А к чему вообще эти отсылки на научные труды учёных мужей, которые пытаются доказать наличие паранормального?
К тому, что был поставлен вопрос "зачем вообще тратить внимание, время, силы на что-то, существование чего не доказано?" И часть научного сообщества, со степенями и т.п. считает что существование экстрасенсорных явлений было доказано. Другая часть с ним не согласна - но это нормально в науке. Особенность в том, что науке, важно доказать явление как результат статистики наблюдений, а не разбираться в единичных артефактах неясного происхождения (отдельные люди, события, даже если "размер эффекта" гораздо выше). В наше время люди привыкли ориентироваться на "мнение науки", поэтому и важна информация о том, что научные доказательства есть (хотя и не всеми признаются).
Вторая причина - наука в таких экспериментах вскрывает механизм и уточняет условия проявления экстрасенсорных взаимодействий. Например какое сочетание частот мозговых волн усиливает экстрасенсорные возможности. Или вот как у Бема, важность эмоционального отклика и времени реакции. Это позволяет лучше понимать известные методы развития (медитация, ВТО и пр.) или создавать новые, включая технологии мгновенной обратной связи, позволяющие быстрее развиваться.
Не к попытке ли подбить теоретическую базу под собственные убеждения?
И это тоже. Под собственный опыт, под убеждения. Реальная эзотерика - сложная наука, и научная поддержка тоже важна.
А на чём они основаны, эти убеждения?
Как на опыте, так и на достижениях науки. Многие современные исследователи пришли из квантовой физики, например нобелевский лауреат Брайан Джефферсон, развивающий тему телепатии как основанной на квантовой физике. У некоторых это сочетание личного опыта и теоретической базы. У некоторых личный опыт, который осмысливается через призму научных исследований. Причины разнообразны.
Наверняка был свой опыт того, что QY называет паранормальным.
Да с детства, поэтому изучаю эту тему всю жизнь. Но после 30 способности стали деградировать (причины мне более менее понятны), поэтому одна из личных задач - восстановление и продолжение развития моей нематериальной составляющей.
Вот об этом было бы интереснее послушать, чем о каких-то научных, или околонаучных теориях на этот счёт.
Это вряд ли. О себе вообще не люблю рассказывать, в т.ч. потому что ещё в детстве понял, что такие рассказы ни к чему хорошему не приводят. И потому что местная токсичная среда совершенно не располагает к каким либо откровениям.