Постнагуализм
18 ноября 2025, 22:15:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9  Все
  Печать  
Автор Тема: Осознанность в бодрствовании и во сне  (Прочитано 25531 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10311


Модератор ПН!


WWW
« Ответ #45 : 29 сентября 2025, 19:00:06 »

Корнак.
Слушай. Зря я наверно все это пишу. Нахрен никому это не надо. :)
Я лазаю по структуре сознания, как по большому механизму. Смотрю как он работает. Мне интересно. Но я пока не нашел ни одного человека с подобным интересом.
Всем чудеса подавай, сиддхи, сказки о силе.

Ты по сознанию, я по восприятию..
Тоже самое, думаю, а нахрена писать...

И не писала все лето.

Особых изменений не заметила.
Разве что отвыкла излагать мысли абстрактного характера словами.

Ну и все таки есть те немногие, которые в теме. Интересно и их взгляд послушать.
Посмотреть на свои понимания с другого ракурса.

Спасибо что ты делишься.

Записан

Бубу
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2275



« Ответ #46 : 29 сентября 2025, 19:00:59 »

Правостороннее осознание Сознания(тональная часть, личностная.....) - метафора: Я есмь. Осознанность в этой позиции- отождествление своей субъективности с Фронтальным сознанием (Личностью)
Левостороннее осознание Сознания (нагуальная часть, безличностная, сущностная) метафора:  Я есть Воля. Осознанность в этой позиции - отождествление своей субъективности в безличностной части сознания (Ядро,  сущность).
Можно выделить несколько других позиций внутри Фронтального сознания, а также в позицию Суперментала, в каждой  из которых можно осознавать свою субъектность.
В каждой можно ощущать "Чистую субъектность" - внимание без восприятия = отождествление без восприятия.
А дальше куча вариантов. :)
Йога выстраивает "схему из тел", именно чтобы с помощью внимания осознавать эти тела, открывая для себя доселе скрытое. По аналогии, глядя на одно и то же, кто-то осознаёт "это ветка", кто-то иной "это дерево", иной "это лес", а иной "это пространство, вмещающее в себя и лес, и дерево, и ветку".

Когда это связано с само-отождествлением, то по аналогии "я - тело", далее "я желания, эмоции, воля", далее "я - знание", далее "я не знаю кто я", ну и наконец: "я - это Самость всего этого. И неведомого, и ведомого - знания, желаний, эмоций, воли, тела".

Как говорится кто на что учился (кому что интересно), тот то и осознаёт.

Единое тут - сам принцип работы, принцип осознанности, осознания, сферы осознания, направления внимания, и наконец, опять-таки, та самая интеллектуальная картина мира которая создаёт ту или иную ясность в тех или иных вопросах, определяет ценность того или иного направления внимания и так далее.

Но тут - ничего фантастического. Кто-то механистически едет на автомобиле по шоссе, но осознаёт например как он "делает бабки" в это время (весь - в деньгах, может по мобиле вопросы разруливать, может планировать в голове как он будет встречаться с клиентами и что им скажет). А что там происходит в дороге - так его разум там работает на автомате, он сам и не обращает внимания на это.

Но, при этом - его же разум который "весь в бабках", не осознаёт в том числе и работу самого разума (интеллекта, той картины мира, ценностей из которых движется и воля и желания), не осознаёт состояния ума - эмоций, воли, намерений, и так далее. Всё это тоже как-то автоматически/механически работает "само по себе", а человек в это время отождествляет себя "типа, с главным" (в интеллектуальной картине мира) - "я тот, кто делает деньги".

Так что в общем-то если начать осознавать не только "деньги", но и "интеллект, разум и т.д.", то окажется что "я - это тот кто созерцает всё это, всю эту машинерию - и работу интеллекта, и мысли, и желания, и то как воля управляет ногами-руками в момент движения автомобиля, и одновременно как ум мыслит о деньгах, и как речь движется в момент общения с клиентами", "какие эмоции и волнения пытаются двигать ум туда-сюда", "какие волевые усилия прилагает ум чтобы остаться в этом поле осознания", "какое воззрение пытается поддерживать интеллект с помощью ума, в то время, когда его уносит идея денег", и прочее, и прочее.

И вот на этом этапе пока и речи не идёт о том, что кто-то садится на коврик для медитации и начинает осознавать что-то более глубокое (отключаясь от органов чувств), то есть тут в целом на этом уровне происходит дисциплина ямы и ниямы.
Записан
Бубу
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2275



« Ответ #47 : 29 сентября 2025, 19:13:34 »

Ну ты прав. Но вживание, отождествлегие то и предполагает, что юзер который знает что сидит перед компом и играет в игру, в самые интересные моменты - полностью забывает о себе. О том что сидит у компа, о своем физическом теле и его нуждах. Он настолько сконцентрировал внимание на том что делает, на объекте, который созерцает ( на своем персонаже), что считает себя этим объектом. Неосознанно. Он начинает "ходить как утка и крякать как утка". На время он и становится 'уткой", или героем игры в которую играет.

Именно это имеется ввиду под отождествлением.

Неосознавание свой настоящей позиции, и забывание о самом себе.

Такое происходит при любой очень сильной концентрации на объекте, а иногла и на абстрактной задаче.
Решая задпчу, человек сам ею становится, утрачивая все человеческое...
Всё так, и это довольно легко проверяется. Есть ощущение "меня схватили" (когда отождествление с телом включено на полную - и "себя" чувствуешь как тело), и есть ощущение "мою руку схватили" (когда есть ощущение с "владельцем тела", то есть с умом например). Примеры, в сущности, банальные.
Записан
Бубу
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2275



« Ответ #48 : 29 сентября 2025, 19:16:43 »

Корнак.
Слушай. Зря я наверно все это пишу. Нахрен никому это не надо. :)
Я лазаю по структуре сознания, как по большому механизму. Смотрю как он работает. Мне интересно. Но я пока не нашел ни одного человека с подобным интересом.
Всем чудеса подавай, сиддхи, сказки о силе.
Ну, мне на сиддхи как раз наплевать. А на чистоту собственного же разума (интеллекта), на ясность которую он обеспечивает, и на сопутствующее этой чистоте и ясности спокойствие и удовлетворённость разума - нет, не наплевать. Вторичной прибылью тут является свобода от разного рода глупостей, а также возможность получать желаемое гораздо проще и легче (через "думать", "объяснять что происходит", "верно планировать"), нежели когда приходится "трясти" (напрягать волю и тело).
Записан
Корнак
Гость
« Ответ #49 : 29 сентября 2025, 19:18:12 »

какой-то порожняк и трёп пошел
не понимаю я по-вашему ни черта


Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 12769


« Ответ #50 : 29 сентября 2025, 20:51:11 »

Все нормальные школы описывают всё примерно одинаково. Без разницы, йога, буддизм, нагвализм, психонетика. Разными словами/терминами, но суть одна.
Орла и светящиеся коконы описал только писатель Кастанеда)


Левостороннее осознание Сознания (нагуальная часть, безличностная, сущностная) метафора:  Я есть Воля. Осознанность в этой позиции - отождествление своей субъективности в безличностной части сознания (Ядро,  сущность).
Оно же, "состояние повышенного осознания — особое состояние пронзительной ясности восприятия". Отождествление? По мне, всякие отождествления - это функция строго правостороннего осознания) Вот, поумничал)
Записан
Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10311


Модератор ПН!


WWW
« Ответ #51 : 30 сентября 2025, 04:59:36 »

Можно сказать, что если из позиции Наблюдатель, а точнее из ментального слоя ФС содержания сознания воспринимаются как свои, но не имеющие значения, то из позиции Свидетель содержания сознания воспринимаются как чужие.


Похоже на сны. В снах обычных все персонажи это свои же собственные содержания. Но воспринимаются они как иные персоны. Чужие.
Потому что установка сознания их не воспринимает.
( ну как зашоренная лошадь. Не хочет или не может их видеть).

Думаю это способ, которым свидетель передает информацию наблюдателю ( в твоих терминах. Сама я испольщую слово Наблюдатель, но подразумеваю то, что ты обозначил как Свидетель.
Наверно поэтому ранее у меня возникала путанница при прочтении некоторых твоих записей. Теперь все встало на места.

То что ты называешь наблюдателем - я вообще не называю никак. Это обычное повседневное восприятие.

Думаю вот с чем соотносится Суперментал, который ты упомянул.
По имху и по описанию кажется что то близкое к осознанию Буддхи ( интеллекта).
Но еще не юзер ( не Ядро)...
)
Записан

Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10311


Модератор ПН!


WWW
« Ответ #52 : 30 сентября 2025, 05:07:05 »

Однако точно так же как и в случае ФС, если сместить отождествление в Каузальный слой, или консолидировать все слои Ядра, можно обнаружить не эмоции, но чувства. Во всяком случае, мне удается фиксировать реакции в виде страха и любви, а так же что-то близкое к эмпатии/сочувствию/состраданию. Кроме того, ИМХО конечно, тут я ощущаю интенцию в виде стремления к свободе. Ну и про блаженство при смещении влево я уже писал. А вот эмоций мне обнаружить тут не удалось


Да да. Там тодько чистые чувства, без наслойки эмоций.

Интересно ты разложил, думаю к описанному должна быть приложена схема.

Ну что то во мне ее начинает видеть за словами.
Записан

Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10311


Модератор ПН!


WWW
« Ответ #53 : 30 сентября 2025, 05:11:26 »

не могу сказать, действительно ли происходит раздвоение отождествления между двумя позициями или просто быстрое переключение, но интенсивность восприятия однозначно падает по сравнению отождествления в одной позиции. Похоже, банально не хватает ресурса. Тем не менее, у Кастанеды описан случай нахождения одновременно в двух позициях и одновременного восприятия из каждой позиции.


У него тоже интенсивность восприятия одновременно из двух позиций - падала.

Интенсивно воспринималось или одна или другая позиция.

Он это и описывал. Назвав само состояние "третьей точкой" .

Записан

Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10311


Модератор ПН!


WWW
« Ответ #54 : 30 сентября 2025, 05:17:39 »

Ауробиндо назвал это спраменталом не случайно. Это не Ядро, а как бы надстройка над фронтальным сознанием. И то что я воспри6имаю, я ощущаю именно как надстройку. У Ауробиндо там три уровня.
Я пока воспринимаю один. Однако начал  "видеть".......из этой позиции ещё один объект


Да похоже. Это твой ИИ персональный ;)

Панель управления. Но сама по себе она сложна и полностью управлять ею ни свидетель ни наблюдатель не может. Но может прозреть ту часть, которая его Создает.
Оба эти чувака всего лишь эмуляция.

Как выйти за экран компьютера, что бы вновь стать осознанием юзера, вот в чем вопрос.
( сама голову ломаю, но мне кажется надо делать что то другое. Не мыслями и не разумом. )

А так ты все точно описал.
Хотя и в своих терминах.
Оно и с индусами совпадает ( ну с классической ортодоксальной школой философии) , так и с личными наблюдениями.
Да и с описанным у КК, для тех кто его умеет читать.

Записан

Корнак
Гость
« Ответ #55 : 30 сентября 2025, 05:23:21 »

Цель уровня стратегии - увеличение степени свободы.
я наблюдаю у тебя одну зависимость - ты учитываешь мнение других людей
есть такая форма отождествления, называется учитывание
Успенский "4 Путь" глава 5
о ней мало говорят
нечто схожее с индульгированием
это род несвободы
Записан
Корнак
Гость
« Ответ #56 : 30 сентября 2025, 05:25:11 »

На эту тему Корнак разместил статью с разными вариантами отождествления
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=144656.msg813763#msg813763
вот там, как раз, автор упустил эту форму учитывания
о ней вообще редко говорят
Записан
Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10311


Модератор ПН!


WWW
« Ответ #57 : 30 сентября 2025, 05:27:28 »

Пионэр, книга которую я раньше приводила как ссылку из ортодоксальной веданты тебе бы понравилась.
Но нормального перевода на русский нет.

Они там примерно твоими методами оперируют.
Само слово название Санкхья переводится как счет.

Или подсчет.

«Санкхья» (санскр. संख्या — «перечисление», «число», «счёт») — это название индийской дуалистической философской системы, основанной на вере в два главных начала мироздания: материю (пракрити) и дух (пуруша). Цель философии санкхьи — освобождение духа от материи путем познания основ бытия.

Основные положения философии Санкхьи

Дуализм

: Мир состоит из двух изначальных начал: пракрити (материя) и пуруши (дух).

Эволюция материи

: Пракрити — это непроявленная первоматерия, которая через взаимодействие с пурушей эволюционирует в многообразный проявленный мир.

Три гуны

: Материя состоит из трех качеств (гун): саттва (чистота, свет), раджас (активность, движение) и тамас (инертность, тьма).

Космогенез

: Первым проявлением взаимодействия пуруши и пракрити является Махат (космический разум), из которого развивается эго (аханкара), а затем — органы чувств и элементы.

Пуруша

: Это мужской, сознательный принцип, который является источником знания, но не участвует в действии.

Цель

: Высшая цель санкхьи — достижение мокши (освобождения) через познание истинной природы духа (пуруши) и его освобождения от материи (пракрити).

История и значение

Санкхья считается одной из древнейших философских систем Индии (одна из шести даршан).
Традиционно её основателем считают мудреца Капилу.
Философия санкхьи оказала влияние на йогу, став её теоретическим фундаментом.
Записан

Корнак
Гость
« Ответ #58 : 30 сентября 2025, 05:30:46 »

Орёл - по сути визуализация Абсолюта
не совсем
есть еще ранги - непознаваемое
а Орла видящие Видели
Абсолют относится к непознаваемому
слова "нагваль" и "Абсолют" раскрывают эту градацию
первый нам ближе - это наше сознание, из которого всё рождается
Записан
Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10311


Модератор ПН!


WWW
« Ответ #59 : 30 сентября 2025, 05:31:59 »

наблюдаю у тебя одну зависимость - ты учитываешь мнение других людей
есть такая форма отождествления, называется учитывание
Успенский "4 Путь" глава 5
о ней мало говорят
нечто схожее с индульгированием
это род несвободы


Учитывать можно все что угодно. Но идти своим путем. Что он и делает.

Он скорее сверяет свои находки с тем что нашли другие.
Хотя и это ничего не значит когда я и другие не понимали его ( путались в его терминах и не хватало пояснения к его терминологии), он все равно шел и копал дальше.
Учииавая нашу критику не позволял ей, критике, на себя влиять.

За что он и заслуживает уважение
;)
Записан

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC