Постнагуализм
15 марта 2026, 05:21:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 9 10 [11]  Все
  Печать  
Автор Тема: Сказка о птичке  (Прочитано 9184 раз)
Проходя_мимо (+ 1 Скрытых) и 76 Гостей смотрят эту тему.
Юлька Ухмылка
⨯✖⨯ 𝐊𝐫𝐢𝐭𝐢𝐂𝐞𝐒𝐬𝐚 ⨯✖⨯
Ветеран
*

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #150 : Сегодня в 00:29:47 »

Знание — это не ряд непротиворечивых теорий, сходящихся к идеальному взгляду; это, скорее, постоянно увеличивающийся океан взаимно несовместимых (и, возможно, даже несоизмеримых) альтернатив, каждая отдельная теория, каждая сказка, каждый миф, являющиеся частью собрания, вынуждают другие к большей артикуляции, и все они вносят свой вклад в этот процесс соревнование, к развитию нашего сознания.
Пол Фейерабенд

Я еще добавлю, что критически важно различать термины "знание" и "познание" -- первое относится больше к эпистемологии и к теориям истины, к теориям абстрактной референции -- тогда как термин познание, относится к области Гносеологии и охватывает куда больше -- то есть охватывает весь спектр познаваемого, начиная от простого и грубого эмпирического материала, заканчивая самыми утонченными версиями его интеллектуальной обработки -- иначе говоря термин "познание" охватывает всю область феноменологического и даже отчасти транс-феноменологического -- как такого которое выступает материалом познания или бытием в целом -- иначе говоря термин "познание" охватывает всё богатство феноменального содержания опыта и его процессуальную связь со внешними трансцендентальными реалиями -- которые всегда предполагаются как некоторая предицируемая проекция познаваемого материала и состава знания (т.е мы всегда познаём нечто, что предварительно было связано со внешними реалиями бытия)

Поэтому и получается -- что профессиональная и истинная Метафизика, всегда подвязана на вопросах Гносеологии -- а профессиональная и истинная Гносеология, всегда подвязана на вопросах Метафизики -- как две взаимодополняющие сферы познания, доподлинно раскрывающих значение друг друга -- ибо что абсолют чистого познания вне метафизического реала оказывается спекулятивно-пуст и парадоксален -- что Метафизический-Реал вне призмы познавательной обработки оказывается всегда спекулятивно-непредсказуем и хаотичен -- и только в их дуальном совмещении возможно полное и исчерпывающее разрешение проблемы всего Сущего как такового во всей его полноте.

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Ртуть
Постоялец

« Ответ #151 : Сегодня в 00:34:50 »

Тут всё просто. Познание - это процесс, а знание результат познания.

Познание — это процесс постижения человеком действительности, накопление знаний об окружающем мире, их осмысление. Цель познания — получить достоверные знания об изучаемых предметах, явлениях, о мире в целом.

Результат познания — знание, которое позволяет лучше понимать мир и ориентироваться в нём.
Юлька Ухмылка
⨯✖⨯ 𝐊𝐫𝐢𝐭𝐢𝐂𝐞𝐒𝐬𝐚 ⨯✖⨯
Ветеран
*

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #152 : Сегодня в 00:42:37 »

Тут всё просто. Познание - это процесс, а знание результат познания.

Познание — это процесс постижения человеком действительности, накопление знаний об окружающем мире, их осмысление. Цель познания — получить достоверные знания об изучаемых предметах, явлениях, о мире в целом.

Результат познания — знание, которое позволяет лучше понимать мир и ориентироваться в нём.

Я не уверена в полноте и корректности такой дефиниции поскольку в ней присутствует ложна тавтология -- а именно утверждается что познание это процесс постижения -- хотя термин "постижение" уже предварительно предвосхищается в термине познания -- таким образом это круговая порука, моё определение которое я дала выше -- куда более фундаментальное и глубокое нежели это.

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #153 : Сегодня в 01:13:36 »

здесь не хватает Понимания

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #154 : Сегодня в 01:14:24 »

на минуту отойти нельзя
из-под носа учениц уводят

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #155 : Сегодня в 01:24:46 »

В философии нет постулатов, совсем
не совсем так
нужна печка, от которой танцуют
без нее никак
"я" и "не я" - вот эта печка

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #156 : Сегодня в 01:31:30 »

Я уже кстати знала одного дурня на этом форуме (иверолог) который намеренно мыслит в категориях вполне абсурдного и бессмысленного радикального релятивизма, который утверждает что каждый живет в субъективном и уникальном маня мирке, при этом пытаясь выставлять какие то общие требования и утверждения (ну например пр типу того, что его утверждения имеют смысл для всех, или вообще имеют какой то внятный рациональный смысл когда его нет (ведь при отрицании объективности невозможно делать никакие объективно значимые суждения или выводы))
то есть, по-твоему, мир дальтоника и мир обычного человека идентичны?
а не говорит ли тебе этот факт, что восприятие зависит не от мира, а от твоих способностей его воспринимать?
даже не так
попробую в виде аналогии
картинка на мониторе - это воспринятый мир, или созданный самим телевизором из электрических импульсов?

Страниц: 1 ... 9 10 [11]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.