Постнагуализм
14 января 2026, 19:03:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 49 50 [51] 52 53 ... 73  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: ЭЛИЗИУМ.  (Прочитано 23941 раз)
Ртуть и 127 Гостей смотрят эту тему.
Крок
Старожил

« Ответ #750 : 08 января 2026, 19:56:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Тогда путь и закончится...
Вера
Новичок
*

« Ответ #751 : 08 января 2026, 20:27:17 »

Я снова не могу отвечать в темах, не прогружаются страницы??
Новое прочтение пословицы:
Богатый мыслит о золоте (венесуэльской), а нищий о милостыне (22% НДС) - пословица
омайнгад
Постоялец

« Ответ #752 : 08 января 2026, 21:12:47 »

Новое прочтение
паралексия движения в мире.
омайнгад
Постоялец

« Ответ #753 : 08 января 2026, 21:14:06 »

Цитата:
Когда грязь страстей будет удалена, Путь проявится сам

Когда грязь страстей будет удалена..... то где и куда путь....??
видимо стоит искать в книжке - откуда взята эта цитата.
омайнгад
Постоялец

« Ответ #754 : 08 января 2026, 22:59:42 »

нет токсинов, нет страсти. но человек считает себя этими токсинами. возможно, что в течении жизни это как то оправдано, однако после нее дело это  не одностороннее.

путь, ну что путь? путь у тех, кто претендует на мокшу. остальные круть верть, верть круть.
омайнгад
Постоялец

« Ответ #755 : 08 января 2026, 23:03:37 »

с  токсинами человек считает свое тело живым, без них мертвым. или умервщленным. думаю тут дело привычки. ну и ночь все таки не день.
омайнгад
Постоялец

« Ответ #756 : 09 января 2026, 09:47:19 »

"Квантовая метафизика: реальность на микроскопическом уровне.

Когда речь заходит о квантовой метафизике, у большинства возникает чувство, будто мы заглядываем в бездну неизведанного. Микроскопический мир, скрытый от человеческого глаза, оказывается удивительно сложным, а его законы часто противоречат здравому смыслу. Однако этот уровень реальности, который так далеко от привычного восприятия, формирует основу всего существующего.

Каким образом квантовая физика пересекается с метафизикой, и почему это важно для понимания реальности? Это не просто вопрос науки; это вопрос нашего восприятия бытия и того, что значит «существовать».

Мир, где частицы танцуют в неопределённости.

Представьте себе сцену, где актёры одновременно появляются в нескольких местах. Такая нелогичность в обычной жизни кажется абсурдной, но на квантовом уровне это вполне обычное явление. Принцип суперпозиции утверждает, что частица может находиться сразу в нескольких состояниях до тех пор, пока мы не попытаемся её измерить. Но что это значит для реальности? Если частица «есть» только тогда, когда мы на неё смотрим, то какова её природа, когда мы отворачиваемся?

Эта квантовая странность приводит нас к философскому вопросу: влияет ли наше наблюдение на саму реальность? Знаменитый эксперимент с двойной щелью демонстрирует, что частицы ведут себя по-разному в зависимости от того, фиксируется ли их движение. Наблюдатель, по-видимому, становится частью системы, стирая границы между «внешним» и «внутренним».

Реальность или иллюзия?

Многие философы веками пытались определить, что такое реальность. Для Платона это был мир идей, лежащий за пределами нашего восприятия. Для Эммануила Канта — структуры ума, которые формируют наш опыт. Квантовая физика добавляет новый слой сложности: возможно, реальность вообще не фиксирована. Вместо этого она может быть полем возможностей, ожидающих конкретизации через взаимодействие.

Наиболее радикальные интерпретации утверждают, что реальность субъективна. Школы мысли вроде «Многомировой интерпретации» Хью Эверетта предполагают, что каждый квантовый выбор создаёт новую ветвь реальности. Представьте миллиарды параллельных миров, существующих одновременно. Возможно, ваша текущая жизнь — лишь одна из бесчисленных вариаций.

Роль сознания в квантовой реальности.

Может ли сознание быть ключевым фактором, определяющим реальность? Этот вопрос порой вызывает споры даже среди учёных. Некоторые интерпретации квантовой механики намекают на то, что сознательное наблюдение необходимо для «коллапса волновой функции» — превращения вероятностей в конкретное событие. Но если это так, то насколько глубоко сознание проникает в ткань Вселенной?

Современная наука пока не предоставляет однозначных ответов. Однако квантовая метафизика приглашает нас задуматься: возможно, сознание — не побочный продукт физики, а её фундаментальная часть.

Квантовая запутанность: расстояние — не помеха
Существуют явления, которые кажутся ещё более парадоксальными. Одним из них является квантовая запутанность — состояние, при котором две частицы остаются взаимосвязанными независимо от расстояния. Изменение состояния одной моментально отражается на другой. Это выглядит так, будто информация передаётся быстрее скорости света, нарушая законы физики.

Эйнштейн называл это «жутким действием на расстоянии», и до сих пор никто точно не знает, как это работает. Но запутанность показывает, что Вселенная, возможно, куда более связана, чем мы привыкли думать. Пространство и время могут быть не абсолютными, а лишь удобными конструкциями для нашего восприятия.

Микроскопический мир и человеческое бытие.

Как квантовая метафизика соотносится с нашей повседневной жизнью? На первый взгляд, эти явления кажутся далёкими от человеческого опыта. Однако они поднимают вопросы о том, что значит быть человеком в столь странной и неопределённой Вселенной. Возможно, наше существование — это нечто большее, чем просто физическая реальность. Оно может быть отражением глубинных закономерностей, которые пока нам не поддаются.

Квантовая метафизика не даёт простых ответов, но её ценность в другом. Она подталкивает нас к переосмыслению основополагающих представлений о реальности, времени, пространстве и сознании. Вместо чёткого определения «что есть что» мы сталкиваемся с вопросом: что это значит для нас?"
https://gallerix.ru/tribune/sfi--kvantovaya-metafizika-realnost-na-mikroskopicheskom-urovne/?ysclid=mk6ihb9m23186051061

омайнгад
Постоялец

« Ответ #757 : 09 января 2026, 10:52:54 »

Тогда путь и закончится...
путь это даже не сразу после смерти физ тела. при жизни это просто расходование воли и интереса к чему либо, а не путь.
Бубу
Постоялец

« Ответ #758 : 09 января 2026, 11:38:51 »

Цитата: Бубу от 07 января 2026, 12:53:28
Они тоже врут, когда говорят что обман/самообман - это плохо? Ну так это ты мог бы и сам проверить, если бы захотел. И логически, и практически. Почему ты сводишь не-переживание негативных реакций исключительно к волевому контролю
Бубу, я тебе говорил о другом, ты мне сейчас о другом. Поэтому, с тобой и не очень хотят вести беседу. Вечно прыгаешь по темам. Болтолух.
Я тебе говорил о том, что идея о якобы истиной природе, которая не рождалась и не умирала, не выдерживает критики. Это догма. Ты же мне опять начинаешь тереть о том. что быть добрым лучше, чем быть злым. Эту тему о эмоциях мы с тобой уже перетёрли наверно тысячу раз, и надеюсь, больше ты к ней не будешь возвращаться, ибо я это уже слышал.
Я тебе мысль довожу простую - чтобы судить о сложных вещах, следует для начала научиться разбираться с вещами простыми.

Разговор об истинной природе в йоге начинается ПОСЛЕ того, как пройден разговор о том что добрым быть лучше, чем злым.

Как по-твоему, почему люди, которые ведут дело к разговору об истинной природе, начинают с разговора о добре и зле (возьми тот же труд Патанджали о йоге)? Правильно, чтобы дозреть (интеллектом) до разговора об истинной природе, нужно начинать (зреть интеллектом) в обнаружении добра и зла. Неподготовленные люди - даже логически - не могут рассуждать об истинной природе с пользой для себя. Это и есть то что называется "эзотерическое знание", то есть знание которое доступно человеку только после подготовки.

Понятно, что это кажется "пустой болтовнёй" тому кто как ему представляется готов рассуждать об истинной природе - он об истинной природе, а ему в ответ"ты не готов, ты сначала о добре и зле научись рассуждать". Бесит, да?
омайнгад
Постоялец

« Ответ #759 : 09 января 2026, 11:43:22 »

1. чисто технически, у корыстного человека, не включится переток интеллекта в осязание посредством интуиции. а любой человек с мышлением в частном - корыстен.

2. "людям не хватает добра и рассуждения". так говорят христианские святые. и снова к ГлаМному механику.)) добро это продукт рассудка. который что? смотрим пункт первый.
Бубу
Постоялец

« Ответ #760 : 09 января 2026, 11:47:31 »

Цитата: Бубу от 07 января 2026, 12:53:28
Может тебе И ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛОХО, тогда когда ты думаешь что ты "хороший, честный человек"?
Ты недостаточно компетентен в моей природе. Заканчивай. Я уже сказал тебе. что я не склонен думать о себе, какой я человек, вот не склонен, и всё. Это для меня попахивает нарциссизмом. И так как ты постоянно подобное проецируешь на других, такое вопрошание, я думаю, что ты нарцисс. Но это уже твоё дело. Видимо, без оценок себя любимого жить не можешь. Если это твой привычный способ действий, тогда и рассуждай о себе.
Это - разговор не о тебе лично. А о добре и зле. Ну и коли ты хочешь рассуждать о философии, то для начала и научись рассуждать о философии. А то ты представляешь себя ангелом небесным, который где-то сверху способен судить кто сектант, а кто нет в контексте понимания возможности или невозможности достижения некоей "истинной природы". Но это - эзотерика. Именно по этой причине, а не по какой-то другой - йоги и говорят: ТЫ не злись, ТЫ не бойся, ТЫ не гневайся, ТЫ приведи свой ум в порядок. Не лично "ТЫ", разумеется - а любой другой, кто хочет понять что есть истинная природа. Это не переходы на личности. Это - тест на готовность человека понимать о чём речь. Так, что если нет готовности понимать (ты не можешь позволить себе даже несколько минут спокойствия в чистой совести - у тебя интеллект сломан) - то ты ЗАВЕДОМО ничего не поймёшь, сколько бы ты ни рассуждал об отвлечённых философских предметах.

Почему? Потому что эти философские предметы - не отвлечены от тебя лично.

Это как с математикой - у той же Ларисы Долиной с математикой всё ок. Свои гонорары за концерты она считать умеет прекрасно, таблицу сложения и умножения знает. А как дело дошло до другой математики - считать накопленные на счетах деньги (как её шкурно коснулись математические абстрактные циферки), то она сразу и сдулась. Да сдулась так, что только через полтора года судов вдруг решила "я отдам взятую мной у покупателя моей квартиры СУММУ денег, пусть не сразу, в рассрочку на несколько лет, но отдам".

То же самое и с "истинной природой" - это в том числе и ТВОЯ природа. Это знание шкурно касается и тебя тоже. И рассуждать о тебе тут (или обо мне) - это не "нарциссизм". Это - тест на способность рассуждать математически там, где СУММЫ касаются тебя лично.
Крок
Старожил

« Ответ #761 : 09 января 2026, 11:52:37 »

Но что это значит для реальности? Если частица «есть» только тогда, когда мы на неё смотрим, то какова её природа, когда мы отворачиваемся?
Вот в это стоит вчитываться. Не знаем, и нечего из неопределённости делать определённость:

Представьте себе сцену, где актёры одновременно появляются в нескольких местах.

Да ещё и приплетать метафизику, и архата, находящегося мол, в состоянии суперпозиции)
Ты, Асти, шизик.
омайнгад
Постоялец

« Ответ #762 : 09 января 2026, 11:53:48 »

чисто технически - смотрение на что то или кого то - это зрение и его мышление. а уровень его точности это дисциплина. говорить о добре и зле можно конечно - но это не будет выходить за рамки суточного режима. можно быть супер хорошим. можно быть супер плохим. но все это будет мышлением зрением и его уровнем точности. дисциплину можно регулировать разными способами - но все равно это останется дисциплиной.

дальше это не работает.
Крок
Старожил

« Ответ #763 : 09 января 2026, 11:54:09 »

Оно может быть отражением глубинных закономерностей, которые пока нам не поддаются.
Ни один шизик ещё не получил у Ренди миллион баксов.
Бубу
Постоялец

« Ответ #764 : 09 января 2026, 11:55:13 »

1. чисто технически, у корыстного человека, не включится переток интеллекта в осязание посредством интуиции. а любой человек с мышлением в частном - корыстен.

2. "людям не хватает добра и рассуждения". так говорят христианские святые. и снова к ГлаМному механику.)) добро это продукт рассудка. который что? смотрим пункт первый.
Да, всё именно так и есть. Истина везде, но она в том числе и в любом человеке. А человек привык думать о себе в отрыве от Истины. В отрыве от Истины он деньги зарабатывает, выстраивает отношения к себе самому (самооценка, мотивация) и к другим людям (отношения, воздействия - ты мне/я тебе), и т.д. И вдруг оказывается, что если принять идею что Истина везде, Истина во всём, Истина во мне, то всё это придётся перестраивать, "с нуля", "от фундамента". Что уже нельзя будет выстраивать привычные отношения (из "частного мышления") и что привычный способ обретения благ станет отвратительным. И вот когда на одной чаше весов висит привычная жизнь с привычными благами, а с другой - неизвестность с вопросом "а как же жить тогда", вопрос обнаружения Истины превращается из задачи абстрактной в задачу трансформировать полностью всю свою жизнь. Бросить всё, начать с нуля. Страшно. Не проще ли забить на "поиск Истины", и обплевать всех кто говорит о ней?
Страниц: 1 ... 49 50 [51] 52 53 ... 73  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.