В Эзотеризме есть Закон "Подобное притягивается к подобному", очень важный и применимый в Различных Гранях. Очень часто можно прочитать о том, что нужно выстраивать себе Хорошую Ауру по этому Закону, путем фильтрации мыслей и недопуска всякой чернухи
В этом посте я рассмотрю одну из малоизвестных Граней - а именно данный Принцип как Ловушку
Вот допустим у человека есть тяга к Трансцендентному опыту, но зависать ДЦАТЬ лет он/она в медитациях и Ко не собираемся, хочем по простому. Вот вам Кастанеда с Растениями Силы, Папкой Мескалито и Мамкой Аяуяской. Многие и многие фаны Кастанеды, особенно американские, считают что кастанедовщина - это о "контакте с некими развитыми Сущностями магических растений и получении Внутренних Инсайтов от них".
Других, по психологическим особенностям, привлекает ученичество, папка Дон Хуан, приключения, испытания, Путь Воина. Это ваши особенности - вот получайте и Учение
Да, мы обусловлены и имеем некоторые интеллектуальные/психологические/возрастные/эмоциональные/"развития личности" ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ
И согласно этому Закону "Подобное к Подобному" нас будет ПРИТЯГИВАТЬ тот или иной Автор, например Автор Эзо. А другой, наоборот, отталкивать. И в жизни ведь так, кому то нравится фантастика, а кому-то дамские сентиментальные романы.
И данная твоя Обусловленность и Предрасположенность к Подобному Тебе может стать Ловушкой, так как Другое ты будешь или игнорировать или элементарно не понимать "а что это они пишут".
Выше я привел пример Кастанедовщины, он Ловил Толпу, миллионы притянул Красотой своих книг.
Но есть и другой пример - Четвертый Путь Гурджиева. Не знаю было ли это сделано СПЕЦИАЛЬНО или ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, но их книжное творчество привлекает Свою Аудиторию, много интеллектуалов. В Эзо Гурджиева вы не встретите "Любви к Богу", "Чистоты" и много много чего, такое впечатление что книги специально писались под изначально !!! материалистического западного интеллектуала, чтобы не отпугнуть. Успенский в "Поисках Чудесного" прямо пишет что Путь Монаха ему не подходит и если будет Требование молитв и подобного, то сразу пока пока. Но извините меня Гуржиев многими считается учеником суфиев, а у них там "Любви к Богу" ох как много, можете для разнообразия почитать Аттара "Рассказы о святых".
Такое впечатление, что вычистили Восточное Эзо, подделали под западного обывателя, чтобы отработал Закон "Подобное к Подобному".
Вот сейчас Юлька Ухмылка заинтересовалась Гурджиевым. Логично, весьма логично. Ведь она:
Хочу прокомментировать вашу большую запись, ниспосланную как я понимаю мне. Во первых в ней утверждаются достаточно очевидные вещи, закон притяжение подобного к подобному, это скорее один из основных психологических законов в аспекте социального поведения и коммуникаций -- поэтому он представляет из себя весьма тривиальное наблюдение с вашей стороны, с этим я спорить не собираюсь.
Что касательно материалистического интеллектуализма, то да, Гурджиев стоит на интеллектуалистических позициях -- в смысле на позиции реализма, потому что любой материализм, как концептуальная манифестация сциентизма, опережает по реалистичности любую шизотерическую эзотерику -- сциентизм и вытекающий из него материализм имеет те или иные, хотя и весьма скромные методы познания, позволяющие структурировать и направлять знание на познание реальности и на реализм в целом -- тогда как в шизотерике вместо этого случайные шизо фантазии.
Ты говоришь, что моя позиция, и позиция гурджиева которая является для меня импозантной -- может быть для меня ловушкой в силу того, что я буду открещиваться и не замечать другие мировоззренческие позиции. Но я думаю что твоё опасение насчет меня не имеет особого смысла и оснований -- дело в том что я рассматриваю и другие мировоззренческие модели и проверяю их на адекватность и на реализм -- моя цель познать абсолютную реальность и абсолютную истину, а всё что идет мимо этой цели и с ею не сочетается -- пусть отправляется в мусорную корзину, это не должно стоить моего внимания в большей степени, нежели оно того заслуживает, внимание я могу уделить лишь на начальной стадии, чтобы ознакомится с продуктом -- если он соответствует рациональности то я изучаю дальше, а если не соответствует, то отбрасываю как излишнее.
Да, мы обусловлены и имеем некоторые интеллектуальные/психологические/возрастные/эмоциональные/"развития личности" ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ
У меня одна предрасположенность -- познавать реальность во всей ее полноте и целостности, то есть универсальное и всеохватывающее познание, по этому же критерию я совершаю отбор той информации которая этому соответствует.
... собралась укреплять и развивать свое Эго. При том, что в Восточном Эзотеризме как раз одна из главнейших целей - это отказ от Эго.
Но не в ... гурджиевщине. Умный приумный Успенский. Загадочный Гурджиев, "Путь хитреца", знание Секретов. Успенский писал сто лет назад, что "Призрак Сверхчеловека бродит по Европе". Они мечтали стать Сверхлюдьми, человеками №4 или даже №5...
Сверхчеловек со Сверх Эго?
В шизотерике и галлюцинотерике другие цели -- не развивать и укреплять Эго, а преобразовать ментальный опыт до полной неузнаваемости и разрушать привычные связи и паттерны -- я бы сказала что это путь деконструкции. Тем не менее я не считаю этот путь более продуктивным и ценным нежели путь научной эзотерики -- научная эзотерика приводит к развитию Гармоничного и целостного Эго, а значит и к высшему состоянию ментального опыта -- а также к повышению продуктивности и эффективности живущего индивида в целом.
И видно, что Юльку ЭТО как раз Привлекает по Закону "Подобное к Подобному". В той карете сидит ... СверхЭго. Цельное и единое, управляющее кучером и лошадью.
Меня в Четвертом Пути это всегда напрягало, так как я также и читатель был Кастанеды а там миллиард раз Дон Хуан говорил про борьбу с ЧСВ.
В книге "Рассказы Вельзевула своему внуку" Гурджиев под образом персонажа Вельзевула в конце книги "принимает настоящую форму". Как помните в первой книге из Хроник Амбера Рожера Желязны в конце Дара после прохождения Лабиринта принимает свою Истунную Форму как Леди Хаоса. Так и Вельзевул принял форму с "большими и раскидистыми рогами", с таким намеком у кого по больше и по раскидестее, тот и ПОВЫШЕ. СверхЭго
Ну успехов Юльки с чтением гуржиевщины и сил для Нигредо если она решит читать "Рассказы Вельзевула своему внуку" Гурджиева, главный его труд, а не интерпретации учеников и фрагментарщина. Ведь и сам Гурджиев ХАМСКИ признавался в "Жизнь реальна когда Я есть" (он не разрешал эту книгу публиковать, но его любовница Мадам де Зальцман все таки опубликовала после смерти Гурджиева) что он одним ученикам или группам давал один Акцент, а другим Другой и еще сокрушался что позже эти ученики поехали на Запад и вокруг данных ИМ Аспектов построили Эзо Системы, не видя картину в Целом. Ведь Картину в Целом видел только САМ Главный, Гурджиев, Номер Один. Альфач, СверхЭго
У многих из вас идет одна и та же ошибка -- а именно вы путаете ЭГО с простым самомнением -- якобы Эго это тоже самое что и завышенное самомнение о самом себе. Совершенно ложное и посредственное мнение. Эго в терминологии Гурджиева и в моей терминологии -- это комплексная совокупность всех составляющих компонентов индивида, функционально слаженный комплекс который имеет центрацию на самом себе в ментальном поле сознания -- именно такое Эго мы и развиваем.