Постнагуализм
14 января 2026, 15:32:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 57 58 [59] 60 61 ... 72  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: ЭЛИЗИУМ.  (Прочитано 23760 раз)
Ртуть и 117 Гостей смотрят эту тему.
Бубу
Постоялец

« Ответ #870 : 10 января 2026, 15:34:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Я говорю о йоге: ахимса (непричинение вреда), сатья - правдивость, астея - неворовство, брахмачарья и апариграха - воздержание от разврата/вожделения (усмирение алчности). Это вообще первая стадия йоги.

Вот и всё. Только первая, базис. Подготовка ко второй, фундамент второй, необходимое условие второй, но работает в йоге вторая, и дальше. Без второй и следующих, это и не йога, а набор аффирмаций.
Уже даже с этой стадии, это йога а не набор аффирмаций. "Я не вор, я не вор" - это не работает, если ты действительно не вор (не лжец, не находишься в ситуации где тебе приходится ненавидеть, злиться и т.д.). А если ты не вор, если ты не перенапряженный (хронически) дегенерат - то тебе хорошо. Если тебе не плохо = тебе хорошо. Отсюда вывод, что если тебе не хорошо = тебе плохо. Если тебе не хорошо - ты перенапряжён (в негативе, в отрицании). Эволюционно это так и работает - если ты объективно в плохой ситуации, тебе больно. Если ты не в плохой ситуации - значит уже это само по себе означает что ты в хорошей ситуации (смог решить все свои жизненные проблемы, достиг благополучия). И это - благополучие - это хорошо. И оно и в психике должно переживаться как хорошо. Аффирмациями (или верой) можно достичь не благополучия, а веры в него. И не более того. А благополучия достигают практикой становления и бытия благополучным человеком - верно объясняя себе "всё это", верно прогнозируя и вернопользуясь прогнозами. Для чего качают интеллект!

Когда я говорю тебе о том, пробовал ли ты хотя бы десять минут в день быть без психического перенапряжения (быть в наслаждении бытиём, с чистой совестью - действительно чистой, после того как уже нельзя выполнять какие-то обязанности кроме отдыха), это об этом вот.

Под строкой, ты меня считаешь перенапряжённым дегенератом)

Слушай, все люди это делают, и не каких-нибудь жалких 10 минут)

Ну давай, давай. Расскажи же мне это. Что ты приходишь домой и у тебя есть хотя бы десять минут для блаженного наслаждения жизнью. А не о том, что "все люди это делают", время от времени наслаждаются своей жизнью. Разумеется, это делают все - время от времени, когда-нибудь, когда сложились обстоятельства, когда человек чего-то достиг в жизни, когда пришла нежиданно-негаданно то самое "мгновенье счастья".

Ещё бы - или ты думаешь, что я говорю о каком-то сверх-переживании? Нет. Я говорю о том - что где оно, в твоей жизни, так чтобы ты специально осознал что можешь вот сейчас с чистой совестью наслаждаться бытиём. А не "достиг - насладился - и снова на недели и  месяцы ничего не происходит".

И вопрос-то возник именно потому, что мы говорили о бытии - то есть, о том чем каждый человек может с чистой совестью наслаждаться всегда, пока он - есть. И дорога к бытию - да, для начала наслаждаться благополучием (материальным, психологическим - что ты не вор, что тебе не нужно обманывать, что тебе ненужно орать на других, гневаться или трястись от страха, или унывать и т.д.) Такова йога. Чтобы понять высшее благополучие (хорошо просто потому что ты есть), следует идти к нему становясь благополучным в низшем смысле, в благополучии в ограниченном смысле (в благополучии в жизненных обстоятельствах).

Расскажи и покажи мне этих "всех людей", которые реально практикуют осознанное наслаждение жизнью, в специально выбранных для этого условиях, хотя бы по 10 минут в день. И далее - расскажи мне, отчего эти люди (как и ты) не задумываются, а чего бы не распространить эту практику не только на отдых с чистой совестью, но и на работу с чистой совестью, на учёбу с чистой совестью, на хобби с чистой совестью - почему они не думают что вообще всю жизнь так и можно жить. А не только 10 минут в день.

Это ведь такое дело, если ты знаешь как быть счастливым 10 минут в день (что невероятная редкость среди людей - которых я вообще знаю) - то ты будешь стараться жить так всегда.
Бубу
Постоялец

« Ответ #871 : 10 января 2026, 15:47:50 »

Размышления не имеют отношения к практике? Штож это за практика-то такая, "нефиг думать, трясти надо"? Если не размышлять то всё очевидно - солнце бегает по небу. Такая вот практика, без размышления - что размышлять, смотреть надо. Не видишь что ли (с). Так же и с любой другой практикой, хоть практикой "пустоты", хоть "полноты", хоть "отсутствия себя", и т.д. и т.п.

Не имеют, они лишь подводят к коврику, а шизика - к тёмному ретриту)

В этом плане даже шизик Асти - йогин, а ты, Бубу, только отягощённый молитвами верующий :)
Судя по блаженству чистой совести, что меня есть - я праведник, однако; следую пути праведности а не фантазий и не "книжных"/"не усвоенных практически" знаний. Не в полной мере, но в достаточной, чтобы оно было со мной всегда. Знание (преодоление невежества) - прямо отражается в жизни практика. Если ты знаешь что мир плохой, тебе плохо. Если ты знаешь что мир хорош - тебе хорошо. Если тебе плохо, ты не знаешь что мир хорош. Такова практика мудрого человека.

Этого можно достичь только если специальным образом не размещаться в негативных сценариях жизни (объективно), и если специально не отравлять (субъективно) свою жизнь разного рода неприязнью. Мысль о том что так можно жить и о том как это достигается (интеллектуально) - это и есть мудрость. Это - и есть йога чистой воды (не воруй, не лги, не наноси вреда, не бойся и т.д.).
омайнгад
Постоялец

« Ответ #872 : 10 января 2026, 15:56:39 »

"Что касается положения Хинаяны о том, что учения Махаяны не являются подлинными, то, разумеется, Махаяна с этим не согласна!
На аргумент о том, что учения Махаяны противоречат Трипитаке, Махаяна отвечает, что среди ее учений тоже есть Трипитака, включающая Винаю, Сутру и Абхидхарму. Помимо этого, писания Махаяны более обширны, чем канон Хинаяны. В некотором смысле, писания Шравакаяны являются лишь частью канона Махаяны.

Также известно, что во времена Будды Махаяна была не столь популярна, как Шравакаяна. Некоторые сутры Махаяны не совсем согласны с учениями Хинаяны, поскольку они учат необычному воззрению, которое может понять не каждый. Поэтому Будда не давал это учение каждому, а только тем, кто был готов его получить, и среди таких учеников были не только люди, но и боги, наги и другие существа. Учение сутр Махаяны также было преподано бодхисаттвам Манджушри, Ваджрапани, Авалокитешваре, Вималакирти, девушке по имени Дамчо и Лхамо Пэл (Шри Дэви), Шримали и другим. И эти учения даровались не только монахам и монахиням, но и людям разных занятий, в том числе царям и царицам.

Один из аргументов, который последователи Шравакаяны используют против этого, тот, что архаты не слышали этих учений. Но это неправда. Многие великие архаты, например, Субхути, слышали эти учения. И не только слышали, но и были главными участниками их обсуждения. Поэтому совершенно ясно, что учения Махаяны являются подлинными учениями Будды.

Еще один способ доказать подлинность учений Махаяны — это исследовать «Четыре Печати» воззрения Будды. Первая: все составное непостоянно. Вторая: все, что связано с негативными эмоциями, есть страдание. Третья: все явления лишены сущности и пусты по природе. Четвертая: нирвана есть покой. Будда говорил, что любое учение, содержащее в себе эти Четыре Печати, является учением Будды. Теперь, если мы взглянем на учения Махаяны, станет ясно, что они объясняют эти положения глубже и полнее, чем учения Хинаяны. Существует множество учений, доказывающих подлинность Махаяны. Например, учение будды грядущего — Будды Майтрейи — под названием «Сутраланкара». Затем это доказывается в «Бодхичарьяватаре» Шантидэвы. Нагарджуна также писал об этом. Все эти тексты содержат убедительные доказательства подлинности Махаяны. По этой теме вообще можно много рассказать.

Затем, Шравакаяна не признает правдивость воззрения о десяти бхуми — еще один пункт разногласий с Махаяной. Нужно понимать, что десять бхуми — это не какие-то внешние уровни, а ступени реализации. Они являются отражением того, насколько вы очищены от омрачений. Бхуми носят названия, соответствующие вашему уровню реализации. Поэтому в них нет чего-то неправильного. Они просто являются более детальным описанием процесса устранения омрачений. Нет сомнений в том, что состояние вашей реализации соответствует такому устранению, поэтому нет причин отвергать это воззрение.

Наконец, последователи Махаяны не принимают веру в то, что Будда — обычный человек. Будда является полностью просветленным существом. Даже его тело — это плод совершенного просветления. Он исполнинл две цели — свою и других. Он полностью их завершил.
Как результат исполнения своей собственной цели, он достиг дхармакайи. Но вместе с дхармакайей приходит и постижение бодхичитты. Поэтому намерение принести пользу всем существам продолжает исполняться в двух формах: самбхогакайе и нирманакайе. Они обе являются результатом его изначального намерения и природы ума. Истинная природа ума мудрости заключается в принесении пользы всем. Так проявляются эти две кайи. Конечно, когда ваше развитие недостаточно, вы не сможете воспринять самбхогакайю. Это происходит не по причине несовершенства самбхогакайи, а из-за ваших омрачений. Из самбхогакайи проявляются будды нирманакайи, чтобы протянуть руку помощи всем существам и спасти их от омрачений. Это явленная сила любви и сострадания по отношению к существам, охваченным неведением.

Действительно Будда иногда говорил: «Я хочу пить» — или: «У меня болит спина,» — и т.п. Причиной, по которой он так говорил, было то, что таким примером он давал учение о карме, причине, результате и страдании. Если вы еще не достигли полной реализации, вы должны тщательно учитывать закон кармы, причины и результата. Нам не следует его игнорировать. Будда даже говорил о причине той самой боли в спине, которую он испытывал, объясняя, что эта боль есть результат его деяний в прошлой жизни. И, хотя с точки зрения Будды страдания не существует, он говорил об этом, чтобы подчеркнуть важность закона кармы.

С позиции Махаяны, хотя учения Хинаяны и являются подлинными учениями Будды, они, по сравнению с глубиной, полнотой и широтой Махаяны, выглядят очень ограниченными. Вот почему они зовутся Хинаяной — малой колесницей."
омайнгад
Постоялец

« Ответ #873 : 10 января 2026, 15:57:29 »

Нет фактов вне состояния ума - вот это факт. Это ум думает, будто телу насрать, и прочее и прочее про "объективную реальность" вне ума. А другой ум думает другое. И разница в практике - это только то что думает один ум, или что думает другой. Что тут можно ещё практиковать, кроме избавления ума от невежества? Ничего.
когда человеку негде молиться - он может это делать здесь. я не против.
омайнгад
Постоялец

« Ответ #874 : 10 января 2026, 15:58:37 »

"Введение в школу Вайбхашика.

Теперь мы обсудим особенности воззрения школы Вайбхашика. Это ее санскритское название. По-тибетски она зовется джедраг мава (bye brag smra ba), что переводится на русский как «ясно, отчетливо объяснять». Причина, по которой было дано такое название, берет начало во время второго собора после паринирваны Будды Шакьямуни. Когда собрались пятьсот великикх архатов, они составили из учений
Будды текст под названием «Махавибхаша» (по-тибетски «Джедраг Чодзо Ченмо», bye brag chos mdzod chen mo). Само слово «вайбхашика» означает «последователь «Вибхаши», что является сокращенным вариантом названия «Махавибхаша». В переводе с тибетского «джедраг» означает «отчетливо», а «мава» — «говорить, объяснять», и все вместе значит «подробное объяснение»."
омайнгад
Постоялец

« Ответ #875 : 10 января 2026, 16:00:18 »

"Откуда происходит название «Саутрантика»? Есть группа текстов под названием «Семь разделов Абхидхармы», которые являются изложением учений Абхидхармы, преподанных Буддой. Школа Саутрантика, отказываясь следовать комментариям или изложениям учений Будды, признавала только подлинность сутр — непосредственных учений Будды. Само слово «саутрантика» происходит от слова «сутра». Поскольку эта школа признает, главным образом, сутры, то и называется Саутрантика.

Школа Вайбхашика была очень популярна в Древней Индии. Первые сто лет после махапаринирваны Будды она преобладала. Были известны четыре великих учителя Вайбхашики и, согласно истории, у каждого из них было по сто тысяч последователей, в том числе обычных учеников, а также монахов и монахинь, и они были очень известны и могущественны. Одного из учителей, родом из Кашмира, звали Чочоб (Дхармапала); имя другого, родом из области в Западной Индии под названием Мару (сегодня это примерно там, где расположен Раджастан), было Йигше (dbyig bshes); третьим был великий учитель по имени Яндрог (dbyangs grogs) из местности Тогар,
которая находилась где-то, возможно, в Афганистане или современной Саудовской Аравии; четвертого великого учителя родом из района Варанаси звали Сангье Лха (Буддадэва)."
Бубу
Постоялец

« Ответ #876 : 10 января 2026, 16:00:30 »

ты сам для себя = Бог; мнение это исходит из Авторитетнейшего для тебя источника/тебя самого, ну так как ты вообще можешь иметь "нечистую совесть" когда его излагаешь?
Надо же, Бубу начал что-то подозревать)

Мы не в магазине, чтобы я кого-то обсчитывал)
Если я говорю, что Асти шизик, у меня есть основания для этого. Камертон внутри, он у каждого свой, так что, засунь свою чистую эталонную совесть себе туда, куда ты там её себе засунешь)
Нет никакой эталонной истины на всех.
условно говоря с уровня "своей греховности"
Значит ты откровенно врал другим так, что аш шуба заворачивалась. И начал врать себе. Это я не для осуждения. У меня другой случай.
;D Ну ты ещё скажи что 2+2=5
Есть и эталонная истина на всех, и мера эталонных переживаний этой истины на всех (людей, разумеется).
Ты ещё сходи поплачь к школьным учителям чего это они двойки тебе ставили, такому из себя всему уникальному. :)

И именно этим эталоном каждый себя и измеряет - но если у тебя даже мысли нет измерять себя (и метода как это делается), то тут мы с тобой в совершенно разных категориях. Я знаю "свою меру" (знаю когда мне тяжело и когда легко), а ты - нет. У тебя всё норм. :)
омайнгад
Постоялец

« Ответ #877 : 10 января 2026, 16:01:53 »

"Школа стала настолько популярна, что они даже делали различия между Вайбхашикой из Кашмира, из Центральной Индии, из Восточной Индии и т.д. Затем девятьсот лет спустя после махапаринирваны Будды появился великий учитель Васубандху. Он тоже стал очень известным учителем Вайбхашики. Иногда индийская хронология считает год за два, поэтому мы не уверены в точности дат. Васубандху написал очень известную книгу по Абхидхарме под названием «Абхидхармакоша». Она представляет собой сокращенную версию трактата «Махавибхаша». Поскольку последняя была очень длинной и подробной, согласно истории, ученики попросили Васубандху составить сокращенную версию, чтобы было легче изучать Абхидхарму. Таким образом, «Абхидхармакоша» стала считаться сокращенной, но точной версией учений Абхидхармы, подходящей для того времени."
Бубу
Постоялец

« Ответ #878 : 10 января 2026, 16:02:01 »

Нет фактов вне состояния ума - вот это факт. Это ум думает, будто телу насрать, и прочее и прочее про "объективную реальность" вне ума. А другой ум думает другое. И разница в практике - это только то что думает один ум, или что думает другой. Что тут можно ещё практиковать, кроме избавления ума от невежества? Ничего.
когда человеку негде молиться - он может это делать здесь. я не против.
Хорошее место.
омайнгад
Постоялец

« Ответ #879 : 10 января 2026, 16:03:15 »

"«Махавибхаша» так и не была полностью переведена на тибетский. Во времена Трисонг Дэцена, когда переводился весь буддийский канон, половина этой книги была переведена, а половина оставлена непереведенной. Как гласит история, планировалось перевести весь этот текст, но все же было решено отложить этот перевод по двум причинам. Во-первых, поскольку тибетцы хотели следовать не только Хинаяне, но и Махаяне, в переводе этой книги не было настоятельной необходимости. Во-вторых, переводчики решили: «Сейчас мы переводим весь буддийский канон, но будущие поколения не смогут оценить всю эту работу. Поэтому мы оставим вторую часть «Махавибхаши» без перевода, чтобы они этим занялись и осознали, насколько серьезным делом является перевод всего буддийского канона». На самом деле никто так и не перевел вторую часть, поэтому ее по-прежнему нет на тибетском языке."
омайнгад
Постоялец

« Ответ #880 : 10 января 2026, 16:07:10 »

"Семь положений школы Вайбхашика.

Теперь мы подошли к семи особым пунктам школы Вайбхашика. Воззрение этой школы сложное и есть немало пунктов, специфических только для нее, но Лонгченпа аккуратно свел их к семи основным пунктам. И опять же, это подход именно Лонгченпы к рассмотрению Вайбхашики и другие учителя использовали иные способы классификации.

Пункты, о которых идет речь, следующие:

1) пять групп объектов познания (shes bya gzhi lnga);
2) разрушение происходит по причине определения отдельной сущности (‘jig pa don gzhan);
3) три времени истинно существуют (dus gsum rdzas grub);
4) «я» невыразимо (brjod med kyi bdag);
5) сознание не может воспринимать себя как объект (shes pa rang dang yul mi rig pa);
6) характеристики, основа и имя — разные понятия (mtshan nyid dang mtshon bya tha dad);
7) вещество неисчерпаемо."
Ксандр
Постоялец

Email
« Ответ #881 : 10 января 2026, 16:38:11 »

а это три разных времени...
тогда почему они называютя одинаково?
Крок
Старожил

« Ответ #882 : 10 января 2026, 16:43:37 »

Уже даже с этой стадии, это йога а не набор аффирмаций.
Без второй, это набор аффирмаций.
Крок
Старожил

« Ответ #883 : 10 января 2026, 16:53:58 »

Что ты приходишь домой и у тебя есть хотя бы десять минут для блаженного наслаждения жизнью.
Слушай, сейчас зимние каникулы, я уже даже устал наслаждаться этой жизнью на диване.
Мои возможности наслаждения жизнью, как занимающегося йогой, только нарастают, даже в таких неблагоприятных для наслаждения жизнью условиях, как диван)

Разумеется, это делают все - время от времени, когда-нибудь, когда сложились обстоятельства, когда человек чего-то достиг в жизни, когда пришла нежиданно-негаданно то самое "мгновенье счастья".

У тебя пунктик, Бубу. И по моему мнению, очень вредный для тебя. Ты таким способом начинаешь задирать нос. вкатываясь в прелесть.

Ты криво смотришь на этот мир, и ты даже задираешь обывателю условия для наслаждения жизнью ("когда человек чего-то достиг в жизни", чего, кстати? Чего по-твоему человек должен достичь в жизни, чтобы только тогда наконец-то испытать то самое вожделенное наслаждение жизнью? Бу-га-га)))
омайнгад
Постоялец

« Ответ #884 : 10 января 2026, 16:54:24 »

а это три разных времени...
тогда почему они называютя одинаково?
потому - что все три вместе - называются универсальным телом.
Страниц: 1 ... 57 58 [59] 60 61 ... 72  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.