Постнагуализм
12 января 2026, 10:03:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 168 169 [170] 171 172 ... 221
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 487541 раз)
Бубу
Постоялец

Модератор: valeov
« Ответ #2535 : 23 сентября 2025, 12:58:47 »

Так я и говорю - в этом вопросе требуется быть последовательным. Если свобода воли есть - надо идти до конца в этом вопросе. И если её нет - тоже надо идти до конца. А не так, что или есть, или нет.
Ваш ответ понятен. Я столько раз обсужлал вопрос Свободы Воли, что больше, пока, не имею желания. Извините.
Хочется дождаться когда ответит valeov. :)
Ну, вы же сами его подняли. :) Для меня этот вопрос - не более чем инструмент для достижения чего-то ещё, нежели свободы или несвободы воли. :)
Корнак
Гость
« Ответ #2536 : 23 сентября 2025, 12:59:13 »

Так я и говорю - в этом вопросе требуется быть последовательным. Если свобода воли есть - надо идти до конца в этом вопросе. И если её нет - тоже надо идти до конца. А не так, что то ли есть, то ли нет, неясно.
не нужна тут никакая последовательность
свобода воли у человека есть, но в потенциале
Бубу
Постоялец

« Ответ #2537 : 23 сентября 2025, 13:08:20 »

Так я и говорю - в этом вопросе требуется быть последовательным. Если свобода воли есть - надо идти до конца в этом вопросе. И если её нет - тоже надо идти до конца. А не так, что то ли есть, то ли нет, неясно.
не нужна тут никакая последовательность
Вот, начинается. То ли есть, то ли нет.  ;D В этом-то и проблема, с такими подходами.
Корнак
Гость
« Ответ #2538 : 23 сентября 2025, 13:12:24 »

Вот, начинается. То ли есть, то ли нет.
у меня не так
« Последнее редактирование: 23 сентября 2025, 15:06:56 от Корнак » Записан
Бубу
Постоялец

« Ответ #2539 : 23 сентября 2025, 13:13:53 »

Но, кто-то всерьёз считает что это допустимо. Ведь называть хорошую, добрую, развивающую среду "агрессивной", такое изначально не предполагается.
Если мы не сидим в позе лотоса в пещере, а живём в реальном мире, то в большей или меньшей степени мы сталкиваемся с негативом, с хамством. На работе, в магазине, на улице, на форумах нагвализма, наконец,,....... :)
Кто-то в большей, допустим в Украине, той же, или Газе, кто-то в меньшей, в тихом городке на пенсии.
Но от суммы и от..........
И по хорошему, бицепс и все остальное должно быть в порядке. :)
Кстати говоря, немного разверну свою мысль про "внутреннего хама":

Цитата:
106.   Наблюдение за отрицательными эмоциями не может трансформировать негативы
Да, ведь еще есть одна проблема: как не отождествляться с отрицательными эмоциями, если они постоянно накапливаются, а затем выплескиваются наружу Как бы я ни старался умом не отождествляться с ними, но пока они есть внутри меня, вряд ли добьюсь успеха. Я могу стараться каждый день — и ничего не получится. Я буду пытаться их контролировать, наблюдать, каждый день описывать в дневнике, но как только попаду в зону высокого «градуса», они навалятся на меня с новой силой Хуже всего, если я наблюдение за негативными эмоциями начну принимать за истинную работу над собой / постепенно впаду в самообман. Мне будет казаться, что я меняюсь, что я иду по Пути. Я могу себя до конца жизни утешать тем, что я работаю над собой, но результата так и не будет Или он будет таким ничтожным, что его никто и не заметит

Многие «четвертопутчики» после десяти лет наблюдения за своими негативами получили такой мизерный результат, что и сказать стыдно. Они все знают, но реализовывать ничего не могут. Естественно, они дальше продвинулись по Пути, чем обычные миряне. Но это напоминает мне русскую поговорку: молодец среди овец, а среди молодцов и сам овца.
Как видите, люди понимают ничтожность своих усилий (в плане обретения результата) даже при том, что условно сидят в пещере, и никого не трогают (не привлекают никакой внешней агрессии). Им и своей, внутренней хватает - так, что это непосильный труд. Каждый ведь с детства набрался в себя (интериоризировал в своё альтер-эго) хамства из окружающей нас культуры. К чему ещё зачем-то "зарубаться" с продавцами в магазинах, не проще ли идти туда, где тебя обслуживают молча (не жить на Украине, переехать куда-то в более благополучную страну, в пещеру)?  ;D
Бубу
Постоялец

« Ответ #2540 : 23 сентября 2025, 13:18:52 »

Если есть, то она прямо тут и сейчас, с нами, в этой комнате. А если есть, но её нет (тут и сейчас), но она где-то там (в потенциале), то ЭТО и проблема.
Евгений Геннадьевич
Пользователь
**

« Ответ #2541 : 23 сентября 2025, 17:27:40 »

Свобода воли начинается с человека
 и на нём же заканчивается...

Главное это быть человеком...

Из всех рождённых на земле человеками
Человеки - лишь единицы...

многие тщетно ищут всемногого,
а немногие только одно, но то,
что открывает врата ко всему...
Бубу
Постоялец

« Ответ #2542 : 23 сентября 2025, 22:36:23 »

Если есть, то она прямо тут и сейчас, с нами, в этой комнате. А если есть, но её нет (тут и сейчас), но она где-то там (в потенциале), то ЭТО и проблема.

В парадигме, которой придерживаюсь я, все очень просто. Свобода Воли потенциально/латентно дадена каждому человеку. Но чтобы ей воспользоваться её надобно Пробудить. Это не простой процесс, на него могут уйти годы даже если пытаться. А как результат. Есть два типа людей. Одни, те кто Волю пробудили, имеют Свободу Воли, и другие, которые этой Свободы не имеют, или могут инициировать её случайно-спонтанно.
Но в вашей парадигме все по другому, а потому говорить нам с вами на эту тему не имеет смысла. :)
Ну у меня-то всё просто, я докажу свою свободу воли на раз-два.
Раз - концепция: свобода воли это возможность действовать по своей воле, реализуя замысленное (желаемое).
Два - я пишу на бумаге свой замысел ("хочу сжать правый кулак") и пытаюсь реализовать замысленное, проявляю волю для управления кулаком. Кулак сжимается, вуаля, доказательства моей свободы воли налицо.
И любой так может сделать. Отсюда, свобода воли, это банальность.

Также, вполне банальна и противоположная позиция: "кто тебе сказал что желание сжать правый кулак (о котором ты написал) принадлежит тебе, а не было навязано множеством разных обстоятельств (прямо в момент возникновения и осознания этого желания), которые ты не осознаёшь, и поэтому приписываешь источник этого желание себе, а не этим обстоятельствам - посмотри, чтобы возник ты и твои мысли, требуется вся Вселенная, без исключения". И это тоже вполне себе святая правда - люди действительно обусловлены (механистичны), "щёлкни лошадь по носу, она махнёт хвостом". И для того чтобы разобраться с этой механистичностью (в каких-то пределах) действительно могут уйти годы и годы. И это в том счастливом случае, если человек вообще сподобится обнаружить в себе эту обусловленность и начать такой труд.

Значит ли это что так он обретёт "большую свободу"? Ну, в каком-то смысле да. Что, никогда не будет достаточно для философски-определённого ответа, ведь человек в любом случае будет обусловлен - ему в любом случае потребуется вся остальная Вселенная. Значит ли это что в жизни ничего не изменится из-за такой практики? Нет, не значит - человек будет лучше знать себя, свои желания, и делать более здоровый выбор благодаря этому знанию. Знание, таким образом - расширяет возможности, если раньше был выбор только "неправильного или ограниченного", то расширяя и верифицируя знаемое, к уже имеющемуся добавляется выбор более правильного и менее ограниченного. Но и тут есть контр-аргумент "- если бы не вся Вселенная, откуда бы у тебя взялось это "более верное" знание, которое делает тебя менее обусловленным? Родился мальчиком - будет мужская воля (а не твоя), родилась девочкой, будет женская воля (а не твоя)." И в общем-то это в принципе не то чтобы нерешаемый спор, а ненужный - тогда, когда есть понимание Того, что объединяет обе эти позиции, с их аргументами.

Но я знаю что люди желают и могут растягивать термины до каких-то космически-запредельных значений, и поэтому разумеется никак не могу настаивать что моя формулировка (хотя она и является общепризнанной) должна быть справедлива для всех-всех-всех:

Свобо́да во́ли (греч. τὸ αὐτεξούσιον или τὸ ἐφ᾽ ἡμῖν; лат. liberum arbitrium) — способность человека без принуждения делать выбор между возможными способами действий[1][2].

В философии с давних пор ведётся спор о существовании свободы воли, её определении и природе. Существуют две противоположные позиции:

метафизический либертарианизм — утверждение, что детерминизм неверен и, таким образом, свобода воли существует или по меньшей мере возможна,
жёсткий детерминизм — утверждение о том, что детерминизм верен и свободы воли не существует.
Обе эти позиции, если они утверждают, что детерминизм несовместим со свободой воли, классифицируются как инкомпатибилистские. Если же роль детерминизма в этом вопросе отрицается, то такие позиции называются компатибилистскими.

Принцип свободы воли имеет следствия в религии, этике и науке. К примеру, в религии свобода воли подразумевает, что желания и выбор человека могут сосуществовать с божественным всеведением. В этике существование свободы воли определяет моральную ответственность людей за свои действия. В науке изучение свободы воли может выявить способы прогнозирования человеческого поведения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода_воли
Крок
Старожил

« Ответ #2543 : 23 сентября 2025, 23:19:26 »

и другие, которые этой Свободы не имеют, или могут инициировать её случайно-спонтанно.
Выпить тянет, и они топают в штучный?
наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #2544 : 24 сентября 2025, 06:48:06 »

Цитата:
Этот сложный русский язык

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнём вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы, готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка.
Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе.

Теперь на стол села птичка.
Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.

Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.

Так что поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

«Огонь, вода и медные трубы»:
- Если палку держать, вот, так, то слева направо: тут – начало; тут – конец.
если палку перевернуть, то конец становится началом, а начало – концом.
Где начало, где конец?
- Ну, ежели смотреть по сучкам, то дерево росло, вот, так.
Стало быть, тут – начало, а тут – конец.

Живёшь инстинктами – сила воли не нужна и её нет; живёшь разумно –
нужна и есть, поскольку постоянно делаешь выбор между «хочу» и «надо».

Категорический императив Канта и свобода воли Гегеля в самоограничении.

...а психологическая агрессия осуществляется для лишения человеков
свободы выбора. Масса делает, «как все».
Крок
Старожил

« Ответ #2545 : 24 сентября 2025, 09:32:43 »

Цитата: Крок от Вчера в 23:19:26
Выпить тянет, и они топают в штучный?
У Кастанеды это когда человеку выпадает кубический сантиметр шанса. Случается это когда прилетает Абстрактное ядро.
У Ксендзюка этот инициация, у Бахтиярова - первичная травма сознания.
А дальше......... кто-то "топает в штучный", кто-то ловит шанс.....
А пионер, всегда готов?)
Крок
Старожил

« Ответ #2546 : 24 сентября 2025, 09:39:09 »

Больше не буду.
Чем-то ты напоминаешь одного местного пионера, точнее, пионерважатого)

Это очень интересный момент и с ним, я думаю, сталкивались многие. Случается он не часто, а с кем-то может и никогда.
Это когда "прёт" (всё складывается, и ты на подъёме) Нужно бросить всё, и оседлать поток.
А когда не прёт, лучше даже и жопу не мучать в сортире.
Бубу
Постоялец

« Ответ #2547 : 24 сентября 2025, 13:36:32 »

Ну у меня-то всё просто, я докажу свою свободу воли на раз-два.
Вы все очень правильно описали. Для вас все именно так и есть. :)
Ну, разумеется, а для вас видимо есть что-то другое, неведомое мне: вы же не расписали. :)
Бубу
Постоялец

« Ответ #2548 : 24 сентября 2025, 13:38:17 »

Это как, допустим, едешь в метро на работу, и все на автомате, как обычно вышел на станции для пересадки на другую линию, и вдруг, именно вдруг: раз,  как будто проснулся. А может мне надо не на работу "а в штучный".
Это называется "осознанность" - расширение сферы осознания в области того, а что мне надо на самом деле. Та самая осознанность, которая противостоит механистичности (механическим действиям из неосознаваемых ценностей и интересов, когда-то усвоенных, а потом годами или десятилетиями воспроизводимых, без переоценки или более глубокого осмысления). Но и это "на самом деле", это тоже обусловленность, просто уже не такая жесткая. Так люди могут начать искать смысл своей жизни - ездил в метро постоянно, работал, семью растил ... а зачем всё это, может мне надо не на работу, а чего-то ещё?

Редко кто счастлив и удовлетворён в своих потребностях (из людей), не осознавая их. Но и неудовлетворённость в духовной сфере - тоже не такая уж катастрофическая вещь. Это не переживается как несчастье (в отличие от физических травм и недостаточнотей). Это - просто отсутствие счастья. Вот и возникает мысль (если накопилось напряжение) - может, в штучный (расслабиться)?  ;D

И - да, сам выбор, который открывается в этом случае, уже является той самой свободой. То ли в обыденность, то ли чего-то ещё.
Но, если у этого выбора есть какая-то иная причина, нежели чем "я сам", то это - тоже обусловленность.

Отсутствие же обусловленности, настоящая свобода - это действие из чистой "самости". Но, тут возникает тогда вопрос какое отношение "я" (и то что "не я", вся остальная Вселенная) имеет к этому вот "сам". И вот это - уже действительно важный вопрос, куда как важнее чем свобода или несвобода воли.
Корнак
Гость
« Ответ #2549 : 24 сентября 2025, 14:37:44 »

Это называется "осознанность"
в этот раз, как ни странно, угадали
а вот описать осознанность самостоятельно у вас не получается
Страниц: 1 ... 168 169 [170] 171 172 ... 221
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.