Ах, медитация - это не пряник, а всего лишь просто отсутствие кнута?
Нет.
Медитация вне этой пары противоположностей.
И совсем не лёгкая "вещь", между прочим.
Ну так и я сказал ровно то же самое - про жизнь без пинков.
Само то, что вы к этому стремитесь, для меня признак бегства от трудностей к кайфу. Наркоманская хрень.
Я не говорю, что надо искать проблем и пинков - карма и без нас об этом заботится.
Я про ориентир.
Ваш мне не подходит.Поэтому говорите вы совсем не то же, что я.
Мы с вами вообще о разном.
Разумеется, о разном. Я - о том, что можно жить и практиковать и без пинков. Именно как когда человек хочет научиться кататься на велосипеде лучше чем это умеет делать новичок, то ему придется это делать без падений.
Чтобы уметь ездить без падений, нужно и ездить (практиковать) без падений. Тот, кто постоянно падает, этому не научится.
Чтобы уметь жить как богатый - нужно и жить как богатый, бедный такому не научится.
Чтобы уметь жить как добрый и умный - нужно и жить как добрый и умный. Злой и дурной этому не научится.
Это и есть буквально бег от невзгод и бед - к кайфу.
Это - о том, как жить в кайф, как учиться в кайф, как работать в кайф, как отдыхать в кайф. Вот это всё - результат практики научения жизни без пинков.
А вы - о том, что мой ориентир (жить без пинков) вам не подходит.
Что в вашей логике - жизнь учит пинками.
И о том, что я себя обманываю, в том что жить (и развиваться, учиться жизни) без пинков невозможно:
Но не появится ли у разумного человека альтернативной мысли - а может, результат практики как раз и состоит в том, чтобы жить без пинков?
Так сами же говорите, что это уже результат практики.
Жизнь учит пинками.
Пряники не учат!
Так что нет, Бубу, не аргумент.
Врёте вы себе - ну на каждом шагу.
И даже логикой не замечаете нестыковок.
Вот я вам и говорю - да, жизнь учит пинками. Так тоже бывает. Но - НЕ ТОЛЬКО пинками.
Ведь и пряники - тоже и мотив для научения, и само по себе состояние того кто уже чему-то научился (да хотя бы и на пинках, что вовсе не обязательно), и продолжает учиться, совершенствоваться.
Не обязательно сначала голодать, а потом идти и добывать себе еду - реактивный способ жизни.
Можно добывать себе еду впрок, будучи полностью сытым - проактивный способ жизни.
Разум дан человеку именно для этого - чтобы
сначала думать (объяснять себе мир и своё положение в мире), а потом уже трясти (прогнозировать развитие событий чтобы в нужное время оказаться в нужном месте и по кайфу подставить ладошки под падающий с неба плод, чтобы его ням-ням).
А когда человек думает, Елена - он же не подвергает себя никаким опасностям, никаким пинкам!
И если он хорошо продумал (умеет думать), то и тогда не подставит себя пинкам, даже во время делания и получения результата, видите ли.
Разум (который определяет адекватность человека)- могучая штука для жизни в кайф. Весьма, весьма рекомендую.
В конце-концов, жизнь - весьма щедрая штука. И просто обидно бывает видеть, как люди вслепую проходят мимо накрытого стола.