Я говорю о йоге: ахимса (непричинение вреда), сатья - правдивость, астея - неворовство, брахмачарья и апариграха - воздержание от разврата/вожделения (усмирение алчности). Это вообще первая стадия йоги.
Вот и всё. Только первая, базис. Подготовка ко второй, фундамент второй, необходимое условие второй, но работает в йоге вторая, и дальше. Без второй и следующих, это и не йога, а набор аффирмаций.
Уже даже с этой стадии, это йога а не набор аффирмаций. "Я не вор, я не вор" - это не работает, если ты действительно не вор (не лжец, не находишься в ситуации где тебе приходится ненавидеть, злиться и т.д.). А если ты не вор, если ты не перенапряженный (хронически) дегенерат - то тебе хорошо. Если тебе не плохо = тебе хорошо. Отсюда вывод, что если тебе не хорошо = тебе плохо. Если тебе не хорошо - ты перенапряжён (в негативе, в отрицании). Эволюционно это так и работает - если ты объективно в плохой ситуации, тебе больно. Если ты не в плохой ситуации - значит уже это само по себе означает что ты в хорошей ситуации (смог решить все свои жизненные проблемы, достиг благополучия). И это - благополучие - это хорошо. И оно и в психике должно переживаться как хорошо. Аффирмациями (или верой) можно достичь не благополучия, а веры в него. И не более того. А благополучия достигают практикой становления и бытия благополучным человеком - верно объясняя себе "всё это", верно прогнозируя и вернопользуясь прогнозами. Для чего качают интеллект!
Когда я говорю тебе о том, пробовал ли ты хотя бы десять минут в день быть без психического перенапряжения (быть в наслаждении бытиём, с чистой совестью - действительно чистой, после того как уже нельзя выполнять какие-то обязанности кроме отдыха), это об этом вот.
Под строкой, ты меня считаешь перенапряжённым дегенератом)
Слушай, все люди это делают, и не каких-нибудь жалких 10 минут)
Ну давай, давай. Расскажи же мне это. Что ты приходишь домой и у тебя есть хотя бы десять минут для блаженного наслаждения жизнью. А не о том, что "все люди это делают", время от времени наслаждаются своей жизнью. Разумеется, это делают все - время от времени, когда-нибудь, когда сложились обстоятельства, когда человек чего-то достиг в жизни, когда пришла нежиданно-негаданно то самое "мгновенье счастья".
Ещё бы - или ты думаешь, что я говорю о каком-то сверх-переживании? Нет. Я говорю о том - что где оно, в твоей жизни, так чтобы ты специально осознал что можешь вот сейчас с чистой совестью наслаждаться бытиём. А не "достиг - насладился - и снова на недели и месяцы ничего не происходит".
И вопрос-то возник именно потому, что мы говорили о бытии - то есть, о том чем каждый человек может с чистой совестью наслаждаться всегда, пока
он - есть. И дорога к бытию - да, для начала наслаждаться благополучием (материальным, психологическим - что ты не вор, что тебе не нужно обманывать, что тебе ненужно орать на других, гневаться или трястись от страха, или унывать и т.д.) Такова йога. Чтобы понять высшее благополучие (хорошо просто потому что ты есть), следует идти к нему становясь благополучным в низшем смысле, в благополучии в ограниченном смысле (в благополучии в жизненных обстоятельствах).
Расскажи и покажи мне этих "всех людей", которые реально практикуют осознанное наслаждение жизнью, в специально выбранных для этого условиях, хотя бы по 10 минут в день. И далее - расскажи мне, отчего эти люди (как и ты) не задумываются, а чего бы не распространить эту практику не только на отдых с чистой совестью, но и на работу с чистой совестью, на учёбу с чистой совестью, на хобби с чистой совестью - почему они не думают что вообще всю жизнь так и можно жить. А не только 10 минут в день.
Это ведь такое дело, если ты знаешь как быть счастливым 10 минут в день (что невероятная редкость среди людей - которых я вообще знаю) - то ты будешь стараться жить так всегда.