|
Бубу
|
 |
| |
« Ответ #15 : 23 июля 2025, 12:27:16 » |
|
Моя модификация заключается в том, что я различаю "истинный" долг и "социальный" долг, тогда как в традиционном индуизме это одно и то же. — В традиционном индуизме если ты родился воином, то должен готовиться к войне и / или воевать (и то и другое — как можно лучше); если ты родился уборщиком слоновьего навоза, то должен убирать оный как можно старательнее... и так далее, и тому подобное.
Моя концепция иная, разумеется... Истинный долг превыше всего! (На практике это означает: — превыше любых социальных долгов). "Массовый индуизм", ровно как и "массовое христианство" - это не более чем соломенное чучелко, каждый придумывает его себе сам. В тексте Бхагават Гиты - если исследовать его вдумчиво - есть всё учение Вед. И карма-йога, и джняна-йога, и собственно говоря само учение Кришны, указывающее на недвойственность Бытия: У нереального нет бытия; реальное не перестает быть; эту конечную истину постигли прозревшие в суть вещей.
Знай, что ТО, Которым проникнуто все сущее, неразрушимо. Никто не может привести к уничтожению То Единое, Незыблемое |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #16 : 23 июля 2025, 12:36:09 » |
|
"мудрый не оплакивает живых и мёртвых", Манипуляция "сильный не скорбит" Цыганский гипноз "реальное не перестаёт быть" втюхивание своих нарративов об устройстве мира, как аксиому. Но в основе всё-таки моральный долг, всё остальное - формулы внушения, чтобы его принять. Арджуна был уже зрелый ученик Да, Арджуна был уже зрелый сектант, готовый принять формулы, как саму жизнь. Интерпретации и тогда и сегодня находятся превыше истины. Как нап. напоёшь - так оно и будет. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
| |
« Ответ #17 : 23 июля 2025, 12:37:54 » |
|
И дело как раз в том, что это ведь нельзя принять умом как моральный кодекс. Такие вещи должны быть осознаны, это должно быть прозрение, а не идея от ума. Любое учение следует "прозревать" (или говоря иначе - понимать). Мы не живём в "идеях от ума", мы живём в мироощущениях - идеи от ума (убеждения) смешиваются у нас с видимым миром (от органов чувтсв), и в итоге мы и ощущаем мир таким, каков он дан нам "не в идеях", а в переживаниях: Не должны мы убивать сынов Дритараштры, наших родичей; убив своих родных, как сможем мы быть счастливыми, о Мадхава?
Если в увлечении страстью ум их не видит зла в разрушении семейного начала и не видит преступления во вражде к друзьям,
Почему же нам, видящим зло в таком разрушении, не понять и не отвернуться от такого греха, о Джанардана?
С уничтожением рода погибают незапамятные родовые обычаи; с разрушением Дхармы40 беззаконие овладевает всем родом;
С воцарением беззакония, о Кришна, слабеют жены рода; от ослабления жен, о Варшнея, возникает смешение каст;
Смешение же это готовит ад убийцам рода и самому роду, ибо предки их изнемогают от недостатка приношения риса и воды.
Грехом этих убийц, совершивших смешение каст, уничтожается древняя родовая и кастовая Дхарма.
А уничтожившие родовую Дхарму, вечно пребывают в аду, о Джанардана! Так слушали мы.
Увы! Из желания владеть царством мы готовы совершить великий грех, мы готовы убить своих восставших родичей.
Если бы меня, безоружного, несопротивляющегося, вооруженные сыны Дритараштры убили в бою, мне было бы легче.
Санджая сказал: Промолвив это на поле битвы, Арджуна опустился на сиденье колесницы, охваченный скорбью, он бросил лук и стрелы. Для Арджуны - это не "идеи от ума", а его прямое мироощущение, переживание. Он - не читает книжку и не цитирует оттуда "идеи от ума", он живёт этим всем. Поэтому - в преддверии битвы, что несёт очевидное для него зло, он и охвачен скорбью. Ему не надо как-то соглашаться или не соглашаться со всем, что он говорит - он говорит это из своего мироощущения, из своей совести. У него когда-то уже "было прозрение" во всё это. Соответственно, и учение Кришны - говорящее в том числе и о долге кшатрия, это тоже не "идея для ума", чтобы Арджуна почитал-послушал и был вынужден с этим формально согласиться и пойти воевать, покривив своей совестью. Кришна предлагает Арджуне ровно также "прозреть" в его учение, и идти в бой мудрым и с чистой совестью! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
| |
« Ответ #18 : 23 июля 2025, 12:43:00 » |
|
Цитата: Elena от Сегодня в 12:27:43 "мудрый не оплакивает живых и мёртвых", Манипуляция Манипулятивная интерптерация Цитата: Elena от Сегодня в 12:27:43 "сильный не скорбит" Цыганский гипноз Апломб профана. Цитата: Elena от Сегодня в 12:27:43 "реальное не перестаёт быть" втюхивание своих нарративов об устройстве мира, как аксиому.
Но в основе всё-таки моральный долг, всё остальное - формулы внушения, чтобы его принять. Невежественное видение - очевидное знатоку предложение исследовать и понять мир таким какой он есть подменяется на "внушение". Цитата: Elena от Сегодня в 12:27:43 Арджуна был уже зрелый ученик Да, Арджуна был уже зрелый сектант, готовый принять формулы, как саму жизнь. Интерпретации и тогда и сегодня находятся превыше истины. Как нап. напоёшь - так оно и будет. Попытка навязать беспомощность, в то время как и тогда, и сегодня были и есть методы познания мира таким, каков он есть - движения от невежества к мудрости. В сути, такого рода аргументы (как и отзеркаленные, созданные мной по аналогии контр-аргументы) - не ведут ни к чему иному, чем в укреплении в своей позиции. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #19 : 23 июля 2025, 13:08:36 » |
|
"Массовый индуизм", ровно как и "массовое христианство" - это не более чем соломенное чучелко, каждый придумывает его себе сам. каждый так думает - только я понимаю, остальные массовые лохи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
| |
« Ответ #20 : 23 июля 2025, 13:09:49 » |
|
Да, Арджуна был уже зрелый сектант, готовый принять формулы, как саму жизнь. Интерпретации и тогда и сегодня находятся превыше истины. Как нап. напоёшь - так оно и будет. Кришна показал разницу в подходах между "сектантом" и мудрецом: С сердцем, пронзенным тоской, с помутившимся разумом, я больше не вижу свою Дхарму. Молю тебя: скажи определенно, – что лучше? Я – твой ученик, умоляющий тебя: научи меня!
Не предвижу я, чтобы жгучую тоску, опалившую мои чувства, угасило достижение высочайшей власти на земле, или даже господство над СветозарнымиВ математике есть замечательный критерий ложности или бессмысленности высказывания - оно противоречиво. В чувствах человека противоречивость мировоззрения имеет ещё и иной окрас - оно конфликтно. Конфликт же - как и в случае с Арджуной - выражается в осознаваемой "тоске". Всё это очень тоскливо - иметь такое мировоззрение, ложное и бессмысленное. Так как же живут мудрецы - те, кто знают истину? Как отличить слова немудрого от слов мудрого? Стоя среди двух ратей, c улыбкой обратившись к повергнутому в отчаяние, Хришикеша молвил:
Благословенный сказал: Ты скорбишь о тех, о которых не следует скорбеть, хотя и говоришь слова мудрости. Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвыхМудрость - это непротиворечивость, а непротиворечивость это бесконфликтность. Бесконфликтность же - это удовлетворённость, а не боль (скорбь). Таково мироощущение мудреца - он блажен, и он не скорбит в то время, когда действительно опирается на истину в любом вопросе. Когда же мудрец ощущает нечистоту совести (скорбь и тоску), то это и значит что его мудрость вступает в то испытание, которое ему в данном вопросе не под силу. Так - идя по жизни с открытыми глазами души, мудрецы и ориентируются в вопросах праведности, в вопросах истины и лжи. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #21 : 23 июля 2025, 13:10:25 » |
|
Вот я и разобралась со своим недовольством. Больше претензий к тексту нет. во-во если какие-то тексты помогают вам разобраться в себе, то это хорошо только не нужно думать, что вы разобрались в тексте  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #22 : 23 июля 2025, 13:13:00 » |
|
Манипулятивная интерптерация Апломб профана. Невежественное видение - очевидное знатоку предложение исследовать и понять мир таким какой он есть подменяется на "внушение". Беспокойство сектанта. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
| |
« Ответ #23 : 23 июля 2025, 13:13:09 » |
|
"Массовый индуизм", ровно как и "массовое христианство" - это не более чем соломенное чучелко, каждый придумывает его себе сам. каждый так думает - только я понимаю, остальные массовые лохи Тот, кто не различает массового от эзотерического - массовый лох и есть, разумеется. А как же? В этом и смысл высказывания "массовое христианство", "массовый индуизм". Даже "массовая наука" - по сути лишь вера в науку, без понимания того как она работает. А всё, что "без понимания как работает" - это уже лоховство, по определению слова "лох". Массы, в принципе не могут глубоко понимать философию. Ни философию христианства, ни индуизма, ни науки. Философия - элитарное знание. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
| |
« Ответ #24 : 23 июля 2025, 13:13:35 » |
|
Манипулятивная интерптерация Апломб профана. Невежественное видение - очевидное знатоку предложение исследовать и понять мир таким какой он есть подменяется на "внушение". Беспокойство сектанта. Именно так. И эта музыка будет вечной. Так - стоит ли начинать? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #25 : 23 июля 2025, 13:16:03 » |
|
А сценарий один: смотрят в книгу - видят фигу. Оба. Я вообще в неё не смотрел особо, пафосная заумь, которую не смог даже сгладить литературный перевод. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #26 : 23 июля 2025, 13:16:52 » |
|
Именно так. И эта музыка будет вечной. Так - стоит ли начинать? Можешь не продолжать, разрешаю. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #27 : 23 июля 2025, 13:22:34 » |
|
Грехом этих убийц, совершивших смешение каст, уничтожается древняя родовая и кастовая Дхарма. Вот у Алексея, сына Николая второго, была гемофилия, из-за близкородственного скрещивания. Всё из-за подобных средневековых предрассудков. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #28 : 23 июля 2025, 13:23:56 » |
|
Философия - элитарное знание. Гурджиев: - если человек хорошо умеет забить гвоздь, то мне есть о чем с ним поговорить а с "элитой", у которой голова была забита шизотерией, он не разговаривал |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #29 : 23 июля 2025, 13:34:44 » |
|
Так как же живут мудрецы - те, кто знают истину? Как отличить слова немудрого от слов мудрого?
Стоя среди двух ратей, c улыбкой обратившись к повергнутому в отчаяние, Хришикеша молвил:
Благословенный сказал: Ты скорбишь о тех, о которых не следует скорбеть, хотя и говоришь слова мудрости. Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых
Мудрость - это непротиворечивость, а непротиворечивость это бесконфликтность. Бог Кузя (известный сектант) называл себя «богом» и представлялся посланником высших сил. Склонял всех своих последователей на развод с мужьями (жёнами), призывал прекратить отношения со стариками-родителями, а детей отдать на воспитание бабушкам или в интернат. Родственников считал «демонами», которые «должны быть в аду». "Называл родственников и друзей своих адептов демонами, которые мешали его делу. Прекращение общения с демонами было одним из главных постулатов секты, за нарушения наказывали жестоко. " Непротиворечиво знай себе правил сектой, совершенно без тоски, и в блаженстве. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|