Бубу
|
 |
| |
« Ответ #240 : 30 августа 2025, 12:00:14 » |
|
Цитата: Бубу от 28 августа 2025, 19:37:28 Её как опубликовали, так и опровергли. Разве нет? Насколько я знаю (изучал вопрос несколько лет назад) - нет, не опровергли. Мета-анализ порядка 90 повторов экспериментов Бема в различных лабораториях по всему миру подтвердил значимые отклонения от "нулевой гипотезы". См. первую таблицу. Там есть цифры по результатам попыток воспроизвести эксперименты Бема: Z=6.40 , (кстати, "Бозон Хиггса" признали открытым при Z=5), а вероятность "совпадения" - 1.2^-10) И тема продолжает обсуждаться.
А вы где-то прочитали, что "опровергли"? Не удивлён. А в этом источнике так и сказано "Выводы Бема опровергнуты, и это согласованное мнение всего академического научного сообщества"? Вообще-то я глянул краем глаза на эту тему, и представил резюме - речь не о научном открытии, а о том что психология достаточно молодая наука, неустоявшаяся. Где и методология сбоит, где и журналы недостаточно хорошо рецензируются (сегодня опубликовали одно - а завтра другое что отменяет первое) и так далее. Вот так прямо как вы пишете - "выводы Брема опровергнуты", тогда я нигде такого не нашёл. Но сейчас глянул внимательнее (буквально чуть-чуть). И, статья ниже по ссылке подтверждает всё те же выводы - психология молода, методология сбоит, по разным вопросам единства среди психологов нет (= это ненаучные по сути знания, там где нет единства), к психологам пытаются примазаться разного рода шарлатаны, и т.д. Но и тут, опять-таки, хотя и не сказано "опровергли Бема", но не смогли воспроизвести, а значит знание Бема ненаучно (делаю вывод я): В 2012 году в том же журнале, где были опубликованы оригинальные эксперименты Бема, The Journal of Personality and Social Psychology (том 103, № 6), была опубликована статья «Исправление прошлого: неудачные попытки воспроизвести пси-феномен» Джеффа Галака из Университета Карнеги — Меллона, Робин А. Лебёф из Университета Флориды, Лейфа Д. Нельсона из Калифорнийского университета в Беркли и Джозефа П. Симмонса из Пенсильванского университета. В статье сообщалось о семи экспериментах по проверке предвидения, которые «не выявили никаких доказательств его существования». [49]Ну и вишенкой на тортике: Масштабная заранее зарегистрированная повторная проверка, проведенная в 2023 году с участием Бема и других сторонников экстрасенсорного восприятия, не выявила никаких доказательств предвидения.[52] https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ebd30009-68b2bbc8-4599dac5-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Daryl_Bem+ Вот так и говорят когда "опровергают выводы" - "проверяли, не найдено доказательств". Сначала в журнале публикуют одно знание, потом в этом же журнале - другое исследование, по сути опровергающее первое. И понятно, что "потом" - более актуально, чем "до этого". Это и есть "конец дискуссии", на актуальное время - "доказательств не обнаружено". |
|
« Последнее редактирование: 30 августа 2025, 12:41:58 от Бубу »
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
| |
« Ответ #241 : 30 августа 2025, 12:11:07 » |
|
Ну так я и предлагаю - найдите по наименованиям соответствующую публикации, рецензии, смотрите на критику, потом ответ научного коллектива на критику и т.п. Конца дискуссии не ожидайте. Выводы из обсуждений придётся делать самостоятельно, потому что большего "рецензенты" которые есть и на одной и на другой стороне - предложить не смогут. Что и как вы ещё сможете получить? Простые ответы предлагают лишь "комитеты по борьбе" ("со лженаукой" и т.п.), которые сознательно проводят определённую политику. Как??? Почему это "конца дискуссий не ожидайте" А чего мне ожидать от науки - что я должен сам, без опоры на других исследователей, исследовать всё? А знаете сколько денег вложено в то, что называется "современная наука", если взять все лаборатории и всех исследователей там? Откуда у меня столько денег и мозгов, у одного??? Хех, когда люди шли предложенным вами путём - делать науку "в одно рыло", они в пещерах жили. Нет, я как-то не хочу снова туда, в пещеры, где нет опоры на экспертное мнение умных людей, где все вокруг такие же болваны в среднем. Человечество долго старалось, и выделяло из себя (кристаллизовало) эту научную, "академическую" среду, чтобы я "делал сам, не ждал конца дискуссий"...  Так зачем же она нужна, наука тогда - если я не могу выделить в ней авторитетных экспертов и обратиться именно к их мнению в вопросе "так это всё-таки кусок платины или кусок золота"? Причём выделить не абы как (по своему личному усмотрению) - а экспертным именно образом, буквально со штампом "это истина" (разделяется академическим научным сообществом), со ссылками на публикацию действительно в разделяемом источнике, "отлито в золоте - окончательно так" (на сегодня), разумеется?Вопрос не о "простых ответах", а о том есть ли доказательства паранормальных явлений или нет. Пока ответ всё тот же - "доказательств не обнаружено". Вот его и следует придерживаться. Если коллектив умных людей (чьё мнение давит как бык овцу мнение любого отдельного эксперта из них) установит обратное - то штож, придётся принять их точку зрения как истинную. И уж поверьте - об этом будут трубить во всех газетах, ровно как и с любым другим исследованием, перевернувшим научную парадигму в какой-то важной для человека области. Это даже никак не сравнится с отчётами комитетов по лженауке, хотя и там громко тоже бывает. Но уж ТАК громко, и ТАК однозначно, нет - так в комитетах по лже-науке не смогут заявлять триумфаторы-первооткрыватели пара-нормальности. Всё же человечество ждёт, затаив дыхание - есть ли пара-нормальность, или нет её. Разве не так??? Вы сами, что ли - рассчитываете НА СВОИ силы в этом вопросе - "конца дискуссии не ожидайте"  ? Вы полагаете себя УМНЕЕ чем коллектив экспертов? Серьёзно??? |
|
|
|
|
|
|
АЭП
Новичок
|
 |
| |
« Ответ #242 : 30 августа 2025, 12:40:05 » |
|
Веданта, отличается от посиделок трещёток-неоадвайтистов и говноэзотериков тем, что это не "понимание", а ПРЕБЫВАНИЕ. Понимание уровнем ниже. Однозначно.) Сапа, несмотря на наши прошлые модераторские тёрки с ним за хамство, один из самых продвинутых был на Ариоме. Чел явно пережил не одно сатори иначе такому "пониманию" о "пребывании" просто неоткуда взяться. Тут уместно сравнить с уже пробитой изоляцией между челом и Истиной - при возникновении некоего "уровня напряжения" примерно соответствующего по смыслу "уровню заинтересованности" возникает протечка от Истины к челу и возникает понимание. Кст. протечка возможна и в обратную сторону и нечто становится Истиной. Ну такая вот аналогия.)) Я теперь сама по себе. Птичка в свободном полёте. Ну, в общем-то, если я правильно понял о чём ты - тебе это давно говорили. Но "каждому овощу свой срок"!))) |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
| |
« Ответ #243 : 30 августа 2025, 13:01:03 » |
|
Бубу, тебе на заметку.
"Также в 2010 году Клейтон Кричер и Томас Гилович провели четыре исследования, чтобы проверить связь между теорией самовосприятия и странствием. Теория самовосприятия утверждает, что люди определяют свои взгляды и предпочтения, интерпретируя смысл своего поведения. Кричер и Гилович смотрели на то, полагаются ли люди также на ненаблюдаемое поведение, которое их интересует, когда они делают выводы об их отношении и предпочтениях. Они обнаружили, что «разум склоняется к позитивным событиям, к сопутствующему, в отличие от того как прошлые события имеют тенденцию быть приписанными скуке и, следовательно, приводят к неудовлетворению текущей задачей». Участники полагались на содержание своих блуждающих умов, как на сигнал к своим взглядам, если только им не была доведена альтернативная причина их скитаний." Хммм, если и есть кто-то, кто специализируется на субъективных исследованиях своего же разума, так это я. Буду ли я оспаривать вышесказанное умными людьми? Нет, не буду. У разума много ловушек, и я тома бы исписал "блокнотов Кастанеды", если бы описывал все те ловушки, что я выявил в своём разуме, и как я их обходил, и чем менял - одно на другое. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
| |
« Ответ #244 : 30 августа 2025, 13:06:37 » |
|
современная наука - "сырая" наука не может претендовать ни на какое мировоззрение и, тем более, целостное хоть и говорят "научное мировоззрение" не может потому что охватывает малую часть наших знаний, оставляя вне своей компетенции культуру, эзотерику, философию Любой человек может претендовать на мировоззрение. Другой вопрос - что оно чаще всего не включает в себя ни особую какую-то культуру, ни эзотерику, ни философию... - Ну, вот такое оно, дяденька, нынче лето (с). |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
| |
« Ответ #245 : 30 августа 2025, 13:25:31 » |
|
Веданта, отличается от посиделок трещёток-неоадвайтистов и говноэзотериков тем, что это не "понимание", а ПРЕБЫВАНИЕ. Понимание уровнем ниже. Однозначно.) Сапа, несмотря на наши прошлые модераторские тёрки с ним за хамство, один из самых продвинутых был на Ариоме. Чел явно пережил не одно сатори иначе такому "пониманию" о "пребывании" просто неоткуда взяться. Тут уместно сравнить с уже пробитой изоляцией между челом и Истиной - при возникновении некоего "уровня напряжения" примерно соответствующего по смыслу "уровню заинтересованности" возникает протечка от Истины к челу и возникает понимание. Кст. протечка возможна и в обратную сторону и нечто становится Истиной. Ну такая вот аналогия.)) Я теперь сама по себе. Птичка в свободном полёте. Ну, в общем-то, если я правильно понял о чём ты - тебе это давно говорили. Но "каждому овощу свой срок"!))) Так понимание - это сплав/следствие опыта, гипотезы либо веры (логики - что это, как это можно понять) и уже имеющегося знания. Далее, понимание помноженное на осознание (внутренних переживаний и внешних ощущений) рождает ну пусть будет "пребывание". Резюме - "пребывают" все (когда не спят сном без сновидений). А далее, те кто понимают истину - пребывают в истине. Те, кто понимают ложь - пребывают во лжи... |
|
|
|
|
|
|
Бубу
|
 |
| |
« Ответ #246 : 30 августа 2025, 13:35:11 » |
|
Это я понял. Как и то, что вы на гору Меру забрались, и оттуда снисходительно вещаете. Сектанту это вполне позволительно )
Кто может читать себя как раскрытую книгу? Вот раскрытую книгу читать можно, потому что она видима, там буковки чёрным по белому, глазами видны. А видеть свои даже челюстные зажимы - уже дано не всем. Не говоря уже о том, чтобы видеть те знания, что "прописаны" в себе же самом (как-то и где-то, через нейронные связи и т.д.) Так кто тут "сектант", кто смотрит и пытается читать себя (невидимое глазу), или кто только и делает что деньги в кошельке считает за успешно выполненную работу грузчика? Попытка зрить незримое - уже зачет. Потому что попытка - это уже попытка развивать интеллект в эту сторону. Другое дело, что попытка эта может быть и неудачной - и мы получим "сектанта вниз", по отношению к обществу грузчиков-материалистов. Зато тот, кто делает удачные попытки - тот если и "сектант", то "сектант вверх", а не "сектант вниз". |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #247 : 30 августа 2025, 14:20:56 » |
|
вы годами теряете время пытаясь нащупать границы "слона" Вы кому пишите? Я ничего вообще не пытаюсь. Сижу, примус починяю. По факту каждый из вас А я о чём? Это - ваша изобличающая речь, с налётом превосходства. А под строкой как бы идёт, что уж того-то слона вы видели целиком глазами, и отличаете его жопу от головы. и "посмотреть" используя разные восприятия Я нихрена не понимаю, о чём вы. вы искусно говорите ни о чём. Какие ещё восприятия. восприятия чего вообще, Марса, Сатурна, самого себя? Что вы вкладываете в словосочетание "разные восприятия"? обратить внимание что находится на другом конце восприятия. Пустота там находится. Устраивает ответ? ) А дальше сработает трусость, от одного взгляда, и начнётся истерика от страха признать факт мноооголетних заблуждений. это к чему? Кому? Писец... |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #248 : 30 августа 2025, 14:28:25 » |
|
есть, но редко она постоянно ускользает Оставь надежду) Может быть, во время отхода на тот свет что-то получится) По крайней мере, тренировки дадут шанс спокойно и с расстановкой склеить ласты моментом (намазать, дать подсохнуть 10-15 минут, плотно сжать, более важна не продолжительность сдавливания, а приложенная сила)))) И не отвлекать от более важных дел врачей, по пустякам. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #249 : 30 августа 2025, 14:36:22 » |
|
Чел явно пережил не одно сатори иначе такому "пониманию" о "пребывании" просто неоткуда взяться. Хоспади. Сатори не спасает от идиотства. Будет пребывать идиот. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #250 : 30 августа 2025, 14:40:12 » |
|
Кто может читать себя как раскрытую книгу? Вот раскрытую книгу читать можно, потому что она видима, там буковки чёрным по белому, глазами видны. Хотя бы иногда можно и наружу глядеть, иначе близорукость постигнет. |
|
|
|
|
|
|
АЭП
Новичок
|
 |
| |
« Ответ #251 : 30 августа 2025, 14:43:57 » |
|
обратить внимание что находится на другом конце восприятия. Пустота там находится. Устраивает ответ? ) )) Нет. Правильный ответ совсем другой. Но я не задавал вопроса - обрати внимание. Ты его опять придумал. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #252 : 30 августа 2025, 14:52:48 » |
|
)) Нет. Правильный ответ совсем другой. Но я не задавал вопроса - обрати внимание. Ты его опять придумал. Я ответил без спросу. А твой ответ априори заведомо сектантский будет, только сектанты знают "правильный ответ" (в соответствии со своим сектантским уставом) Им это гурствуют их гурусектанты, а затем они выстаивают собственное восприятие в соответствии с уже готовым шаблоном. Никаких "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что" у сектантов не может появиться по определению. Им гурствуют их гуру, а затем и они начинают гурствовать вниз на форумах со своей воображаемой горы, на которой сидят. |
|
|
|
|
|
|
Хозяин
|
 |
| |
« Ответ #253 : 30 августа 2025, 15:21:38 » |
|
Я теперь сама по себе. Птичка в свободном полёте Какие твои годы.. Ещё не вечер же. Кто ИЩЕТ, тот всегда найдёт другого, а застрявший в догмах "ИЗМа", так и подохнет в этом болоте, как дедушка Брежнев, "с чувством глубокого удовлетворения". Ну... если ты в самом деле любишь Ошо, то ты мне не совсем чужой Я Знаю. Ты тут только из-за своего ЧСВ на Меня фыркаешь, ах-ах, а внутренне интуитивно распознаёшь, что Я говорю что-то ПРАВИЛЬНОЕ. По крайней мере, уже не смеёшься над Моей "глупостью". |
|
|
|
|
|
|
Хозяин
|
 |
| |
« Ответ #254 : 30 августа 2025, 15:28:41 » |
|
У разума много ловушек, и я тома бы исписал "блокнотов Кастанеды", если бы описывал все те ловушки, что я выявил в своём разуме, и как я их обходил, и чем менял - одно на другое Ты бы лучше примусы чинил по примеру Зёблика. Всё какая-то польза с тебя. С паршивой овцы хоть шерсти клок. |
|
|
|
|
|
|
|