Постнагуализм
16 июня 2026, 18:00:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24  Все
  Печать  
Автор Тема: Признаки или мерило духовного развития  (Прочитано 55953 раз)
Корнак
Легенда ПН

Email
Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #330 : Сегодня в 12:47:59 »

что вообще можно сказать про развитие?
обычно  сравнивается  поведение ребенка и взрослого
мы нередко говорим - "ты ведешь себя, как ребенок"

а предположим, что у ребенка проявляются сверхвозможности, на которые вы все тут упираете, а поведение остается как у ребенка?
можно ли в таком случае говорить о развитии, о духовном развитии?

а если эти сверхспособности ребенка сопровождаются  поведением как у сатаны и он любит резать котам хвосты - это тоже Духовное развитие?

то есть - видите, что предмет разговора не определен

что есть Духовное развитие?
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #331 : Сегодня в 13:42:17 »

Поглядела тему и поняла, что слово "развитие" разные люди понимают приблизительно одинаково, тогда как слово "духовное" каждым понимается различно. Отсюда и нескончаемые споры.
     Например, QY понимает духовность, как экстрасенсорику. Но тогда и стоит говорить именно о развитии экстрасенсорики (с указанием какой именно, т.к. экстрасенсорика бывает разной). Тогда как, по словам Yulia Purplefire, понятие духовности совпадает с творческими талантами и интеллектом, но тогда и говорить стоит именно о развитии творческих талантов и интеллекта. И так далее. С чем мы отождествляем духовность, о том развитии и можем говорить. Ибо развиваться может только то, что есть, а не абстрактная выдумка :). Иными словами я полагаю, что никакой духовности на самом деле нет, а есть лишь некоторые способности человека, которые могут быть подвержены развитию. А стало быть, измерить можно лишь какие-то способности, но не духовность.
Yulia Purplefire
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #332 : Сегодня в 13:49:26 »

то есть - видите, что предмет разговора не определен

что есть Духовное развитие?

Несколько слов о духовном развитии

Согласна с тем, что прежде всего надо определиться с предметом разговора -- поскольку если не оговорено, что собственно есть духовность или дух -- то и весь диалог спекуляции ни о чем, где каждый будет приводить что-то свое в зависимости от понимания им слова "духовность". Как по мне, слово "духовность" это в принципе не более чем религиозное клише, которое обозначает собой некоторый ряд традиций и обычаев религиозной жизни(т.е законы праведной жизни) -- тогда как в эзотерических школах, под духовностью могут подразумевать развитие аур, чакр и тонких астральных тел... Поэтому вопрос -- а что именно для вас является духовностью(какова базовая дефиниция) вполне законен и даже необходим, ведь само слово весьма размытое и четких границ не имеет. Иначе говоря, если мы ищем критерии развития чего-то и устраиваем по этому поводу дискуссию, то мы должны по крайней мере иметь базовое определение этого "что-то".

Как лично я понимаю, духовное развитие, как-то связано с духом -- а дух как философская категория, обозначает идеальную сторону бытия и жизни, и в таком смысле аналогично понятию сознания -- следовательно и духовное развитие это развитие сознания. Но здесь тут же встаёт вопрос -- а что именно мы развиваем в сознании ?? -- ведь сознание это сложный и многомодульный феномен, и способов его развития существует огромное количество -- и все они, в том или ином смысле проявляются и действуют в тех или иных группах человеческих особей -- иначе говоря, каждый человек уже итак в каком то особом качестве прокачивает(развивает) свою духовность.

Что же тогда подразумевают когда говорят о духовном развитии ?? -- в действительности, здесь говорят о развитии тех или иных специфических психических качеств, развитие которых проецируют как духовное развитие вообще, т.е как единственно возможное развитие духа -- что в свою очередь является не-рефлексируемой(не-осознаваемой) логической ошибкой.

Поэтому, чтобы избежать такого рода неосознанных подразумеваемых проекций, которые содержат в себе логическую ошибку -- то для этого нужно строго определиться с исходником термина -- иначе так и будет, что каждый под духовным развитием будет считать что то именно свое, прокачку и улучшение(или рост) каких то психических качеств -- которые для себя считает наиболее ценными и важными.

Ну или, если хотите быть честными и последовательными, то вместо выражения "духовное развитие" указывайте на конкретные психические качества которые вы развиваете, например -- развитие честности(по типу не лгать), благородности(не обманывать и не предавать), уравновешенности(не делать резких, импульсивных поступков под давлением эмоций) и прочее что вы сможете найти и придумать. Но если хочется верить, что духовное развитие это когда человек(субъект) становится "лучше" и "круче" вообще и по всем параметрам -- то тогда нужно подводить соответствующую базовую дефиницию, давать ей объяснения, доказательства и т.п... В общем как то так))

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Yulia Purplefire
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #333 : Сегодня в 13:57:27 »

Поглядела тему и поняла, что слово "развитие" разные люди понимают приблизительно одинаково, тогда как слово "духовное" каждым понимается различно. Отсюда и нескончаемые споры.
     Например, QY понимает духовность, как экстрасенсорику. Но тогда и стоит говорить именно о развитии экстрасенсорики (с указанием какой именно, т.к. экстрасенсорика бывает разной). Тогда как, по словам Yulia Purplefire, понятие духовности совпадает с творческими талантами и интеллектом, но тогда и говорить стоит именно о развитии творческих талантов и интеллекта. И так далее. С чем мы отождествляем духовность, о том развитии и можем говорить. Ибо развиваться может только то, что есть, а не абстрактная выдумка :). Иными словами я полагаю, что никакой духовности на самом деле нет, а есть лишь некоторые способности человека, которые могут быть подвержены развитию. А стало быть, измерить можно лишь какие-то способности, но не духовность.

Забавно -- но кажется у нас с Пипой точь в точь совпадают взгляды по этому вопросу, и мы одновременно написали практически одно и то же (по существу смысла). Однако я хочу заметить, что в своем учении Эго-София я и вовсе не использую термин "духовное развитие" -- а заместо него использую "гармоничное развитие личности" -- и это несколько другое нежели развитие интеллекта и творческих способностей(хотя и включает в себя последние). Также как и Пипа считаю, что духовного развития (как чего то общего и абстрактного -- но культивируемого индивидуальными усилиями) не существует -- и по этому поводу уже давно написала множество аналитических статей в своем Облаке Критицизма.

Хозяин
Ветеран

« Ответ #334 : Сегодня в 14:11:03 »

Также как и Пипа считаю, что духовного развития (как чего то общего и абстрактного -- но культивируемого индивидуальными усилиями) не существует -- и по этому поводу уже давно написала множество аналитических статей в своем Облаке Критицизма

Если ты чувствуешь, что того, что ты не можешь объяснить, не существует, ты «неверующий». Тогда ты будешь продолжать жить в этом низшем существовании интеллекта, прикопанный к нему. Тогда ты не впустишь в себя тайну, тогда ты не позволишь интуиции говорить с собой.

Вот что такое рационалист. Рационалист не увидит даже, что пришло нечто от запредельного. Получив традиционное воспитание, ты не будешь впускать в себя высшее; ты будешь его отрицать, ты скажешь: «Этого не может быть. Наверное, это мое воображение; наверное, это мне приснилось. Я этого не приму, пока не смогу рационально доказать». Рациональный ум остается закрытым, замкнутым внутри причинно-следственных границ, куда не может войти интуиция.

Но интеллект можно использовать, не становясь закрытым. Тогда ты можешь использовать как инструмент рассудок, но оставаться открытым. Ты восприимчив к высшему: если что-то приходит, ты восприимчив. Тогда ты можешь использовать интеллект как вспомогательное средство. Он замечает: «Что-то случилось за пределами меня». Он может помочь осознать этот промежуток.

Ошо. "Интуиция".
En
Пользователь
**

« Ответ #335 : Сегодня в 14:21:43 »

Поглядела тему и поняла, что слово "развитие" разные люди понимают приблизительно одинаково, тогда как слово "духовное" каждым понимается различно.
Я таким термином обычно не оперирую, но в контексте тематики форума духовным предлагаю считать всё нагвальное. В первую очередь это осознание, усиление которого стоит во главе угла всего учения, да и любого смежного течения. Сюда же всё что связано с энергетикой, вторым телом, экстрасенсорикой и тому подобными проявлениям, по которым можно судить о непознаваемом напрямую нагвальном.
valeov
Постоялец

« Ответ #336 : Сегодня в 14:39:54 »

Поглядела тему и поняла, что слово "развитие" разные люди понимают приблизительно одинаково, тогда как слово "духовное" каждым понимается различно.
Я таким термином обычно не оперирую, но в контексте тематики форума духовным предлагаю считать всё нагвальное. В первую очередь это осознание, усиление которого стоит во главе угла всего учения, да и любого смежного течения. Сюда же всё что связано с энергетикой, вторым телом, экстрасенсорикой и тому подобными проявлениям, по которым можно судить о непознаваемом напрямую нагвальном.

Ну то есть Черный Маг который этим всем может обладать занимается "духовным развитием"

Иезекииля 18:4 Ибо вот, все души — Мои

Участник Детского Крестового Похода Рунета в поп-Эзотерику
En
Пользователь
**

« Ответ #337 : Сегодня в 14:51:09 »

Ну то есть Черный Маг который этим всем может обладать занимается "духовным развитием"
В контексте тематики форума (опять же) чёрный маг это тот, кто ничем таким не занимается и не собирается)
Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #338 : Сегодня в 14:55:55 »

В контексте тематики форума (опять же) чёрный маг это тот, кто ничем таким не занимается и не собирается)
а древние видящие? :)

осознанный человек никогда не станет делать всякие глупости по той простой причине, что они есть потеря энергии, то есть небезупречность

я могу условно с оговорками принять осознанность за духовность
Yulia Purplefire
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #339 : Сегодня в 15:35:13 »

Забавно -- но кажется у нас с Пипой точь в точь совпадают взгляды по этому вопросу, и мы одновременно написали практически одно и то же (по существу смысла).

Юльча💎, тута кудысь пропал мой коммент, где я особо упоротому недоумку доводил --- почему именно нарики гниют от утраты здоровья, с конкретикой на общие био-вопросы по специфике обмена веществ, я писал его около 12:00 сегодня.

Неужели даж при тебе мой высокий интеллектуализм снова, аки при Корнакожопом ублюдке, в порицании? Га??

Его мог удалить автор и модератор этой темы КиВи как оффтоп, в чем я его судить не могу, ибо во первых тема его, а во вторых, судя по описанию твоего поста это и правда оффтоп для этой темы. Ну а если это сделал Корнак, то ему будет вырок  :) Корнак, ваших рук дело ?)

Пелюлькин, вы написали это сообщение вообще не здесь а в одной из тем Корнака в его разделе -- тогда как все ваши сообщения какими бы они не были, он имеет право удалить со своего раздела -- равно как и мои. Поэтому я и не пишу ему в раздел :) Все таки автор и модератор своего раздела это полноправный хозяин своего раздела и вы сами должны сознавать все риски когда в такие разделы пишите. Ну и плюс ко всему, вы написали в тему чтения Успенского какие то био-химические формулы -- поэтому Корнак вполне законно удалил это как оффтоп -- хотя и любое ваше сообщение он со своего раздела может удалить если захочет.

Больше так не ошибайтесь -- а ваше сообщение я вам восстановлю в ваш раздел.

ПС: КиВи может убрать этот ненужный(в его теме) диалог в тему для сбросов.

QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #340 : Сегодня в 16:07:46 »

Со мной еще и не такое происходило. Но ты не понял суть вопроса. Человек ищет способы верификации реальности развития тонкоматериальной составляющей, а я ему предлагаю. Только зачем он их ищет я не понял

Да, похоже, вы не поняли смысла темы. Но если сами понимаете, что чего-то не понимаете - спросите, прежде чем делать необоснованные выводы о собеседниках.  

В теме предлагается несколько тезисов
1. "проблема различения конструктивных и деструктивных практик"
2. "мерилом как физического, так и духовного развития является расширение возможностей восприятия и действия" (на  физическом и духовном уровне бытия - соответственно)
3. "духовное развитие - это развитие тонкоматериальной составляющей, не имеющей физических ограничений"
4. "развитие тонкоматериальной составляющей, не имеющей физических ограничений, проявляется через различные сверхспособности"

Из тезисов вытекает необходимость различать развитие материальной и нематериальной составляющей. Они, как и развитие младенца в физическом теле - не бинарны. Развиваются постепенно, проявляются по разному, смешиваются с иными, вполне материальными формами развития. Например с вычислительными/прогностическими функциями или другими талантами физического мозга/тела, имитирующими "сверхспособности" по отношению к "норме". И поэтому  нуждаются в достаточно надёжной проверке, исключающей материальные взаимодействия.  

Мало того, всё это нуждается в достаточно хорошей теории, которая может различить пограничные состояния, когда "младенческий" уровень развития нематериального тела компенсируется развитием "материального", оставляя нематериальное неразвивающимся.

Аналогия - квантовый компьютер. Квантовое ядро, обладающее сверхвозможностями, по своей природе недоступными классическим компьютерам, находится в оболочке сильного классического компьютера, настраивающего режимы работы ядра, производящего предварительные вычисления. Насколько я помню, непреодолимый вычислительный порог  для "физической" оболочки - около 300 полноценных кубит. Т.е. до этого порога "классическая" часть может имитировать вычисления квантового ядра. Или использовать гибридную схему, при котором слабое ядро на каком-то уровне помогает вычислением классического. И тогда, наращивание мощи классической оболочки может имитировать наращивание вычислительной мощи квантового ядра.

У людей это может проявляться так - достаточно умный человек может спрогнозировать наиболее приближенные варианты событий, остановившись на n вариантах, а нелокальное (в пространстве и времени) "младенческое тело" подскажет какое наиболее верно с т.з. "глобальной волновой функции".        

Вы предложили метод проверки вроде "телекинеза". Как я вам сказал - как принцип, это хороший способ, и на мой взгляд, гораздо ближе к реальности чем "что-то увидеть в ОС". Но какой уровень подтверждает и чего именно  - нужно отдельно разбираться. Может быть - некоего пограничья между материальным и нематериальным, называемого в некоторых учениях "эфирным телом". Так же описываются разные уровни сиддх - связанные с восприятием (что легче) и с воздействием (что сложнее). Может быть не развитие как стабильный, а некоторое спонтанное проявление.  

Тут важен не сам способ (в нём нет ничего нового), а понимание сложности различения материального и нематериального, как в области различения пограничных состояний, так понимание сложности высших психических функций мозга и его способностей к генерации иллюзий, к самообману.

Мне интересна совместная разработка теории нематериальной реальности,  её отношений с материальной реальностью, её проявлений, теория развития духовного тела и методов убеждения что движешься в верном направлении с первых шагов. С различения, в чём именно младенческое нематериальное (которое есть у всех), и как в младенческом начинает проявляться детское, и т.д. Т.е. не про "пилите Шура, она золотая. 10-20-30 лет пилите, все пилят и вы пилите, и верьте что доберётесь до золота". Один реальный шаг - одно реальное изменение. В документах программы "Stargate", описывались части теории, методов развития, например увеличения экстрасенсорной точности с 15% у найденных более менее талантливых людей (1-2 на 100) до 40% за полгода.

Понимание уязвимостей в различении материального и нематериального развития - вот что важно. Поэтому я указал на недостатки. Но не для того, чтобы кого-то уязвить, а для развития теории и навыков различения у участников темы, уже понимающих в чём важность такого различения.

Цитата:
, т.к. применить он их всё равно не может. Пишет что без камеры нет чистоты эсперимента, но не может сам поставить камеру (или привязать себя к кровати) и попытаться сдвинуть что-то, хоть просто палочку на нитке в колбе, как было предложено.

Вы думаете, что без вас о подобном догадаться невозможно? Но зачем это делать, если в тема о другом? Не про мои, ваши или кого-либо ещё возможности. Список экстрасенсов не интересует. Несколько раз говорил, что я не требую демонстрацию вами чего-либо. Но если вы хотите поделиться опытом, то интересует описание как проверяли, какие выводы сделали и почему. Вы равным образом можете участвовать в определении принципов духовного развития и различения нематериального и материального, основываясь на чьих то описаниях.  

Цитата:
Не может повторить ни один из экспериментов Ксендзюка. Ничего не может, зачем спрашивал непонятно. Поэтому дальше я даже продолжать не стал.
Сделали выводы, непонятно на чём основанные. А раньше нахамили, хлопнули дверью, но снова пришли в тему. Уже мне непонятно зачем. В общем я предлагаю вам и дальше "не продолжать" в виду не понимания ни смысла темы, ни что такое конструктивное в диалоге.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #341 : Сегодня в 16:14:08 »

Цитата: En от Сегодня в 12:13:41
Вот и пусть проверяет. Возьмет камеру, проведет серию экспериментов и потом уже отбраковывает как способ проверки. Но почему-то не хочет, сразу в утиль.

В этом случае полностью поддерживаю. Рациональное предложение.
В каком таком случае?
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #342 : Сегодня в 16:23:10 »

Мы писали вместе. Основные мысли - мои. ИИ помог найти нужную форму и последовательность.
Судя по объёму, глубине и стилю ваших предыдущих сообщений, лонгриды вам не свойственны. Я пока делаю вывод, что большую часть текста вы скопировали с ответа ИИ и частично отформатировали. Я считаю это неприемлемым. ИИ можно пользоваться для получения обзорного материала по теме, но я сюда захожу, не для того чтобы пообщаться с ИИ, которому всё равно как и что критиковать - хоть надуманную "тавтологию" (тем более из обрезанной цитаты), ставя её на первое место, хоть про "духовное". Быть испорченным телефоном для ИИ - недостойно. Выдачу текста ИИ за полностью свой без предупреждения считаю интеллектуальной низостью. Пост будет отправлен в утиль.
« Последнее редактирование: Сегодня в 17:09:26 от QY » Записан
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #343 : Сегодня в 16:36:37 »

Ты с такой верой и убежденностью это пишешь, будто это произошло с тобой. По факту же это просто интернет-история рассказанная каким-то человеком в интернете, которого ты не знаешь, и не знаешь, что у него было в голове. Эта история могла быть выдумкой, ложью, галлюцинацией автора, либо там могли быть какие-то другие факторы, о которых автор решил умолчать, поскольку ему хотелось верить в магическую природу произошедшего, либо которые он не учел или не смог учесть. Объяснений может быть куча, но ты, как кастанедчик, выбираешь верить в чудеса... Вера - самое простое, ловушка для дураков. Тысячелетиями вера никуда не двигает людей, а лишь заводит в тупик. Поэтому эта история бесполезный мусор для впечатлительных людей, как и большая часть историй такого рода, в которых остается просто верить на слово автору.
Верно. Поэтому в качестве рабочего материала лучше использовать серьёзные исследования, хотя они не дают таких "ярких" результатов. В качестве примера

QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #344 : Сегодня в 16:42:20 »

Цитата: valeov
Я видел верующих которые за счёт этого "бесполезного мусора" (историй из религиозных книг) очень круто изменили своё Бытие. Там много бывших наркоманов, сидельцев. Происходит Метанойя, изменения мышления, потом бытия.
Это хорошо, но это про материальную психологию. В другой теме.

Цитата: valeov
Ну а про "эзотериков" молчу, как было на форумах "я крутой, ты дурак" так и финишируем этим
Таких я стараюсь выпроваживать из своих тем.
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.