я ранее уже выдвигала гипотезу о связи эмпатии с попытками объяснения мира ("... эмпатия действительно у детей не проявляется до тех пор, пока они лишь переживают впечатления от мира, но не пытаются объяснять/предсказывать его поведение"), хотя бы в отношении мира людей, а не механизмов. Т.е. задержка возникновения у вас эмпатии мою гипотезу не опровергает, а наоборот, только подтверждает.
То есть, вы считаете, что это врожденное дремлющее свойство, возможность, которая развивается, если на то появляются причина - как то объяснить мир (мир людей). Предсказать его поведение.
А разве не у всех это так? Разв не все делают попытки как то объяснить мир и мир людей в частности?
Вы не делали таких попыток? Возможно вам мир и мир людей представлялся в виде механических болтиков-гаечек-шестеренок? То есть представление о взаимодействиях в мире людей - как работа сложного механизма, намного сложнее чем будильник. Тогда конечно, развивать эмпатию не зачем. Но это не значит, что ее, как возможности дремлющей в психике - не существует вообще. Либо как вариант, эмпатия проявленная однажды нанесла сильную боль. И сознание ее затолкало поглубже в бессознательное. Чтоб не испытывать больше никогда. В таком случае, борьба со своей собственной эмпатией приводит к инверсии - заставлять других чувствовать эту свою боль (первый аффект) -- что приводит к появлению желания, демонстрировать свое бездушие на публику (китаянка котенка туфлями давила). Потому как например у вас - таких роликов нет. И желания производить фурор среди эмпатов - тоже нет.
То есть я как раз полагаю, что она, эта ваша китаянка - эмпат. Который борется со своей эмпатией, ненавидит это в самой себе.
Мама - интроверт, это хорошо
Еще бы! Она была способна объяснить с невероятным терпением ПОЧЕМУ нельзя. Поэтому ее я слушалась. Она взывала к моему разуму и логике. А бабуля только вызывала желание делать ей наперекор. Она давила - Собери игрушки!!! Конечно я защищалась от давления. И подражая ей выпячивала грудь, руки в боки, орала - Нет!!! Не соберу. И из этого разгорался скандал))) А приходила мама и говорила собери игрушки, ПОТОМУ ЧТО.... и вот если то, что следовало дальше было рациональным, то я слушалась.
То есть если говорилось, что об игрушки можно споткнуться и упасть и набить шишку, то это меня убеждало в том, что игрушки действительно с пола нужно собрать. Кстати, тогда - когда это говорилось, я представляла падающей не себя, а маму. И вот ее мне было жалко. Потому что, как говорила раньше все сводилось к тому, что она обидится (закроется от меня, уйдет в себя).