Цитата: Шелтопорог от Вчера в 18:01:41
Прочитал в сети, что состояние митохондрий хорошо тестируется задержкой дыхания. Мол, минуту держишь - значит митохондрии в порядке и неплохо себя чувствуют.
Ничего не понял... А какая связь?
Метаболизм только один из факторов, который влияет на возможность длительной задержки дыхания. И он должен быть наоборот замедлен, как у черепахи, а не ускорен.
Гораздо в большей степени на задержку дыхания влияет уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. С анемией особо дыхание не задержишь. На втором месте объём и жизненная ёмкость лёгких. А также всевозможные депо крови, где может задерживаться насыщенная кислородом кровь и при необходимости включаться в циркуляцию. В первую очередь такое депо - селезёнка. Например одно дело селезёнка массой 100 грамм, другое дело 1000 грамм. Селезенка в норме вариабельный по размерам орган. Порой у какого-нибудь двухметрового шкафа она со спичечный коробок, а у небольшой худенькой девушки, она, от рождения - может быть объёмом 800-900 см.куб. При паритете по красной крови, она сможет нырнуть и продержаться под водой, раз в пять больше этого шкафа.
У профессиональных ныряльщиков селезёнка с годами гипертрофируется до больших размеров, а к примеру у народа баджо (морские цыгане), которые издревле промышляют нырянием, она большая с рождения.
Кстати, кому будет нужно на УЗИ смотреть органы брюшной полости, попросите врача-узиста посчитать объём вашей селезенки, там работы на 40 секунд... вдруг у вас дальние корни с морскими цыганами))
с Заканом практически по всем соглашусь
два замечания
оба не понятно о какой задержке ведут речь
если после вдоха, тогда - да, от объема легких она зависит
второе и главное
задержка дыхания зависит от всего перечисленного, но больше всего от дыхательного центра, который вызывает ощущение нехватки воздуха
у ДЦ могут быть разные пороги чувствительности к СО2
а именно на СО2, а не на нехватку кислорода этот ДЦ реагирует
объяснять это в сотый раз?
я ж в ШЛ это подробнейшим образом разобрал в двух темах
бесполезно всё это...