Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #30 : 23 марта 2013, 23:02:10 » |
|
Мод, ты так подробно все расписал... Старался, я понимаю... Но попробуй ответить на следующий вопрос - чем, описанное тобой восприятие зеленого цвета, будет отличаться от точно такого зеленого, но представленного цвета?
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #31 : 23 марта 2013, 23:24:02 » |
|
нет никакого представленного цвета, есть память о цвете, но представить цвет нельзя. Это тебе нельзя и мне нельзя. А некоторые не только цвет, но и полную картину пляжа на Канарах представлять могут А у нас с тобой только память о былых походах Сон - там полно всяких цветов. Сны бывают не менее яркие, чем действительность. А некоторые порой жалуются, что не могут даже отличить ос от реальности |
|
|
|
|
|
|
танака
|
|
| |
« Ответ #32 : 23 марта 2013, 23:27:09 » |
|
Наверное так - представить цвет значит вспомнить его восприятие и тем самым его испытать. |
|
|
|
Midnight mare and blood red roan, Fight to Keep this Land Your Own Sound the horn and call the cry, How Many of Them Can We Make Die!
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #33 : 23 марта 2013, 23:31:51 » |
|
Ладно сформулирую. Точнее пример приведу. Иногда меня посещают вспоминания в виде запаха. Это одно. А могу просто вспомнить, что тогда-то я ощущал запах под таким-то названием.
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #34 : 23 марта 2013, 23:34:46 » |
|
Мод описал совершенно механично процесс ощущений. И мое предложение о сравнении двух видов ощущений никак не вписывается в его построение |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #35 : 23 марта 2013, 23:43:10 » |
|
В обоих случаях задействована память. Только сначала ты вспомнил произвольно, а в другом случае не произвольно, услышал запах и узнал его. Память задействована и при восприятии внешних объектов. Мы должны свериться с памятью и узнать их. Но тем не менее восприятие присутствует и при рассматривании внешних объектов и при глюках. Кстати глюки могут быть вполне оригинальными, а не из памяти. Механизм, описанный Модом, отсутствует, а восприятие присутствует |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #36 : 23 марта 2013, 23:58:28 » |
|
нет никаких глюков, пока тебе кажется - что стоит мужик и ссыт, вместо куста у дороги. Будь уверен, что пока ты так думал, там действительно стоял мужик и ссал. Это все ерунда. Главное в чем? В том, что впечатление, восприятие, не зависимо от источника получения САМО ПО СЕБЕ ничем не отличается. Можно на реальность подумать, что это глюк, а на глюк, что это реальность. САМО ОЩУЩЕНИЕ одинаково в обоих случаях |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #37 : 24 марта 2013, 00:04:52 » |
|
И еще вопрос Моду. Чем память О чем-то отличается от памяти, когда заново переживаешь прежние ощущения? Есть ли местечко для этого в его крайне обширном описании механизма ощущений? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #38 : 24 марта 2013, 00:27:23 » |
|
так память или переживания вновь ощущений? Ты давай уж определись, потому как именно тут и порылась собака. Совершенно верно. Память одинаковая, а вот способ извлечения разный.если памятью пользуется психика, то мы просто вспоминаем факт события, а если в память залезает сознание, то мы переживаем. Конфету тому, кто скажет почему так |
|
|
|
|
|
|
танака
|
|
| |
« Ответ #39 : 24 марта 2013, 00:28:11 » |
|
Память и есть переживание вновь каких-то ощущений, потому что вспомнить означает воспринять их сейчас, просто вы выжившие из ума маразматики у которых ссут кусты и руины говорят вот нихрена и не помните. |
|
|
|
Midnight mare and blood red roan, Fight to Keep this Land Your Own Sound the horn and call the cry, How Many of Them Can We Make Die!
|
|
|
mod
Гость
|
|
| |
« Ответ #40 : 24 марта 2013, 01:39:00 » |
|
Тема его. Пусть участвует Я сейчас раписывать подробно не буду Вкратце механизм будет таким... И память и представление в сущности в плане нейрофизиологии будут выглядеть как возбуждения определенных групп взаимосвязанных нейронов в определенной последовательности в отделах отвечающих за соотвествующие ощущения (там зрительные или запаховые). Приблизительно эти же группы взаимосвязанных нейронов учавствали при "приемке" новых блоков инфы, о которых собственно и осущетсвляется памятное представление. Единственное, что просто так ничего не происходит. Всегда есть "тонкая зацепка", по которым возбуждаются определенные группы взаимосвязанных нейронов в определенной последовательности. Это непосредственно (пусть даже неосознанно) ощущаемый запаховый след или знакомый образ, вопринимаемый здесь и сейчас. Данная "зацепка" является спусковым механизмом для возбуждения ряда вышеуказанных нейронов ранее уже задействовашихся, из чего собственно и формируется воспоминание об определенных событиях происходивших ранее состоящее в картинке, ряде ассоциаций или же выражается определенной двигательной реакцией. Или комплексной совокупностью реакций. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #41 : 24 марта 2013, 07:55:53 » |
|
И память и представление в сущности в плане нейрофизиологии будут выглядеть как возбуждения определенных групп взаимосвязанных нейронов в определенной последовательности в отделах отвечающих за соотвествующие ощущения Мод, у тебя получилась какая-то склеротическо-маразматическая память. Тебе известно, что возбуждение в головном мозге величина не постоянная? То есть получается, что исчезло возбуждение - исчезла память? Какое-то слабое ты предоставил основание для памяти. Дифференциации механизма двух видов памяти я так и не услышал. Подождем более подробного изложения. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #42 : 24 марта 2013, 08:04:00 » |
|
Мод, пока ты ищешь в своей памяти (надеюсь обычной, а не в той, которую ты описал), или в гугле, что только поощряется, я тебе предложу подумать над тем, как устроена память в современных носителях, к подобию которых ты все пытаешься свести. Там ведь что-то вроде намагничивания? Как думаешь? Если к голове поднести сильный магнит, то наша память сотрется, как следовало бы ожидать при такого рода записи?
Других способов записывания информацию в столь оперативном виде, как это происходит в действительности, просто не существует. Я имею в виду молекулярный уровень. Химические процессы не настолько шустры. Так что тебе придется скорее всего поискать другие варианты. Не связанные с электричекой моделью |
|
« Последнее редактирование: 24 марта 2013, 08:59:40 от Корнак7 »
|
|
|
|
|
mod
Гость
|
|
| |
« Ответ #43 : 24 марта 2013, 10:37:05 » |
|
Подождем более подробного изложения. Корнак7, ты пока поговори сам собой некоторое время, если тебя от этого так прет. Ага, займись любимым делом. А я писать повременю пока |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #44 : 24 марта 2013, 12:28:20 » |
|
А я писать повременю пока А меня это не остановит. Ты же знаешь. Для начала я попробую сократить твою портянку до удобоваримого состояния Ощущения в научном мире принято делить на следующие виды: 1. Ощущения из внутренних органов от интерорецепторов. Это самый древний вид ощущений. Они присутствуют не только у простейших организмов, но и у растений. Подобные ощущения меньше всего осознаются нами и меньше всего нуждаются в осознавании. Это вся инстинктивная деятельность. 2. Ощущение с двигательного аппарата от проприорецепторов. Появляется у более развитых животных. С помощью этих ощущений мы способны чувствовать положение и движение различных частей тела 3. Ощущения, поступающие от внешних объектов через экстерорецепторы. - Дистанционного типа – зрение, слух, обоняния. - Контактного типа – осязание и вкус. 4. Существование других возможностей получения ощущений обсуждается. Нагвалисту знать больше о физиологии ощущений ни к чему. Остальные знания к практике не прицепишь. |
|
|
|
|
|
|
|