая масса людей?
Практикует другое - сажают деревья, строят дома, сыновей выращивают и много чего ещё делают, хорошего. И нехорошего, впрочем, тоже. Но в большинстве своём - всё-таки хорошего люди делают. Кроме того, чтобы прямо практиковать "счастья тебе" (вместо того чтобы два часа перед сном читать и в экран втыкать, потратить на осознанно наслаждаться). Кроме того чтобы практиковать "быть умненьким" (задуматься над своей жизнью и понять что отсутствие наслаждения это болезнь, и найти причины этой болезни и устранить). Кроме того как обрести это самое осознанное, блаженное бытиё. Дополнительно ПЛЮСОМ к сажанию деревьев, строительства домов, семейных и рабочих дел, хобби и иных развлечений.

А вера - религиозная, она (возможно, но жизни может и не хватить) рано или поздно придёт к человеку, если глаза его открыты. Потому что он захочет найти пределы этого наслаждения, и начнёт задавать себе вопросы. Ок, а что же делать с моими атеистическими убеждениями, из которых я живу в страхе и перенапряжении?

Но, для начала, этот страх и перенапряжение в принципе нужно как-то увидеть = открыть глаза, установить блаженство фоном различения, и на этом фоне уже и увидеть всё то дерьмо, что есть внутри, изливается наружу, и содержится в сложившемся вокруг стихийно окружении. Для этого никакая религия не нужна, и религиозное (всеохватное мировоззрение), тоже не нужно.

Это может сделать распоследний атеист, рационально и научно мыслящий.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2194 : 20 июля 2025, 12:36:35 »

Конечно. враки.
нет, это не враки и это не имеет никакого отношения к сороконожке

байка про сороконожку - это метафологема, смысл которой - обозначить факт существования автоматических действий человека и умственных
то, что предназначено быть автоматическим - пусть им и будет, так оно эффективней
а ум пусть занимается своей функцией
а некоторые "наблюдательные" товарищи начинают разбирать сороконожку
Крок
Старожил

« Ответ #2195 : 20 июля 2025, 12:47:54 »

Я повторил его опыт. А до того – вижу/чувствую сетки
Хартмана, Карри, гепатогенные зоны и тонкие тела:
эфирное, астральное, ментальное, каузальное.
Без дураков. И веришь ты мне или нет – мне ровно.
А я вот верю в любой личный опыт, но не верю в интерпретацию этого опыта, его пережившего. :)
Мне кажется, честнее всего товарищи наркоманы-тунеядцы, которых торкнуло от всяких травок-таблетосов, и товарищи просветлённые.

- Я ощущал, что познал всё на свете, я был един с миром, и все тайны мне были открыты
- Например?
- ммм... Пошёл нахуй!
« Последнее редактирование: 20 июля 2025, 23:09:56 от Крок » Записан
Бубу
Постоялец

« Ответ #2196 : 20 июля 2025, 13:03:05 »

- Я ощущал, что познал всё на свете, я бы един с миром, и все тайны мне были открыты
- Например?
- ммм... Пошёл нахуй!

- Я ощущал, что познал всё на свете, я бы един с миром, и все тайны мне были открыты
- Например?
- Что действие превыше результата, а знание превыше действия!
- ммм... Пошёл нахуй!

;D
Бубу
Постоялец

« Ответ #2197 : 20 июля 2025, 13:07:25 »

Кстати, насчёт просветления.

У КК есть одна воистину замечательная практика, осознанные сновидения.

Как когда каким-то воистину чудесным образом сновидящий осознаёт себе в собственном сне.

При этом ему не нужно оказываться где-то в бодрствовании - он не ощущает место, где спит, он ощущает лишь собственный сон.

Хороший опыт, и как бы намекает практикующему ОСы, что такое пробуждение уже из бодрствующего состояния, осознание Себя - сновидящим всю эту Вселенную...
Крок
Старожил

« Ответ #2198 : 20 июля 2025, 13:32:57 »

- Что действие превыше результата, а знание превыше действия!
- ммм... Пошёл нахуй!
Вторая часть (знание превыше действия) обычно превалирует у всех нормальных людей и без всякого трансцендентного опыта, а первая расходится как с требованиями этого мира, так и вообще с действительностью, хотя и заключает в  себе некоторую очевидность, в степени банальности. Лучше мыть с настроением, и заниматься тем, что нравится, и делать то, что приносит удовлетворение, но и результат этот мир просто требует, и даже сам человек делает что-либо, имея движущим мотивом продукт этого действия. Даже то самое сверхусилие, о котором тут трут. То есть, если рассмотреть в совокупности обе части, знание рассмотреть, как знание результата перед действием, то на выходе получается противоречивая абракадабра.
Поэтому внатуре, пошёл нахуй! :)
Крок
Старожил

« Ответ #2199 : 20 июля 2025, 13:35:55 »

Хороший опыт, и как бы намекает практикующему ОСы, что такое пробуждение уже из бодрствующего состояния, осознание Себя - сновидящим всю эту Вселенную...
Самонаёбка.
Бубу
Постоялец

« Ответ #2200 : 20 июля 2025, 14:11:53 »

Вторая часть (знание превыше действия) обычно превалирует у всех нормальных людей и без всякого трансцендентного опыта, а первая расходится как с требованиями этого мира, так и вообще с действительностью, хотя и заключает в  себе некоторую очевидность, в степени банальности. Лучше мыть с настроением, и заниматься тем, что нравится, и делать то, что приносит удовлетворение, но и результат этот мир просто требует
Если бы знание было превыше действия (у всех нормальных людей), то уже что-то просто зная, они были бы удовлетворены дхармой, исполнением своего долга (в этой области), но ... правда в том, что люди удовлетворяются исполнением своего долга, только "выполнив требования мира" - выдав на-гора результат (в этой вот области).

А до результата, они не удовлетворены - ни зная что-то, ни действуя (как-то)...

Так что да, те у кого глаза открыты - они живут, воистину по-иному.
Удовлетворёнными (в чистоте совести) уже тем, что знают. Даже если не могут что-то выпить или съесть (не удовлетворены физически, нет результата).

Далее - мир может и не дать результата.
Мир даже уже и действовать может не дать.
Такое - бывает.
Человек - не рулит миром, человек тут ни одной песчинки не создал, и всё что он делает, это знает как действовать.
И действует уже даже только тогда когда к этому созданы миром условия.

Почему человек (любой) не должен быть в это время удовлетворён выполнением своего долга?
Всё, что мог, он сделал. Он - познал, он - знает.

Но, так живут исключительно "просветлённые" (познавшие дзен этой простой логики, в ощущениях).
Знает - ощущает себя исполнившим долг.
Не знает - и только тогда ему стыдно.

А тому, у кого мир требует результатов, стыдно до тех пор, пока он не получил этот самый результат.
Ну а далее - о, тут сразу гордость за себя, и ЧСВ, я добыл!
А если результата нет - уныние, я не смог.

Так что - нет, уж.
Сам иди!
Бубу
Постоялец

« Ответ #2201 : 20 июля 2025, 14:12:58 »

Самонаёбка.

ОСы? Ничуть. Реальная практика реальных людей, в том числе и моя тоже. В своё время я на КК западал, и реально всё это практиковал. Включая и растения силы, да. Хотя "книги после второй книги" мне уже и не зашли. Но это уже было всё после, после того когда я вдруг понял, что мир не такой уж и обыденный... И стал искать "родственные души" вокруг, кто и чем тут занимается, таким-эдаким... Период такой романтической влюблённости в инаковое. Ричард Бах, Карлос Кастанеда, Ошо, и всё такое вот прочее. Упражнения с монетками ага. Хотя, про монетки, это было не из прочитанного, а из общения с такими же оболтусами как и я. ))
« Последнее редактирование: 20 июля 2025, 15:05:37 от Бубу » Записан
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #2202 : 20 июля 2025, 21:55:47 »

а некоторые "наблюдательные" товарищи начинают разбирать сороконожку
так все медики через это проходят
хорошо ещё, если как Илизаров,
а не как доктор наук Елена Малышева
Кстати, к вопросам психоанализа сейчас стало модно подходить такими же методами: "разбирать сороконожку".
Препарировать душу, так сказать.
Особенно умиляет, когда психоаналитик с западным мышлением притягивает за уши восточную философию.
Вот какую прелесть мне гугол любезно пропиарил:
https://www.live-and-learn.ru/catalog/article/psikhoterapevticheskaya-metafora-i-advayta-vedanta/

"Психотерапевтическая метафора и адвайта веданта
Как поставить лучшие достижения индийской философии – адвайта веданта – на службу психотерапии.

Начнём с того, что такое адвайта веданта. (Что такое психотерапевтическая метафора – вы знаете. А я ещё и напомню разок).

Адвайта веданта – это одна из многочисленных индийских философских школ. Как на Западе были неоплатоники или эпикурейцы, так, на востоке (в Индии) были тоже свои философские школы. Так вот – адвайта веданта – одна из них, идеалистического, причём, толка.

(Да, в Индии были не только философы-идеалисты, были там и философы-материалисты. Оттого и существенное уточнение).

Этот факт (что в Индии были а-теисты) очень удивляет и даже горько разочаровывает тех новичков, которые привыкли воспринимать Индию по аляповатым картинкам в уме – страну коров и поголовно истово верующих в Бога (или богов) – блаженных хиппи. Нет. В Индии были материалисты (атеисты) и это – хорошо.

«Почему же это – хорошо?» – спросите вы. Почему вы разрушаете наш миф об Индии-Шамбале, «рае на земле». Заповеднике монастырей и непуганых вероучений.

Потому что именно-то «непуганая» вера – и не стоит ни гроша. Вот почему! Да такого и быть не может, чтобы вера где-то была непуганой.

Когда-то монашествующего с 36 лет советского философа А.Ф. Лосева спросили: «Для чего философия, когда есть вера?» Он ответил: «Чтобы лучше понимать веру. Без понимания - вера превращается в ложное обрядопочитание».

Итак,

адвайта веданта
Главный тезис философии адвайта веданты звучит так: «Бог – реален. Мир – нереален. Бог и человеческая душа – одно».

Теперь условимся, что вместо слова «Бог» в индийской философии употребляют всегда слово Брахман. Итак, Брахман и только он – реален.

Так же как и Лосев, философы-индусы стремились к пониманию Брахмана – пониманию и постижению единственной реальной реальности. Но стремились они понять его – сидя на земле, пребывая в этом мире.

Получается парадокс невозможного: «Как понять реального Брахмана, если ты пребываешь в мире, который нереален?»

А что такое вообще: «реальное-нереальное»?

Вот какие существуют в философии уточняющие замены словам «реальное-нереальное»:

Реальное – оно же: реальность – истина – истинное – сущее – существующее – ничем и никем не обусловленное – беспричинное – вечно-неизменное – подлинное – совершенное;

Нереальное – оно же: иллюзия – неистинность – не-сущее – несуществующее – обусловленное чем-то – детерминированное – вечно становящееся-изменчивое – подобие подлинного – несовершенное.

Я перечислила эти ряды слов для того, чтобы сразу убрать любимую фразу «критиков» о том, что «как же мир нереален, когда кирпич падает на голову и это больно».

Мир не реален не в том смысле, в каком это понимает наш профанный язык и наше профанное воображение.

Мир не-реален в том смысле, что он – несовершенное подобие подлинного, он изменчив, он подвержен разрушительному течению времени.

Он сегодня – один, завтра – другой. Поэтому на него нельзя опереться. Опереться можно только на что-то реальное, неизменное, на ту устойчивую «точку опоры», благодаря которой «переворачивают» ту самую «землю». Чтобы дверь вращалась, нужны неподвижные дверные петли – как сказал Витгенштейн.

Даже в профанном языке есть это инстинктивное верное понимание «реального». Вот, например, «реальный пацан» – это пацан, на которого можно опереться. Не так ли? Неподвижные дверные петли.

Итак, вернёмся к познанию, постижению реального Брахмана. Или к тому, что Лосев называл

«Необходимость философии для лучшего постижения веры».

И вот ты пребываешь в мире: в философском понимании этого смысла – иллюзорном, то есть – в искажённом подобии некоего подлинника, не обладающим (в философском смысле этого слова) Бытием, все смыслы и значения которого – изменчивы, текучи, обманы и ложны.

Как же, сидя в таком мире – познать Брахмана, который единственное – подлинное бытие.

Наши язык и мышление – они полностью детища этого мира, очень несовершенные инструменты для познания Истины. Да для всего.

И вот тут возникает способ, уловка, хитрый инструмент – учение об использовании двух приёмов:

Адхъяропа и Апавада
Запомните эти слова и как ими пользоваться (ниже). Потому что вы теперь будете разговаривать со своими клиентами на сеансе психотерапии или психокоррекции, используя адхъяропу и апаваду попеременно.

Только так вы не заблудитесь в дебрях нашего несовершенного языка и только так сможете вывести вашего собеседника на ценный инсайт.

Разбудить его душу, которая как мы помним – Брахман.
В противном случае: пустые споры языком, горячие псевдологичные дискуссии, отвлечение от темы беседы, жалкие попытки в сотый раз объяснить «что я имел в виду»...

Что такое Адхъяропа?
Адхъяропа – это атрибуция чего-то Брахману. Это ответ на вопрос: «Брахман – он какой?» (Он как что?»).

Атрибут – это признак, имя прилагательное, описание.

Атрибуция – описание, приписывание кому-то или чему-то каких-то качеств.

Апельсин – оранжевый, круглый, сладкий.

Что такое апавада?
Апавада – это отрицание только что сказанного.

Вот я сказала, что из примера Витгенштейна следует, что Бог (или подлинное бытие) это неподвижные дверные петли.

Это – адхъяропа.

И тут же я говорю: «Но тем временем, вы должны понимать, что Бог – это, конечно же, не дверные петли».

Это – апавада.

Виртуозное владение адхъяропой-апавадой можно встретить в текстах «Упанишад».

Как только мы используем какую-то яркую метафору для описания Бога, мы тут же и берём свои слова назад и говоря: «но это на самом деле не так!»

Ведь «знание, полученное при помощи слов, подобно пальцу, указывающему на объект. После того как объект усмотрен, палец убирается, чтобы ненароком не быть принятым за объект познания».

Мысль о том, что «Бог – это неподвижные дверные петли» – это знание, полученное при помощи слов.

Как только вы поняли «что я хотела сказать», посмейтесь над моей метафорой, чтобы не превратить её в культ, в «непогрешимый догмат веры».

Психотерапевтическая метафора
Когда-то в своей статье Притча «Три греха» или как работать с психотерапевтической метафорой я написала, что: «и клиент и психотерапевт должны соблюдать условия игры». О том, что «вопрос о невмешательстве в ваши метафоры нужно оговаривать с клиентом — заранее».

Но если вы научитесь использовать инструмент индийской философии познания: адхъяропу-апаваду – и научите клиента мыслить в стиле «адхъяропа-апавада», то сварливо договариваться вам и не придётся!" (Елена Назаренко)
Крок
Старожил

« Ответ #2203 : 20 июля 2025, 23:22:58 »

ОСы? Ничуть. Реальная практика реальных людей, в том числе и моя тоже.
Наверно потому такую пургу гонишь, мало согласующуюся с действительностью, сектантскую. Не высыпаешься.   
Включая и растения силы
Я так и подумал, когда ты начал чёта тереть за второе внимание, в котором спиздил чужие вещи.
Был недолгий период, когда и я засовывал в себя всякую гадость, или сладость. Торен. После него я встал ночью в полусне, зачем-то снял футболку, и засунул в пустую пластиковую ёмкость из-под сахара, поставил её в шкаф. Действия мне казались очень логичными, и правильными. Утром мне нечего было сказать маме в ответ на её вопросы. Также не пришло в голову назвать эти безумные действия, действиями во втором внимании...
Бубу
Постоялец

« Ответ #2204 : 21 июля 2025, 01:08:36 »

в котором спиздил чужие вещи.
Чего сразу спиздил. Надеюсь, что может и купил...

Наверно потому такую пургу гонишь, мало согласующуюся с действительностью, сектантскую. Не высыпаешься.
Опыт осознания себя во сне - это мощная практика, хотя бы потому что психика имеет три состояния - глубокий сон, далее туда подмешиваются сноведения. И далее тут два варианта - либо к этим сновидениям ничего не подмешивается, и тогда это классический сон со сновидениями. Или к имеющемуся сну подмешиваются сигналы от органов чувств, и тогда такой сон называют "бодрствованием".

Соответственно, в чистом виде бодрствовать вообще невозможно. Отсюда и вопрос - кто сновидящий-то. Тот, кто сознаёт сюжет сна, будучи увлечён им? Или тот кто осознаёт, что он - и есть сновидящий, находящийся во сне, сюжет которого сам же и создаёт.
Страниц: 1 ... 145 146 [147] 148 149 ... 151
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.