Постнагуализм
03 октября 2025, 22:31:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11  Все
  Печать  
Автор Тема: Осознанность в бодрствовании и во сне  (Прочитано 10479 раз)
Пионэр
Новичок
*

« Ответ #60 : 30 сентября 2025, 02:18:00 »

Ну ты прав. Но вживание, отождествлегие то и предполагает, что юзер который знает что сидит перед компом и играет в игру, в самые интересные моменты - полностью забывает о себе
Ты описываешь вариант когда юзер отождествляется с содержания сознания.
Эти содержания могут быть самые разные, как, условно говоря, внешние, так и внутренние.
На эту тему Корнак разместил статью с разными вариантами отождествления
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=144656.msg813763#msg813763
Но все их я не рассматриваю в данном случае.
Я их обозначил как содержания сознания и отложил в сторону. :)
Но есть ещё отождествление себя со своей позицией.
Я , наверно, ниже тисну текст,  который уже размещал раньше на, кстати, твоём Дримлэнде.
« Последнее редактирование: 30 сентября 2025, 03:04:09 от Пионэр » Записан
Пионэр
Новичок
*

« Ответ #61 : 30 сентября 2025, 02:18:41 »

Ядро это и есть изначальный юзер, образно говоря. Ну мне так понимается. Если что, поправь
Так и есть.
Пионэр
Новичок
*

« Ответ #62 : 30 сентября 2025, 02:34:55 »

Орла и светящиеся коконы описал только писатель Кастанеда)
Оболочки есть и в йоге, а Орёл - по сути визуализация Абсолюта.
Это же все варианты интерпретации. Смотрим глубже на функционал, а он везде один.
Оно же, "состояние повышенного осознания — особое состояние пронзительной ясности восприятия".
Второе внимание бесконечная область - и "состояние повышенного осознания" одна из позиций сознания в этой области. Можно сказать по другому - одно из бесконечного количества состояний левостороннего осознания.
Отождествление? По мне, всякие отождествления - это функция строго правостороннего осознания
В левостороннем осознании так же можно ощущать свою субъектность, свою отдельность от остального мира. Вся разница, что в правостороннем это - Я есмь, а тут - Я есть Воля. Но эту разницу ещё нужно прочувствовать.
Пионэр
Новичок
*

« Ответ #63 : 30 сентября 2025, 04:40:33 »

Без претензии на "как на самом деле". Мой взгляд на....

Разотождествление – отождествление.
В парадигме нагвализма есть три типа внимания, но мы затронем два: «Первое внимание» и «Второе».  «Первое внимание» работает в процессе Правостороннего осознания, «Второе» в процессе «Левостороннего». В парадигмах других традиций мы так же наблюдаем дуализм: Фронтальное Сознание – Душа, Личность – Сущность, Личностное Сознание – Безличностное сознание. Мне не нравится использовать слово «Душа» в качестве термина, поскольку это слово несёт громадную и разнообразную, в том числе и религиозную, коннотацию. Я буду использовать пару: Ядро Сознания, или просто Ядро, и Фронтальное Сознание – ФС.
Нормальная позиция сознания – это отождествление себя с содержаниями сознания. Однако,  довольно просто разотождествиться с содержаниями сознания и отождествиться с Фронтальными Сознанием (Личность, психика…). Метафора отождествления в этой позиции: «Я есмь». Ещё эту позицию называют: Наблюдатель. В этой позиции можно направить внимание на  содержания сознания. Можно направить внимание на себя и в этом случае переживается состояние «Чистой субъектности» - то есть внимание без восприятия, или отождествление без восприятия. А можно отключить внимание и отождествление и переживать состояние «Паузы». У Кастанеды всё это «Правостороннее осознание» или по-другому «Первое внимание».
При сдвиге Точки Сборки влево мы попадаем в позицию, которую,  как правило, называют Свидетель. У Кастанеды это «Левостороннее осознание», или «Второе внимание». Метафора этой позиции: «Я есть Воля». Надо сказать, что если «Первое внимание» это метафорически точка в пространстве, достаточно жёстко зафиксированная, и как результат формирующая вполне определенное восприятие, то «Второе внимание» условно бесконечное пространство вокруг этой точки с бесконечным количеством точек/позиций, с бесконечным же количеством вариантов восприятия. Можно сказать, что вне рамок какой-то определенной традиции «Второе внимание» у каждого своё. Переход в эту позицию -  отождествление своего сознания с этой позицией. Из этой позиции так же можно направлять внимание вовне, на себя, и отключать. Если продолжать сдвиг ТС ещё левее, мы попадём на левый край человеческой полосы и испытаем блаженство, единение с Богом……. У Кастанеды это состояние хорошо описано. С ним так же хорошо знакомы истинно верующие люди, йоги, буддисты и прочие эзотерики. Я захожу туда иногда, но не вижу смысла там задерживаться надолго.
Есть ещё одна позиция, хорошо описанная у Ауробиндо, но совершенно не затронутая у Кастанеды. Это позиция сознания «вверху». У Ауробиндо она называется «Супраментал». По сути, это расширение/усиление/развитие ФС, а точнее расширение не всего ФС,  только верхнего «ментального» слоя. В этой позиции также можно отождествиться и направить внимание наружу и на себя. Характерная особенность данной позиции, что в ней полностью отсутствуют «фигуры», тут их просто невозможно развернуть, и процесс мышления, если он есть, происходить исключительно «Смыслами». Собственно, именно по этой особенности легко опознать нахождение в этой позиции. Когда нам необходимо сформировать чистый «Смысл», например, в целях управления событиями, нет ничего более удобного, как сделать это в данной позиции. У каждой позиции есть своё «пространство». Довольно интересного эффекта можно достичь, смещая Ядро в пространство ФС  или в пространство «Супраментала», при этом Ядро смещается вместе со своим собственным пространством. Наиболее, ИМХО, ресурсное смещение именно в пространство «Супраментала». Именно в этой позиции, опять же ИМХО, наиболее эффективно управлять событиями. Тут связь с Абсолютом я ощущаю наиболее отчётливо. «Намерение» удобней всего формировать тут, сместив Ядро вместе с Волей в пространство Супраментала.

Механизм отождествления лежит в основе эмпатии и может быть, с помощью специальных технологий, усилен/расширен до «чтения» людей, животных, растений и неживых объектов. У психонетиков есть технология «Тело внимания», а я когда-то независимо сконструировал свою, и назвал: «Смыслы человеков». Надо только понимать, что информация приходит не в виде форм, и тем более слов, а в виде амодальных «Смыслов», как, впрочем, и при любых взаимодействиях за пределами «Первого внимания», отсюда и моё название: «Смыслы человеков». И эти «Смыслы» ещё надо корректно развернуть в форму. «Смысл дерево» папуас развернёт в пальму, житель средней полосы в берёзу, а якут в лиственницу.  «Смыслы» же уникальных культурных особенностей разнообразных этносов развернуть корректно вообще проблематично, а «Смыслы» животных и растений только простейшие.
Вернемся к отождествлению себя в позиции ФС, то, что Ксендзюк обозначил как позицию «Наблюдатель». По Ауробиндо ФС состоит из трёх слоёв/аспектов: физический, витальный и ментальный и трёх оболочек, так же: физической, витальной и ментальной. Внутренние слои/аспекты почти те же, что и у Гурджиева, только у него это центры. В позиции «Наблюдатель», есть возможность наблюдать за содержаниями сознания. Если не прилагать дополнительных усилий, то наблюдение происходит из ментального слоя ФС и лишено эмоциональной и чувственной окраски. Чтобы содержание сознания проявило эмоциональный контекст, необходимо либо отождествиться с Витальным слоем ФС, либо распространить отождествление не только на ментальный слой, что происходит автоматически, а на все слои ФС. В целях исследования можно отождествившись с любым слоем, направить внимание на какое-нибудь содержание сознания и наблюдать измерение восприятия этого содержания в процессе последовательного перемещения по слоям. Примерно так же можно двигаться по оболочкам за единственным исключением, объект должен находиться снаружи, внутренние содержания для этого не годятся.
Из позиции Свидетель так же можно наблюдать за содержаниями сознания. Однако здесь уровень отстраненности намного больше, чем из позиции Наблюдатель. Можно сказать, что если из позиции Наблюдатель, а точнее из ментального слоя ФС содержания сознания воспринимаются как свои, но не имеющие значения, то из позиции Свидетель содержания сознания воспринимаются как чужие.
Ровно так же можно двигаться/отождествляться по внутренним слоям Ядра: Атман, Буддхиальный слой/тело и Каузальный слой/тело. Однако здесь всё намного сложнее. По сути, разговор о сдвигах ТС уже в левостороннем осознании. Полагаю, что примерно так же как в случае с позицией Наблюдатель, когда сознание автоматически занимает ментальный слой, так же и в случае с позицией Свидетель, сознание фиксируется в позиции Атмана. Это приводит к тому, что большинство практиков отмечает полное отсутствие эмоций и чувств в этой позиции в отношении содержаний сознания. Однако точно так же как и в случае ФС, если сместить отождествление в Каузальный слой, или консолидировать все слои Ядра, можно обнаружить не эмоции, но чувства. Во всяком случае, мне удается фиксировать реакции в виде страха и любви, а так же что-то близкое к эмпатии/сочувствию/состраданию. Кроме того, ИМХО конечно, тут я ощущаю интенцию в виде стремления к свободе. Ну и про блаженство при смещении влево я уже писал. А вот эмоций мне обнаружить тут не удалось.
Одновременно можно разделить отождествление на два направления, на Ядро и на ФС. При этом центр тяжести можно как разместит посередине, так и сместить в любую сторону. При смещении «центра тяжести» в сторону ФС, Ядро воспринимается как некий пассивный Свидетель, при смещении «центра тяжести» в Ядро, ФС воспринимается как объект наблюдания.
Разделив отождествление между Ядром и ФС и, направив внимание на содержания сознания, можно наблюдать процесс восприятия Фронтальным Сознанием. Некоторые называют этот процесс восприятие восприятия. Однако если не консолидировать слои ФС в единый конструкт, что позволит  подключить эмоциональный контекст,  восприятие будет мало отличаться от просто восприятия события из позиции Свидетель. Я не могу сказать, действительно ли происходит раздвоение отождествления между двумя позициями или просто быстрое переключение, но интенсивность восприятия однозначно падает по сравнению отождествления в одной позиции. Похоже, банально не хватает ресурса. Тем не менее, у Кастанеды описан случай нахождения одновременно в двух позициях и одновременного восприятия из каждой позиции.
Так же можно разделить отождествление между позицией Ядра и Супраментала.
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #64 : 30 сентября 2025, 04:59:36 »

Можно сказать, что если из позиции Наблюдатель, а точнее из ментального слоя ФС содержания сознания воспринимаются как свои, но не имеющие значения, то из позиции Свидетель содержания сознания воспринимаются как чужие.

Похоже на сны. В снах обычных все персонажи это свои же собственные содержания. Но воспринимаются они как иные персоны. Чужие.
Потому что установка сознания их не воспринимает.
( ну как зашоренная лошадь. Не хочет или не может их видеть).

Думаю это способ, которым свидетель передает информацию наблюдателю ( в твоих терминах. Сама я испольщую слово Наблюдатель, но подразумеваю то, что ты обозначил как Свидетель.
Наверно поэтому ранее у меня возникала путанница при прочтении некоторых твоих записей. Теперь все встало на места.

То что ты называешь наблюдателем - я вообще не называю никак. Это обычное повседневное восприятие.

Думаю вот с чем соотносится Суперментал, который ты упомянул.
По имху и по описанию кажется что то близкое к осознанию Буддхи ( интеллекта).
Но еще не юзер ( не Ядро)...
)

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #65 : 30 сентября 2025, 05:07:05 »

Однако точно так же как и в случае ФС, если сместить отождествление в Каузальный слой, или консолидировать все слои Ядра, можно обнаружить не эмоции, но чувства. Во всяком случае, мне удается фиксировать реакции в виде страха и любви, а так же что-то близкое к эмпатии/сочувствию/состраданию. Кроме того, ИМХО конечно, тут я ощущаю интенцию в виде стремления к свободе. Ну и про блаженство при смещении влево я уже писал. А вот эмоций мне обнаружить тут не удалось

Да да. Там тодько чистые чувства, без наслойки эмоций.

Интересно ты разложил, думаю к описанному должна быть приложена схема.

Ну что то во мне ее начинает видеть за словами.

Пионэр
Новичок
*

« Ответ #66 : 30 сентября 2025, 05:10:34 »

По имху и по описанию кажется что то близкое к осознанию Буддхи ( интеллекта).
Но еще не юзер ( не Ядро)...
)
Черт его знает.
Ауробиндо назвал это спраменталом не случайно. Это не Ядро, а как бы надстройка над фронтальным сознанием. И то что я воспринимаю, я ощущаю именно как надстройку. У Ауробиндо там три уровня.
Я пока воспринимаю один. Однако начал  "видеть".......из этой позиции ещё один объект
Типа как проём/окно/дверь ослепительно белого света, именно света, а не цвета.
Пока только "вижу". Отождествиться не могу. Что это не знаю.
Может это когда люди умирают, то видят ослепительный белый коридор.
Но я-то пока жив.

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #67 : 30 сентября 2025, 05:11:26 »

не могу сказать, действительно ли происходит раздвоение отождествления между двумя позициями или просто быстрое переключение, но интенсивность восприятия однозначно падает по сравнению отождествления в одной позиции. Похоже, банально не хватает ресурса. Тем не менее, у Кастанеды описан случай нахождения одновременно в двух позициях и одновременного восприятия из каждой позиции.

У него тоже интенсивность восприятия одновременно из двух позиций - падала.

Интенсивно воспринималось или одна или другая позиция.

Он это и описывал. Назвав само состояние "третьей точкой" .

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #68 : 30 сентября 2025, 05:17:39 »

Ауробиндо назвал это спраменталом не случайно. Это не Ядро, а как бы надстройка над фронтальным сознанием. И то что я воспри6имаю, я ощущаю именно как надстройку. У Ауробиндо там три уровня.
Я пока воспринимаю один. Однако начал  "видеть".......из этой позиции ещё один объект

Да похоже. Это твой ИИ персональный ;)

Панель управления. Но сама по себе она сложна и полностью управлять ею ни свидетель ни наблюдатель не может. Но может прозреть ту часть, которая его Создает.
Оба эти чувака всего лишь эмуляция.

Как выйти за экран компьютера, что бы вновь стать осознанием юзера, вот в чем вопрос.
( сама голову ломаю, но мне кажется надо делать что то другое. Не мыслями и не разумом. )

А так ты все точно описал.
Хотя и в своих терминах.
Оно и с индусами совпадает ( ну с классической ортодоксальной школой философии) , так и с личными наблюдениями.
Да и с описанным у КК, для тех кто его умеет читать.

Пионэр
Новичок
*

« Ответ #69 : 30 сентября 2025, 05:22:46 »

( сама голову ломаю, но мне кажется надо делать что то другое. Не мыслями и не разумом. )
Ну а я сейчас пытаюсь разбираться в двух направлениях: функционал Ядра и вот это дверь в Суперментале.
И там и там процесс идёт потихоньку.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #70 : 30 сентября 2025, 05:23:21 »

Цель уровня стратегии - увеличение степени свободы.
я наблюдаю у тебя одну зависимость - ты учитываешь мнение других людей
есть такая форма отождествления, называется учитывание
Успенский "4 Путь" глава 5
о ней мало говорят
нечто схожее с индульгированием
это род несвободы
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #71 : 30 сентября 2025, 05:25:11 »

На эту тему Корнак разместил статью с разными вариантами отождествления
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=144656.msg813763#msg813763
вот там, как раз, автор упустил эту форму учитывания
о ней вообще редко говорят
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #72 : 30 сентября 2025, 05:27:28 »

Пионэр, книга которую я раньше приводила как ссылку из ортодоксальной веданты тебе бы понравилась.
Но нормального перевода на русский нет.

Они там примерно твоими методами оперируют.
Само слово название Санкхья переводится как счет.

Или подсчет.

«Санкхья» (санскр. संख्या — «перечисление», «число», «счёт») — это название индийской дуалистической философской системы, основанной на вере в два главных начала мироздания: материю (пракрити) и дух (пуруша). Цель философии санкхьи — освобождение духа от материи путем познания основ бытия.

Основные положения философии Санкхьи

Дуализм

: Мир состоит из двух изначальных начал: пракрити (материя) и пуруши (дух).

Эволюция материи

: Пракрити — это непроявленная первоматерия, которая через взаимодействие с пурушей эволюционирует в многообразный проявленный мир.

Три гуны

: Материя состоит из трех качеств (гун): саттва (чистота, свет), раджас (активность, движение) и тамас (инертность, тьма).

Космогенез

: Первым проявлением взаимодействия пуруши и пракрити является Махат (космический разум), из которого развивается эго (аханкара), а затем — органы чувств и элементы.

Пуруша

: Это мужской, сознательный принцип, который является источником знания, но не участвует в действии.

Цель

: Высшая цель санкхьи — достижение мокши (освобождения) через познание истинной природы духа (пуруши) и его освобождения от материи (пракрити).

История и значение

Санкхья считается одной из древнейших философских систем Индии (одна из шести даршан).
Традиционно её основателем считают мудреца Капилу.
Философия санкхьи оказала влияние на йогу, став её теоретическим фундаментом.

Пионэр
Новичок
*

« Ответ #73 : 30 сентября 2025, 05:28:00 »

учитываешь мнение других людей
Конечно учитываю, особенно если это люди уровня, Ауробиндо, Гурджиева, Кастанеды, Бахтиярова.
Но я им не верю на слово, а Допускаю, что они правы.
И......
Но......
Обсуждать мне мою личность, мне не интересно. :)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #74 : 30 сентября 2025, 05:30:46 »

Орёл - по сути визуализация Абсолюта
не совсем
есть еще ранги - непознаваемое
а Орла видящие Видели
Абсолют относится к непознаваемому
слова "нагваль" и "Абсолют" раскрывают эту градацию
первый нам ближе - это наше сознание, из которого всё рождается
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.