А разве не у всех это так? Разв не все делают попытки как то объяснить мир и мир людей в частности?
Вы не делали таких попыток? Возможно вам мир и мир людей представлялся в виде механических болтиков-гаечек-шестеренок? То есть представление о взаимодействиях в мире людей - как работа сложного механизма, намного сложнее чем будильник. Тогда конечно, развивать эмпатию не зачем. Но это не значит, что ее, как возможности дремлющей в психике - не существует вообще.
Попытки делают все, но у тех, у кого метод подстановки не срабатывает, привычка сопереживания и эмпатия не образуются. Например, я в детстве столкнулась с тем, что я бы на месте любого человека не поступала так, как он. Т.е. мои собственные побуждения в аналогичной ситуации были бы иными, вплоть до того, что я бы поступила бы в такой ситуации иначе, чем поступают другие люди. Из-за этого метод подстановки себя на место другого человека не только давал никакой пользы, но и, напротив, вводил меня в заблуждение, заставляя предполагать у других людей другие мотивы и действия, чем те, что были им реально присущи. Именно в этом ключе следовало понимать мои сетования на то, что люди мне не понятны.
А когда я уже стала взрослее, то и стала использовать более сложный общий подход, подобный тому, какой вы используете при общении со своим мобильным телефоном
. Т.е. в случае телефона нет резона его очеловечивать, ставя себя на его место, а приходится просто привыкать к тому, где и какие у него менючки, и какие кнопочки/опции там надо нажимать в разных случаях. Т.е. со временем о телефоне сложится адекватное представление, и вы будете чувствовать с ним уверенно, но этот телефон так и не станет для вас человеком, как бы плотно он ни был загружен приложениями и операционной системой. Так вот я и отношусь к людям, как к телефонам
, не пытаясь стать на их место, а просто воспринимая их как сложный телефон, с которым надо научиться обращаться, если от этого телефона тебе что-то нужно
.
То есть я как раз полагаю, что она, эта ваша китаянка - эмпат. Который борется со своей эмпатией, ненавидит это в самой себе.
Нет, она эти ролики по $12 в интернете продавала, что по тем временам в Китае были большие деньги. А покупали у нее эти ролики
краш-фетишисты. Про последних я знаю только то, что написано в Википедии.