Постнагуализм
03 октября 2025, 22:45:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11  Все
  Печать  
Автор Тема: Осознанность в бодрствовании и во сне  (Прочитано 10515 раз)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #45 : 29 сентября 2025, 15:47:39 »

у Леви удачное описание есть
он предлагает представлять, что у тебя в голове прожектор (внимание)
неплохой способ изучения себя
Пионэр
Новичок
*

« Ответ #46 : 29 сентября 2025, 17:12:05 »

Отождествление в какой-то позиции можно представить как направление  внимания на себя в этой позиции. Однако я всё же разделяю отождествление и направлнние внимания, поскольку из позиции можно направить внимание куда угодно.
То есть одновременно мы отождествляем себя с одной позицией и направляем внимание, допустим, на другую позицию. Поэтому хочется как-то разделять
Лично к меня освоение каждой позиции проходило в три этапа.
Первый.  Я направляю внимание, и начинаю воспринимать, как бы видеть, позицию.
Второй. Я могу отождествиться с этой позицией.
Третий. Я начинаю воспринимать пространство принадлежащее этой позиции. И если дело касается любой позиции кроме Ядра, могу вытащить туда Ядро.
Пионэр
Новичок
*

« Ответ #47 : 29 сентября 2025, 17:18:29 »

Корнак.
Слушай. Зря я наверно все это пишу. Нахрен никому это не надо. :)
Я лазаю по структуре сознания, как по большому механизму. Смотрю как он работает. Мне интересно. Но я пока не нашел ни одного человека с подобным интересом.
Всем чудеса подавай, сиддхи, сказки о силе.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #48 : 29 сентября 2025, 17:47:04 »

Зря я наверно все это пишу. Нахрен никому это не надо
ты не всегда понятно пишешь
в частности мешает понимаю смешивание слов из разных традиций
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #49 : 29 сентября 2025, 17:53:56 »

Пионэр, озвучь цели
я не помню их у тебя
впечатление, что ты погрузился в детали
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #50 : 29 сентября 2025, 18:42:16 »

Кстати да, рада видеть Пионэра!

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #51 : 29 сентября 2025, 18:50:39 »

Однако я всё же разделяю отождествление и направлнние внимания, поскольку из позиции можно направить внимание куда угодно.
То есть одновременно мы отождествляем себя с одной позицией и направляем внимание, допустим, на другую позицию

Ну ты прав. Но вживание, отождествлегие то и предполагает, что юзер который знает что сидит перед компом и играет в игру, в самые интересные моменты - полностью забывает о себе. О том что сидит у компа, о своем физическом теле и его нуждах. Он настолько сконцентрировал внимание на том что делает, на объекте, который созерцает ( на своем персонаже), что считает себя этим объектом. Неосознанно. Он начинает "ходить как утка и крякать как утка". На время он и становится 'уткой", или героем игры в которую играет.

Именно это имеется ввиду под отождествлением.

Неосознавание свой настоящей позиции, и забывание о самом себе.

Такое происходит при любой очень сильной концентрации на объекте, а иногла и на абстрактной задаче.
Решая задпчу, человек сам ею становится, утрачивая все человеческое...

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #52 : 29 сентября 2025, 18:54:51 »

Лично к меня освоение каждой позиции проходило в три этапа.
Первый.  Я направляю внимание, и начинаю воспринимать, как бы видеть, позицию.
Второй. Я могу отождествиться с этой позицией.
Третий. Я начинаю воспринимать пространство принадлежащее этой позиции. И если дело касается любой позиции кроме Ядра, могу вытащить туда Ядро.

Все верно.

Ядро это и есть изначальный юзер, образно говоря. Ну мне так понимается. Если что, поправь

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #53 : 29 сентября 2025, 19:00:06 »

Корнак.
Я лазаю по структуре сознания, как по большому механизму. Смотрю как он работает. Мне интересно. Но я пока не нашел ни одного человека с подобным интересом.

Ты по сознанию, я по восприятию..
Тоже самое, думаю, а нахрена писать...

И не писала все лето.

Особых изменений не заметила.
Разве что отвыкла излагать мысли абстрактного характера словами.

Ну и все таки есть те немногие, которые в теме. Интересно и их взгляд послушать.
Посмотреть на свои понимания с другого ракурса.

Спасибо что ты делишься.

Бубу
Постоялец

« Ответ #54 : 29 сентября 2025, 19:00:59 »

Правостороннее осознание Сознания(тональная часть, личностная.....) - метафора: Я есмь. Осознанность в этой позиции- отождествление своей субъективности с Фронтальным сознанием (Личностью)
Левостороннее осознание Сознания (нагуальная часть, безличностная, сущностная) метафора:  Я есть Воля. Осознанность в этой позиции - отождествление своей субъективности в безличностной части сознания (Ядро,  сущность).
Можно выделить несколько других позиций внутри Фронтального сознания, а также в позицию Суперментала, в каждой  из которых можно осознавать свою субъектность.
В каждой можно ощущать "Чистую субъектность" - внимание без восприятия = отождествление без восприятия.
А дальше куча вариантов. :)
Йога выстраивает "схему из тел", именно чтобы с помощью внимания осознавать эти тела, открывая для себя доселе скрытое. По аналогии, глядя на одно и то же, кто-то осознаёт "это ветка", кто-то иной "это дерево", иной "это лес", а иной "это пространство, вмещающее в себя и лес, и дерево, и ветку".

Когда это связано с само-отождествлением, то по аналогии "я - тело", далее "я желания, эмоции, воля", далее "я - знание", далее "я не знаю кто я", ну и наконец: "я - это Самость всего этого. И неведомого, и ведомого - знания, желаний, эмоций, воли, тела".

Как говорится кто на что учился (кому что интересно), тот то и осознаёт.

Единое тут - сам принцип работы, принцип осознанности, осознания, сферы осознания, направления внимания, и наконец, опять-таки, та самая интеллектуальная картина мира которая создаёт ту или иную ясность в тех или иных вопросах, определяет ценность того или иного направления внимания и так далее.

Но тут - ничего фантастического. Кто-то механистически едет на автомобиле по шоссе, но осознаёт например как он "делает бабки" в это время (весь - в деньгах, может по мобиле вопросы разруливать, может планировать в голове как он будет встречаться с клиентами и что им скажет). А что там происходит в дороге - так его разум там работает на автомате, он сам и не обращает внимания на это.

Но, при этом - его же разум который "весь в бабках", не осознаёт в том числе и работу самого разума (интеллекта, той картины мира, ценностей из которых движется и воля и желания), не осознаёт состояния ума - эмоций, воли, намерений, и так далее. Всё это тоже как-то автоматически/механически работает "само по себе", а человек в это время отождествляет себя "типа, с главным" (в интеллектуальной картине мира) - "я тот, кто делает деньги".

Так что в общем-то если начать осознавать не только "деньги", но и "интеллект, разум и т.д.", то окажется что "я - это тот кто созерцает всё это, всю эту машинерию - и работу интеллекта, и мысли, и желания, и то как воля управляет ногами-руками в момент движения автомобиля, и одновременно как ум мыслит о деньгах, и как речь движется в момент общения с клиентами", "какие эмоции и волнения пытаются двигать ум туда-сюда", "какие волевые усилия прилагает ум чтобы остаться в этом поле осознания", "какое воззрение пытается поддерживать интеллект с помощью ума, в то время, когда его уносит идея денег", и прочее, и прочее.

И вот на этом этапе пока и речи не идёт о том, что кто-то садится на коврик для медитации и начинает осознавать что-то более глубокое (отключаясь от органов чувств), то есть тут в целом на этом уровне происходит дисциплина ямы и ниямы.
Бубу
Постоялец

« Ответ #55 : 29 сентября 2025, 19:13:34 »

Ну ты прав. Но вживание, отождествлегие то и предполагает, что юзер который знает что сидит перед компом и играет в игру, в самые интересные моменты - полностью забывает о себе. О том что сидит у компа, о своем физическом теле и его нуждах. Он настолько сконцентрировал внимание на том что делает, на объекте, который созерцает ( на своем персонаже), что считает себя этим объектом. Неосознанно. Он начинает "ходить как утка и крякать как утка". На время он и становится 'уткой", или героем игры в которую играет.

Именно это имеется ввиду под отождествлением.

Неосознавание свой настоящей позиции, и забывание о самом себе.

Такое происходит при любой очень сильной концентрации на объекте, а иногла и на абстрактной задаче.
Решая задпчу, человек сам ею становится, утрачивая все человеческое...
Всё так, и это довольно легко проверяется. Есть ощущение "меня схватили" (когда отождествление с телом включено на полную - и "себя" чувствуешь как тело), и есть ощущение "мою руку схватили" (когда есть ощущение с "владельцем тела", то есть с умом например). Примеры, в сущности, банальные.
Бубу
Постоялец

« Ответ #56 : 29 сентября 2025, 19:16:43 »

Корнак.
Ну, мне на сиддхи как раз наплевать. А на чистоту собственного же разума (интеллекта), на ясность которую он обеспечивает, и на сопутствующее этой чистоте и ясности спокойствие и удовлетворённость разума - нет, не наплевать. Вторичной прибылью тут является свобода от разного рода глупостей, а также возможность получать желаемое гораздо проще и легче (через "думать", "объяснять что происходит", "верно планировать"), нежели когда приходится "трясти" (напрягать волю и тело).
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #57 : 29 сентября 2025, 19:18:12 »

какой-то порожняк и трёп пошел
не понимаю я по-вашему ни черта

Крок
Старожил

« Ответ #58 : 29 сентября 2025, 20:51:11 »

Все нормальные школы описывают всё примерно одинаково. Без разницы, йога, буддизм, нагвализм, психонетика. Разными словами/терминами, но суть одна.
Орла и светящиеся коконы описал только писатель Кастанеда)

Левостороннее осознание Сознания (нагуальная часть, безличностная, сущностная) метафора:  Я есть Воля. Осознанность в этой позиции - отождествление своей субъективности в безличностной части сознания (Ядро,  сущность).
Оно же, "состояние повышенного осознания — особое состояние пронзительной ясности восприятия". Отождествление? По мне, всякие отождествления - это функция строго правостороннего осознания) Вот, поумничал)
Пионэр
Новичок
*

« Ответ #59 : 30 сентября 2025, 02:12:23 »

Пионэр, озвучь цели
я не помню их у тебя
впечатление, что ты погрузился в детали
Писал я многоо раз.
Цель уровня стратегии - увеличение степени свободы.
Но. Раскрывать что это значит дальше пока не нахожу в себе энтузиазма.  :)
Это очень большой разговор и без согласования картин мира невозможный.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.